Как приготовить отварные шампиньоны

Сколько варить шампиньоны и как это делать правильно

Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.

Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Замороженные

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.

Для салата

Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.

Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.

По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.

Читайте также:  Что приготовить жрать дома

Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.

Для супа

Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.

Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.

Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:

  1. Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
  2. Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
  3. Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Источник

Как варить шампиньоны

Давайте разберемся, как варить шампиньоны свежие и замороженные, а также сколько варить шампиньоны до готовности.

Шампиньоны готовятся легко и быстро, поэтому их так любят многие хозяйки. Они вкусные, полезные и могут стать аппетитным ингредиентом для салата либо основой для супа. Этот доступный продукт продается в супермаркетах круглогодично.

Как варить шампиньоны до готовности

Как правильно варить шампиньоны:

Так как шампиньоны продаются в супермаркетах и на рынках круглый год, мы подразумеваем, что вариться будут свежие грибы.

Сначала хорошо промываем грибы от земли и грязи, если остались грязные места, обрезаем их. А вообще шампиньоны не чистят.

Теперь подготовленные грибы можно отваривать.

Чистые шампиньоны можно варить как целиком, так и разрезав пополам.

Мы будем варить немного измельченные грибы.

Берем подходящую по объему кастрюлю, набираем воду.

Ставим на огонь для закипания.

Когда вода закипит, можно бросать грибы.

Сами шампиньоны имеют насыщенный грибной вкус, поэтому их достаточно посолить.

После закипания воды нам достаточно подождать 5-7 минут после их закипания, если вы варите целые грибы — 10-15 минут. Можно снять пену.

Далее откидываем на дуршлаг или оставляем в кастрюле и сливаем воду.

Ароматные грибочки готовы!

Для варки можно использовать мультиварку или скороварку. В первом случае, вода в чашу не заливается, блюдо делается в собственном соку. Нужно выбрать программу «Тушение», установить время 20 минут. Если используете скороварку, 5 минут достаточно. Посмотреть руководство как жарить шампиньоны, рецепт с фото можно перейдя по ссылке.

Как варить шампиньоны свежие

Готовить грибочки несложно. Подойдет обычная кастрюля. Процесс отличается в зависимости от цели. Если планируется готовка салата, процедура выглядит так.

  1. Продукт перекладывается в дуршлаг, хорошо промывается. Переберите грибы, отрежьте участки, где остались следы земли.
  2. Наполните кастрюлю так, чтобы полностью покрыть грибочки. Добавьте соли (половинку или целую чайную ложку), душистого перца, лавровый лист. Сохранить продукт от потемнения поможет лимонная кислота. На полкило шампиньонов достаточно 1 грамма.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и проварите.
  4. После готовности слейте воду, оставьте грибочки стекать. Так получится сохранить максимальную насыщенность вкуса. Когда они остынут, можно делать салат.
Читайте также:  Как приготовить торт чейскей

Если вы хотите сварить грибной суп, свежие шампиньоны предварительно промываются, тщательно очищаются от земли. Потом их нужно разрезать – каждый на 4-6 кусочков. После закипания достаточно засыпать грибы и добавить щепотку соли. Остальные приправы не нужны.

Когда продукт сварится, вода сливается. Можно приступать к варке супа. Некоторые хозяйки заготавливают большие порции впрок – часть используют сразу, а остальное замораживают на будущее. А так же можно прочитать руководство как правильно варить опята.

Как варить замороженные шампиньоны

  1. Замороженные грибочки перед готовкой нужно разморозить и хорошо промыть. Сама процедура варки – такая же, как и при использовании свежих.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем закипания жидкости, а далее бросаем грибы, воду можно посолить.
  3. Когда вода с грибами закипит, варим 7-10 минут после закипания.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Лесные грибы обычно варятся долго, но для приготовления шампиньонов понадобится немного времени. Все зависит от конечных целей, начального состояния продукта и способа обработки

Сколько варить шампиньоны свежие

Так как шампиньоны едят даже сырыми, время варки совсем небольшое. Свежие, разрезанные на кусочки грибы – 5-6 мин., целые – 10-15 мин. (после закипания).

Сколько варить замороженные шампиньоны

Замороженные, после разморозки и тщательного промывания – 7-10 мин. Но так как такие грибы продаются в магазинах круглый год, замораживать шампиньоны нет особой необходимости.

Сколько варить шампиньоны в супе

Если готовится суп, среднее время варки составляет 5-6 минут. Считать нужно с момента закипания воды.

Эти рамки действительны для покупного продукта. Если вы собираетесь приготовить грибочки, собранные самостоятельно в лесу, увеличьте время варки минимум в 1,5 раза.

Пищевая ценность вареных шампиньонов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Как и сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны – очень вкусные, полезные и абсолютно безопасные грибы. Их можно употреблять даже в сыром виде, не боясь отравиться. Поэтому они встречаются не только в лесу – их «одомашнили» и стали выращивать в тепличных условиях. Грибы можно купить в любое время года и приготовить из них множество вкусных и полезных блюд. О том, как выбрать, подготовить к варке и довести до готовности этот нежный продукт, вы узнаете из этой статьи.

Как подготовить шампиньоны к варке

Грибы нужно правильно выбрать. Они должны быть белого или слегка молочного цвета, чистые и сухие. Много пятен на шляпках должно вас насторожить, от такой покупки лучше отказаться. Упакованные в контейнеры шампиньоны тщательно осмотрите на наличие лишней влаги и очагов плесени.

