- Баклажаны на гриле — лучшие рецепты вкуснейшего блюда для пикника и не только!
- Как приготовить баклажаны на гриле?
- Как замариновать баклажаны для гриля?
- Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт
- Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?
- Баклажаны гриль в духовке – рецепт
- Баклажаны гриль в микроволновке
- Баклажаны гриль в мультипекаре
- Баклажаны на гриле с беконом
- Баклажаны на гриле с чесноком
- Теплый салат из баклажанов на гриле
- Фаршированные баклажаны на гриле
- Рулетики из баклажанов на гриле
- Только опробованные рецепты: баклажаны на гриле
- Общие принципы приготовления
- Маринады и специи – 4 беспроигрышных варианта
- Соевый
- Кефир
- Луковый
- Винный уксус
- Баклажаны на решётке на углях
- Как пожарить на сковороде-гриль
- Простой рецепт (целиком)
- Баклажаны на гриле с чесноком
- Баклажаны на гриле с беконом
- Тёплый салат из баклажанов-гриль
Баклажаны на гриле — лучшие рецепты вкуснейшего блюда для пикника и не только!
Баклажаны на гриле – очень аппетитное и ароматное лакомство. Оно будет прекрасным дополнением к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Готовить синенькие на гриле можно и на природе над углями, и дома на специальной сковороде или в духовке.
Как приготовить баклажаны на гриле?
Баклажаны, запеченные на гриле, будут ароматными и аппетитными, если придерживаться в точности технологии их приготовления.
- Синенькие сами по себе горчат. Чтобы в готовом блюде горечь не чувствовалась, баклажаны посыпают солью, оставляют минут на 15-20, а потом сливают выделившийся сок.
- Баклажаны на гриле в процессе приготовления сильно ужариваются, а потому их нельзя нарезать ломтиками тоньше 5 мм.
- Обжаривают синенькие на гриле до появления румяной корочки. Жар при этом должен быть умеренным, чтобы овощи не сгорели.
- Степень прожарки баклажанов регулируют самостоятельно. Синенькие будут вкусны и в полностью прожаренном состоянии, и в стадии прожарки аль денте, при которой овощи внутри слегка похрустывают.
Как замариновать баклажаны для гриля?
Чтобы баклажаны жареные на гриле получились максимально вкусными и сочными, а не пересушенными, их желательно предварительно замариновать. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст готовому блюду неповторимый вкус и особый аромат. Помимо базилика смело можно использовать и другие натуральные пряности.
- масло оливковое – 100 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой базилик.
- Масло прогревают на сковороде, добавляют измельченный чеснок, уксус, соевый соус и сушеный базилик – это и будет маринад для овощей на гриле.
- Полученной смесью заливают нарезанные кружками синенькие, накрывают емкость пищевой пленкой и оставляют часа на 2.
- После этого синенькие извлекают из маринада, выкладывают на решетку и жарят до румяности.
Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт
Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.
- томатный сок – 250 мл;
- баклажаны – 4 шт.;
- оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук, перец чили – по 1 шт.;
- соль.
- Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
- Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
- Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
- Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
- Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
- Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.
Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?
Баклажаны на сковороде гриль готовятся за считанные минуты. Это блюдо очень распространено на юге Италии. Такие синенькие в отличие от тех, что жарили на простой сковороде, получаются не жирными. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов. Кроме того, они отлично сочетаются с различными сырами.
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус винный – 100 мл;
- соль — по вкусу;
- листья мяты – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- баклажан крупный – 1 шт.
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружками толщиной 5-7 мм и сбрызгивают маслом.
- Помещают их на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжаривают до появления румяных полосочек.
- Помещают готовые синенькие в миску.
- Каждый слой солят, поливают маслом, винным уксусом, добавляют нарезанный чеснок, листочки мяты.
Баклажаны гриль в духовке – рецепт
Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.
- баклажаны – 3 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
- Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
- Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
- Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.
