- Сколько варить пикшу
- Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо
- Особенности приготовления
- Время варки пикши
- Отварная пикша на второе
- Отварная пикша для ребенка
- Пикша, отваренная на пару в мультиварке
- Как и сколько варить пикшу
- Сколько варить пикшу до готовности
- Как варить пикшу в кастрюле
- Как приготовить пикшу в мультиварке
- Рыбный суп из пикши с картофелем
- Уха их пикши
Сколько варить пикшу
Пикша вполне справедливо считается одной из самых востребованных рыб. Ее используют и в качестве самостоятельного дополнения к гарниру, и в качестве составляющей различных сложных блюд. Главное, правильно ее приготовить.
Однако, прежде чем приступать непосредственно к варке, ее нужно подготовить. Для этого сначала удаляют голову, обрезают плавники и жабры, удаляют внутренности, а также очищают рыбу от чешуи. После этого пикшу нужно аккуратно промыть под струей холодной воды. Затем рыбу разрезают на порционные куски и помещают в кастрюлю с холодной водой.
Отваривать пикшу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
В качестве специй в процессе варки используется, что называется, стандартный набор: соль, перец, лавровый лист. Подавать к столу рекомендуется с зеленью и специальным соусом.
Особенно вкусна пикша, запеченная в духовке, с добавлением грибов и сливок – это настоящий кулинарный шедевр, который ваши близкие будут «заказывать» вам к каждому праздничному столу.
Отваривать пикшу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Найдя ответ на вопрос: «Сколько варить пикшу?» вам не придется больше ломать голову над проблемой под названием: «Что же приготовить к празднику, чтобы все остались довольны?». Вкусная и полезная рыба пикша навсегда завоюет и ваше признание, и признание ваших домочадцев.
Источник
Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо
Пикша – относительно недорогая, но полезная рыба. Ее можно вкусно пожарить или запечь. Однако сторонники здорового питания нередко отдают предпочтение отварным продуктам. Зная, как и сколько варить пикшу, вы получите не просто диетическое, но и вкусное блюдо, которое будете есть не без удовольствия.
Особенности приготовления
- Размораживать пикшу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Обычно пикша поступает в продажу в виде потрошеных тушек без головы. После размораживания их нужно только почистить от чешуи и промыть, удалив из брюшка пленку. У целых тушек перед этим придется отрезать голову и удалить внутренности.
- Перед варкой пикшу нарезают на куски толщиной около 2-2,5 см или разделывают на филе, которое тоже нарезают порционными кусками.
- Варить пикшу желательно, опуская в уже закипевшую воду. Время варки следует засекать после повторного закипания жидкости.
Отварную пикшу можно подавать с вареными овощами, рисом, картофельным пюре. Также ее можно дополнить салатом из свежих овощей. Хорошей идеей будет полить эту нежирную рыбу соусом. Отварную пикшу можно использовать и как ингредиент других блюд, например, добавив ее в салат или покрыв овощным маринадом и охладив.
Время варки пикши
Время варки зависит от величины кусков и выбранной технологии приготовления блюда.
- В воде или бульоне стейки пикши нужно варить 15-20 минут, филе – 12-15 минут. Тогда рыбу можно будет подать на второе или использовать для приготовления холодной закуски.
- На пару филе пикши отваривают 15-20 минут, стейки – 25-30 минут.
- Для супа пикшу варят 15 минут, затем вынимают из бульона, остужают, разделывают на филе и возвращают его в суп за 5 минут до готовности первого блюда.
мДля ребенка пикшу отваривают 18-20 минут, даже если речь идет о филе рыбы. Никаких специй в бульон при этом не добавляют.
Переваривать пикшу нельзя, иначе она станет жесткой из-за свернувшегося белка.
Отварная пикша на второе
Состав:
- пикша – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Пикшу помойте и почистите, удалите пленку, выстилающую брюшко, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте тушку кусками по 2-2,5 см.
- Овощи помойте и почистите, нарежьте крупными кружками, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поварите овощи 20 минут после того, как вода закипит. Подсолите овощной бульон, добавьте лист лавра. Опустите в кипящую жидкость куски пикши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите рыбу 15 минут, снимите кастрюлю с огня.
