- Отвар овса при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Вариант 1
- Вариант 2
- Польза напитка
- Возможный вред напитка
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
- Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен
- Как принимать овес при панкреатите
- Выбор правильного овса
- Лечение панкреатита овсом
- Можно ли употреблять при панкреатите
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Как заварить в термосе
- Рецепты приготовления
- Кисель
- Настой от панкреатита
- Овсяной квас
- Противопоказания
- Отвар овса при панкреатите: рецепты, как заваривать и отзывы
- Польза и вред овса для организма
- Можно ли употреблять при панкреатите
- Как принимать
- Рецепты
- Настой от панкреатита
- Отвар от панкреатита быстрого приготовления
- Овсяный квас от панкреатита
- Овсяное молочко
- Что делать при передозировке
- Отвар и настой
- Как заварить в термосе
- Противопоказания
- Особенности лечения овсом
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Отзывы
- Видео
- Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Кисель
- Овсяной квас
- Отзывы о Отвар овса при панкреатите
- Овес при панкреатите
- Рецепты из овса лечения поджелудочной железы
- Особенности использования овса при панкреатите
- Целебные свойства злака
- Как приготовить овсяный отвар
- Эффективные рецепты от целителей
- Овес, как народное средство против проблем ЖКТ
- Приготовление лекарственного средства в домашних условиях
- Использование лекарственного средства
- Отвар овса при панкреатите
- Как приготовить и применять отвар овса при панкреатите
- Как правильно использовать овес при панкреатите?
- Польза и вред
- Подготовка к использованию
- Рецепты для лечения
- Овсяное молоко
- Отвар
- Особенности применения
- При острой форме
- В хронической стадии
- При обострении болезни
- Холецистопанкреатите
- При панкреатите и гастрите
- У детей
- Отзывы
Отвар овса при панкреатите
Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.
Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.
Ингредиенты
Рецепт
Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна.
Вариант 1
Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка.
Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.
По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать.
Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед).
Вариант 2
1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке.
Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут.
Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи.
Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день.
Примерная пищевая ценность (на 100 г)
- Белки 0.85 г
- Жиры 0.38 г
- Углеводы 4.82 г
- Калорийность 24.11 ккал
Польза напитка
Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:
- Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
- Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту.
- Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
- Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови).
Возможный вред напитка
Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом. Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.). В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.
Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара.
При остром панкреатите
В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств.
При хроническом панкреатите
Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.
Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен
Панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы. Оно сопровождается выраженными болевыми ощущениями и приводит к опасным последствиям. Если правильно использовать овес при панкреатите, можно избавиться от этой патологии. Сегодня известно много действенных рецептов, которые позволяют добиться хороших результатов – отвары, кисель, настои.
Как принимать овес при панкреатите
Отвар овса при панкреатите очень полезен. С его помощью удается добиться таких результатов:
- очистить организм от шлаков и токсических веществ;
- стимулировать обмен веществ;
- увеличить сопротивляемость организма;
- уменьшить воспаление пищеварительных органов;
- справиться с язвой;
- устранить симптомы гастрита;
- замедлить старение организма.
При рецидиве панкреатита или развитии хронического недуга отвар овса является источником важных микроэлементов. Но перед применением такого средства нужно посоветоваться с врачом.
Лечение панкреатита овсом проводят при помощи каш, супов, киселей, отваров. При рецидиве болезни нужно отдавать предпочтение щадящим рецептам. Еда должна быть в жидком состоянии. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
Выбор правильного овса
Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.
Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.
Лечение панкреатита овсом
Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.
Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения.
В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.
Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.
Можно ли употреблять при панкреатите
Овес можно употреблять при панкреатите. Однако делать это нужно правильно, учитывая стадию развития заболевания.
При остром панкреатите
При обострении болезни диету подбирает врач. После лечебного голодания разрешается употреблять перетертую овсянку на воде. В нее не рекомендуется добавлять сахар. Спустя несколько суток кашу можно не перетирать. В блюдо стоит класть немного сливочного масла.
При хроническом панкреатите
При хронической форме патологии стоит есть каши, супы, запеканки из овсянки. Пользу принесет овсяное печенье. Его стоит запивать некрепким чаем или отваром шиповника.
Как заварить в термосе
Отвар овса можно приготовить в термосе. Этот способ помогает избежать появления неприятного запаха и занимает намного меньше времени. Лучше всего готовить отвар с вечера. Это поможет утром получить вкусный и полезный напиток.
Для приготовления отвара нужно ополоснуть емкость кипятком и насыпать 4-5 больших ложек овсяной муки. Добавить 1 л кипятка, закрыть и оставить до утра. Спустя 12 часов средство процедить, остудить и принимать.
