- Овес – злак, который очищает печень
- Почему для очищения печени используют овёс?
- Рецепты отвара из овса для печени
- Как принимать отвар?
- Противопоказания
- Целебный компот из овса и шиповника: для очищения печени
- Как приготовить целебный компот из овса и шиповника
- Как восстановить печень настоем из овса и шиповника
- Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов
- Состав и польза для печени
- Овес содержит
- 8 полезных свойств овса для печени
- Противопоказания
- Возможные осложнения от употребления
- Правила употребления
- Рецепты отваров
- 1. Для очистки
- 2. Для профилактики
- 3. При гепатите
- 4. При циррозе
- 5. При опухоли
- Как заварить овес в термосе
Овес – злак, который очищает печень
Всем известно, печень – это орган, который играет роль фильтра, и вполне логично, что периодически фильтр засоряется и сам нуждается в очищении. Только, к сожалению, в печени нет нервных окончаний, так что она не может подсказать, послав сообщение в виде болезненных ощущений, что пришло время и пора провести чистку. Поэтому лучше самостоятельно контролировать и 1-2 раза в год, традиционно весной или ранней осенью, проводить несложную чистку, чтобы поддерживать свой организм в добром здравии. Для мягкой щадящей чистки прекрасно подходит отвар из овса.
Почему для очищения печени используют овёс?
Овёс хорош не только для очищения печени, но и для оздоровления в целом. Сейчас отвар из овса причисляют к народным средствам и рекомендуют его в качестве дополнительного лечения, но когда не было такого изобилия готовых препаратов, именно овёс использовали как доступное и безотказное лекарство.
Этот чудо-злак содержит: антиоксиданты А и Е, помогающие организму сохранять молодость и отвечающие за состояние сосудов, зрения, кожи; витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему; витамин К, кальций, кремний, фосфор, магний, цинк и незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав ферментов и гормонов, регулирующих метаболизм. И это далеко не полный состав. Биологически активные вещества овса поступают в кровь и помогают восстанавливать гепатоциты – клетки печени.
Благодаря своей доступности и такому широкому набору полезных элементов овёс с давних пор завоевал популярность и в виде овсяных хлопьев найдётся на кухне практически в любом доме. Но, к сожалению, хлопья и цельное зерно очень отличаются по своему химическому составу, так что для приготовления целебного питья нужно приобрести именно овёс в шелухе. Геркулес и тем более хлопья для быстрого приготовления овсяной каши не дадут ощутимого эффекта.
Рецепты отвара из овса для печени
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов и рекомендаций как приготовить овёс для очищения печени. Но при кажущемся изобилии, по сути, все они сводятся к нескольким довольно простым способам.
Способ №1. Кипятить на медленном огне 1 стакан овса в 1,5 литрах воды в течение 20 минут, затем снять с огня, укутать и настоять 8-12 часов.
Способ №2. Заварить овёс в термосе – насыпать 1 стакан зёрен и залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышку и также дать настояться 8-12 часов.
И в том, и в другом случае польза от приёма такого напитка будет ощутимой, если соблюдать несколько нехитрых правил:
- Овёс для лечения нужно покупать цельный, в шелухе. Приобрести его можно в аптеках и магазинах здорового питания, а можно и на рынке. Но не следует использовать овёс, предназначенный для кормления животных, так как он может быть обработан химическими средствами или обогащен какими-то добавками.
- Перед приготовлением отвара зерно надо промыть или даже замочить на несколько часов, а затем просушить.
- Хранить приготовленный напиток лучше в холодильнике не больше 2 дней.
- Пить отвар рекомендуется минимум 2 недели, а для более заметного результата – месяц.
- На протяжении курса лечения нужно отказаться от тяжёлой и вредной пищи, а в особенности от алкоголя, чтобы разгрузить печень и дать ей время на восстановление.
- Полезно будет после сна очищать язык от налёта. По количеству налёта, кстати, можно отследить эффект воздействия настоя. В первые дни приёма организм запустит интенсивное очищение и на языке будет более плотный налёт, чем к концу курса.
- Необходимо позаботиться о регулярном очищении кишечника, ведь именно туда печень будет выводить токсины, и чем раньше токсины покинут тело, тем лучше. Хорошим помощником в этом будет клетчатка.
Как принимать отвар?
Внимание! В статье даны общие рекомендации. Перед началом приёма отвара обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Когда отвар настоится, его необходимо процедить и пить в тёплом виде по 100-150 мл за 20 минут до еды. Важно принимать питьё именно тёплым, поэтому перед употреблением его следует подогреть или разбавить кипятком.
