- Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо
- Как правильно варить горох: важные моменты
- Нюансы приготовления
- Гороховые блюда без предварительного замачивания
- Масло
- Пароварка
- Скороварка
- Сколько и как правильно варить горох: полезные советы и вкусные рецепты
- Время варки
- В кастрюле
- В мультиварке
- Экспресс-метод
- Рецепты
- Котлеты
- Тонкости приготовления
- Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и слож…
- Как варить горох — общие принципы приготовления
- Как варить горох сушеный
- Как варить горох дробленый
- Как варить горох зеленый
- Как варить горох в мультиварке
- Как варить горох нут
- Как варить горох — хитрости и полезные советы
Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо
Как правильно варить горох: важные моменты
Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.
Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:
- Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
- Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
- Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
- Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
- Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».
Нюансы приготовления
Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот небольшие хитрости:
- Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
- Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
- Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
- Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
- Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
- Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
- Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
- Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.
Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.
Гороховые блюда без предварительного замачивания
Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.
Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.
Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.
Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.
Масло
Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.
Пароварка
Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.
Скороварка
Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.
Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.
Источник
Сколько и как правильно варить горох: полезные советы и вкусные рецепты
Горох – полезный продукт семейства бобовых, богатый витаминами, минералами, растительным белком и клетчаткой. Он используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе постных и вегетарианских. Как варить горох, чтобы он получился вкусным?
Время варки
На продолжительность приготовления гороха влияет несколько факторов:
- срок хранения после сбора урожая;
- сорт;
- вид – дробленый или цельный;
- замачивание.
В кастрюле или мультиварке предварительно замоченный цельный продукт варится 1–1,5 часа, а дробленый – от 45 до 60 минут. Без предварительного замачивания время готовки увеличивается на 30 минут.
В кастрюле
Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.
- В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
- После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
- Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
- За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.
В мультиварке
Варить горох в мультиварке просто и быстро, а блюдо получается вкусным и сытным.
- Отмерьте необходимое количество гороха, промойте, залейте водой на ночь.
- Всыпьте замоченный продукт в мультиварку, залейте жидкостью из расчета 1:3.
- Добавьте по вкусу соль, немного сливочного масла.
- Выберите режим «тушение» или «каша». Установите время: 1,5 часа, нажмите кнопку «старт» – и можете заниматься своими делами.
- После звукового сигнала перемешайте бобовые и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой настояться.
В мультиварке варите горох в режиме «каша» или «тушение».
Экспресс-метод
Иногда нужно быстро приготовить горох. Сделать это поможет экспресс-метод:
- Переберите и хорошо промойте бобовые.
- Всыпьте их в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, жидкость слейте и залейте чистую. Повторите процедуру несколько раз – до полной готовности гороха.
Рецепты
Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.
Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец –по вкусу.
- В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
- На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
- Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.
Последовательность приготовления каши:
- Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
- К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
- Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
- Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.
Котлеты
Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:
- Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
- Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
- Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
- К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.
Тонкости приготовления
- Перед варкой горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на 8–10 часов (на ночь).
- Солите за 5–10 минут до окончания варки.
- Бобы увеличиваются в 2–4 раза во время приготовления. Учитывайте это, выбирая емкость и рассчитывая нужное количество ингредиента.
- Соблюдайте время приготовления, чтобы продукт не переварился и не был сырым.
Следуя представленным советам и рекомендациям, каждая хозяйка научится варить горох. Чтобы получить вкусное сытное блюдо, соблюдайте пропорции ингредиентов, следите за временем готовки и не бойтесь экспериментировать.
Источник
Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и слож…
Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.
В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.
Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.
Отварной зеленый горошек — прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.
Как варить горох — общие принципы приготовления
Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.
Технология варки зависит от того, какой именно продукт — сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.
Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше — часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.
При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.
В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.
Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.
Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.
Как варить горох сушеный
Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный — именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.
Ингредиенты:
• три стакана воды;
Способ приготовления:
Подготовленный город залить водой на два часа.
Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.
Залить отмеренным количеством свежей воды.
Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.
Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз — через полчаса после закипания.
Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.
При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.
Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).
Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.
Как варить горох дробленый
Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность — в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.
Ингредиенты:
• два стакана дробленого гороха;
• шесть стаканов холодной питьевой воды;
• масло сладко-сливочное или любое растительное;
Способ приготовления:
Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).
Поставить на небольшой огонь.
Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.
Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.
Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.
Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.
Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.
Как варить горох зеленый
Отварной зеленый свежий горошек — отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.
Ингредиенты:
• горошек зеленый — свежий или замороженный;
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.
Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.
Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.
После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.
Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).
Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.
Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).
Как варить горох в мультиварке
Одно из чудесных свойств мультиварки — ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.
Ингредиенты:
• два стакана дробленого горошка;
• четыре стакан питьевой воды;
• треть ложечки соли (можно больше или меньше — на собственный вкус).
Способ приготовления:
Горох промыть до прозрачной воды.
Пересыпать в мультиварку.
Готовить на режиме тушения в течение двух часов.
В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.
Как варить горох нут
Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• четыре стакана чистой воды;
• соль на собственный вкус.
Способ приготовления:
Промыть бобовые зернышки.
Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания — четыре часа.
Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.
Варить на среднем огне до мягкости около часа.
За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.
Как варить горох — хитрости и полезные советы
Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».
Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.
Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.
Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.
Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.
Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.
Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.
Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.
При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса — веточка свежей садовой мяты.
Источник