- Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
- Азербайджанский овдух
- Овдух без мяса
- Окрошка по-азербайджански с редисом
- Одвух с картошкой и мацони
- Простой домашний рецепт
- Овдух с чесноком и сельдереем
- Овдух
- Ингредиенты для «Овдух»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овдух»:
- Похожие рецепты
- Окрошка в Пост
- Окрошка «Очень вкусная»
- Окрошка «Супер лёгкая»
- Окрошка на свекольном отваре
- Грибная окрошка
- Белый холодный борщ
- Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
- Окрошка «Томская» гостиничная
- Попробуйте приготовить вместе
- Пирог с мясом, тушенным в пиве
- Салат «Голубой океан»
- Помидоры в сырном кляре
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Чалоп, Овдух и Дограмач — южные братья Окрошки
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.
Азербайджанский овдух
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
- 4 небольших свежих огурца;
- 800 мл.кефира;
- 30 грамм кинзы;
- 30 граммукропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм зелёного лука;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 30 грамм тёмного базилика;
- 4 лепешки готового лаваша;
- 200 грамм отварной говядины;
- сольпо вкусу.
- Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
- Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
- Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
- Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
- Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
- Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
- Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
- Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут
Овдух без мяса
- Кефир 1 л
- Огурцы 4-5 шт.
- Яйца 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец черный молотый
- Соль
- Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
- В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Окрошка по-азербайджански с редисом
Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня
Ингредиенты:
- кефир — 500 г.
- вода — 1 стакан
- яйца отварные — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- зелень укропа — 1/2 пучка
- кинза — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
- Подготовим все продукты
- В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
- Посолить по вкусу
- Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
- Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
- Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Одвух с картошкой и мацони
- Говядина — 150 г.
- Картофель — 1-2 шт.
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Свежая петрушка — 5-6 веточек.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Мацони — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специй — 3 щепотки.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
- Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
- Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
- Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
- Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
- Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
- Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
- Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.
Простой домашний рецепт
- Кефир — 0,5 л
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Говядина — 300 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
- Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
- Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
- Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
- Порежьте мясо мелкими кусочками.
- Яйцо очистите,
порежьте дольками. - Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
- Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
- Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
- Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
- Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.
Овдух с чесноком и сельдереем
- кефир 1% — 800 мл
- огурцы свежие — 500 г
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сельдерей стебли — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- яйца куриные — 4 шт.
- базилик свежий — по вкусу
- Подготовить необходимые продукты.
- Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
Руками растираем зелень с солью и чесноком.
Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
- Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
Добавляем кефир
- Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.
Приятного аппетита!
Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото
Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления
Источник
Овдух
Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.
Ингредиенты для «Овдух»:
- Кинза — 1 пуч.
- Базилик — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок (Не обязательно) — 4 зуб.
- Огурец — 450 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Говядина (Не обязательно.) — 300 г
- Мацони (Можно использовать кефир или айран)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1247.1 ккал | белки 112.7 г | жиры 71.7 г | углеводы 50.5 г |
Порции | |||
ккал 155.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 9 г | углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.8 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Овдух»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.
Похожие рецепты
Окрошка в Пост
Окрошка «Очень вкусная»
Окрошка «Супер лёгкая»
Окрошка на свекольном отваре
Грибная окрошка
Белый холодный борщ
Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
Окрошка «Томская» гостиничная
Попробуйте приготовить вместе
Пирог с мясом, тушенным в пиве
Салат «Голубой океан»
Помидоры в сырном кляре
Комментарии и отзывы
1 июля 2019 года ih2017 #
2 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
30 июня 2019 года PYMA-2016 #
29 июня 2019 года wise1288 #
28 июня 2019 года 19820318 #
28 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
28 июня 2019 года 19820318 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Баночки-скляночки ( заготовки ) (46)
- Остатки-сладки (2)
- Блины -оладушки (39)
- Блюда из ЯИЦ (36)
- Бобовые ( фасоль, горох, чечевица..) (15)
- Готовим БЕЗ мяса (39)
- Готовим в ВОКе. (4)
- Готовим во Фритюре (19)
- готовим на парУ (13)
- Грибы (11)
- десерты БЕЗ выпечки (56)
- Для пользы тела (11)
- Дом ,Сад , Огород (103)
- Завтрак (127)
- Завтрак в школе (8)
- Запеканки (40)
- Зарисовки на тему. (103)
- Кексы и маффины (65)
- Кремы глазури , мастика (42)
- Крупы( рис , перловка , кукуруза , . ) (27)
- Мелкая выпечка (7)
- мой город (1)
- Мука (0)
- МЯСО ( говядина , баранина , свинина , конина ) (70)
- Нац. кухни мира (171)
- Овощи (156)
- Оч.умелые ручки (100)
- Пасты — макароны (16)
- Пикник (31)
- Пироги (13)
- НЕ сладкие (4)
- Сладкие (10)
- Поделки — рукоделки (40)
- Вышивка (16)
- Вяжем КРЮЧКОМ (13)
- Вяжем на СПИЦАХ (13)
- Проект «Кулинарная Книжная полка » (53)
- ПТИЦА (78)
- РЫБА и Море продукты (48)
- Салаты и Закуски (160)
- Сканы журналов и книг (43)
- Книги (5)
- Коллекция рецептов Гастронома (2)
- Кулинарные журналы (4)
- Статьи (23)
- Школа Гастронома (6)
- Соусы , заправки, маринады (32)
- СубПродукты (печень , сердце . ) (26)
- Супы (25)
- Творог, Сыр и Чизкейк (100)
- Тесто (404)
- БИСКВИТНОЕ тесто (63)
- Выпечка ДРОЖЖЕВАЯ (128)
- ЗАВАРНОЕ тесто (9)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (87)
- Из ПРЯНИЧНОГО теста (13)
- Из СЛОЕНОГО теста (32)
- тесто «пельменное » (23)
- тесто БЕЛКОВОЕ ( безе , меренги ) (9)
- тесто Вытяжное ( ФИЛО ) (9)
- тесто на кефире\ сметане (58)
- Тесто с ТВОРОГОМ (34)
- Торты и пирожные, рулеты (108)
- Традиции и Праздники (57)
- ШОКОЛАД и какао (72)
- ЭТИКЕТ (18)
- ЯГОДЫ и Фрукты (150)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чалоп, Овдух и Дограмач — южные братья Окрошки
Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах.
Давайте знакомиться — Чалоп .
Рецепт из книги » Блюда узбекской кухни » Ташкент -1991 г
Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)
Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.
Подать дограмач охлажденным.
Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.
В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.
При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Овдух (окрошка) (грузинская кухня)
Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.
Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.
При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Так же можно готовить овдух без мяса , заменив его овощами (огурцы, лук).
Готовлю по рецептам из книг ,журналов и записных книжек .
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник