- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли
- Химический состав
- Лечебные свойства растения
- Противопоказания и побочные эффекты
- Терапевтическое применение фасолевых стручков
- Как применять эти сорта от диабета?
- Рецепты отвара
- Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
- Лечебные и полезные свойства створок фасоли
- Химический состав створок фасоли
- Сбор и заготовка лекарственного сырья
- Лекарственные свойства створок фасоли (видео)
- Створки фасоли в народной медицине
- Отвар из стручков
- Настои
- Чем полезна фасоль (видео)
- Как лечить диабет створками фасоли
- Применение створок фасоли в косметологии
- Противопоказания и вред створок фасоли
- Как понизить сахар в крови (видео)
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина.
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.
Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Химический состав
План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.
В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.
Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.
При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.
Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?
Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.
В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.
Категория | Название |
Витамины | А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микро и макроэлементы | Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий |
Аминокислоты | Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин |
Растительный стерол | Фитостерин |
Органические кислоты | Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая |
Флавоноиды | Кверцетин, кемпферол |
Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.
Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).
Лечебные свойства растения
Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.
Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.
Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.
Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.
ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.
Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
- Регулирует жировой обмен;
- Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
- Способствует снижению аппетита;
- Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
- Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
- Имеет мочегонные свойства;
- Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.
Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.
Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.
Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.
Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.
Противопоказания и побочные эффекты
Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.
Нельзя применять средство в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При возникновении аллергической реакции;
- Холелитиаз;
- Холецистит;
- Острый панкреатит.
Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.
Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.
Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.
Терапевтическое применение фасолевых стручков
Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.
Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.
Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.
Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.
Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.
За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.
Как применять эти сорта от диабета?
ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.
Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.
Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.
Рецепты отвара
Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.
Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Используют как цельное, так и измельченное сырье.
Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Готовят отвар следующим образом:
- 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
- Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
- Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.
Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.
- Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.
Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.
Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.
Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).
Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.
Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.
Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем. опубликовано econet.ru .
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.
Лечебные и полезные свойства створок фасоли
Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.
- Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
- Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
- Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
- Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
- Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
- Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.
Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.
Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.
Химический состав створок фасоли
Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:
- аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
- белка, по структуре близкого с животными белками;
- каротина;
- аскорбиновой кислоты
- витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.
Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.
Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.
Лекарственные свойства створок фасоли (видео)
Створки фасоли в народной медицине
Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.
Отвар из стручков
Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.
После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.
Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.
Настои
Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:
Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.
Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.
Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.
Чем полезна фасоль (видео)
Как лечить диабет створками фасоли
Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.
Рецепты с содержанием створок фасоли:
- Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
- Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
- 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
- Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.
Применение створок фасоли в косметологии
Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.
Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.
Противопоказания и вред створок фасоли
Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- наличии аллергической реакции.
Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.
В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.
Как понизить сахар в крови (видео)
При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).
Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.
Источник