Есть и другой способ. Для этого измельченный овес нужно проварить 5 минут в кастрюле, после чего перелить полученный отвар в термос. Такая технология позволяет уменьшить длительность настаивания до 8 часов.
В результате нужно получить 1 л мутной жидкости светло-коричневого оттенка. Этого объема хватит на 2 дня. Его нужно держать в холодильнике. Перед употреблением полстакана средства стоит нагреть в емкости с горячей водой и принять за полчаса до еды.
Рецепты приготовления
Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.
Кисель
Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.
Готовый кисель стоит убрать с плиты, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Пить по 250 мл в перерывах между едой. Стоит учитывать, что овсянка быстрого приготовления для этого средства не подходит.
Настой от панкреатита
Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.
Овсяной квас
Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.
Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.
Противопоказания
Панкреатит нередко сопровождается развитием холецистита. Для этого заболевания характерно воспаление желчного пузыря, которое сопровождается ухудшением его моторики и проблемами с оттоком желчи.
При наличии патологии перед употреблением блюд из овса обязательно следует проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать, что крупа обладает желчегонным действием. Чтобы избежать осложнений, дозировку должен подбирать специалист.
Овес – полезный продукт, который можно употреблять при панкреатите. Существует много целебных средств на основе этой крупы. Чтобы справиться с симптомами воспаления поджелудочной железы, нужно правильно выбрать лечебный состав и соблюдать правила его применения.
Источник
Отвар овса при панкреатите: рецепты, как заваривать и отзывы
Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.
Польза и вред овса для организма
Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- Ускоряет обменные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
- Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эффективно борется с симптомами гастрита;
- И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.
Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.
Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.
В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.
Можно ли употреблять при панкреатите
Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.
Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.
При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.
Как принимать
Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера.
Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека.
При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.
Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.
Рецепты
Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Настой от панкреатита
Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.
Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне.
Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов.
После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.
Отвар от панкреатита быстрого приготовления
При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке.
Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой.
Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.
Овсяный квас от панкреатита
Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды.
Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды.
Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас.
Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.
Овсяное молочко
Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.
Что делать при передозировке
Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:
- Обеспечьте пострадавшему полный покой;
- Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
- Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
- Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.
Отвар и настой
Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.
Как заварить в термосе
Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.
Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.
Сейчас читают: Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.
Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.
В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.
Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!
Противопоказания
Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:
- Почечной недостаточностью;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Хроническим панкреатитом;
- Воспалением желчного пузыря;
- Заболеваниями сердца и сосудов;
- Аллергией на данное средство;
- Индивидуальной непереносимостью овса.
Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.
Особенности лечения овсом
Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.
Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.
Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.
Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.
Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды.
Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды.
Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.
При остром панкреатите
Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:
- Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
- Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
- Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.
Сейчас читают: Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы?
Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.
При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4.
Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев.
Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.
Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.
При хроническом панкреатите
Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов.
После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час.
Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.
Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.
Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.
Отзывы
Ангелина, г. Омск
«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит.
К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес».
А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».
Дмитрий, г. Хабаровск
«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение.
Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».
Видео
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен
Отвар овса при панкреатите очень полезен. С его помощью удается добиться таких результатов:
- очистить организм от шлаков и токсических веществ;
- стимулировать обмен веществ;
- увеличить сопротивляемость организма;
- уменьшить воспаление пищеварительных органов;
- справиться с язвой;
- устранить симптомы гастрита;
- замедлить старение организма.
При рецидиве панкреатита или развитии хронического недуга отвар овса является источником важных микроэлементов. Но перед применением такого средства нужно посоветоваться с врачом.
Лечение панкреатита овсом проводят при помощи каш, супов, киселей, отваров. При рецидиве болезни нужно отдавать предпочтение щадящим рецептам. Еда должна быть в жидком состоянии. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.
Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.
Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.
Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения.
В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.
СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)
Овес можно употреблять при панкреатите. Однако делать это нужно правильно, учитывая стадию развития заболевания.
При остром панкреатите
При обострении болезни диету подбирает врач. После лечебного голодания разрешается употреблять перетертую овсянку на воде. В нее не рекомендуется добавлять сахар. Спустя несколько суток кашу можно не перетирать. В блюдо стоит класть немного сливочного масла.
При хроническом панкреатите
При хронической форме патологии стоит есть каши, супы, запеканки из овсянки. Пользу принесет овсяное печенье. Его стоит запивать некрепким чаем или отваром шиповника.
Отвар овса можно приготовить в термосе. Этот способ помогает избежать появления неприятного запаха и занимает намного меньше времени. Лучше всего готовить отвар с вечера. Это поможет утром получить вкусный и полезный напиток.
