Как приготовить отвар семян льна для ребенка

Лён детям

Я очень люблю лён. Причём во всех отношениях — и льняную одежду, и постельное бельё из льна, и в качестве биологически активной добавки. Я даже пару лет выращивала на даче лён. Это, конечно, не мои грядки)) фото цветущего льна из интернета

Дома у меня всегда есть немного семян этого уникального растения, я их иногда добавляю в виде муки в пищу, изредка делаю для себя отвар и маски для лица.

На этих выходных мы посетили Всероссийскую ярмарку, где были представлены товары из многих регионов нашей страны. Моё внимание привлёк дедуля из Дагестана, в палатке у которого были баночки со странным на вид содержимым. Подойдя ближе, я узнала,что это урбеч (паста из семян льня). На стенках палатки висели все необходимые документы, подтверждающие качество его товара. Конечно же, я решила попробовать, и пока я наслаждалась ореховым вкусом этой пасты, дедуля предложил и дочке ложечку с урбечем. Я и глазом не успела моргнуть, как Анюта засунула ложку в рот. Увидя моё испуганное лицо, продавец заверил, что лён можно и деткам, и что он очень редко вызывает аллергию. Я про себя возмутилась, но, видя довольную моську своей ягодки, ничего ему не сказала. Конечно же, в покупке этого полезного продукта я себе не отказала и взяла две банки, уж оочень мне понравился вкус.

Придя домой, я решила проверить информацию о безопасности и пользе применения детьми семян льна.

И вот что нашла!

В детской лечебной практике льняное семя чаще всего используется при запорах, укреплении иммунитета и выведении паразитов.

Льняные семена оказывают следующее действие:

  • Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав, нормализуют деятельность головного мозга, позволяя ребёнку правильно развиваться, способствуют выведению токсинов.
  • Льняное масло, полученное из семян, благотворно сказывается на состоянии кожи, излечивая язвы и ранки.
  • Излечивают воспаление верхних дыхательных путей.
  • Способствуют выведению глистов.
  • Облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя и приготовленный из него отвар проявляют свои свойства эффективно и безопасно. Оно не вызывает раздражения и привыкания, очень редко бывает на них аллергия.

Если отсутствуют противопоказания, их можно смело включать в рацион.

Пользу семян льна для малышей трудно переоценить. Средство помогает от многих серьёзных заболеваний, которые бывают у детей. Но прежде чем начинать пользоваться этим продуктом, надо убедиться, что отсутствуют противопоказания к его применению. Это отличный помощник при:

  • сахарном диабете; природная клетчатка и омега-3 жирные кислоты способны снизить сахар крови и облегчить общее состояние;
  • запорах; большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон облегчают акт дефекации, при условии потребления разной жидкости (компоты, чай, сок, вода), которой должно быть много; к этому надо добавить физические упражнения и давать ребёнку больше овощей и фруктов;
  • артрите; встречается редко, но причиняет сильную боль детям;
  • сердечнососудистых заболеваниях; к врождённым заболеваниям (порок сердца, аритмия и др.) сегодня всё чаще добавляются приобретённые, связанные с питанием и образом жизни;
  • укреплении иммунитета; способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • депрессии; облегчит состояние тревоги, даст заряд бодрости на весь день;
  • кашле; способствует мягкому отхождению мокроты;
  • выведении из организма паразитов.
Читайте также:  Есть немного куриного филе что приготовить

Детский организм будет благодарен за помощь, оказанную семенами этого чудесного растения. Перед употреблением средства (настой, отвар, масло) надо убедиться, что у ребёнка отсутствует аллергия на этот препарат.

Целебные свойства средства позволили широко применять его в народной медицине. Если есть противопоказания к приёму какого-то препарата или аллергия на что-то, можно давать этот натуральный природный продукт, и он поможет справиться с заболеванием. Народная медицина располагает множеством таких рецептов.

Применение семен льна

Семя льна в лечебных целях для детей можно применять в настоях и отварах. Так в нём сохраняются все полезные вещества, и оно оказывает больший эффект.

Для приготовления настоя, применяемого при кашле, две столовых ложки семян нужно размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка и настоять (по желанию, если у ребёнка отсутствует аллергия, можно добавить мёд). Принимать по 2 ст. л. до 6 раз в день.

При запорах настой готовится немного иначе: 1 ч.л. залить половиной стакана кипятка, помешивая, настоять 15 минут. Принимать до 3 раз в день по полчайной ложки, разведённой в воде. Этот рецепт будет эффективен при выведении глистов. Для этого надо давать настой ребёнку в течение нескольких дней подряд. Таким образом его действие усилится.

Настаивание семен льна

Хорошо помогает масло из семян льна при массаже у детей до года. Так можно помочь нежной коже грудничков. После курса массажа кожа станет упругой, меньше подверженной опрелостям.

Также хорошо зарекомендовали себя компрессы с использованием семян. Их надо подогреть, высыпать в мешочек и приложить к больному месту. Помогает при воспалении суставов, которые бывают у малышей во время простуды.

Для повышения иммунитета можно использовать такой рецепт: семя размолоть в кофемолке, смешать с сахаром в пропорции 3/1, разделить на три части, употребить в течение дня.

Из данного продукта получается эффективное средство против глистов и паразитов. Помогут семена, измолотые в порошок и настоянные в воде в пропорции 1 ст. л на 1 стакан. При сильном заражении порошок надо добавлять в кефир в пропорции 1 ст. л. на 100 мл. Пить три раза в день в течение недели. На второй и третьей неделе дозу увеличить на 1 ст. л. — при таком лечении от глистов и некоторых других паразитов не останется и следа.

Противопоказания и возрастные ограничения

Противопоказания к применению

Обычно применение семян льна и масла из них не имеет побочных явлений. Однако, они противопоказаны при желчекаменной болезни, непроходимости кишечника, гепатите, некоторых отклонениях в составе крови и приёме гормонов и антидепрессантов.

Очень внимательно надо давать такие препараты ребёнку. Детям до года рекомендуемая норма — 12-15 капель; до трёх лет — половина чайной ложки; до 7 лет — одна чайная ложка; до 14 лет — одна десертная ложка. Врач-педиатр поможет подобрать индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае.

Кроме того, надо помнить, что настой и отвар, приготовленные из льняных семян, всегда должны быть свежими.

Так что у нас лён не вызвал аллергии, и я начала по-маленьку вводить в рацион дочери этот полезный продукт. Всем здоровья!

Источник

Льна семена (Lini semina)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛСР-007044/09 от 07.09.09 — Бессрочно

Льна семена

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

Сырье растительное 1 пачка
семена льна 100 г

100 г — пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Источник

Льна семена Биотест : инструкция по применению

Инструкция

Семена сплюснуты, удлинённой яйцевидной формы, длинной до 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1.5 мм до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении — мелко-выемчатая. Под кожурой располагается узкий, беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; корешок направлен к семенному рубчику.

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Показания к применению

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Передозировка

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

Источник

Оцените статью