- Сколько варить лисички?
- Как варить лисички
- Как варить суп с лисичками
- Рецепт лисичек в сметане
- Салат с вареными лисичками
- Фкуснофакты
- Как мариновать лисички
- Как солить лисички
- Как и сколько варить лисички?
- Как подготовить лисички
- Как варить лисички
- Полезные советы
- Сколько варить лисички
- До полной готовности
- Перед жаркой
- Для супа
- Перед заморозкой
- Сушеные
- Замороженные
Сколько варить лисички?
Как варить лисички
Понадобятся — лисички, вода, соль
1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.
Как варить суп с лисичками
Продукты супа с лисичками
Лисички — полкило
Картошка — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Мука — 1 столовая ложка
Сливки — 100 миллилитров
Петрушка — несколько веточек
Лавровый лист — 2 листочка
Соль и перец — по вкусу
Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, — и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь — и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!
Рецепт лисичек в сметане
Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% — 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички — порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .
Салат с вареными лисичками
Продукты
Лисички отварные — 200 грамм
Куриное филе отварное — 250 грамм
Лук репчатый — 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные — 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек
Сметана — 40-50 грамм
Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.
Фкуснофакты
— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.
— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.
— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.
— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. — Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.
— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.
— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Как мариновать лисички
Продукты для маринования
Лисички — 1 килограмм
Вода — полстакана
Столовый уксус 9% — полстакана
Соль — полторы столовые ложки
Сахар — половина столовой ложки
Лаврушка — 2 листа
Чёрный перец горошком — 5 горошин
Мускатный орех — на кончике ножа
Гвоздика — по 1 соцветию на банку
Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.
Как солить лисички
Продукты для засолки лисичек
Лисички — 1,5 килограмма
Чеснок — 3 головы
Лавровый лист — 2 листочка
Гвоздика — 6 соцветий
Укроп — несколько веточек
Соль — 5 столовых ложек
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком — 10 горошин
Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.
Источник
Как и сколько варить лисички?
Лисички – одни из самых известных грибов, которые несложно распознать по узнаваемой оранжевой шляпке. Их применяют для приготовления блюд русской, европейской и даже азиатской кухни. Грибы отличаются нежным вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов, минералов. Они просты в приготовлении, а также долго остаются свежими в замороженном и сушеном виде. Чтобы сохранить полезные вещества в составе и не испортить готовое блюдо, важно знать, как и сколько варить лисички.
Как подготовить лисички
Если вы собирали лисички самостоятельно, сначала их важно правильно подготовить. Для этого грибы нужно очистить от мусора и листвы, погрузить в холодную воду. Тщательно промыть от загрязнений, крупные экземпляры можно чистить с помощью тряпочки или губки. Особенное внимание стоит уделять области под шляпкой – из-за пластинчатой структуры там скапливается много грязи.
Нижние части ножек следует срезать, а поверхность шляпки чаще оставляют целой вне зависимости от способа готовки. Крупные лисички допускается резать на несколько частей вдоль ножки – это упрощает процесс хранения и варки.
Свежие лисички из магазина достаточно промыть под холодной проточной водой. Замороженные грибы перед приготовлением должны оттаять, для этого можно использовать микроволновку в соответствующем режиме или подождать 1-2 часа.
Во время сортировки важно удалять подгнившие и деформированные грибы. Черви в лисичках встречаются крайне редко из-за хиноманнозы в их составе.
Как варить лисички
Для варки предварительно очищенные и промытые лисички закладывают в кипяток – на 1 часть грибов добавить вдвое больше воды. Время готовки – 15-20 минут на среднем огне.
Отварить лисички можно как в кастрюле, так и с помощью различных кухонных приборов:
- В мультиварке. Поместить грибы на дно чаши, добавить воду и специи по вкусу. Закрыть крышку и готовить 20 минут в режиме «Варка» или «Выпечка».
- В пароварке. В нижнюю часть устройства налить воду, выложить грибы равномерным слоем на решетку. Варить 15 минут при закрытой крышке.
- В микроволновке. В плотно закрывающуюся емкость объемом от 1 л поместить лисички, добавить соль, специи и зубчик чеснока. Плотно закрыть и готовить на мощности 700-750 Вт 20 минут.