Для приготовления отвара нужно ополоснуть емкость кипятком и насыпать 4-5 больших ложек овсяной муки. Добавить 1 л кипятка, закрыть и оставить до утра. Спустя 12 часов средство процедить, остудить и принимать.
Есть и другой способ. Для этого измельченный овес нужно проварить 5 минут в кастрюле, после чего перелить полученный отвар в термос. Такая технология позволяет уменьшить длительность настаивания до 8 часов.
В результате нужно получить 1 л мутной жидкости светло-коричневого оттенка. Этого объема хватит на 2 дня. Его нужно держать в холодильнике. Перед употреблением полстакана средства стоит нагреть в емкости с горячей водой и принять за полчаса до еды.
Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.
Кисель
Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.
Овсяной квас
Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.
Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.
Панкреатит нередко сопровождается развитием холецистита. Для этого заболевания характерно воспаление желчного пузыря, которое сопровождается ухудшением его моторики и проблемами с оттоком желчи.
При наличии патологии перед употреблением блюд из овса обязательно следует проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать, что крупа обладает желчегонным действием. Чтобы избежать осложнений, дозировку должен подбирать специалист.
Овес – полезный продукт, который можно употреблять при панкреатите. Существует много целебных средств на основе этой крупы. Чтобы справиться с симптомами воспаления поджелудочной железы, нужно правильно выбрать лечебный состав и соблюдать правила его применения.
Отзывы о Отвар овса при панкреатите
Старый проверенный метод
Овёс всегда был в почёте. Кашу из него варили и до сих пор варят. Из него получаются прекрасные очистительные кисели. Бабушки раньше наказывали юным девушкам, у которых были проблемы с кожей, например, жирная, или с угревой сыпью, пить тёплый отвар из овса, настоянный в термосе.
Коллеги говорила про отвар, у неё серьёзные проблемы с кожей, а она как-то серьёзно к этому не относилась. Не верила. Ей посоветовали к одной бабушки съездить знахарке, старенькая такая, лечила всех и денег не брала, только продукты.
Вот она ей и посоветовала делать отвар овса, настаивать в термосе и пить перед едой на голодный желудок.
Вот как бывает. Чтобы принять этот простой, но эффективный, проверенный уже веками метод, ей пришлось ехать в глухую деревню. Коллега исправно всё выполняла.
Не сразу, но кожа очистилась и проблемы с поджелудочной прошли. Она мужа заставляла пить, чтобы печень подлечил. Помогло.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
Лечебные свойства овса
Дешево и эффективно
Овес считается очень полезным продуктом, который помогает от разных болезней. Я думаю что многие страдают таким заболеванием, как панкреатит. Овес отлично снимает воспалительный процесс и хорошо усваивается.
Есть несколько рецептов, где отвар овса помогает справиться с этим недугом. Можно взять стакан овса и измельчить, затем добавить кипяченой воды и поставить на плиту, довести до горячего состояния. Такую настойку пить по пол стакана в течении дня.
Вот еще один рецепт, это когда заболевание обостряется и срочно нужно снять спазм. Берут три стакана овса, заливают тремя литрами кипяченой воды и ставят кипятить. После того как все хорошенько провариться отвар можно использовать в пищу.
Довольно простые средства помогли мне справиться с болезнью, которая очень напрягала и не давала покоя.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
Поможет при болезнях печени и поджелудочной железы, способен восстановить обмен веществ
- Доступно
- Есть эффективность
- Много витаминов, минералов
- Лечит разные болезни ЖКТ
Здравствуйте! Проблемы с болями в поджелудочной железе беспокоили очень давно, обращалась к врачам, проходила разные анализы, узи, таблетки помогают пока их пьешь.
Про то, что овёс способен вылечить в разных болезнях слышала много и давно, но руки не доходили приготовить отвар и начать самой пробовать, но тут уже было не до выбора, боли были не малые.
Первый раз я покупала овес в аптеке, они упакованы в небольшие пакеты, сколько брала не было никакого запаха, ни мусора — вполне устраивало. В это же лето, проезжая за городом увидела поле с овсом, он практически созрел и небольшое количество я собрала для себя.
Изготавливала отвар по — разному, иногда брала 2 ст. л. на один литр воды, добавляла их в термос, а сверху заливала кипятком. Так у меня настой томился всю ночь, а на следующий день я принимала уже теплый по пол стакану до еды, примерно за 20 минут.
Если же времени столько не было ждать, те же количества просто отваривала минут 5, а когда остынет — принимала. Самое главное, перед этим овёс всё же хорошо промыть.
По виду это молочная жидкость, вкус специфический, сперва не очень приятно пить, но привыкаешь постепенно.
Чтобы почувствовать результат потребуется регулярность приема, лениться готовить и пить не стоит, если хотите помочь себе. Так после первой недели я могла спокойно съесть маринованный огурчик и моя поджелудочная железа спокойно реагировала.
Лечебные свойства у овса очень обширны, он сможет восстановить обмен веществ, этим подтолкнуть свой организм быстрее приобретать стройные формы.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
Данным отваром я вылечила свою поджелудочную железу
натуральный продукт низкая стоимость
овес с супермаркетов не подойдет
Диагноз панкреатит мне поставил доктор после того как я сделала УЗИ. До этого моя поджелудочная так меня замучила, что я с трудом могла употреблять уже любимые продукты. Боли были мерзкие. К тому же в общем анализе крови обнаружился повышенный уровень сахара.
Я не стала принимать те препараты которые мне назначил врач, а решила лечиться народными методами. Первое, что меня заинтересовало — это лечение отваром овса. Для приготовления отвара следует брать подсушенные колоски вместе с сеном, растущих в чистом поле, но никак не в супермаркетах.
Благо у моей бабушки такого добра в деревне хватает. Запаслась и я на сей раз им. Вот так я готовила целебный напиток:
Брала небольшой снопик, скручивала его дабы поместить в посуду, заливала кипятком и варила на медленном огне минут 10. Затем, сняв с огня, укутывала в одеялко на ночь.
А на утро натощак принимала полстакана. Днем так же полстакана выпивала перед приемом пищи.
Через неделю моя хворь отступила и я опять могла нормально кушать. К тому же сахар в крови пришел в норму. Способ верный и очень действенный. Обязательно возьмите на заметку все нуждающиеся и желающие вылечиться.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
Отвар который лечит и сохраняет красоту
В его составе много полезных веществ, как лекарство, он стоит совсем недорого, исходный материал хорошо хранится дома и всегда под рукой, отлично влияет на кожу
Не всегда прорастает, отвар имеет неприятный вкус, к которому легко привыкнуть, раждый раз надо готовить новый напиток
Целебные свойства отвара на основе овса известны давно врачам, но для того, чтобы он излечил недуг надо правильно принимать его и знать некоторые тонкости. Первая из них, состоит в том, что он противопоказан при острой фазе, то есть когда заболевание прогрессирует.
Данное натуральное лекарство отлично подойдет для оздоровления организма и профилактики, или тогда, когда вы замечаете первые признаки недомогания поджелудочной железы.
Какие полезные вещества входит в состав отвара: — аминокислоты (они снимают воспаление поджелудочной железы); — присутствует небольшой процент полезного растительного жира; — антиоксиданты; — и другие полезные составляющие, которые препятствуют разрушению ткани.
Как правильно приготовить отвар овса Надо тщательно перебрать неочищенные зерна, освободив их от мусора и посторонних примесей. Подойдет только качественно вызревший отобранный овес, без мертвых зерен. Далее заливаем их теплой кипяченой водой, держим в теплом месте и ждем фазы появления ростков.
Пророщенный овес промываем под струей воды, сушим и хорошенько перемалываем, можно на кофемолке. В конечном итоге у нас получится настоящая мука, но с новыми чудодейственными свойствами. Принимать натуральное лекарство следует таким образом: на 1 стакан воды берем 1 столовую ложку муки, кипятим состав на огне 2 минуты, затем один час настаиваем напиток.
Важное замечание, каждый раз необходимо готовить новый отвар, так как через полтора часа, он потеряет полезные свойства, и не будет являться лечебным средством. А принимают его непосредственно перед едой, тогда он работает активно. Если вы решили привести в порядок свое здоровье, и использовать данный чудесный напиток, врачи рекомендуют соблюдать диету, избавиться от вредных привычек и меньше нервничать, тогда результат будет на 100% положительный.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
Натуральный эффект и без побочного действия
Неприятный на вкус, но можно привыкнуть
Панкреатит — это довольное страшное и неприятное заболевание, которое очень тяжело лечится и порой не обходится без операции на железе. Есть несколько вариантов его лечения: можно без конца пить таблетки или же лечиться народными средствами.
Сама я, не очень раньше доверяла народной медицине, пока лично не убедилась в том, что есть некоторые средства, которые действительно помогают.
Мой дядя страдал от панкреатита, благо стадия была не такая запущенная и ему посоветовали принимать отвар овса, чтобы очистить организм и снять воспаление. Результат оказался неплохим, всего через неделю ему стало значительно лучше и уточню — таблетки он не принимал. Теперь поддерживает себя с помощью этого отвара и чувствует себе хорошо, видимо и правда натуральное средство делает своё дело.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
Овес при панкреатите
Овес при панкреатите
Такой дешевый и доступный абсолютно каждому злак, как овес – это настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов.
Также он содержит легкоусвояемый белок и безвредные растительные жиры; антиоксиданты, клетчатку и сложные углеводы, которые способствуют долгому насыщению.
Овес – то немногое, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите.
Злак поможет не только насытить организм и напитать его полезными веществами, но и оказать реальную лечебную помощь при этом заболевании.
Отвары, настои, овсяное молоко прекрасно снимут воспалительные процессы. Их не только можно, но и нужно применять при панкреатите в острой и хронической формах.
Зерна овса должны быть выращены в органических условиях, быть в шелухе и необработанными – только тогда средства из них возымеют должный эффект. Все гнилые и испорченные семена необходимо убирать.
Желательно промывать их дистиллированной, ледниковой или горной водой.
Лекарственные продукты из овса нельзя заготавливать в прок – средства важно пить свежими, делать это лучше натощак и довольно продолжительное время, потому что овес не является волшебной палочкой. Облегчение при панкреатите он даст только при наличии системности.
Рецепты из овса лечения поджелудочной железы
Немногие лекарственные растения столь же широко признаны, как овес. Знакомый каждому злак — панацея от десятков недугов. Овес практически не имеет противопоказаний. Его целебное влияние при болезнях желудка, печени, сердца, легких трудно переоценить.
С успехом применяют овес для лечения поджелудочной железы, функции которой существенно снижаются при панкреатите и сахарном диабете. Богатый белком, ценными микроэлементами, витаминами, он незаменим для оздоровления и восстановления сил.
Особенности использования овса при панкреатите
К сожалению, панкреатит — заболевание, хроническую форму которого полностью излечить невозможно. Участвуя в обменных процессах, продуцируя инсулин и панкреатический сок для переваривания пищи, поджелудочная железа жизненно важна для организма. Поэтому любые нарушения в ее работе неизбежно влекут за собой серьезные неполадки и в других органах.
Целебные свойства злака
Единственный выход пациента — взять заболевание под контроль. Соблюдая диету, выполняя рекомендации специалистов, можно избежать дискомфорта и болезненных проявлений, которые возникают при малейшей погрешности в питании, переутомлении, стрессе. В профилактике обострений панкреатита овес для поджелудочной железы — первая помощь.
Овсяный отвар значительно облегчает самочувствие больного, способствуя:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению пищеварения;
- усилению перистальтики и очищению кишечника;
- снижению уровня холестерина;
- облегчению усвоения питательных веществ;
- повышению иммунитета;
- восстановлению, оздоровлению организма;
- противовоспалительному эффекту.
При лечении поджелудочной железы назначают довольно строгую диету. А при острой форме болезни — голодание в течение нескольких дней. Овсяный настой способствует быстрому восстановлению организма, насыщает его необходимыми минералами и витаминами.
Слизистый отвар из овса для поджелудочной железы — идеальное природное лекарство. Облегчая пищеварение, снабжая организм недостающими ферментами, снимая воспаление, он устраняет мучительные симптомы и существенно улучшает качество жизни.
Как приготовить овсяный отвар
Для приготовления целебного напитка подходит специальный лечебный неочищенный овес, который можно приобрести на рынке или в аптеке. Зерна для лечения панкреатита нужно выбирать тщательно. Они должны быть качественными: светлыми, неповрежденными и не иметь следов плесени. Перед тем, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, его перебирают.
Приготовление отвара:
- Один стакан злаков несколько раз промывают.
- Насыпают овес в кастрюлю.
- Заливают литром воды.
- Оставляют на 1 час для набухания.
- Поддерживая минимально возможное кипение, томят в течение часа.
- Остужают под крышкой.
- Процеживают, аккуратно отжав сырье.
- Доливают кипяток, чтобы получить 1 литр жидкости.
- Овсяный отвар хранят в холодильнике. Принимают незадолго до еды (за 20 мин.), трижды в день по половине стакана.
Для того чтобы лечение отваром овса поджелудочной железы было эффективным, не обойтись без соблюдения диеты. Врачи убеждают: ограничения в питании, строгое выполнение рекомендаций должны стать не временной мерой при обострении болезни, а постоянным образом жизни.
Рекомендуется включать в рацион:
- овощи, фрукты (печеные или отварные);
- нежирное мясо;
- рыбу;
- яйца;
- крупы;
- макаронные изделия;
- кисломолочные продукты.