Позвольте пикше полежать 5-10 минут в горячем бульоне, затем извлеките куски шумовкой и подайте к столу.
Хороший рецепт 4
Отварная пикша для ребенка
Состав:
- пикша – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
- Размороженную и почищенную тушку пикши разделайте на филе.
- Вскипятите воду, подсолите. Положите в кипяток филе пикши, поварите его 18-20 минут.
Измельчив отваренное филе рыбы до нужной консистенции, смешайте его с отваренными отдельно овощами, чтобы кушанье вышло более сочным и вкусным.
Хороший рецепт 1
Пикша, отваренная на пару в мультиварке
Состав:
- филе пикши – 0,3 кг;
- рассол из-под оливок – 30 мл;
- белый лук – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л.
- Филе пикши нарежьте на порционные куски, полейте смесью масла и рассола из-под оливок, Оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее лавровый лист. Сверху установите корзину для приготовления продуктов на пару.
- Положите в корзину замаринованную пикшу. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу.
- Включите мультиварку в режиме пароварки, таймер установите на 20 минут.
В качестве гарнира к отварной на пару пикше можно подать оливки из той же банки, откуда был взят рассол для маринования рыбы. Приготовленная по данному рецепту рыба будет вкусной не только горячей, но и в охлажденном виде.
Источник
Как и сколько варить пикшу
Очень интересной темой для домохозяек всегда была диетическая еда – времени на спортзалы не хватает, поэтому хочется приготовить не только сытное, но и диетическое блюдо. В этом случае морепродукты являются лучшими помощниками. Пикша – сорт рыбы, очень полезной, диетической, но имеющей специфический запах, поэтому готовят её с использованием особых ингредиентов.
Сколько варить пикшу до готовности
Перед варкой, проводят стандартные этапы очистки рыбы:
- Снимается чешуя.
- Удаляются плавники.
- Удаляется голова и внутренности.
- Промывается под холодной водой.
Очищенная пикша достигает стадии готовности через 15 минут после закипания. Варить пикшу дольше 20 минут не рекомендуют – она потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Варить рыбу принято в малом количестве воды, которая должна только прикрывать поверхность продукта.
Если пикша отваривается целиком в шкуре (пройдя этапы очистки) – тушка погружается в холодную воду, этап нагревания и закипания проводит в воде. Это помогает избежать повреждения целостности кожи, как минимум для эстетического вида.
Если варить пикшу порционно – кусочки погружают в кипящий на слабом огне бульон, что также помогает сохранить целостность рыбы.
Как варить пикшу в кастрюле
Пикша имеет сильный запах, поэтому при готовке используются различные пряности и овощи, такие как лук, перец, лавровый лист. Молоко хорошо убирает неприятный рыбный запах и смягчает её вкус.
Для приготовления вкусной ароматной пикши, отваренной в кастрюле, понадобится:
- пикша, пройденная этапы очистки – 1 тушка
- репчатый лук – 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки – 1 шт
- черный перец горошком – 5 горошин
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Корень петрушки очищается, промывается, помещается на дно кастрюли.
- Лук и морковка очищаются, добавляются к корню петрушки.
- Целая тушка пикши добавляется к овощам.
- Заливаем холодной водой четко по верхней границе ингредиентов, много воды не надо.
- Добавляются специи.
- Кастрюля помещается на огонь, после закипания огонь убавляется так, чтобы ингредиенты не «бурлили».
- Через 15-20 минут извлекаем рыбу шумовкой.
- Подаем к гарниру, либо употребляем в чистом виде.
Сколько людей, столько и вкусов. Употреблять пикшу можно как в горячем, так и холодном виде, как с майонезом, так и без. Главное, что рыбка получилась вкусной!
Как приготовить пикшу в мультиварке
Обладательницы мультиварок знают, какое это счастье иметь такую помощницу на кухне! Закладываешь внутрь ингредиенты, а извлекаешь готовое вкуснейшее блюдо. Данное блюдо требует небольшой список компонентов.
