Как приготовить овдух азербайджанский

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.

Азербайджанский овдух

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 4 небольших свежих огурца;
  • 800 мл.кефира;
  • 30 грамм кинзы;
  • 30 граммукропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм тёмного базилика;
  • 4 лепешки готового лаваша;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • сольпо вкусу.
  1. Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
  2. Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
  3. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
  4. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
  5. Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
  6. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
  7. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
  8. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.

Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут

Овдух без мяса

  • Кефир 1 л
  • Огурцы 4-5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец черный молотый
  • Соль
  1. Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
  2. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.

Окрошка по-азербайджански с редисом

Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Количество порций: 2-4

Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня

Ингредиенты:

  • кефир — 500 г.
  • вода — 1 стакан
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  1. Подготовим все продукты
  2. В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
  3. Посолить по вкусу
  4. Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
  5. Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  6. Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  7. Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
  8. Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
  9. Убрать в холодильник на час.
  10. Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Что приготовить для жареной картошки

Одвух с картошкой и мацони

  • Говядина — 150 г.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Свежая петрушка — 5-6 веточек.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Мацони — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специй — 3 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

  1. Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
  3. Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
  4. Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
  5. Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
  6. Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
  7. Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
  8. Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.

Простой домашний рецепт

  • Кефир — 0,5 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Говядина — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
  • Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Вода — 0,5 л
  1. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
  3. Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
  4. Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
  5. Порежьте мясо мелкими кусочками.
  6. Яйцо очистите,
    порежьте дольками.
  7. Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
  8. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
  9. Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
  10. Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
  11. Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.

Овдух с чесноком и сельдереем

  • кефир 1% — 800 мл
  • огурцы свежие — 500 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сельдерей стебли — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • яйца куриные — 4 шт.
  • базилик свежий — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить яйца не жаря их

  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
  3. Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
  4. Руками растираем зелень с солью и чесноком.
  5. Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
  6. Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
  7. Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
  8. Добавляем кефир
  9. Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.

Приятного аппетита!

Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Как мариновать мясо на шашлык в кефире

Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Источник

Овдух

Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.

Ингредиенты для «Овдух»:

  • Кинза — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок (Не обязательно) — 4 зуб.
  • Огурец — 450 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Говядина (Не обязательно.) — 300 г
  • Мацони (Можно использовать кефир или айран)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1247.1 ккал
белки
112.7 г
жиры
71.7 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
155.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
9 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Овдух»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.

Похожие рецепты

Окрошка в Пост

Окрошка «Очень вкусная»

Окрошка «Супер лёгкая»

Окрошка на свекольном отваре

Грибная окрошка

Белый холодный борщ

Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем

Окрошка «Томская» гостиничная

Попробуйте приготовить вместе

Пирог с мясом, тушенным в пиве

Салат «Голубой океан»

Помидоры в сырном кляре

Комментарии и отзывы

1 июля 2019 года ih2017 #

2 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

30 июня 2019 года PYMA-2016 #

29 июня 2019 года wise1288 #

28 июня 2019 года 19820318 #

28 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

28 июня 2019 года 19820318 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Баночки-скляночки ( заготовки ) (46)
  • Остатки-сладки (2)
  • Блины -оладушки (39)
  • Блюда из ЯИЦ (36)
  • Бобовые ( фасоль, горох, чечевица..) (15)
  • Готовим БЕЗ мяса (39)
  • Готовим в ВОКе. (4)
  • Готовим во Фритюре (19)
  • готовим на парУ (13)
  • Грибы (11)
  • десерты БЕЗ выпечки (56)
  • Для пользы тела (11)
  • Дом ,Сад , Огород (103)
  • Завтрак (127)
  • Завтрак в школе (8)
  • Запеканки (40)
  • Зарисовки на тему. (103)
  • Кексы и маффины (65)
  • Кремы глазури , мастика (42)
  • Крупы( рис , перловка , кукуруза , . ) (27)
  • Мелкая выпечка (7)
  • мой город (1)
  • Мука (0)
  • МЯСО ( говядина , баранина , свинина , конина ) (70)
  • Нац. кухни мира (171)
  • Овощи (156)
  • Оч.умелые ручки (100)
  • Пасты — макароны (16)
  • Пикник (31)
  • Пироги (13)
  • НЕ сладкие (4)
  • Сладкие (10)
  • Поделки — рукоделки (40)
  • Вышивка (16)
  • Вяжем КРЮЧКОМ (13)
  • Вяжем на СПИЦАХ (13)
  • Проект «Кулинарная Книжная полка » (53)
  • ПТИЦА (78)
  • РЫБА и Море продукты (48)
  • Салаты и Закуски (160)
  • Сканы журналов и книг (43)
  • Книги (5)
  • Коллекция рецептов Гастронома (2)
  • Кулинарные журналы (4)
  • Статьи (23)
  • Школа Гастронома (6)
  • Соусы , заправки, маринады (32)
  • СубПродукты (печень , сердце . ) (26)
  • Супы (25)
  • Творог, Сыр и Чизкейк (100)
  • Тесто (404)
  • БИСКВИТНОЕ тесто (63)
  • Выпечка ДРОЖЖЕВАЯ (128)
  • ЗАВАРНОЕ тесто (9)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (87)
  • Из ПРЯНИЧНОГО теста (13)
  • Из СЛОЕНОГО теста (32)
  • тесто «пельменное » (23)
  • тесто БЕЛКОВОЕ ( безе , меренги ) (9)
  • тесто Вытяжное ( ФИЛО ) (9)
  • тесто на кефире\ сметане (58)
  • Тесто с ТВОРОГОМ (34)
  • Торты и пирожные, рулеты (108)
  • Традиции и Праздники (57)
  • ШОКОЛАД и какао (72)
  • ЭТИКЕТ (18)
  • ЯГОДЫ и Фрукты (150)
Читайте также:  Как приготовить грибной суп с замороженными маслятами

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чалоп, Овдух и Дограмач — южные братья Окрошки

Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах.

Давайте знакомиться — Чалоп .

Рецепт из книги » Блюда узбекской кухни » Ташкент -1991 г

Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)

Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.

Подать дограмач охлажденным.

Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.

В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.

При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Овдух (окрошка) (грузинская кухня)

Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.

Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.

При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Так же можно готовить овдух без мяса , заменив его овощами (огурцы, лук).

Готовлю по рецептам из книг ,журналов и записных книжек .

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью