Как приготовить отварные куриные ножки

Как правильно варить куриные ножки?

Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.

Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.

Сколько варить куриные ножки?

Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:

  • магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
  • голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
  • мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.

Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.

В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.

Пошаговая инструкция, как варить куриные ножки

Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:

  1. Мясо промывают в холодной воде, в кастрюлю набирают жидкость, предварительно уложив в нее ножки. Воды должно быть на 2-3 см больше, так как в процессе она выкипает. Важно, чтобы при кипении жидкость полностью покрывала голени.
  2. Можно положить лавровый лист, очищенный лук и морковку, а также перец горошком. Тогда мясо станет более ароматным (при условии, что не использовались сильно пахнущие травы для маринования мяса).
  3. Включают сильный огонь и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. После закипания мощность можно убавить на 1-1,5 единицы.
  5. После указанного времени приготовления одну голень протыкают вилкой, если нет крови, то ножки достают и раскладывают на тарелке.
  6. Если блюдо будет использоваться в чистом виде (не в салат или другой рецепт), то следует дать голеням настояться в ароматном бульоне 10-15 минут.

Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.

Советы и рекомендации

Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:

  • если есть подозрения, что в мясе слишком много вредных веществ, то в ходе приготовления через четверть часа после того, как голени будут положены в воду, жидкость следует сменить и набрать новую. Вредные вещества выделятся в бульон;
  • если вода, в которой варился продукт, не будет использоваться для бульона или супа, то снимать свернувшийся белок – пенку – не нужно;
  • за 3-4 часа перед приготовлением голени можно замариновать в соли и приправах, либо взять любой соус (соевый, уксус с оливковым маслом и чесноком).
Читайте также:  Как приготовить остренький соус

Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!

Ароматные рецепты с отварными куриными ножками

Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.

Салат «Сметанный»

В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.

Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками

В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.

Свекольный салат

На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.

Салат «Банановый»

На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.

Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.

Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.

Источник

Как и сколько варить куриные ножки

Мясо лучше варить, а не жарить. Оно получится очень вкусным и сочным.

Прежде всего, подготовьте продукты:

  • 4 куриных голени.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь средней величины.
  • 1/2 ч. ложки приправ.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 чеснок.
  • 3 горошины черного перца.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, разморозьте голени. Если мясо было разморожено, уберите остатки перьев. Затем промойте продукт холодной проточной водой.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера и поставьте на большой огонь. Наполните посуду водой наполовину.
  3. После закипания воды положите в кипяток очищенный репчатый лук и морковь. Посолите, поперчите. По желанию добавьте любимые пряности.
  4. Положите подготовленные куриные ножки. Затем дождитесь повторного закипания воды и снимите пену ложкой.
  5. Убавьте огонь до среднего уровня. Затем засеките около получаса. За это время мясо должно полностью приготовиться.
  6. Для определения готовности воспользуйтесь простым советом. Выньте куриную голень из кастрюли и проколите мясо вилкой. Если из места прокола потечет прозрачная жидкость – значит, мясо готово. Если вода будет немного розоватая, нужно засечь еще 5 минут времени.
Читайте также:  Как приготовить семгу с блинами

Полезные советы по приготовлению


Обычно приготовление куриных ножек занимает 40 минут. Подготовка занимает 10 минут, варка – 30 минут. Существует несколько полезных рекомендаций, которые зависят от особенности курицы, способа варки и других факторов.

Если вы купили мясо в магазине и сомневаетесь в добросовестности производителя продукта, лучше всего пользоваться особым способом варки, который поможет устранить опасные вещества, которые могут содержаться в курином мясе:

  • Когда пройдет 5 минут после закипания, слейте первую воду.
  • Хорошо промойте курицу и снова залейте водой.
  • Варите голени до готовности.
  • Время приготовления должно быть больше получаса, чтобы погибла сальмонелла.
  • Если готовите мясо для бульона, заливайте голени холодной водой.
  • При приготовлении мяса для горячего блюда – кладите голени в кипяток.

Сколько варятся ножки

  • Бройлеры становятся готовыми через полчаса после закипания воды.
  • Фермерское мясо варится 45 минут.
  • Для приготовления густого мясного бульона увеличьте время варки до одного часа.
  • В мультиварке мясо готовится 45 минут.

Как хранить

Если решили сварить куриные голени впрок – не сливайте бульон. Храните мясо в воде, которая была использована для его приготовления. Тогда мясо останется сочным несколько дней. Сам бульон желательно процедить, поскольку голени могут впитать в себя горький вкус перца, пряностей и лаврового листа. Что касается овощей, использованных для варки, их не стоит употреблять в пищу. Они являются адсорбентами и впитывают вредные микроэлементы, которые могли содержаться в курином мясе.

Бульон, приготовленный для другого блюда, перелейте в герметичную емкость.

Как подобрать специи

Кроме самого мяса нужно правильно выбрать пряности. Самым распространенным сочетанием является куриное мясо вместе с куркумой. Можно добавлять тмин, розмарин и другие специи по желанию.

Замена продуктов

Некоторые люди считают, принимают за куриную ножку целый окорочок. Сравнительно недавно куриные окорочка были самым доступным мясом, которое отличалось питательной ценностью и привлекательным вкусом. Особого отличия между варкой голени и окорочка нет.

Единственный нюанс – это время приготовления, которое увеличивается на несколько минут в случае варки больших кусков мяса. Куриные голени варятся недолго. Они становятся полностью готовыми спустя полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол вместе со свежими овощами. Отличным дополнением станет салат.

Куриные голени содержат немного калорий. Они отлично подходят для спортивного и повседневного питания.

Источник

Как варить куриные голени (ножки)

Сегодня рассмотрим, как варить куриные голени (ножки) до готовности, а так же сколько варить куриные голени в кастрюле.

Куриное мясо пользуется популярностью во всех кухнях мира. Его варят, жарят, запекают, используют для приготовления супов и бульонов.

Курицу готовят как целиком, так и используют части отдельно: бедра, голени, филе, шеи, печень, сердечки, спинки.

Если вы любите куриное мясо, мы подготовили также для вас и другие полезные статьи: как варить куриное филе, как жарить куриные бедра, как приготовить куриную печень.

Как варить куриные голени (ножки) в кастрюле с фото

Куриные ножки варят для приготовления супов или же использую отварное мясо в качестве диетического продукта, когда нельзя кушать жареное мясо.

Вы можете отваривать мясо просто в воде со специями, а если хотите, что получилось более ароматно и вкусно, добавьте морковь и лук.

  • Куриные голени (ножки) – 4 штуки;
  • Вода;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – пару листочков;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Черный перец горошком – несколько штучек.
Читайте также:  Что можно приготовить с сыром рикотта салат

Как варить куриные ножки пошагово

Покупаем куриные голени у проверенного производителя, можно брать домашние.

Промываем под проточной водой, чтоб убрать мусор и остатки перышек, если такие были.

Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем, режем произвольными кусочками. Овощи берем для того, чтоб бульон получился вкуснее, а само мясо получило приятный вкус. Если не любите, варите только с солью и специями.

Набираем в кастрюлю столько воды, чтоб наши голени при варке были полностью в воде.

Ставим на плиту и дожидаемся закипания.

Кожуру с курицы лучше снять, вареная кожура по вкусу мало кому нравится, а в бульон не попадут вредные вещества с кожуры.

В кипящую воду бросаем овощи.

Добавляем соль и специи.

Потом опускаем мясо.

Варить куриные ножки примерно 20 минут. Если видите, что мясо начинает «отставать» от кости, значит, оно точно готово.

Если во время приготовления будет образовываться пена, ее можно снять шумовкой.

Готовое мясо достаем с кастрюли.

Куриные ножки готовы к употреблению. Их можно подавать со свежими овощами или любым гарниром.

Готовый бульон можно не выбрасывать, а приготовить легкий супчик. Также можно разобрать отварное мясо, отделить от кости, добавить в бульон мясо и картофель, и выйдет сытное и вкусное первое блюдо.

Как варить куриные ножки для супа

Куриные голени лучше предварительно отварить, давайте разберем самый простой способ.

  • Куриные ножки – 3-4 штуки;
  • Вода;
  • Соль – по вкусу.

Как варить куриные ножки для супа пошагово

  1. Куриные ножки промываем, убираем мусор и перышки, если такие остались.
  2. Выбираем кастрюлю такого размера, чтоб в итоге в ней получилось нужное количество супа.
  3. Ставим воду в кастрюле на огонь и дожидаемся закипания.
  4. Солим и бросаем мясо. Воду лучше солить при варке мяса, иначе мясо выйдет пресным. Если не любите кожуру, ее можно предварительно снять.
  5. Варим мясо примерно 20 минут после закипания. Если видим, что мясо начало отделяться от кости, оно готово. Можно проварить чуть больше, чтоб бульон получился более наваристым.
  6. Достаем мясо с бульона, дожидаемся, когда оно немного остынет, отделяем от кости.
  7. Пока занимаемся мясом, можно в бульон бросить подготовленные овощи (нарезанный картофель, морковь и лук).
  8. Возвращаем мясо в бульон, провариваем супчик до готовности овощей. Во время готовки можно добавить специи по вкусу (перец, лавровый лист). В конце готовки можно добавить взбитое яйцо и вермишель. Дело в вашем вкусе и фантазии. И выходит вкусный и наваристый куриный супчик.

Сколько варить куриную голень

Куриное мясо стало фаворитом у многих кулинаров не только благодаря нежному вкусу и довольно диетическому мясу, но и небольшому времени приготовления. Куриная голень, как и другие части курицы, варится довольно быстро.

Сколько варить куриные голени до готовности

Обычно, чтоб сварить куриные ножки до готовности, нам достаточно проварить примерно 20 минут после закипания воды.

Сколько варить куриную голень в кастрюле

Чаще всего куриные голени варят в кастрюле. Время приготовления мяса составит 20-25 минут после закипания воды, так как голени обычно не крупные в размерах.

Сколько варить куриные голени для супа

Для супа куриные голени варятся 20-30 минут после закипания воды, если варить больше, мясо начнет распадаться и отделяться от кости.

Пищевая ценность вареных голеней (ножек)

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Оцените статью