Баклажаны гриль в микроволновке
Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.
- Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
- На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
- Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.
Баклажаны гриль в мультипекаре
Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.
- Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
- Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
- Переворачивают баклажаны.
- Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.
Баклажаны на гриле с беконом
Баклажаны с беконом, запеченные на гриле, — лакомство невероятно вкусное и сытное. Если используемый бекон уже просолен, дополнительно солить его не нужно. В процессе запекания шампур с заготовкой несколько раз переворачивают как шашлык. Подают такое яство к столу со свежей зеленью и лавашом.
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- соль, смесь перцев, паприка.
- Вымытые баклажаны нарезают дольками, не доводя надрезы до конца.
- Посыпают их солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь.
- Выделившийся сок сливают.
- Бекон нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью, специями и вкладывают в разрезы.
- Аккуратно нанизывают синенькие с беконом на шампур и готовят над углями.
- Минут через 20 баклажаны, жареные на гриле, будут готовы к подаче.
Баклажаны на гриле с чесноком
Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.
- баклажаны – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
- Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
- Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
- Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.
Теплый салат из баклажанов на гриле
Закуска из маринованных баклажанов и перцев гриль можно подавать в различных вариациях. Можно соединить овощи с зеленью, солью и специями и сразу подать в теплом виде к столу, а можно залить их маринадом, выдержать в холоде и подавать блюдо уже как холодную закуску. Даже законсервировать такой салат можно. Для этого после настаивания раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут и укупоривают.
- баклажаны – 1 кг;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 20 мл;
- перец болгарский – 1 кг.
- Перец разрезают на 2 или 4 части.
- Укладывают кусочки их на решетку, смазывают маслом и запекают до румяности.
- Баклажаны нарезают кружками толщиной 1 см и тоже запекают до готовности.
- Зелень и чеснок мелко рубят.
- В кастрюлю выкладывают компоненты слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, зелень.
- В воде растворяют соль, сахар, уксус и заливают полученным маринадом овощи.
- Убирают емкость в холод, и часа через 24 овощи салат будет готов.
Фаршированные баклажаны на гриле
Баклажаны с сыром на гриле – отличная закуска, которая получается очень ароматной, аппетитной и сытной. Сыр для фарширования можно использовать любой. Подойдет и адыгейский сыр, и сулугуни и даже плавленый сыр. По желанию в сырную массу можно еще добавить и измельченную зелень укропа и петрушки. Жарят закуску над е слишком раскаленными углями, чтобы баклажаны успели хорошо пропечься, а не подгореть.
- баклажаны – 4 шт.;
- брынза – 200 г;
- соль, перец;
- масло.
- Баклажаны режут вдоль пополам, ложкой аккуратно выбирают часть мякоти.
- Посыпают солью и оставляют, чтобы вышла горечь.
- Сыр трут на терке, солят, перчат и фаршируют баклажаны.
- Нанизывают их на шампуры или деревянные шпажки и жарят вкусные баклажаны на гриле до мягкости овощей.
Рулетики из баклажанов на гриле
Рецепт приготовления баклажанов на гриле в виде тонких пластин позволяет приготовить потом из них очень вкусные и красивые рулетики. Начинкой для них может служить что угодно. В данном случае это моцарелла с добавлением зелени и чеснока По желанию торцевые стороны заготовок можно смазать майонезом и макнуть их в измельченные орехи. Это придаст заготовке особую пикантность.
- баклажаны – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- масло;
- моцарелла – 100 г;
- зелень укропа;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез 67% жирности – 1 ст. ложка.
- Приготовление баклажанов на гриле начинают с того, что овощи нарезают вдоль длинными пластинами.
- Сбрызгивают их маслом, притрушивают солью и черным молотым перцем.
- Обжаривают заготовки с двух сторон на сковороде гриль.
- Моцареллу нарезают небольшими кубиками, добавляют измельченную зелень, чеснок, майонез и вымешивают.
