- Как приготовить отвешенную сметану
- Теперь конкретно — как отвесить сметану:
- Отвешенная сметана
- Кладём её в сито.
- Выливаем на марлю нашу сметану.
- Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.
- Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…
- Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!
- Как взбить сметану для крема. Рассказывает кондитер
- Маложирная сметана (менее 20%)
- Жирная сметана (20% и более)
Как приготовить отвешенную сметану
Когда я только начинала делать торты, то у меня часто сметанный крем получался очень жидким и поэтому он практически стекал с торта. Это было не только не красиво, но из-за того что крема на поверхности оставалось мало, торты получались суховатые. Позже я узнала, что нужно отвешивать сметану, после этого крема стали получаться просто замечательно. Нежные на вкус и хорошей консистенции, которая отлично держит форму.
Для начала хочу дать пару советов как сделать хороший сметанный крем.
Берите сметану большой жирности — 20%, а лучше 30%. Не берите свежую сметану, она очень жидкая даже при большой жирности. Помните, как покупали деревенскую сметану? Вначале она как сливки, но стоит ей постоять, она становиться практически как масло. Тут принцип такой же. Поэтому для крема я беру сметану в пакетиках (это более экономично) и ту, которой уже 3-4 дня. Иногда, когда я беру такую сметану, она уже довольно плотная, и я ее даже не отвешиваю.
Теперь конкретно — как отвесить сметану:
Берем кастрюлю, в него ставим большое сито или дуршлаг (смотрите, чтобы оно хорошо держалось на бортах). В сито кладем чистое вафельное или льняное полотенце, в которое кладем сметану. Вот такая матрешка:) Некоторые сверху полотенце завязывают в узел и еще ставят что-то высокое, к чему этот узел привязывают. На мой взгляд, это ненужные трудности. Я просто подворачиваю края полотенца и ими накрываю сметану, чтобы она не сохла.
Дальше всю эту городушку нужно убрать в холодильник, иначе сметана перекиснет. Если сметана у вас довольно жирная, то хватает около 2 часов. Если жидкая, то времени уйдет больше. Можно оставить на ночь, если вы не торопитесь с приготовлением крема.
Как узнать достаточно из сметаны вышло воды или нет? Выньте сито со сметаной из холодильника, отверните края. Возьмите вилку и поводите по сметане. Если от зубцов вилки остаются следы, которые не «затекают», то есть сметана держит форму, то сметана готова и ее можно дальше не держать, если нет, опять накройте полотенцем и уберите в холодильник.
Совет: из-за того, что из сметаны вышла лишняя вода и она стала плотнее, на торт ее может уходить больше, так что берите с запасом, в крайнем случае, потом ее используете для другой выпечки или сделаете десерт с ягодами и шоколадом. В хозяйстве такая сметана точно не пропадет;)
ПыСы: полотенце после сметаны, кстати, стирается легко)
Источник
Отвешенная сметана
Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.
Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)
Берём сметану 20-25% жирности.
Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.
Берём марлю и складываем её в 4 слоя.
Кладём её в сито.
Выливаем на марлю нашу сметану.
Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.
Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…
… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.
Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!
Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной. Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как взбить сметану для крема. Рассказывает кондитер
Когда 3-4 года назад я впервые решил приготовить медовик, я возненавидел сметанный крем. Он у меня не получался несколько раз подряд. Но медовик приготовить мне очень хотелось.
Поэтому я купил несколько килограммов разной сметаны и решил провести эксперимент. Это был увлекательный процесс, и я надолго запомню вкус сметанного крема. Жаль, у меня не сохранилось фотографий этого эксперимента, но крема было действительно много.
С тех пор я уже много раз готовил медовик и научился из любой сметаны делать вкусный крем. Давайте расскажу, как сделать идеальный крем из сметаны.
Маложирная сметана (менее 20%)
С нежирной сметаной сложнее всего, и для приготовления крема потребуется дополнительное время. То есть, готовить крем придется заранее, примерно за ночь.
Для этого в 4 слоя выстилаю марлей емкость, переливаю в нее сметану. Затем края марли завязываю в узелок и подвешиваю в холодильнике. За 8-12 часов лишняя жидкость стечет, и вы сможете легко ее взбить обычным миксером.
Жирная сметана (20% и более)
Для сметанного крема лучше всего подойдет сметана 30% жирности , хотя такую сложновато найти в обычных магазинах, но и 20% сметана — отлично подойдет. Предварительно проверяю сметану на плотность, просто вставляя в нее ложку. Ложка стоит — сметана подходит.
Сметану с сахаром перемешиваю венчиком до однородного состояния. Смесь почти сразу станет жидкой, но это нормально. Начинаю взбивать миксером, постепенно повышая скорость.
Взбиваю примерно 7-10 минут , процесс не быстрый, но со временем масса начнет густеть и станет похожей на крем.
Источник