Как приготовить отварного карпа вкусно

Сколько варить карпа?

Порционные куски карпа варить 30 минут в подсоленной воде под крышкой. Целый карп до 2 килограммов варится 45 минут, от 2 до 5 килограмм — 1-1,5 часа. Перед варкой карпа необходимо выпотрошить. Воды необходимо столько, чтобы карп был чуть-чуть покрыт водой. Карпа на бульон варить 45 минут.

Как варить уху из карпа

Продукты
Рыба — 1 рыба, около килограмма
Лук — 1 голова
Картошка — 4 средних картофелины
Морковь — 1 штука
Манка — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Укроп, петрушка — на 20 грамм
Чёрный молотый перец — полчайной ложки
Лавровый лист — пара листочков
Соль, гвоздика — по вкусу

Как варить уху из карпа
Карпа очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшко и выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Из голов вынуть жабры.
Карпа выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поперчить. Лук и морковь почистить, выложить в суп, варить 40 минут. Затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю, голову удалить, мясо вернуть в бульон. Морковь натереть на крупной тёрке и вернуть в бульон.
Почистить и порезать картофель, добавить в уху, варить 15 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить манку.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Как вкусно сварить карпа

Продукты
Карп — 1 рыба
Сливочное масло — столовая ложка
Лук — 2 головы
Петрушка — 2 корня
Морковь — 2 штуки
Огуречный рассол — полстакана
Мёд — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу

Как сварить карпа
Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, удалить кости. Неглубокую узкую кастрюльку смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы. Лук и морковь почистить и нарезать, выложить сверху карпа. Добавить петрушку и специи. В четверти стакана воды разбавить мёд, добавить к рыбе, залить рассолом и варить 20 минут. Подавать рыбу с варёными овощами и рубленной зеленью.

Источник

Сколько варить карпа

Справедливости ради стоит отметить, что из всех рыб, именно карпа предпочитают истинные ценители вкусной и изысканной кухни. И количество вариаций его возможного приготовления просто безгранично.

Огромное значение имеет размер карпа: чем он больше, тем дольше его следует варить.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Непосредственно перед варкой карпа нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Затем положить в сотейник, налить воды, посолить и поставить вариться. При варке кастрюля обязательно должна быть закрыта крышкой.

Для многих ценителей рыбных блюд уха из карпа считается самым изысканным и вкусным блюдом. При этом, готовится она предельно просто. Вместе с рыбой в кастрюлю закладывается лук и морковка целиком и варится примерно 40 минут. Затем бульон процеживается, морковь измельчается в терке и снова помещается в бульон. После этого в уху добавляется нарезанный картофель и варится еще 15 минут.

Некоторые хозяйки в уху из карпа добавляют еще и немного манки примерно за 5 минут до окончания приготовления. Подавать уху к столу нужно с большим количеством зелени.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Итак, найдя ответ на вопрос: «Сколько варить карпа?», вы без сомнения порадуете своих родных интересными блюдами.

Источник

Как и сколько варить карпа

Карп относится к наиболее доступной для потребителя рыбе, которую без труда можно приобрести не только в замороженном, но и свежем виде. Из карпа получается наваристый бульон для ухи и супа. При варке необходимо придерживаться некоторых правил и контролировать время приготовления.

Сколько варить карпа по времени

Время варки зависит от размера рыбы или частей, на которые ее разделили. При закипании и в процессе варки образуется пенка, которую необходимо обязательно снимать столовой ложкой или шумовкой. Время варки фиксируется с момента закипания воды с погруженной в нее рыбой.

Читайте также:  Как приготовить клюквенную водку

После закипания до готовности. Рыба целиком варится в зависимости от размера:

  • до 2 кг будут готовы через 45 минут;
  • от 2 до 5 кг – через 1,5 часа.

При варке кастрюлю полностью не закрывают крышкой. Достаточно слегка прикрыть ее. Замороженного карпа помещают в кастрюлю с холодной водой до полного размораживания.

Голову карпа для ухи. Для приготовления ухи или рыбного супа вполне достаточно головы карпа. Перед варкой обязательно необходимо удалить жабры и глаза. Голову карпа загружают в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят на медленном огне 10-25 минут. Время варки зависит от размера голов. Самые крупные варят 25 минут, мелкие и средние около 15 минут.

Кусочками. Карпа можно варить как целиком, так и разделив его на куски. Части рыбы рекомендуется загружать в подсоленную прохладную воду. В зависимости от размера время варки порционных кусков после закипания составляет 25-30 минут.

Стейки карпа удобно варить в пароварке. Рыба будет готова через 30 минут после закипания воды.

Как правильно варить карпа

При приготовлении речного карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

    Избавиться от неприятного запаха можно несколькими способами. До начала варки рыбу (включая и голову) маринуют в лимонном соке. Также исключить специфический запах поможет натирание рыбы солью и выдерживание ее в таком состоянии в течение 10 мин. Перед варкой карпа ополаскивают под проточной водой.

Как варить карпа в кастрюле

Варка рыбы проходит по следующим этапам:

  1. Мороженую рыбу размораживают в холодной воде при комнатной температуре.
  2. Размороженного и свежего карпа очищают от чешуи при помощи ножа или специального скребка.
  3. Тушку разрезают вдоль брюшка, потрошат ее (удаляют черную пленку и все внутренности), срезают плавники. С головы удаляют жабры и глаза.
  4. Для ускорения процесса варки тушку разделывают на несколько порционных кусков.
  5. Все части рыбы тщательно промывают под струей проточной воды, для устранения специфического запаха замачивают на 40-60 минут в холодной воде с добавлением сока одного лимона.
  6. Подготовленные куски загружают в кастрюлю с толстым дном, полностью заливают холодной водой.
  7. Кастрюлю ставят на сильный огонь. До закипания рыбу можно накрыть крышкой.
  8. Снимают образовавшуюся пену.
  9. После закипания рыбу варят до готовности на медленном огне без крышки.

Время варки определяют по размеру рыбных кусков или весу целой тушки. (15 мин-1,5 часа).

При варке можно добавлять корень петрушки или сельдерея, эстрагон, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Как варить карпа в пароварке

Приготовление карпа в пароварке включает следующие этапы:

  1. Куски рыбы хорошо промывают водой, просушивают бумажным полотенцем.
  2. Карпа укладывают в миску, добавляют соль, перец, другие специи по вкусу. Все хорошо перемешивают.
  3. Добавляют растительное масло и лимонный сок. Перемешивают, закрывают миску крышкой или пищевой пленкой. Ставят в холодильник на 1 час.
  4. Замаринованные куски рыбы выкладывают в чашу пароварки. Для приготовления можно использовать мультиварку (режим «На пару»).
  5. На каждый кусок рыбы кладут веточку укропа и поливают остатками маринада. Зелень с готового блюда снимают.

Время варки составляет 30 минут (для кусков весом около 150 г). Для стейков большего размера время можно увеличить на несколько минут.

Как варить уху из головы карпа

При разделке рыбы в домашних условиях, обычно остаются рыбьи головы. Из голов карпа можно сварить отличную уху. Уху можно варить не только из рыбьей головы, но также с использованием хребта, плавников и хвоста. Комбинация разных частей сделает бульон более наваристым. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • головы карпа;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп (измельченные) – по 0,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец черный горошком – 6 шт;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Голову размораживаем в холодной воде или сухим способом (не погружая в воду) при комнатной температуре.
  2. Удаляем жабры и глаза.
  3. Свежую или размороженную голову выдерживают в прохладной воде в течение часа.
  4. Кастрюлю ставим на сильный огонь.
  5. Подготавливаем овощи (очищаем, промываем), зелень измельчаем.
  6. После того, как вода закипит, в кастрюлю забрасываем морковь и лук целиком, уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  7. Традиционная уха при подаче состоит лишь из бульона и рыбы. Поэтому все овощи в конце приготовления выбрасывают. При желании в ухе можно оставить картофель, в таком случае его забрасывают позже. Через 30 минут после закипания, из бульона достают лук и морковь, закладывают рыбу и все приправы.
  8. После закипания варим уху на маленьком огне 5 минут, добавляем картофель.
  9. После повторного закипания варим 15-20 минут (в зависимости от размера голов) на маленьком огне. Крышкой кастрюлю не стоит закрывать. При варке снимаем образовавшуюся пену.
Читайте также:  Как приготовить замороженные фрикадельками

Зелень можно добавить сразу после окончания варки. Если же уху будут есть не сразу, то лучше добавить измельченную зелень при подаче в каждую тарелку персонально.