- Полностью следует исключить:
- спиртное
- бульоны;
- капусту (в любом виде);
- сырые овощи, фрукты;
- жареные блюда;
- жирную пищу;
- острые специи, приправы;
- сладости;
- шоколад;
- газированные напитки;
- виноградный и яблочный сок.
Некоторые вещества, присутствующие в составе злака, являются биологически активными и противопоказаны в следующих случаях:
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- удаление желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость овса.
Эффективные рецепты от целителей
Целебные свойства овса при лечении поджелудочной железы можно сделать более действенными, используя злак совместно с другими ингредиентами. Это даст возможность разнообразить питание и дополнительно оздоровить другие органы.
- Каша с сухофруктами на овсяном отваре
- Ингредиенты:
- отвар — 500 мл;
- злаковые хлопья — 150 г;
- курага — 20 г;
- чернослив — 30 г;
- изюм — 20 г.
В горячую жидкость всыпают хлопья, сухофрукты, перемешивают, кипятят несколько минут. Оставляют под крышкой на 5 минут. В теплую кашу добавляют мед по вкусу.
- Овсяный молочный кисель
- Ингредиенты:
- овес — 1 стакан;
- вода — 1 литр;
- молоко — 0,5 литра.
Злак заливают кипятком. Варят, часто помешивая, до густоты. Добавляют горячее молоко и мед.
- Сердечный эликсир
- Ингредиенты:
- овсяные зерна — 0,5 стакана;
- девясил — 0,5 стакана;
- мед — 2,5 ст. ложки;
- вода — 1 литр.
Овес заливают холодной водой. Доводят до кипения, выключают. Настаивают 4 часа. Добавляют девясил. Повторно доводят до кипения. Настаивают 1 час. Остужают. После процеживания добавляют мед. Принимают две недели, трижды в день, незадолго до еды (за 20 мин), по трети стакана.
Несколько рецептов из овса для лечения заболеваний
Применение этих рецептов лечения поджелудочной железы овсом можно чередовать с приемом обычного отвара. Важно помнить: перед началом терапии панкреатита овсяным отваром целесообразно получить рекомендации врача. Только в сочетании с назначенной им диетой и необходимыми медикаментами самолечение будет эффективным.
Овес, как народное средство против проблем ЖКТ
Овес издревле славился высокой очистительной способность для организма, в особенности, если речь шла об очистке кишечника, печени или поджелудочной железы.
В данном повествовании будет сделан акцент, именно, на поджелудочной железе, а точнее – рассмотрено лечение панкреатита овсом.
Стоит отметить, что данный способ является полноценным методом лечения и только в наиболее сложных случаях должен применяться в качестве дополнительной терапии.
Комплексная терапия овсом
Официальная медицина также применяет овес в своей практике, но, исключительно, в виде настойки с выраженным успокоительным и седативным действием. Нетрадиционная медицина значительно расширяет спектр действия данного растения и подтверждает данность на практике. А теперь имеет смысл рассмотреть лечение панкреатита овсом поэтапно.
Приготовление лекарственного средства в домашних условиях
В первую очередь, нужно обратить на качество исходного сырья. Естественно, реализуемый в магазине, так называемый, «геркулес» или овсяные каши и хлопья совершенно не подходят для лечения, так как содержат минимум полезных веществ. Зерна лучше собирать самостоятельно или купить на ферме или птичьем рынке. Предпочтение лучше отдавать неочищенным зернам.
Сырье нужно промыть в холодной воде. Взять 1 килограмм зерен, залить холодной водой и оставить на сутки в теплом затемненном месте, недоступном прямым солнечным лучам.
Через сутки процедить, слегка подсушить овес на бумаге и перемолоть в порошок. Лучше вручную, используя пестик и ступку, но, учитывая постоянную нехватку времени у современного человека, допустимо использовать кофемолку или нечто подобное.
Получившуюся муку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Для приготовления овсяного отвара, нужно взять одну чайную ложку муки, размешать в теплой кипяченой воде (200 грамм) и варить на медленном огне, лучше в турке, в течение 30 минут, не доводя до кипения. Немного остудить. Допускается использовать, только свежее сырье.
Использование лекарственного средства
Приготовленный отвар необходимо пить натощак один раз в день в течение года. Также важно придерживаться диеты, ограничивающей потребление жирной пищи, алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
Выше рассмотренный подход применяется, как правило, для лечения хронического панкреатита. Что же касается острого панкреатита, то к овсяному отвару необходимо добавить 50 грамм отвара пустырника, приготовленного на водной бане. Пить необходимо большими глотками с паузами примерно по минуте.
Отвар овса при панкреатите
Как известно, лучшим способом лечения панкреатита является соблюдение жесткой диеты. Отвар овса может стать не только подходящим вариантом ужина при данном недуге, но и отличным лекарством.
Именно о том, как готовить и как принимать отвар овса, который поможет победить панкреатит, мы вам сегодня и поведаем.
Для приготовления отвара подходит только качественный, отобранный овес, без шелухи, мертвых зерен и прочего мусора.
Как приготовить и применять отвар овса при панкреатите
Отобранный для отвара овес следует залить теплой водой и оставить на пару дней при комнатной температуре (можно выдержать зерна пару часов в теплой воде, после выложить на кусок чистой хлопчатобумажной ткани, накрыть и оставить на несколько дней, не забывая периодически смачивать ткань водой).
После того, как зерна прорастут, их необходимо промыть, просушить и перемолоть в муку. Именно из перемолотого в порошок овса и готовится чудодейственный отвар, который способен помочь при воспалении поджелудочной железы. Возьмите одну столовую ложку овсяной муки и разведите ее в одном стакане холодной кипяченой воды.
Поставьте на огонь и прокипятите пару минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 50 минут. Процедите отвар и выпейте. Приготовленный данным способом отвар овса не подлежит длительному хранению, по истечению полутора часов он теряет практически все полезные свойства и не подходит в качестве лечебного средства.
Еще один рецепт отвара овса, который помогает при панкреатите
Залейте один стакан отобранного и промытого овса литром дистиллированной воды. Оставьте настаиваться на ночь. Утром доведите настой до кипения на медленном огне, накройте крышкой и томите еще полчаса. Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем на 12 часов.
По истечению указанного времени отвар овса процедите. Долейте дистиллированной воды столько, чтобы общий объем отвара составил один литр. Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц.
Как правильно использовать овес при панкреатите?
Блюда из овса разрешены практически при любых заболеваниях и диетах для нормализации веса. Еще с его помощью можно лечиться, ведь помимо крахмала и минимального количества жиров злак содержит ферменты, улучшающие пищеварение, витамины и микроэлементы. В лечебных целях его употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.
В лечебных целях овес употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.
Польза и вред
Овес при панкреатите разрешен и даже рекомендован при любых стадиях болезни, в т. ч. и в острой, и в хронической фазе. Жидкую и перетертую кашу готовят для выхода из лечебного голодания, затем блюдо постепенно делают гуще.
При наступлении облегчения овсянку перестают перетирать, добавляют чуть сахара, кусочек сливочного масла, готовят ее не на воде, а на молоке.
В рацион больного панкреатитом вводят и другие блюда из этого злака – кисели, печенье, супы, запеканки, пудинги.
Недорогой и доступный злак имеет ценные свойства:
- содержит легкоусвояемый белок, легко перевариваемые растительные жиры, необходимые организму человека;
- благодаря антиоксидантам, присутствующих в зернах растения, уменьшается воспаление поджелудочной железы;
- формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительного тракта, защищая органы от агрессивного воздействия ферментов, желудочного сока;
- нормализует аппетит, активирует синтез ферментов, готовит органы ЖКТ к пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
- клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков, каловых камней, холестерина;
- сложные углеводы насыщают надолго, не повышая количество сахара в крови.
Употребление овса в лечебных целях почти не имеет противопоказаний. Но желательно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет курс и обозначит его длительность.
Осторожными стоит быть людям с печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью, при хронической диарее (отвар оказывает слабительное действие).
При лечении воспаления поджелудочной железы с помощью овса нужно помнить, что цельные зерна обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому могут спровоцировать приступы дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистита. А если человек перенес операцию по удалению желчного пузыря, то от употребления растения необходимо отказаться совсем.
Подготовка к использованию
Для приготовления целебных препаратов из овса любым способом необходимо приобрести зерна, выращенные органическим способом, желательно в шелухе, необработанные.
Затем их промывают в проточной воде, просушивают на полотенце и перебирают, полностью удаляют зеленые, гнилые или испорченные семена. Овсяные хлопья, геркулес для этих целей не подходят. Не стоит применять водопроводную воду, даже кипяченую.
Лучше отдать предпочтение родниковой, дистиллированной или питьевой воде.
Для приготовления овса лучше использовать родниковую, дистиллированную или питьевую воду.
Рецепты для лечения
Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе готовят отвары, настои, овсяное молоко. При панкреатите можно употреблять целебный напиток, приготовленный по этому рецепту.
Необходимо взять 1 ч. л. муки из овсяных зерен смешать ее с 150 г теплой воды и варить на медленном огне четверть часа.
Пьют средство только свежим, охлажденным до комфортной температуры, натощак, большими глотками, делая между ними продолжительные паузы. Настойку нельзя заготовлять впрок, а курс лечения составляет примерно год.
