- Как быстро и правильно сварить свеклу
- Сколько времени варится свекла?
- Варить 2-3 часа
- Сварить за 1 час
- Профессиональный подход к варке свеклы
- Сварить свеклу за 15-25 минут!
- Кипение 40 минут +
- Не быстро, но вкусно – в микроволновке
- Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
- 10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
- Салаты из вареной свеклы — 10 вкусных рецептов «Пальчики оближешь»
- Салат из вареной свеклы с чесноком «Пальчики оближешь»
- Быстрый салат из вареной свеклы с майонезом
- Салат из вареной свеклы с грецкими орехами
- Простой и вкусный салат из свеклы и моркови
- Низкокалорийный салат из вареной свеклы без майонеза
- Салат из вареной свеклы и соленых огурцов
- Классический винегрет с вареной свеклой
- Пошаговый рецепт салата из вареной свеклы и моркови
- Очень вкусный салат из вареной свеклы и сыра
- Как приготовить салат из свеклы с черносливом?
Как быстро и правильно сварить свеклу
Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно – в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
- Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Источник
Салаты из вареной свеклы — 10 вкусных рецептов «Пальчики оближешь»
Легкая Мария Дубинина
Из вареной свеклы можно приготовить салаты на любой вкус. Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами: сыром, морковью, чесноком, орехами и даже черносливом. Домашняя закуска порадует питательными и полезными свойствами. Используйте для приготовления яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов.
Салат из вареной свеклы с чесноком «Пальчики оближешь»
Ароматный домашний салат получается из вареной свеклы и чеснока. Простое в исполнении блюдо порадует вас, ваших близких или гостей. Оцените приятный вкус питательной закуски.
- Свекла 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Майонез столовый молочный для заправки
Быстрый салат из вареной свеклы с майонезом
Чтобы домашний салат из вареной свеклы вышел еще более сытным, заправьте его майонезом. Такая закуска порадует простым кулинарным процессом и интересным вкусом. Берите на заметку!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Чернослив – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свеклу заранее отвариваем до готовности, полностью остужаем и очищаем от кожуры, подготовим и остальные ингредиенты.
- Натираем овощ на крупной терке и отправляем его в глубокую миску. Сюда же продавливаем зубчики чеснока, кладем нарезанный чернослив.
- Заправляем продукты указанным количеством майонеза. Добавляем соль по вкусу, размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Сочный и аппетитный свекольный салат с майонезом готов. Делите на порции и угощайтесь!
Салат из вареной свеклы с грецкими орехами
Яркий салат для вашего стола можно приготовить из вареной свеклы и грецких орехов. Холодное блюдо удивит изысканным вкусом и приятным ароматом. Подавайте в качестве легкого ужина или как дополнение к другим блюдам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Орехи грецкие – 40 гр.
- Брынза – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус соевый – 20 мл.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- До готовности отвариваем свеклу, полностью ее остужаем и аккуратно снимаем кожуру.
- Дальше продукты пропускаем через терку с крупными зубьями.
- Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук и отправляем его в прогретую с маслом сковороду.
- Томим овощ до мягкости. Не забываем в процессе перемешивать ингредиент.
- Присоединяем лук к тертой свекле.
- Дополняем массу измельченными грецкими орехами.
- Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса.
- Кубиками режем брынзу и также кладем ее в общую массу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Вливаем сюда оливковое масло и перемешиваем содержимое.
- Раскладываем готовый салат по порционным тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Простой и вкусный салат из свеклы и моркови
Простая и вкусная идея для вашего стола – салат из вареной свеклы и морковки. Угощение быстро готовится и выходит очень ярким и питательным. Используйте кулинарную идею, чтоб разнообразить ваше меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности, после остужаем ее, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Также поступаем и с морковью. Ее можно не отваривать, а использовать в сыром виде.
- Соединяем оба ингредиенты в глубокой миске. Солим по вкусу.
- Для заправки соединяем растительное масло с соевым соусом. Поливаем смесью овощную заготовку.
- Хорошенько вымешиваем салат, даем ему немного настояться и можно подавать к столу. Пробуйте!