- 2 средние тушки пикши
- 1 морковина
- 1 средняя луковица
- сметана 25% жирности — полстакана
- 2 столовых ложки растительного масла
- 5-6 веточек укропа
- 1 крупный помидор
- соль и перец по вкусу
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт приготовления
- В чашу мультиварки наливается растительное масло и разогревается.
- Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанная морковь добавляется в нагретое масло.
- Морковь и лук обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
- Через 10 минут в чашу добавляется нарезанный средними кубиками помидор и все ингредиенты обжариваются еще 5 минут.
- Мультиварка выключается. Время заняться рыбой.
- Пикша очищается, моется, нарезается порционно. Кусочки рыбы присыпаются солью и перцем, обмакиваются в муке.
- Обваленная в муке пикша распределяется на овощную массу.
- Сметану довести теплой водой до объёма полного стакана и влить в чашу с ингредиентами.
- Выставляется режим «Выпечка» на 35 минут.
- За 10 минут до завершения в мультиварку добавляется лавровый лист и измельченный укроп.
Готовое блюдо подаётся горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рыбный суп из пикши с картофелем
Самый простой способ приготовить что-то по-быстрому из пикши — это сварить рыбный суп. Для этого понадобится только рыба и овощи. Кто-то любит добавлять в рыбный суп крупы, но самый простой рецепт — с картофелем.
Ингредиенты для супа
- пикша – 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- 7 картофелин
- 400 мл молока
- масло сливочное — 30 гр
- лимон — 1 шт
- соль и черный перец по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук нарезается кольцами.
- Филе пикши заливается холодной водой, доводиться до кипения. Пена обязательно удаляется.
- Добавляется лук и лавровый лист и бульон варится на слабом огне в течение 5 минут.
- Пикшу извлечь и разобрать на кусочки.
- Процедить бульон.
- Картофель чистится, нарезается удобным способом, В отдельной ёмкости варится до размягчения, солится, приготавливается густое картофельное пюре.
- В рыбный бульон вливается молоко и доводится до кипения.
- В бульон добавляется разобранная на кусочки рыба и варится всё вместе ещё 5 минут.
- Добавляется картофельное пюре и специи.
- Ко всем имеющимся в бульоне компонентам остаётся добавить сливочное масло и прогреть 2-3 минуты.
- На тёрке аккуратно измельчается цедра с лимона.
Готовый суп из пикши с картофелем разливается по тарелкам и посыпается цитрусовой цедрой. Попробовав однажды это блюдо, не забудется никогда!
Уха их пикши
Уха является русским национальным блюдом, мало кто ни разу не сталкивался с ним. Уха встречается в семьях, где есть заядлые рыбаки, у любителей приготовить рыбный суп на костре или у всех, кто ценит полезное диетическое мясо рыбы. Рассмотрим рецепт с пикшей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 тушки пикши
- лук-порей — 1,5 пучка
- стебель сельдерея — половина
- репчатый лук — 1 шт
- репа — 1 шт
- морковь — 6 шт
- тимьян – 6 веточек
- лавровый лист — 1 лист
- вода — 900 мл
- чеснок — 4 зубчика
- зелень — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Стебель сельдерея и лук-порей моются, нарезаются полукольцами.
- Репчатый лук и чеснок очищаются, измельчаются.
- Зелень после мытья мелко шинкуется.
- Морковь и репа очищаются, тщательно промываются и нарезаются кубиком.
- Пикша проходит этапы очистки и нарезается средними кусочками.
- Теперь в кастрюле с толстым дном разогревается сливочное и оливковое масла.
- На дно высыпается сельдерей, лук порей, чеснок и репчатый лук.
- Добавляется соль, перемешивается и тушится на среднем огне 5-6 минут.
- К тушеной зелени добавляется репа с морковью, вливается вода, всё тщательно перемешивается.
- Следом за овощами в кастрюлю добавить зелень, тимьян, лавровый лист и пикшу.
- Варить уху необходимо на слабом огне в течение получаса при закрытой крышке.
- Перед подачей тимьян и лавровый лист вылавливается.
Наслаждайтесь безумно вкусной ухой из пикши и не забудьте добавить рецепт в кухонный блокнот.
Источник