- Выкладывают начинку на пластины, аккуратно сворачивают рулетики.
Источник
Только опробованные рецепты: баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле –аппетитное и ароматное блюдо, что может стать великолепным дополнением к классическому шашлыку или отличной самостоятельной закуской. Приготовление на гриле помогает сделать блюдо менее жирным и калорийным. И у нас есть для вас несколько рецептов на разные вкусы.
Общие принципы приготовления
Это советы подходят для любого варианта приготовления баклажанов.
Первое. Лучше качество ингредиентов – лучше блюдо. Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой и без семечек (ни в коем случае не перезревшие). Кожура без повреждений, с ровной окраской. Сам баклажан упругий, а не вялый. Сказать, что цвет должен быть именно насыщенный тёмно-синий нельзя, есть сорта с разным окрасом, хотя нам и привычны однотонные синенькие.
Чтобы избавится от горечи, дольки баклажана замачивают на 30 минут в рассоле или пересыпав солью и после промыть. Замачивать целый баклажан, особенно с кожурой – бесполезно.
Приготовить можно целиком, колечками, продольными дольками или лодочками с начинкой.
Учитывайте, что мякоть баклажана – словно губка, легко впитает масло или жир. Для снижения калорийности стоит ограничить объём масла в блюде. Самый «обезжиренный» вариант – запечь на углях целиком или дольками.
Время приготовления 15-20 минут. При должной сноровке можно получить хрустящую корочку и готовую мякоть.
Чеснок, тимьян, укроп, петрушка – подходящие специи. Хорошо добавить кунжут или дроблёный грецкий орех.
Если у вас есть хорошая чугунная сковорода, можно использовать кляр для жарки баклажанов, или обвалять в муке.
Маринады и специи – 4 беспроигрышных варианта
Конечно, баклажаны — овощ с ярким вкусом, и можно приготовить без маринада и особых специй. Но приправы делают жизнь ярче. Обязательно попробуйте все варианты.
Разумеется, маринуются кусочки: целый или даже в кожуре баклажан маринад не впитают и специи внутрь не проникнут.
Маринады не солятся из-за замачивания в рассоле от горечи.
Ингредиенты указаны на 1 кг баклажан. Время маринования — 3-4 часа в холодильнике.
Соевый
Вам понадобится соевый соус (выбирайте без уксуса и не сильно солёный), ложка лимонного сока и приправы: чеснок, сухие базилик, тимьян, паприка.
Разотрите в ступке чеснок (2 зубчика) с добавлением приправ, добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку лимонного сока, перемешайте.
Кефир
Потребуются кефир, чёрный молотый перец, белый репчатый лук и лавровый лист.
Почистите и нарежьте полукольцами 1 среднюю луковицу, залейте стаканом кефира, добавьте измельчённый лавровый лист и молотый чёрный перец по вкусу.
Лук из маринада можно использовать при жарке или запекания на углях.
Луковый
Приготовьте репчатый лук, чеснок, гвоздику, куркуму и лавровый лист.
Потребуется блендер. Крупно порежьте 2 средних луковицы и соедините в блендере с 3 дольками чеснока и специями.
Разбавленный водой маринад можно использовать для помазки в процессе жарки на углях.
По отзывам получается похоже на грибной шашлык.
Винный уксус
Возьмите хороший винный уксус, соевый соус, растительное масло и чеснок. Сушёный базилик или смесь итальянских трав добавят вкуса.
Измельчите как можно мельче 2 зубчика чеснока, смешайте со 100 мл растительного масла, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса и 3 столовые ложки соевого соуса. Добавьте сухие травы. Смешайте и дайте настоятся.
Баклажаны на решётке на углях
Готовит баклажаны гриль на решётке не сложно. Выберите умеренный жар, смажьте прутья растительным маслом и следите чтобы не подгорело. Аромат от углей добавит пикантности.
