- Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав
- Травяной настой
- Отвар из трав
- Травяной чай – тоже настой
- Как приготовить отвар целебных трав
- Чайный сбор
- Настой
- Отвар
- Как отмерять ингредиенты
- Иммунитет
- Бодрость бронхов
- Пищеварение
- Долгожданное облегчение
- Очищение
- Корень процветания
- Глубокая дрема
- Как приготовить отвар целебных трав
Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав
На полях, лугах и в лесах нашей страны растёт множество целебных трав. Ромашка, зверобой, душица и другие растения издревле используются в народной медицине для поддержания здоровья. Мы расскажем, как готовить травяные напитки, чтобы сохранить их полезные свойства и получить наилучший эффект.
Напиток из лекарственных трав может быть приготовлен двумя способами: в виде настоя или в виде отвара. По сути, это две разные лекарственные формы. Они различаются способами приготовления: каждая имеет свои особенности. А вот пропорции для них являются общими. Для получения настоя или отвара следует использовать растительное сырьё и чистую воду комнатной температуры в соотношении 1:10.
Травяной настой
Из названия уже ясно, что готовится эта форма травяного напитка с помощью настаивания растений. Настои готовят из тех частей растений, которые легче расстаются с полезными веществами. Это цветки, листья, трава.
Для получения настоя, сухое сырье необходимо залить водой в вышеуказанной пропорции, ёмкость поставить на водяную баню и нагревать на ней в течение 12 – 15 минут. После чего снять с водяной бани и настаивать смесь ещё 45 минут при комнатной температуре. Затем процедить полученный настой через 2-3 слоя марли. В конце процеживания травы отжимают, чтобы получить максимум полезных веществ. Настой готов!
Отвар из трав
Отвары готовятся из тех частей растения, которые имеют более жёсткую структуру, нежели цветки и листья. Это корневища, кора, плоды и т.п. Такое сырьё отваривают на кипящей водяной бане не менее 30 минут. После снятия смеси с водяной бани её следует держать под закрытой крышкой ещё несколько минут, а затем процедить.
Использование отваров и настоев ограничено сроком хранения. Считается, что отвары хранятся дольше настоев. Тем не менее, средний срок годности у обеих лекарственных форм – не дольше 3 суток в чистой посуде, в прохладном месте.
Травяной чай – тоже настой
Травяные чаи, состоящие из правильно подобранных компонентов, обладают множеством целебных свойств. В нашем каталоге представлены чаи из алтайских трав серии «Алтэя». В их состав входят душица, ромашка аптечная, мята, зверобой, цветки липы, листья земляники, листья чёрной смородины и другие полезные растения. Они бережно собраны на просторах Алтая и высушены с применением технологий, сохраняющих активные вещества.
Чтобы употреблять эти напитки с максимальной пользой, следует знать, что по характеру приготовления чай из трав относится к настоям.
Способ приготовления травяного чая следующий: 1 чайную ложку сырья либо 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Обратите внимание, что кипяток не должен быть слишком крутым! Напиток настаивают в течение 10 – 15 минут под закрытой крышкой, затем процеживают, если чай рассыпной, или хорошо отжимают фильтр-пакет. Травяной напиток из самого сердца Алтая готов к употреблению!
Источник
Как приготовить отвар целебных трав
Люди готовили чайные сборы, настои, отвары и солнечные напитки с тех пор, как подружились с растениями. Рассказываем о самых простых способах приготовления трав — как сушеных, так и свежих. И делимся рецептами лечебных настоев из книги «Сила трав».
Как отваривать лекарственные растения
Чайный сбор
Залейте свежие или сушеные травы кипятком и дайте настояться в течение 10–20 минут. Процедите через мелкое сито — и пейте с удовольствием!
Настой
Положите растительное сырье в жаропрочную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, залейте кипятком и оставьте минимум на 3–4 часа или на ночь, чтобы настой получился более насыщенным. Процедите через мелкое сито и пейте по несколько глотков в течение дня. Настои хороши в холодном виде, но если вам захочется тепла, то можно немного подогреть напиток на плите.
Сила трав
Отвар
Насыпьте жесткое сырье в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Подержите на медленном огне 20–30 минут. После этого отвар можно процедить и пить.
Как отмерять ингредиенты
В приведенных ниже рецептах все измерения даны в «частях». Эта простая и понятная формула позволяет вам использовать собственные меры. Например, если нужно взять 1 часть мяты, этой «частью» может быть один стакан, одна столовая или одна чайная ложка. Важно сохранять это соответствие для всех ингредиентов. Чтобы получился напиток средней крепости, возьмите пол-литра воды на чайник средних размеров.
