Как приготовить отварного сазана

Сазан отварной

САЛАТЫ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВТОРЫЕ БЛЮДА НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице
витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
Рецепты блюд из сазана с фото
Бытовки Подмосковье

Доставка дров Подмосковье

  • Талдомский ,
  • Лотошинский ,
  • Клинский ,
  • Дмитровский
  • Сергиево-Посадский ,
  • Шаховской ,
  • Волоколамский ,
  • Истринский ,
  • Солнечногорский ,
  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Пушкинский ,
  • Щелковский ,
  • Можайский ,
  • Рузский ,
  • Одинцовский ,
  • Красногорский
  • Балашихинский ,
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Шатурский
  • Наро-Фоминский
  • Ленинский ,
  • Люберецкий ,
  • Раменский
  • Воскресенский
  • Егорьевский
  • Подольский
  • Домодедовский
  • Чеховский ,
  • Ступинский ,
  • Коломенский ,
  • Луховицкий
  • Серпуховский
  • Каширский
  • Озерский
  • Зарайский
  • Серебряно-Прудский
  • Ногинский

Сазан рецепты блюд

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления сазана — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежего сазана на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.

Чтобы сазан получилась более вкусный, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сазана и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Рыба , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

Крупные куски сазана , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

От начала закипания воды до конца варки сазана надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Сазан небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.

Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке сазана отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

Сазан отварной подается горячим или холодным; горячий — с отварным картофелем, а холодный — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

К холодному и горячему сазану можно подать хрен с уксусом или соус.

Источник

Сколько варить сазана?

Как варить сазана

Продукты
Сазан — полкило
Петрушка — небольшой пучок
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Уксус 9% — 5 столовых ложек
Сливочное масло — небольшой кубик

Как вкусно сварить сазана
1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

Как варить уху из сазана

Продукты
Сазан — 500 грамм
Картошка — 4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Укроп — небольшой пучок
Солёные или свежие помидоры — 3 штуки
Лавровый лист — 2 листочка

Как варить уху из сазана
1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

Фкуснофакты

— Сазан — это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером — перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

Сезон ловли сазана — с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.

— Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

— Средний размер сазана — 50-70 сантиметров, вес — 4-6 килограммов.

Карп — культурная форма сазана, получена путем селекции.

— Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине — синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда — желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

— Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

Источник

Сколько варить сазана

Сазан относится к семейству карповых, и мясо его отличается не только изысканным вкусом. Оно является еще и диетическим продуктом. Однако, для того, чтобы все его полезные свойства были сохранены, важно правильно приготовить сазана.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, сазана нужно очистить от чешуи, затем убрать все внутренности, и, наконец, промыть под холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

Опытные хозяюшки рекомендуют следующий способ приготовления сазана: рыбу сначала облить уксусом так, чтобы стекающий уксус был в сотейнике, затем положить сазана в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала рыбу.

Также в сотейник добавить стандартный набор специй: лавровый лист, соль, перец и морковку, нарезанную кусочками. При желании можно положить зелень, и отваривать в течение 25 минут. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и с гарниром.

Отваривать сазана повара рекомендуют в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

Итак, совершенно очевидно, что найдя ответ на вопрос: «Сколько варить сазана?», вы сможете приготовить для своих домочадцев вкусные и изысканные блюда, достойные не только повседневных обедов, но и праздничных застолий.

Источник

Как и сколько варить сазана

Пресноводный сазан является представителем семейства карповых. Его значение в кулинарии и диетическом питании недооценено. Всем желающим похудеть стоит включить его в рацион. Калорийность ста грамм мяса всего 97 ккал. Но, несмотря на это, сазан кладезь витаминов и микроэлементов.

Сколько варить сазана по времени

Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.

  1. Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
  2. Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
  3. Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.

Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).

Как варить сазана

Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
  2. В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
  3. После закипания необходимо снять шумовкой пену.
  4. В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
  5. С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.

Секреты разделки рыбы

Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:

  • крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
  • при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
  • удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.

Как варить голову сазана по шагам

Для приготовления берут 2-3 средних головы сазана (по 100-200 грамм) на 3 литра воды. Головы тщательно промывают. Некоторые повара советуют обдавать голову и рыбу раствором 9 % уксуса, но этот совет «на любителя». Кислота не придаст бульону нужного вкуса, а в некоторых случаях, испортит его.

  1. В три литра воды, закладывают 2-3 рыбьих головы.
  2. Бульон слегка подсаливают и доводят до кипения.
  3. После закипания снимают пену и добавляют необходимые пряности, приправы, коренья (в зависимости от того, какой вкус бульона и рыбы нужно получить).
  4. После того, как сазан вновь начал закипать, ее варят 15-20 минут.

Если рыба выращена в рыбхозе, то ее обязательно прикармливали спец добавками во избежание заражения гельминтами, а также с целью увеличения веса. Поэтому рекомендуем слить первую воду, сразу же после закипания, и залить сазана чистым кипятком.

Как варить уху из сазана

Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.

Для ухи понадобятся:

  • вода — 3 литра;
  • сазан — 500-600 грамм;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 50-70 грамм пшена;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца (не душистого. );
  • соль по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Сазана тщательно промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь.
  3. Дождавшись кипения, снимаем пенку.
  4. Убавляем огонь и кладем в воду целые луковицу, морковь, семена укропа, кипятим сазана с приправами еще 15-20 минут.
  5. Пока рыба варится, чистим картофель, нарезаем его небольшими брусочками.
  6. После того, как сазан сварился, процеживаем бульон через мелкое сито. Овощи выбрасываем, а рыбу отставляем остужаться.
  7. Закладываем в бульон картофель и пшено, варим до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Перебираем сварившегося сазана от костей и закладываем в уху, после того, как пшено и картофель сварятся.
  9. Режем зубчики чеснока на небольшие кольца.
  10. Добавляем чеснок, горошины черного перца и выключаем огонь.
  11. Даём ухе настояться 15-20 минут.

В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.

Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.

Источник

Читайте также:  Что приготовить покушать при отравлении
Оцените статью