Низкокалорийный салат из вареной свеклы без майонеза
Легкий и вкусный свекольный салат можно приготовить без использования майонезной заправки. Запоминайте простой и полезный кулинарный рецепт. Используйте его для перекуса или ужина.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- Свеклу отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Дальше остужаем продукт и очищаем от кожуры.
- Подготовленную свеклу режем тонкой соломкой или натираем на терке с крупными зубчиками.
- Промываем чернослив и тонко нарезаем его.
- Для заправки размешиваем растительное масло с лимонным соком, солью, сахаром и измельченными зубчиками чеснока.
- Выкладываем свеклу с черносливом на тарелку и поливаем ароматной заправкой. Готово!
Салат из вареной свеклы и соленых огурцов
Простой, вкусный и бюджетный салат можно приготовить из вареной свеклы и соленого огурца. Такое угощение выйдет сочным и невероятно питательным. Оно прекрасно дополнит разнообразные горячие блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 250 гр.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности, полностью остужаем ее и очищаем от кожуры.
- Дальше подготовленный продукт натираем на крупной терке и выкладываем в большую миску.
- Тонкой соломкой разделываем соленый огурец. Выкладываем ингредиент к свекле.
- Дополняем продукты продавленными зубчиками чеснока.
- Вливаем необходимое количество майонеза.
- Старательно вымешиваем массу до равномерного распределения заправки.
- Готовый салат из свеклы раскладываем по тарелкам. Можно пробовать!
Классический винегрет с вареной свеклой
Винегрет по классическому рецепту – это вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или подавать к столу с горячими угощениями.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Огурец соленый – 6 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вначале овощи отвариваем до готовности, после приступаем к нарезке. Картофель разделываем небольшими кубиками. Их кладем в большую миску.
- Также поступаем и с отварной морковью.
- В общую миску выкладываем мелкие кубики свеклы.
- Дополняем массу консервированным горошком.
- Измельчаем соленые огурцы и также кладем в общую тарелку.
- Солим угощение, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- Яркий и питательный винегрет с отварной свеклой готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт салата из вареной свеклы и моркови
Вкусный и витаминный салат можно приготовить за считанные минуты. Берите на заметку простой кулинарный рецепт домашнего угощения из вареной свеклы и моркови. Дополните свое привычное меню интересной идеей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – для заправки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отвариваем до готовности, остужаем и аккуратно очищаем от кожуры.
- Очищаем морковку, промываем ее и пропускаем через крупную терку. Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом.
- Дальше натираем отварную свеклу.
- Все три продукта размещаем в общей миске.
- По вкусу дополняем продукты майонезом.
- Тщательно перемешиваем содержимое и угощаемся. Простой и вкусный салат из вареной свеклы и моркови готов.
Очень вкусный салат из вареной свеклы и сыра
Отличная идея для легкого и полезного ужина – салат из вареной свеклы и сыра. Такое угощение выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным. Берите на заметку!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Сыр брынза – 50 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем свеклу, остужаем ее, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в глубокую миску.
- Сюда же отправляем нарезанную мелкими кубиками брынзу.
- Теперь приготовим заправку. Для этого соединяем растительное масло, с измельченным зубчиком чеснока, лимонным соком и молотым перцем. Вымешиваем продукты.
- Салат солим, дополняем измельченной зеленью и поливаем ароматной заправкой.
- Размешиваем угощение, перекладываем в подходящую посуду и подаем к столу. Можно пробовать!
Как приготовить салат из свеклы с черносливом?
Для вкусного перекуса или легкого ужина можно приготовить аппетитный салат из вареной свеклы и чернослива. Домашнее блюдо приятно удивит своим ярким вкусом, ароматом и питательными свойствами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свекла – 150 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем свеклу и отвариваем ее до готовности. После остужаем и аккуратно очищаем от кожуры.
- Чернослив замачиваем в холодной воде 10-20 минут.
- Дальше сухофрукт разделываем на мелкие кусочки.
- Очищаем орехи и также измельчаем их.
- Остывшую свеклу натираем на терке с крупными зубьями.
- Соединяем все ингредиенты в одной тарелке и осторожно перемешиваем их между собой. Сюда же продавливаем зубчик чеснока.
- Перекладываем угощение на порционную тарелку, дополняем майонезом, измельченным зеленым луком и подаем к столу. Аппетитный свекольный салат с черносливом готов.
Источник