Как приготовить отварную рыбу пикшу

Сколько варить пикшу

Пикша вполне справедливо считается одной из самых востребованных рыб. Ее используют и в качестве самостоятельного дополнения к гарниру, и в качестве составляющей различных сложных блюд. Главное, правильно ее приготовить.

Однако, прежде чем приступать непосредственно к варке, ее нужно подготовить. Для этого сначала удаляют голову, обрезают плавники и жабры, удаляют внутренности, а также очищают рыбу от чешуи. После этого пикшу нужно аккуратно промыть под струей холодной воды. Затем рыбу разрезают на порционные куски и помещают в кастрюлю с холодной водой.

Отваривать пикшу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

В качестве специй в процессе варки используется, что называется, стандартный набор: соль, перец, лавровый лист. Подавать к столу рекомендуется с зеленью и специальным соусом.

Особенно вкусна пикша, запеченная в духовке, с добавлением грибов и сливок – это настоящий кулинарный шедевр, который ваши близкие будут «заказывать» вам к каждому праздничному столу.

Отваривать пикшу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Найдя ответ на вопрос: «Сколько варить пикшу?» вам не придется больше ломать голову над проблемой под названием: «Что же приготовить к празднику, чтобы все остались довольны?». Вкусная и полезная рыба пикша навсегда завоюет и ваше признание, и признание ваших домочадцев.

Источник

Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо

Пикша – относительно недорогая, но полезная рыба. Ее можно вкусно пожарить или запечь. Однако сторонники здорового питания нередко отдают предпочтение отварным продуктам. Зная, как и сколько варить пикшу, вы получите не просто диетическое, но и вкусное блюдо, которое будете есть не без удовольствия.

Особенности приготовления

  • Размораживать пикшу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Обычно пикша поступает в продажу в виде потрошеных тушек без головы. После размораживания их нужно только почистить от чешуи и промыть, удалив из брюшка пленку. У целых тушек перед этим придется отрезать голову и удалить внутренности.
  • Перед варкой пикшу нарезают на куски толщиной около 2-2,5 см или разделывают на филе, которое тоже нарезают порционными кусками.
  • Варить пикшу желательно, опуская в уже закипевшую воду. Время варки следует засекать после повторного закипания жидкости.

Отварную пикшу можно подавать с вареными овощами, рисом, картофельным пюре. Также ее можно дополнить салатом из свежих овощей. Хорошей идеей будет полить эту нежирную рыбу соусом. Отварную пикшу можно использовать и как ингредиент других блюд, например, добавив ее в салат или покрыв овощным маринадом и охладив.

Время варки пикши

Время варки зависит от величины кусков и выбранной технологии приготовления блюда.

  • В воде или бульоне стейки пикши нужно варить 15-20 минут, филе – 12-15 минут. Тогда рыбу можно будет подать на второе или использовать для приготовления холодной закуски.
  • На пару филе пикши отваривают 15-20 минут, стейки – 25-30 минут.
  • Для супа пикшу варят 15 минут, затем вынимают из бульона, остужают, разделывают на филе и возвращают его в суп за 5 минут до готовности первого блюда.
    мДля ребенка пикшу отваривают 18-20 минут, даже если речь идет о филе рыбы. Никаких специй в бульон при этом не добавляют.
Читайте также:  Что приготовить чесночный хлеб

Переваривать пикшу нельзя, иначе она станет жесткой из-за свернувшегося белка.

Отварная пикша на второе

Состав:

  • пикша – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Пикшу помойте и почистите, удалите пленку, выстилающую брюшко, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте тушку кусками по 2-2,5 см.
  • Овощи помойте и почистите, нарежьте крупными кружками, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поварите овощи 20 минут после того, как вода закипит. Подсолите овощной бульон, добавьте лист лавра. Опустите в кипящую жидкость куски пикши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите рыбу 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Позвольте пикше полежать 5-10 минут в горячем бульоне, затем извлеките куски шумовкой и подайте к столу.

Хороший рецепт 4

Отварная пикша для ребенка

Состав:

  • пикша – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Размороженную и почищенную тушку пикши разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, подсолите. Положите в кипяток филе пикши, поварите его 18-20 минут.

Измельчив отваренное филе рыбы до нужной консистенции, смешайте его с отваренными отдельно овощами, чтобы кушанье вышло более сочным и вкусным.

Хороший рецепт 1

Пикша, отваренная на пару в мультиварке

Состав:

  • филе пикши – 0,3 кг;
  • рассол из-под оливок – 30 мл;
  • белый лук – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Филе пикши нарежьте на порционные куски, полейте смесью масла и рассола из-под оливок, Оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее лавровый лист. Сверху установите корзину для приготовления продуктов на пару.
  • Положите в корзину замаринованную пикшу. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки, таймер установите на 20 минут.

В качестве гарнира к отварной на пару пикше можно подать оливки из той же банки, откуда был взят рассол для маринования рыбы. Приготовленная по данному рецепту рыба будет вкусной не только горячей, но и в охлажденном виде.

Источник

Как и сколько варить пикшу

Очень интересной темой для домохозяек всегда была диетическая еда – времени на спортзалы не хватает, поэтому хочется приготовить не только сытное, но и диетическое блюдо. В этом случае морепродукты являются лучшими помощниками. Пикша – сорт рыбы, очень полезной, диетической, но имеющей специфический запах, поэтому готовят её с использованием особых ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить простой сырный пирог

Сколько варить пикшу до готовности

Перед варкой, проводят стандартные этапы очистки рыбы:

  • Снимается чешуя.
  • Удаляются плавники.
  • Удаляется голова и внутренности.
  • Промывается под холодной водой.

Очищенная пикша достигает стадии готовности через 15 минут после закипания. Варить пикшу дольше 20 минут не рекомендуют – она потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Варить рыбу принято в малом количестве воды, которая должна только прикрывать поверхность продукта.

Если пикша отваривается целиком в шкуре (пройдя этапы очистки) – тушка погружается в холодную воду, этап нагревания и закипания проводит в воде. Это помогает избежать повреждения целостности кожи, как минимум для эстетического вида.

Если варить пикшу порционно – кусочки погружают в кипящий на слабом огне бульон, что также помогает сохранить целостность рыбы.

Как варить пикшу в кастрюле

Пикша имеет сильный запах, поэтому при готовке используются различные пряности и овощи, такие как лук, перец, лавровый лист. Молоко хорошо убирает неприятный рыбный запах и смягчает её вкус.

Для приготовления вкусной ароматной пикши, отваренной в кастрюле, понадобится:

  • пикша, пройденная этапы очистки – 1 тушка
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки – 1 шт
  • черный перец горошком – 5 горошин
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Корень петрушки очищается, промывается, помещается на дно кастрюли.
  2. Лук и морковка очищаются, добавляются к корню петрушки.
  3. Целая тушка пикши добавляется к овощам.
  4. Заливаем холодной водой четко по верхней границе ингредиентов, много воды не надо.
  5. Добавляются специи.
  6. Кастрюля помещается на огонь, после закипания огонь убавляется так, чтобы ингредиенты не «бурлили».
  7. Через 15-20 минут извлекаем рыбу шумовкой.
  8. Подаем к гарниру, либо употребляем в чистом виде.

Сколько людей, столько и вкусов. Употреблять пикшу можно как в горячем, так и холодном виде, как с майонезом, так и без. Главное, что рыбка получилась вкусной!

Как приготовить пикшу в мультиварке

Обладательницы мультиварок знают, какое это счастье иметь такую помощницу на кухне! Закладываешь внутрь ингредиенты, а извлекаешь готовое вкуснейшее блюдо. Данное блюдо требует небольшой список компонентов.

  • 2 средние тушки пикши
  • 1 морковина
  • 1 средняя луковица
  • сметана 25% жирности — полстакана
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 5-6 веточек укропа
  • 1 крупный помидор
  • соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло и разогревается.
  2. Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанная морковь добавляется в нагретое масло.
  3. Морковь и лук обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
  4. Через 10 минут в чашу добавляется нарезанный средними кубиками помидор и все ингредиенты обжариваются еще 5 минут.
  5. Мультиварка выключается. Время заняться рыбой.
  6. Пикша очищается, моется, нарезается порционно. Кусочки рыбы присыпаются солью и перцем, обмакиваются в муке.
  7. Обваленная в муке пикша распределяется на овощную массу.
  8. Сметану довести теплой водой до объёма полного стакана и влить в чашу с ингредиентами.
  9. Выставляется режим «Выпечка» на 35 минут.
  10. За 10 минут до завершения в мультиварку добавляется лавровый лист и измельченный укроп.
Читайте также:  Как приготовить пеленгас рецепт

Готовое блюдо подаётся горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рыбный суп из пикши с картофелем

Самый простой способ приготовить что-то по-быстрому из пикши — это сварить рыбный суп. Для этого понадобится только рыба и овощи. Кто-то любит добавлять в рыбный суп крупы, но самый простой рецепт — с картофелем.

Ингредиенты для супа

  • пикша – 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • 7 картофелин
  • 400 мл молока
  • масло сливочное — 30 гр
  • лимон — 1 шт
  • соль и черный перец по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук нарезается кольцами.
  2. Филе пикши заливается холодной водой, доводиться до кипения. Пена обязательно удаляется.
  3. Добавляется лук и лавровый лист и бульон варится на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Пикшу извлечь и разобрать на кусочки.
  5. Процедить бульон.
  6. Картофель чистится, нарезается удобным способом, В отдельной ёмкости варится до размягчения, солится, приготавливается густое картофельное пюре.
  7. В рыбный бульон вливается молоко и доводится до кипения.
  8. В бульон добавляется разобранная на кусочки рыба и варится всё вместе ещё 5 минут.
  9. Добавляется картофельное пюре и специи.
  10. Ко всем имеющимся в бульоне компонентам остаётся добавить сливочное масло и прогреть 2-3 минуты.
  11. На тёрке аккуратно измельчается цедра с лимона.

Готовый суп из пикши с картофелем разливается по тарелкам и посыпается цитрусовой цедрой. Попробовав однажды это блюдо, не забудется никогда!

Уха их пикши

Уха является русским национальным блюдом, мало кто ни разу не сталкивался с ним. Уха встречается в семьях, где есть заядлые рыбаки, у любителей приготовить рыбный суп на костре или у всех, кто ценит полезное диетическое мясо рыбы. Рассмотрим рецепт с пикшей.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 тушки пикши
  • лук-порей — 1,5 пучка
  • стебель сельдерея — половина
  • репчатый лук — 1 шт
  • репа — 1 шт
  • морковь — 6 шт
  • тимьян – 6 веточек
  • лавровый лист — 1 лист
  • вода — 900 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Стебель сельдерея и лук-порей моются, нарезаются полукольцами.
  2. Репчатый лук и чеснок очищаются, измельчаются.
  3. Зелень после мытья мелко шинкуется.
  4. Морковь и репа очищаются, тщательно промываются и нарезаются кубиком.
  5. Пикша проходит этапы очистки и нарезается средними кусочками.
  6. Теперь в кастрюле с толстым дном разогревается сливочное и оливковое масла.
  7. На дно высыпается сельдерей, лук порей, чеснок и репчатый лук.
  8. Добавляется соль, перемешивается и тушится на среднем огне 5-6 минут.
  9. К тушеной зелени добавляется репа с морковью, вливается вода, всё тщательно перемешивается.
  10. Следом за овощами в кастрюлю добавить зелень, тимьян, лавровый лист и пикшу.
  11. Варить уху необходимо на слабом огне в течение получаса при закрытой крышке.
  12. Перед подачей тимьян и лавровый лист вылавливается.

Наслаждайтесь безумно вкусной ухой из пикши и не забудьте добавить рецепт в кухонный блокнот.

Источник

Оцените статью