Недостаток готовки лисичек с помощью бытовых приборов – нет возможности снимать пенку, так как открывать крышку в процессе приготовления не рекомендуется. Чтобы избежать появления горечи у готового блюда, важно тщательно промыть грибы и удалить все загрязнения под шляпками.
Полезные советы
Если вы готовите лисички для непосредственного употребления в пищу, а не для заготовки, то солить грибы рекомендуется в процессе варки. Также важно учитывать следующие рекомендации:
- Чтобы сохранить насыщенный оранжевый цвет шляпок грибов, в кипящую воду в процессе готовки можно добавить щепотку пищевой соды.
- Во избежание появления горечи в отварных лисичках, во время варки можно добавить немного коричневого сахара. Он уменьшит образование пены и придаст приятное послевкусие готовому блюду.
- Осенние и крупные лисички желательно замачивать перед варкой на 1-2 часа. Для этого можно использовать как воду, так и молоко.
Грибы, которые будут применяться в качестве дополнительного ингредиента для других блюд или для заморозки, солить во время варки не рекомендуется.
Сколько варить лисички
При расчете времени варки важно учитывать возраст (размер) грибов. Маленькие экземпляры готовятся всего 10-15 минут и приобретают нежную структуру. А старые лисички могут сохранить жесткость даже после 30 минут готовки.
Помимо этого, важно учесть и конечный результат. Лисички, которые сразу пойдут на стол, нужно варить до полной готовности. Грибы, которые впоследствии будут подвергаться дополнительной обработке (тушение, запекание или приготовление супа), можно варить до полуготовности.
До полной готовности
Традиционный способ варки лисичек:
- Поместить подготовленные грибы в кипящую воду на 15-20 минут.
- За пару минут до конца добавить специи или пряности, лук и лавровый лист по вкусу.
- Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
Полностью готовые грибы опускаются на дно кастрюли и приобретают более тусклый окрас. Если вы не уверены в результате, можно снять пробу.
Перед жаркой
Отваривать грибы перед жаркой необязательно, что позволяет максимально сохранить вкус и пользу готового блюда. Большие и поздние грибы, а также купленные в сомнительных местах, перед жаркой все же лучше немного проварить. В данном случае достаточно всего 5-10 минут, чтобы прошла дополнительная тепловая обработка. После варки продукт нужно поместить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
Для супа
Лисички нечасто применяются для приготовления супа, так как они больше подходят для жарки и тушения. Но если нет других вариантов (подосиновик, подберезовик, боровик или белый гриб), то можно использовать и их. Пошаговый алгоритм приготовления:
- В холодную воду добавить предварительно очищенные и промытые грибы.
- Довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут.
- Снять грибы шумовкой и процедить бульон через мелкое сито.
- Добавить в него небольшую луковицу и морковь целиком. Поставить на средний огонь на 20 минут. Вынуть лук и морковь шумовкой.
- При необходимости осветлить отвар небольшой щепоткой лимонной кислоты. Добавить остальные ингредиенты и отварные грибы. Проварить еще 20 минут.
Лук очищает грибной бульон от темного цвета, а морковь придает красивый бледно-оранжевый оттенок.
Перед заморозкой
Для длительного хранения лисички желательно отварить в течение 15-20 минут на слабом огне. Это позволит сэкономить место в холодильнике, а также продлить срок годности продукта. После окончания варки грибы промывать не рекомендуется – это увеличит количество льда на их поверхности, приведет к слипанию во время заморозки. Хранить замороженные лисички можно в контейнере или пакете до 3 месяцев.
Сушеные
Перед использованием в пищу сушеные грибы нужно обязательно отварить. Перед готовкой их следует замочить в воде на 2-3 часа, для ускорения процесса можно добавить 0,5 ч. л. соды или сахара. После этого жидкость слить и варить продукт любым удобным способом 20-25 минут.
Замороженные
Перед готовкой такие лисички не рекомендуется полностью размораживать, достаточно дать им немного оттаять. После этого их можно варить, оптимальное время готовки – 30 минут. По окончанию варки добавить соль и специи по вкусу, слить воду.
Правильное приготовление лисичек позволяет сохранить вкус и пользу этого продукта. Не стоит слишком долго варить эти грибы, так как при длительной тепловой обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
Источник