Для баклажанов целиком жар требуется слабее и запекаются они дольше.
Время приготовления сильно зависит от толщины кусков. Так баклажан целиком или крупными кусками готовится 15-20 минут. Важно добиться двух результатов: румяной корочки и пропечённой мякоти.
Главное не допустить чёрной горькой корки. Это всё испортит.
Как пожарить на сковороде-гриль
Чтобы на овощах остались аппетитные полоски гриль, дайте кусочкам прижариться, не перемешивайте (лучше переворачивать щипцами).
- Молодые баклажаны – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Винный уксус – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Свежая мята – 8-10 листков;
- Соль — по вкусу.
- Помойте баклажаны и нарежьте на ровные кружки толщиной около 6 мм;
- Смешайте маринад из масла уксуса, листьев мяты и измельчённого чеснока, посолите;
- Залейте на 2 часа баклажаны маринадом;
- Жарить с двух сторон не перемешивая. До получения красивых полосок.
Простой рецепт (целиком)
Целые запечённые на углях баклажаны – превосходный гарнир для мяса, так и ингредиент для тёплого салата (рецепт в конце статьи).
Готовые баклажаны очищают от кожицы и режут на ломтики.
- Баклажаны – 4 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
- Это очень простое в приготовлении блюдо. Всё что вам нужно, это вымыть баклажаны и запекать до готовности на шампурах, решётке или фольге.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Должно быть мягко.
- По готовности очистите от шкурки, порежьте крупными кусками. Можно посолить и добавить приправ, зелени, чеснока и растительного масла.
- Подавать горячими.
Баклажаны на гриле с чесноком
- Баклажаны – 4 шт;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Баклажаны нарезать полосками (слайсами).
- Залить маринадом из измельчённого чеснока и масла. Посолить, поперчить. Мариновать час.
- Жарить полоски на решётке или сковороде гриль до румяной корки, но не пересушите. Чеснок будет гореть – уберите лишнее.
Баклажаны на гриле с беконом
Бекон всё улучшает (с). Это действительно очень вкусное, хоть и калорийное блюдо.
Удобнее использовать уже нарезанный бекон. Его можно заменить копчёной грудинкой.
- Баклажаны — 4 шт.;
- Бекон – 200 г;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Паприка – 1-2 ч. ложки;
- Соль.
- Вымытые баклажаны нарезать дольками, не дорезая: на расчёску похоже, если сбоку смотреть.
- Посолите. Если бекон сильно солёный, не солим.
- Через пол часа образовавшийся сок слейте.
- Бекон порежьте ломтиками, посыпьте приправами и вложите в разрезы. Готовый баклажан нанижите на шампур или большую шпажку.
- Запекать над углями 20 минут. Терпеть.
- Подать с лавашом.
Вариант блюда от Друже:
Тёплый салат из баклажанов-гриль
Салат из запечённых баклажанов известен в разных вариантах. Нам он нравится с паприкой.
- Баклажаны – 1 кг;
- Сладкий перец – 0,7 кг;
- Помидоры – 0,4 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка.
- Помойте и запеките баклажаны целиком (20-30 минут);
- Опалите шкуру перцев (она должна обуглится и в горячем виде будет легко соскабливаться ножом), почистите от кожуры и семечек;
- Баклажаны с перцами нарежьте крупными кусками, положите в миску;
- Добавьте уксус, масло и рубленный чеснок;
- Помидоры нарежьте дольками и вместе с рубленной зеленью добавьте в салат, перемешайте;
- Подавать в тёплом виде.
Если у вас есть любимые рецепты из баклажан на гриле, пожалуйста поделитесь в комментариях, нам будет приятно!
Поделиться в социальных сетях
Баклажаны на гриле еще не готовили. На природе все блюда получаются невероятно вкусными и ароматными. Будем пробовать, спасибо за полезные советы и вкусные рецепты)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Источник