- Полезный отвар пшеничных отрубей в рационе взрослых и детей
- Состав
- Полезные свойства
- Система пищеварения
- Сахарный диабет и ожирение
- Сердечно-сосудистая система
- Женское и мужское здоровье
- Правила применения
- Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей
- Противопоказания
- Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
- Диета при подагре: режим питания
- Продукты, запрещенные при подагре
- Что же можно есть при подагре?
- Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
- Общая характеристика диеты при подагре № 6.
- Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Примерное меню диеты при подагре № 6
Полезный отвар пшеничных отрубей в рационе взрослых и детей
Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.
Состав
- Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
- В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
- Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.
На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!
Полезные свойства
Система пищеварения
Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.
Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.
Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.
Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Сахарный диабет и ожирение
Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.
На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.
Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.
Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.
Женское и мужское здоровье
В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Правила применения
Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.
Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.
- Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
- При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
- Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
- При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
- При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.
Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.
Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей
В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.
- насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
- ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
- получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.
В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.
На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!
Противопоказания
К прямым противопоказаниям относится:
- язвенная болезнь
- язвенные колиты;
- спаечная болезнь брюшной полости.
Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. |
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Источник