Рыбный суп из карпа

Из карпа можно приготовить очень вкусный рыбный суп. Для его приготовления можно использовать обычные продукты, которые всегда есть под рукой дома.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,6 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец черный горошком – 4 шт;
  • укроп (измельченный) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления супа:

  1. Карпа очищают от чешуи, разрезают вдоль по брюшку, потрошат, достают жабры, срезают плавники.
  2. Рыбу хорошо промывают проточной водой, нарезают порционными кусками по 150 г.
  3. Очищают и промывают овощи. Картофель нарезает кубиками, морковь – соломкой или кружочками.
  4. 2,5 л воды наливают в кастрюлю, доводят на сильном огне до кипения.
  5. В кипящую воду аккуратно забрасывают подготовленные картофель, морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи.
  6. Огонь уменьшают до среднего, после повторного закипания овощи варят в течение 10 минут. В момент закипания снимают образующуюся пену.
  7. Добавляют специи, раздавленные дольки чеснока.
  8. В бульон аккуратно укладывают кусочки карпа. После закипания отсчитывают 25 минут для приготовления рыбы. При необходимости снимают пенку. В конце варки достают луковицу, выбрасывают ее.
  9. В готовый суп добавляют соль и специи по вкусу.
  10. Подготавливают к подаче блюда укроп (промывают, измельчают).

Готовый суп из карпа разливают по тарелкам, в каждую из которых добавляют свежую зелень. Едят с лавашом или хлебом.

Источник

8 рецептов для приготовления карпа

Рыба – это очень полезный продукт, вот только не все ее любят. Заставить полюбить нелюбимую еду невозможно, а вот приготовить для тех, кому она нравится, можно. Вареная, жареная, печеная, тушеная – главное правильно рассчитать ингредиенты. А для этого вам пригодятся следующие рецепты.

Рецепты приготовления карпа

diamant24/shutterstock

1. Карп вареный

Самый простой и очень вкусный вариант приготовления карпа. По этому рецепту можно готовить любую речную рыбу.
Состав:

  1. 1 кг карпа
  2. 1 луковица
  3. 100 г сливочного масла
  4. 500 г картофеля
  5. 1 лимон
  6. пучок петрушки
  7. 2 столовые ложки уксуса
  8. 2 лавровых листка
  9. соль

Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, кладут в кастрюлю, поливают уксусом и отставляют на 1-2 часа. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавляют соль, целую луковицу, лавровый лист, чайную ложку сливочного масла. Рыбу кладут в эту воду и варят 30 минут на очень слабом огне. На сливочном масле жарят картофель. Готовую рыбу вынимают на блюдо, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и украшают кружочками лимона.
Подают на стол с жареным картофелем.
White78/shutterstock

2. Карп со сметаной

Если вы хотите оригинально приготовить карпа, то этот рецепт именно для вас.
Состав:

  1. 1 кг карпа
  2. 100 г копченого сала (корейки или грудинки)
  3. 1 луковица
  4. 300 г сметаны
  5. ½ чайной ложки молотой паприки
  6. соль

Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, солят и отставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанное кубиками сало и лук. В конце добавляют молотый красный перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.
vsl/shutterstock

3. Карп в красном вине

Известно, что к рыбе больше подходит белое вино, но этот рецепт, поверьте, был испытан, и довольно успешно. Рыба становится очень ароматной и сочной.
Состав:

  1. 1 кг карпа
  2. 200 г моркови
  3. 100 г петрушки
  4. 1 луковица
  5. 300 г натурального красного вина
  6. 50 г сливочного масла
  7. 50 г муки
  8. соль

Приготовление:
Рыбу нарезают небольшими кусочками, натирают солью и кладут на противень в растопленное сливочное масло.
Овощи варят в соленой воде до полуготовности, нарезают кружочками, выкладывают сверху на рыбу и заливают все красным вином. Тушат в горячей духовке до готовности. Готовую рыбу и овощи вынимают из вина. В отдельной посуде на сливочном масле подрумянивают муку, смешивают с винным соком и кипятят 3-5 минут. Если сока мало, доливают еще вина.
Подавая к столу, рыбу поливают винным соусом.
Ekaterina Bratova/shutterstock

Читайте также:  Примирительный ужин что приготовить

4. Карп в собственном соку

Любой продукт в собственном соку – максимально натуральный и впитывает в себя пряности и специи совершенно по-другому. Если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте этот рецепт.
Состав:

  1. 1 кг карпа
  2. 2 луковицы
  3. 1 чайная ложка молотой паприки
  4. соль

Приготовление:
Карпа разрезают вдоль и нарезают кусочками по 4-5 см. На дно кастрюли кладут слой мелко нарезанного лука, сверху куски рыбы, посыпают молотой паприкой, солят. Затем снова повторяют в том же порядке. Все это заливают водой и после закипания варят на слабом огне 40 минут. Рыбу вынимают и заливают процеженным соком.
Wiktory/shutterstock