Овсяное молоко
Чтобы приготовить овсяное молоко понадобится 100 г зерен в шелухе и 1,5 л воды. Промытые семена растения варят в эмалированной кастрюле около часа, за 20 минут до готовности зерна толкут деревянной скалкой. Полученное снадобье отстаивают, процеживают. Употребляют напиток трижды в день до еды по 100 г (детям давать по 50 г), хранят в холодильнике не более 10-14 дней.
Отвар
Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар. Существует несколько рецептов его приготовления.
Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар из овса.
- Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают 1 ночь. Утром смесь доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне под закрытой крышкой. Дальше емкость укутывают на 12 часов, после чего настой процеживают и доливают дистиллированной жидкости, чтобы получился литр жидкости. Принимают его маленькими глотками по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца.
- Стакан зерен заливают водой, чтобы полностью их покрыть и оставляют в теплом месте до произрастания. Затем овес промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. 1 ст. л. муки заваривают стаканом кипяченой воды, варят 2 минуты и час настаивают. Употребляют перед едой.
- Половину стакана семян растения заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут, после чего напиток переливают в термос и выдерживают 12 часов. Потом овсяный отвар процеживают через 4 слоя марли и пьют дважды в день перед едой по половине стакана.
Особенности применения
Дозировка напитков, продолжительность курса лечения зависит от состояния больного человека, стадии болезни, а также от рецепта препарата. Существует несколько общих рекомендаций:
- при возникновении болезни употребляют напиток, приготовленный из перемолотого зерна;
- в самой активной стадии панкреатита показан отвар из пророщенного овса;
- при наступлении облегчения необходимо пить овсяный настой, приготовленный из цельных и непророщенных зерен.
При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств.
При острой форме
При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств, разве что с разрешения врача и под его строгим наблюдением. Разрешены только перетертые каши, приготовленные на воде без сахара или соли, кисели, слизистые супы.
В хронической стадии
Если отсутствуют противопоказания, в стадии ремиссии можно употреблять овсяные препараты. Начинать прием отвара следует с малой дозы – четверти стакана, постепенно доводя количество до 2/3 стакана.
Пьют его перед приемом пищи (за полчаса) 2 или 3 раза в день в течение 1-6 месяцев и дольше.
При хроническом панкреатите хорошо помогает смесь из отвара овса (1 ч. л. муки плюс 200 г воды варить 30 минут на медленном огне) и пустырника (готовится так же и в тех же пропорциях). Пьют ее теплой большими глотками с минутным перерывом между ними раз в день перед едой.
При обострении болезни
При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней, во время которых можно пить отвар шиповника и негазированную воду. Уже с третьего дня разрешаются блюда из овса.
При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней.
Холецистопанкреатите
Часто панкреатит развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря, связанного с нарушением моторики желчного пузыря, оттока желчи и изменением ее состава. Болезнь сложная, прогрессирующая, нередко переходящая в хроническую форму и вызывающая разные осложнения.
Поскольку препараты из овса обладают желчегонным эффектом, то назначать их должен врач, учитывая состояние больного и риск осложнений.
Если при холецистопанкреатите они рекомендуются в рамках комплексной терапии, то стоит строго соблюдать дозировку.
При панкреатите и гастрите
При панкреатите, усложненном гастритом, напитки из овса, как и блюда из него, разрешены в неограниченном количестве. Данное растение понижает кислотность желудочного сока, поэтому при пониженном показателе не стоит усердствовать.
Отвар готовят следующим образом: ½ стакана сухих измельченных зерен заваривают 0,5 л кипятка, готовят 30 минут на слабом огне под крышкой, процеживают и доливают воды, чтобы получилось 0,5 л жидкости.
Средство разделяют на 3 приема и употребляют за полчаса до еды.
У детей
Панкреатит встречается не только у взрослых людей, но и у детей. Симптомы и методы лечения болезни одинаковы, поэтому все препараты из овса маленьким пациентам также подходят (с 8 месяцев). Для них уменьшают дозировку вдвое или больше, если ребенок совсем маленький.
Отзывы
Полина, 42 года, Москва
Страдаю хроническим панкреатитом с молодости и с тех пор подружилась с овсяным настоем. Рекомендую всем: обострения происходят реже и не такие болезненные.
Виктор, 38 лет, Воронеж
Когда впервые попал в больницу, то думал, что буду до конца дней есть перетертую кашу. Но старый профессор рекомендовал овсяные кисели и чистку организма содой. Я его послушал и быстро пошел на поправку.
Источник