В напиток можно добавить мёд и сок лимона. В некоторых рецептах встречается рекомендация заваривать овёс вместе с шиповником или смешивать с настоем шиповника перед употреблением. Всё это вполне допустимо, хотя сам по себе овсяный напиток имеет довольно приятный вкус и его можно пить и в чистом виде.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного средства, у овсяного отвара есть противопоказания.
Напиток нельзя принимать при:
- беременности – ведь в это время организм настроен на другой очень важный процесс;
- желчекаменной болезни, ведь овёс стимулирует выработку жёлчи, что может привести к смещению имеющихся камней и закупорки протоков;
- диабете, потому что овёс богат углеводами и будет повышать уровень глюкозы.
Кроме того, важно помнить, что очищение печени даже с помощью такого простого, на первый взгляд, средства, как отвар из овса – это интенсивный вывод накопившихся токсинов, так что следует быть внимательным к своему общему состоянию и брать его в расчёт, готовясь к любому очистительному процессу.
Источник
Целебный компот из овса и шиповника: для очищения печени
Целебный компот из овса и шиповника, при постоянном употреблении, помогает восстанавливать клетки печени. После первых нескольких дней приема можно почувствовать дискомфорт в районе печени, потом все отпускает. Таблетки в это время употреблять нельзя: происходит очищение печени.
Для приготовления такого компота нужен неочищенный овес (из очищенного получается каша) и сушеный шиповник (его можно купить в аптеке).
Как приготовить целебный компот из овса и шиповника
- Для начала кипятим воду.
- Перед применением овес надо промыть от пыли и грязи.
- Сразу в горячую воду высыпаем овес и сушеный шиповник.
- Кипятим все вместе в течение 5 минут (дольше не стоит) и выключаем плиту.
- Кастрюлю закрываем полотенцем и оставляем на плите, чтобы настой отстоялся, овес и шиповник отдали свои полезные свойства в воду.
- После настаивания можно в настой добавить лимонный сок (для усиления вкуса).
Пить настой нужно на голодный желудок. Идеальный вариант – это по стакану отвара три раза в день. Если в первые дни приема отвара у вас будет тянуть в районе печени – не нужно пугаться: печень очищается и восстанавливается.
Целебный компот из овса и шиповника хорошо влияет на лечение мочеполовой системы. После того, как вы начнете употреблять напиток, улучшится настроение, увеличится работоспособность, прибавится сил и бодрости. Делайте такой напиток чаще, пейте его, но не забывайте про перерывы в его приеме.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Как восстановить печень настоем из овса и шиповника
Очень важно регулярно проводить очистку печени и ее восстановление, в том числе народными средствами.
Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Именно поэтому так важно регулярно проводить очистку печени и ее восстановление, в том числе народными средствами.
Часто можно встретить рекомендации проводить очистку печени с помощью овсяного киселя. Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.
Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему. Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.
Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.
Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.
Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.
Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.
Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.
Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.
Источник
Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов
О пользе овсяной каши знают все. Но не все знакомы с тем, какими важными для здоровья свойствами обладает овсяный отвар.
Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.
Состав и польза для печени
У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).
Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.
Овес содержит
- Витамины А, D, E, C, группы В
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Йод
- Калий
- Сера
- Железо
- Медь
- Бор
- Натрий
- Марганец
- Фтор
- Аминокислоты
8 полезных свойств овса для печени
- Восстановление поврежденных клеток
- Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
- Защита от негативного воздействия алкоголя
- Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
- Повышение эффективности очистки крови
- Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
- Снижение нагрузки
- Общее укрепление
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость овса
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Диабет
- Почечная недостаточность
- Сердечная недостаточность
- Мигрени
- Беременность
- Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)
Возможные осложнения от употребления
- Головные боли
- Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
- Расстройство желудка
Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев , с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.
Правила употребления
- Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
- За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету . Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
- Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
- Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
- Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
- Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
- Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
- В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
- Важно помнить, что настой — не панацея . Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.
Рецепты отваров
1. Для очистки
- 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
- Вскипяти 1 литр воды.
- Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
- Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.
2. Для профилактики
- Промой 2 ст. ложки овса.
- Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
- Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
- Дай остыть и процеди.
- Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.
3. При гепатите
- 300 г злака насыпь в 3 л воды.
- Кипяти 20 минут.
- Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
- Курс приема — 1,5 месяца.
4. При циррозе
Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.
- Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
- Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
- Процеди.
- Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.
5. При опухоли
Отвар может приостановить рост опухоли.
- Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
- Оставь на ночь.
- Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
- Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
- Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.
Как заварить овес в термосе
Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.
- Измельчи зерна.
- Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
- Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
- Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
- Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.
Источник