5. Фаршированный карп

Начинку для рыбы достаточно непросто подобрать. Мне кажется, что грибы в винном соусе наиболее удачное решение. Попробуйте такой вариант!
Состав:

  1. 1,5 кг карпа
  2. 50 г сливочного масла
  3. 1 луковица
  4. 1 ст.л. измельченной петрушки
  5. 1 измельченный зубок чеснока
  6. 2 ст. панировочных сухарей из белого хлеба
  7. 3 взбитых яйца
  8. 350 г измельченных грибов
  9. 6 ст.л. красного вина
  10. дольки лимона
  11. зелень петрушки (для украшения)
  12. перец, соль

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте ее, натрите внутри и снаружи перцем и солью, и отложите в сторону. Растопите на сковородке масло и пассеруйте измельченный лук 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте зелень и панировочные сухари. Залейте взбитыми яйцами. Отставьте в сторону на 10 минут. По истечении времени добавьте грибы и сбрызните вином. Эту массу поместите в полость рыбы. Заверните в смазанную растительным маслом фольгу и отправьте в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готовую рыбу разверните, дайте остыть 10 минут, удалите фольгу, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте.
Nosyrevy/shutterstock

6. Карп по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте приготовить карпа по-китайски. Блюдо имеет присущий китайской кухне вкус и невероятный аромат. Думаю, эту рыбку съедят очень быстро : )
Состав:

  1. 1 кг карпа
  2. 1 ст.л. соевого соуса
  3. 2 ст.л. сухого хереса
  4. 2 ст.л. растительного масла
  5. 1 ч.л. сахара
  6. 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  7. 2 пучка зеленого лука
  8. соль

Приготовление:
Промойте рыбу, удалив чешую и внутренности. Острым ножом с обеих сторон рыбы сделайте надрезы поперек глубиной 5-7 мм на расстоянии 2 см друг от друга. Натрите рыбу солью внутри и снаружи и положите на жаропрочное блюдо. В отдельной миске смешайте соевый соус, херес, имбирь, масло и сахар. Перемешайте и полейте этой смесью карпа. Отправьте рыбу в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готового карпа подавайте с лапшой и салатом.
Mainagashev/shutterstock

7. Карп с грибами

Начинка с грибами – одно, а грибной соус – совсем другое. Вкус рыбы и соуса тогда не будут смешиваться, что сделает их сочетание более ярким и насыщенным.
Состав:

  1. 1 кг филе карпа
  2. 160 мл сухого белого вина
  3. 50 г сливочного масла
  4. 1 луковица, нарезанная кубиками
  5. 150 г грибов, нарезанных ломтиками
  6. 1 ст.л. муки
  7. 160 мл жирных сливок
  8. соль

Приготовление:
Смажьте жиром большое жаростойкое блюдо. Разогрейте духовку до 160ºC. Выложите филе карпа, посолите и поперчите, полейте вином и накройте пергаментной бумагой. Поместите в духовку на 25-35 минут. Тем временем растопите на сковородке масло. Обжарьте в нем лук 3-4 минуты, затем добавьте грибы и петрушку. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, 1 минуту. Карпа выньте из духовки, переложите на сервировочное блюдо, оставшуюся жидкость добавьте постепенно в сковородку с луком и грибами. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Долейте сливки, тщательно перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, полейте этим соусом рыбу и подавайте.
Teresa Kasprzycka/shutterstock

8. Жареный карп

Это самый простой способ приготовления карпа. Но он несколько отличается от привычной жарки. В первую очередь рыба вымачивается, а потом натирается острым красным перцем. Любите остренькое? Тогда это именно для вас.
Состав:

  1. 1 маленький или средний карп
  2. мука для обваливания
  3. соль
  4. кайенский перец
  5. растительное масло для жарки
  6. дольки лимона для украшения

Приготовление:
Почистите и разделайте рыбу. Промойте и вымочите в течение часа в подсоленной воде. Осушите. Натрите солью и перцем и обмакните в муку. В сковородке разогрейте масло и жарьте на среднем огне 10 минут с каждой стороны до приятного коричневого цвета. Выложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте.
Boliuk Nataliia/shutterstock

Эти рецепты для приготовления карпа замечательно подойдут под любую речную рыбу. Не бойтесь экспериментировать, то, что готовится спонтанно из необычных продуктов, зачастую получается очень вкусно.
А как вы готовите карпа?

Источник

Оцените статью