Лечебные травяные сборы, настои, отвары и солнечные напитки лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку они сделаны на воде без каких-либо естественных консервантов и мы не хотим, чтобы в них образовалась плесень. Употреблять их следует в течение суток. В холодильнике отвары и солнечные напитки можно хранить до 48 часов.
Иммунитет
Через симптомы болезни наш организм обычно хочет что-то сказать. Это может быть тихий намек или оглушающий приказ. Симптомы сигнализируют о том, что пора отдохнуть, умерить нагрузку, сбавить обороты. Травяные смеси, предложенные на этом развороте, хорошо помогают при простудах и ОРВИ. Если нужно более сильное средство, оставьте травы настаиваться на ночь. При ослабленном иммунитете принимайте от двух до шести стаканов настоя в день. Для общей профилактики возьмите в привычку ежедневное общение с этими травяными лекарями.
Бодрость бронхов
Эта мощная смесь прочистит нос, прогонит упрямый кашель, облегчит астму и справится с бактериальными инфекциями: простые кухонные травы оказывают согревающий эффект и борются с бактериями и вирусами. Для улучшения вкуса добавьте немного свежего лимонного сока или натурального меда.
- 1 часть тимьяна
- 2 части душицы
- 2 части розмарина
- 1 часть корицы в палочках
Рекомендуется заваривать как чай.
Пищеварение
Желудок — один из лучших индикаторов здоровья. ЖКТ вкупе с эндокринной и выделительной системами выполняет множество важных функций: поглощает питательные вещества, отвечает за иммунитет и гормоны, выводит продукты жизнедеятельности, борется с возбудителями заболеваний, вырабатывает серотонин, поддерживает микрофлору — и это далеко не полный перечень. Неудивительно, что гармоничная работа пищеварительной системы — залог здоровья всего организма.
Долгожданное облегчение
Помогает при вздутии живота и метеоризме, дарит облегчение и комфорт. Этот сбор очень хорош после приема пищи: он облегчает ее переваривание и помогает телу подготовиться ко сну.
- 2 части цветков ромашки
- 2 части перечной мяты
- 1 часть корня лакрицы
- 1 часть ягод шиповника
- 1 часть семян фенхеля
- ¼ части покрошенного имбиря
Рекомендуется заваривать как чай или настой.
Очищение
Наш мудрый организм выводит токсины и шлаки по специальным каналам. Когда эти каналы забиваются или начинают работать слишком медленно на почве стресса, неправильного питания или плохой экологии, мы чувствуем симптомы отравления, а именно частые боли и ломоту, высыпания на коже, повышенную утомляемость. Очень важно нормализовать работу выделительной системы и провести глубокую очистку. К счастью, и здесь нам на помощь приходят травяные герои, умеющие по-хорошему встряхнуть организм!
Корень процветания
Ничто так не успокаивает, как отвар из кореньев. Этот сбор поможет печени и желчному пузырю лучше справиться со своей работой, приведет медленно работающие системы в движение и ускорит выведение шлаков.
- 1 часть корня одуванчика
- ½ части корневища куркумы
- ¼ части нарезанного имбиря
- Рекомендуется заваривать как отвар.
Лучшее лекарство для вашего тела — это крепкий, сладкий сон. Недостаток сна расшатывает все системы организма, душу и разум. Именно поэтому крайне важно соблюдать гигиену сна, приглушать дневной шум и предвкушать спокойную энергию вечера. Лучший вечерний ритуал, который поможет расслабиться, — уединение с чашкой травяного чая, который настраивает тело на отдых и восстановление.
Глубокая дрема
Решает проблему неглубокого, неспокойного сна гораздо лучше, чем подсчет овец. Эта синергичная комбинация открывает путь к спокойному отдыху. Чтобы усилить лечебный эффект, заварите сбор покрепче.
- 2 части пассифлоры
- 2 части мелиссы
- 1 часть корня валерианы
- Рекомендуется заваривать как чай или настой.
Источник
Как приготовить отвар целебных трав
Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.
НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Лекарственные растения используют в медицинской практике в высушенном, реже – свежем, виде. Из высушенного лекарственного растительного сырья готовят настои и отвары, из свежих растений – соки, отвары; отдельные части растений иногда прикладывают на пораженный участок тела. Настои и отвары – это древнейшая лекарственная форма, упоминание о которой встречается в трудах арабских и древнегреческих врачей и ученых.
Настои и отвары входили во все издания Российской фармакопеи, начиная с первого (1866). Широкое применение этой лекарственной формы как в официальной, так и в народной медицине определяется ее преимуществами: многосторонним и мягким терапевтическим действием, возможностью применения в течение длительного времени, отсутствием побочных эффектов, немногочисленными противопоказаниями, простотой изготовления, экономической доступностью для всех слоев населения.
В Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации, включено 260 видов лекарственного растительного сырья, 120 из них (46 % от общего количества) разрешены к применению в виде настоев и отваров для внутреннего и наружного применения. В качестве сырьевых источников для изготовления водных извлечений используются все морфологические группы сырья: цветки, листья травы, почки, кора, плоды, семена и подземные органы. Чаще всего применяются травы (36 видов), плоды (22 вида), подземные органы (20 видов) и листья (18 видов). Из 120 видов сырья два (трава горицвета и трава термопсиса ланцетовидного) разрешены к изготовлению настоев только в аптеках как компоненты микстуры Бехтерева и микстуры от кашля для взрослых, остальные 118 видов могут отпускаться больному для использования в домашних условиях. Восемь видов сырья, относящихся к сильнодействующим лекарственным средствам (список Б), должны отпускаться из аптеки по рецепту врача: трава чистотела, побеги багульника, сбор “Астматол” (листья красавки, дурмана обыкновенного и белены), сбор по прописи Здренко M.Н. (трава аврана, трава василистника малого, корни окопника шероховатого); 110 видов разрешены для безрецептурного отпуска населению.
Сырье, применяемое для получения настоев и отваров, содержит различные группы биологически активных веществ (БАВ): алкалоиды, антраценпроизводные, витамины, горечи, дубильные вещества, кумарины, ксантоны, лигнаны, полисахариды, сапонины, сердечные гликозиды, флавоноиды, фенолгликозиды, эфирные масла. Наиболее широко для изготовления водных извлечений используется лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, горечи, флавоноиды, витамины, полисахариды.
Государственная фармакопея (ГФ) указывает, что при изготовлении настоев и отваров используется только растительное сырье, отвечающее требованиям соответствующей нормативной документации. Часть (23,1 %) сырья, используемого для изготовления настоев и отваров, фасуется в потребительские упаковки без предварительного измельчения (плоды, семена, почки, цветки), остальные виды имеют различную дисперсность. Подавляющая часть сырья имеет размер частиц, проходящих сквозь сито диаметром 7 мм; листья эвкалипта – 5 мм, толокнянки, брусники – 3 мм; сырье, фасованное в фильтр-пакеты, – 2 мм. Кроме того, настои получают из лекарственного растительного сырья механической уборки (обмолоченного), где по нормативному документу устанавливаются следующие размеры: “до 10 мм и более” – листья мяты, “от 1 до 35 мм” – листья шалфея. В производстве сборов, фасованных в пачки, используется сырье размером с частицы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 7 и 5 мм, а фасованного в фильтр-пакеты – 2 мм.
Статьи, посвященные настоям и отварам, во всех изданиях фармакопеи, вплоть до ныне действующего XI, представляют собой конкретные указания по технологии изготовления водных извлечений (условия экстрагирования, фильтрования и т. д.). Согласно фармакопее, измельченное растительное сырье помещают в сосуд фарфоровый, эмалированный или из нержавеющей стали, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании в течение 15 минут (настои) или 30 минут (отвары). Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре 10 минут (отвары) или 45 минут (настои), после чего процеживают. Остаток сырья отжимают и к готовому извлечению добавляют воду до предписанного объема. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани; отвары из листьев сенны – после полного охлаждения. Если нет специальных указаний в рецепте, водные извлечения из лекарственного растительного сырья готовят в соотношении 1 : 10, т. е. из 1 части массы измельченного сырья получают 10 объемных частей настоя или отвара.
Настои из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы готовят в соотношении 1 : 30, а из растительного сырья группы сильнодействующих – 1 : 400. При изготовлении отваров растительное сырье поглощает часть жидкости, в связи с чем воды следует брать несколько больше, чем указано в прописи. При приготовлении водных извлечений из корней следует дополнительно брать воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья, из коры, травы и цветков — примерно в 2, а из семян – в 3 раза больше. Хранят настои и отвары в прохладном месте, лучше – в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Кроме ГФ нормативно-правовыми документами, регламентирующими изготовление водных извлечений из лекарственного растительного сырья, являются приказы МЗ РФ. Так, приказ “Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм” № 308 от 21.10.1997 ввел в действие с 01.01.1998 инструкцию, которая регламентирует основные правила изготовления жидких лекарственных форм, в т. ч. водных извлечений из лекарственного растительного сырья и микстур, содержащих водные извлечения. Инструкция содержит методику изготовления, рассчитанную на получение в условиях аптеки извлечения из сбора, изготовляемого также в аптеке.