Грибную нарезку в заморозке покупать не рекомендуется, а целые шампиньоны должны содержать минимальное количество ледяной корки.

Перед варкой проведите предварительную подготовку.

  1. Промойте шампиньоны проточной водой. Кусочки прилипшей земли осторожно счистите ножом или потрите губкой.
  2. Осмотрите грибы. Если они молодые, не имеют пятен и аппетитные на вид, то шкурку можете оставить, срезав лишь почерневший конец ножки. Если требуется убрать оболочку, то движения должны быть от кончиков шляпки к центру.
  3. Срежьте не счищенную шкурку и пятна, если имеются.
  4. Аккуратно обрежьте краешек шляпки.
  5. Ополосните и разложите на кухонном полотенце для просушки.

Замороженные грибы сначала нужно разморозить в холодильнике. Эту процедуру можно пропустить, если планируете готовить в скороварке.

Если хотите сохранить цвет, воспользуйтесь соком лимона или добавьте немного лимонной кислоты, пока грибы освобождаются от лишней влаги.

Сколько варить шампиньоны на плите

Для варки понадобятся:

Лимонку или уксус для сохранения цвета можно нанести на сами грибы во время подсушивания или добавить в кастрюлю с водой. Для придания особого аромата добавляют кориандр и душистый перец.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте специи и соль и доведите до кипения. Количество жидкости рассчитывается таким образом, чтобы грибы были слегка прикрыты.
  2. Варите целые грибы 10-15 минут, а нарезанные – 5-7 минут.
  3. Откиньте готовый продукт на дуршлаг или выловите шумовкой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны с маслом сливочным

Когда вода стечет, грибы для салата сначала просушите на бумажном полотенце, для супа – положите в бульон теплыми.

Замороженный продукт промойте и варите этим же способом в течение 7-10 минут.

Если вы готовите дары леса, собранные самостоятельно, а не купленные в супермаркете, то время варки увеличивается в 1,5 раза.

Сколько варить шампиньоны в мультиварке

Мультиварка является хорошей помощницей на кухне. При варке шампиньонов она тоже окажется полезной.

  1. Промойте грибы и очистите от загрязнений и пятен.
  2. Порежьте их или оставьте целыми. В зависимости от величины кусочков установите необходимое время: для целых – 20 минут, для нарезанных – 10-15 минут. Выберите режим «Тушение».
  3. Грибы готовы.

Сколько варить шампиньоны в пароварке

Грибы, приготовленные таким способом, отличаются невероятно нежным вкусом, получаются сочными и сохраняют полезные свойства.

  1. Промытые грибы уложите в чашу пароварки. Проследите, чтобы ножки были наверху, а шляпки – на дне.
  2. Посолите каждый грибок.
  3. Время варки – 5-10 минут.

После того как шампиньоны приготовились, положите их на тарелку с листьями салата, посыпьте зеленью.

Сколько варить шампиньоны в микроволновке

Красивыми и вкусными получаются грибы, приготовленные в СВЧ-печке. По вкусу они напоминают запеченные в духовке, но готовить их намного проще.

  • свежие шампиньоны – 300-400 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Можно добавить прочие любимые приправы. Главное, чтобы их не получилось слишком много. Иначе не будет чувствоваться специфический аромат грибов.

  1. Вымыть грибы в большой миске, очистить от пятен и грязи.
  2. Снять пленку со шляпки, срезать кончик ножки и «юбочку».
  3. Каждый грибок смазать любым растительным маслом (желательно оливковым).
  4. Положить в специальную посуду, предназначенную для СВЧ.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Установить посуду в микроволновку, прикрыв колпаком, чтобы не разлетались брызги.
  7. Выставить максимальную мощность и оставить на 10 минут.

Таким способом запекают продукт с колбасой, майонезом и сыром, а также с куриным фаршем и сыром.

Сколько варить шампиньоны в скороварке

Если у вас в хозяйстве имеется скороварка, то ее можно использовать для приготовления вкусного жаркого из грибов с картофелем и луком.

  • картофель – 600-700 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • грибы – 300 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовить блюдо несложно:

  1. Обжарьте шампиньоны в скороварке на сливочном масле. Это займет 5-7 минут.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 2-3 минут.
  3. Положите нарезанный картофель.
  4. Жаркое будет готово через 20-30 минут.

Сколько варить свежие

Время приготовления зависит от размера гриба, его первоначального состояния, способа выращивания. Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, варятся в 1,5 раза быстрее лесных. Продукт не требует длительной термической обработки. Достаточно прогрева при высокой температуре в течение 5 минут – для нарезанных мелких, 10 минут – для целых крупных. Важно, чтобы погибли микробы и личинки.

Готовность легко определить по внешним признакам: осевшие на дно кастрюли грибы можно считать сваренными, а сырые плавают на поверхности.

Сколько варить замороженные

Для шампиньонов, вынутых из морозилки, отсчет времени начинается после полной разморозки. Время варки составляет 10 минут, а способы применяются те же, что и со свежими грибами.

Шампиньоны очень полезны: содержат много белка, а усваиваются легче мяса. Варить их совсем не сложно. Важно не упустить момент, когда продукт приготовится, не дать ему перевариться, и тогда блюдо получится вкусным и ароматным.

Источник

Оцените статью