Как приготовить отварные купаты

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Что такое купаты?

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Как приготовить купаты в духовке?

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.

Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.

Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Читайте также:  Как приготовить очень вкусный суп с фрикадельками

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Источник

Сколько варить купаты?

Как варить купаты

Продукты
Свинина (не жирная) — 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) — 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) — 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) — 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) — 500 миллилитров
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Корица молотая — 2 щепотки
Кориандр молотый — 2 щепотки
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.

Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.

Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим «На пару» и время приготовления – 15 минут.

Фкуснофакты

Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.

Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.

В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).

Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2020 года — около 800 руб.

Источник

Как варить купаты в кастрюле

Как варить купаты

Продукты
Свинина (не жирная) — 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) — 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) — 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) — 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) — 500 миллилитров
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Корица молотая — 2 щепотки
Кориандр молотый — 2 щепотки
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.

Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.

Читайте также:  Как приготовить овощи баклажан перец помидор рецепт

Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим «На пару» и время приготовления – 15 минут.

Фкуснофакты

Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.

Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.

В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).

Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2019 года — около 800 руб.

Купаты являются удивительным по вкусу и калорийности продуктом. Кстати, приготовить их в домашних условиях совсем не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Было бы желание порадовать себя и своих близких интересным и необычным блюдом.

Но можно приготовить и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Приготовление на пару» и через 15 – 20 минут можно приступать к трапезе.

Отваривают купаты в течение 7 минут. При этом их опускают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Вообще-то, это блюдо грузинской кухни когда-то считалось повседневным. Со временем оно перешло в ранг блюд для праздничного стола. А сегодня купаты можно купить и в магазине, но ведь ничто не сравнится с блюдами, приготовленными заботливыми руками хранительницы домашнего очага.

Чтобы купаты получились настоящими, в их составе обязательно должен присутствовать гранат или барбарис, а также молотая гвоздика и кориандр. Иногда добавляют хмели-сунели и молотый мускатный орех. Следует внимательно отнестись и к выбору мяса для этого блюда. Обычно хозяйки отдают предпочтение свинине (нежирной) и свежему салу в пропорции 1:10. Ну а остальное, как говорится, дело техники: свиные кишки тщательно промывают, и наполняют фаршем, формируя «колбаски» длиной примерно 15 см.

Отваривают купаты в течение 7 минут. При этом их опускают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Так как купаты в последнее время пользуются все большей популярностью, ответ на вопрос купаты сколько варить заслуживает особого внимания каждой хозяйки.

Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

Читайте также:  Как приготовить яблоки для пирога воздушного с яблоками

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

Источник

Оцените статью