Еще одним документом, несущим официальную информацию по лекарственному средству, в частности лекарственному растительному сырью, используемому для изготовления водных извлечений, являются листок-вкладыш или инструкция по медицинскому применению, текст которой размещен на упаковке с сырьем. Информация о лекарственном средстве как социально значимом продукте, применение которого связано не только с положительными свойствами, но и с риском развития побочных эффектов, должна жестко регулироваться. В официальной информации недопустимо приведение неподтвержденных мнений, гипотез, предположений, промежуточных результатов незавершенных исследований.
В 1960-х – начале 70-х гг. в экстемпоральной рецептуре аптек встречалось значительное число рецептов с микстурами на основе настоев. Наиболее повторяющиеся вошли в перечень внутриаптечных заготовок, а две из них (микстура Траскова и микстура Бехтерева) впоследствии выпускались на фармацевтической фабрике. Технологии изготовления этих лекарственных форм на основе водных извлечений были подробно описаны в соответствующих мануальных справочниках. До настоящего времени, несмотря на широкий ассортимент лекарственных средств промышленного изготовления, популярностью пользуются изготовленные в аптеках микстура от кашля для взрослых и микстура от кашля для детей.
Лекарственные средства, которые не стерилизуются в процессе производства, могут быть контаминированы микроорганизмами. По своей природе водные извлечения подвержены интенсивному микробному обсеменению, поскольку являются хорошей средой для микроорганизмов. В процессе их хранения уровень микробной обсемененности возрастает. Проведенные исследования показали, что хранение настоев и отваров в прохладном месте обеспечивает их микробную стабильность только в течение 2–3 суток с момента изготовления.
Развитию лекарственной формы “настои и отвары”, внедрению ее в отечественное промышленное производство мешает ряд недостатков, основными из которых являются нестандартность (отсутствие четких критериев оценки качества) и нестокость при хранении. Вместе с тем за рубежом существуют лекарственные средства, в состав которых входят водные извлечения. Например, препараты Мараславин (Болгария), Геделикс (Германия), Доппельгерц Энерготоник (Германия), Ночной сон (Нидерланды).
В свете проблемы совершенствования водных извлечений представляет интерес такая форма выпуска жидких лекарственных средств для внутреннего применения, как “питьевые ампулы”, популярная во Франции и других странах. Она представляет собой водные растворы, фасованные в ампулы по 10 мл. Содержимое вскрытой ампулы используется как разовая доза для приема внутрь.
Еще одним направлением совершенствования данной лекарственной формы является использование сухих стандартизованных экстрактов-концентратов, предназначенных для быстрого приготовления водных извлечений как в домашних, так и в условиях аптечного производства. Стандартизованные сухие экстракты-концентраты содержат действующие вещества в количестве, равном их содержанию в исходном лекарственном растительном сырье. В качестве экстракта-концентрата для изготовления водных извлечений выпускают экстракт алтейного корня сухой и экстракт термопсиса сухой. Особенно перспективен перевод водных извлечений в сухие экстракты для сборов, содержащих максимальное число БАВ, необходимых для обеспечения фармакотерапевтического эффекта.
Получение подобных сухих экстрактов позволяет сохранить преимущества сборов, такие как их соответствие поливалентности патогенеза заболеваний, взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого компонента, воздействие в целом на организм больного как корригирующей системы. Одновременно устраняются такие негативные стороны, как возможное нарушение технологии экстракции, изменение соотношения входящих компонентов в процессе расслоения сбора при хранении, нарушение в дозировке и др. Эта лекарственная форма давно нашла широкое распространение за рубежом. Водорастворимые сухие экстракты, получившие название “чай”, производятся фармацевтическими фирмами Германии, США, Болгарии, Чехии, Словакии и других стран. Они представляют собой многокомпонентные препараты, включающие сухие экстракты от 5 до 12 лекарственных растений.
В России ОАО “Московская фармацевтическая фабрика” выпускает сухие микстуры от кашля для взрослых и детей, представляющие собой водорастворимые порошкообразные смеси с сухими экстрактами алтейного корня, травы термопсиса и корня солодки, расфасованные соответственно по 1,7 и 1,47 г в пакеты из ламинированной бумаги. Доза сухой микстуры в пакете рассчитана на 1 прием, ее следует растворить в 15 мл кипяченой и охлажденной воды.
Изучение настоев и отваров требует теоретического и экспериментального обоснования, разработки методологических подходов, позволяющих научно обосновывать решение всех вопросов, связанных с данной лекарственной формой.
Информация об авторах:
Саммита Ирина Александровна — доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент
РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММЛ им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры
фармакогнозии ММЛ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Натальи Валерьевна — кандидат фармацевтических наук, доцент,
заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55
Источник