- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ!
- Бессолевая диета: меню для похудения
- Отличительные особенности бессолевой диеты
- Показания к назначению
- Бессолевая диета для похудения
- Чем можно заменить соль во время диеты
- Правила и принципы
- Какие продукты разрешены к употреблению
- Перечень запрещенных продуктов
- Сколько можно сидеть на бессолевой диете
- Японская на 7 дней
- Низкоуглеводная на 14 дней
- Белковая 15-дневная диета
- Меню бессолевой диеты на 14 дней
- Рецепты приготовления блюд без соли
- Сельдереевый суп
- Куриное филе с соевым соусом
- Минтай с овощами в пароварке
- Чем опасна бессолевая диета
- Преимущества и недостатки
- Противопоказания
- Видео
- Отзывы
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (1)
- 90 САЙТОВ ПО ВЯЗАНИЮ (3)
- БРОДИЛОЧКА ПО РЕЙТИНГОВЫМ ДНЕВНИКАМ ЛИРУ (2)
- Бисер (1)
- блюда из птицы (0)
- блюда из творога (8)
- вышивка (16)
- Вышивка лентами (2)
- вязание крючком (268)
- вязание на вилке (3)
- вязание на вилке (1)
- вязание спицами (1002)
- Варежки (23)
- Воротнички (2)
- кофточки джемпера полуверы (94)
- Печворк (24)
- следки носки тапочки (49)
- вязание спицами (279)
- платья спицами (33)
- шапочки (151)
- Шарфики (78)
- Гардеробчик (25)
- Гардеробчик (2)
- диета фитнес (19)
- для себя хорошей (229)
- ножки (5)
- Ручка (7)
- Свет мой зеркальце, скажи (90)
- Доброго здоровья (101)
- ЗАРЯДОЧКА (38)
- Зверье мое (2)
- Из бумажных трубочек (11)
- Интелектуариум (39)
- Интернет-магазины (2)
- Ирлакндское кружево (36)
- ирландское вязание (6)
- кинушки (76)
- Книги журналы (78)
- КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (3)
- кулинария (1167)
- Блинчики (37)
- блюда из картофеля (5)
- блюда из курицы (22)
- блюда из птицы (10)
- блюда с сыром (14)
- выпечка (273)
- Выпечка (14)
- грибы (5)
- жаркое (9)
- запеканки (11)
- каши (3)
- Макароны (10)
- мясные блюда (72)
- наливки (15)
- Овощные блюда (44)
- осенние заготовки (33)
- рыбные блюда (48)
- салаты (38)
- Соусы (19)
- супы, борщи (12)
- Чебуреки, пельмени (41)
- модели KIM HARGREAVES. (12)
- Мой дневник (1)
- Мудрые советы (4)
- Музыка песни (103)
- Осинка путеводитель (1)
- Перуанское вязание (2)
- платок (4)
- Поделки рукоделие (38)
- овечки (2)
- полезные советы (64)
- Православие (6)
- Расти коса до пояса (10)
- сад огород (63)
- Скатерти салфетки (12)
- Стиль (1)
- Сценарии (6)
- Тильда (6)
- тунисское вязание (4)
- узоры крючком (63)
- узоры спицами (252)
- уроки вязания (556)
- Уроки кючком (24)
- Хозяюшке на заметку (19)
- Хотелки (37)
- шали спицами (237)
- шали спицами (14)
- шитье (184)
- лоскутки (12)
- японские схемы пояснения (4)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ!
Четверг, 04 Февраля 2016 г. 00:12 + в цитатник
Квашеные овощи без соли!
Квашеные без соли овощи очень чувствительны к чужеродным бактериям. Поэтому в банки с такими овощами не стоит лазить руками и грязными ложками, вилками. Это кажется очевидным, но многим сложно удержаться и не достать помидорчик, либо огурчик из банки прямо рукой :)) Это не смертельно, но на рассоле тогда очень быстро появляется белый налёт, а это не есть гуд 🙂
Во все квашеные овощи также хорошо вместо воды, либо вместе с водой, добавлять уже готовый рассол от прежних заквасок, так как там уже присутствуют молочнокислые бактерии, которые помогут быстрее закваситься овощам и предохранят их от гниения.
Квашеные без соли помидоры
Это пожалуй моё самоё любимое из квашеных овощей! Делаются быстро, получаются всегда, съедаются правда тоже быстро 🙂 Здесь единственное условие, чтобы заквашиваемые помидоры были изначально вкусными, так как пластик даже со множеством специй остаётся пластиком.
Итак помидоры. Выберем небольшие и плотные плоды без гнили. Помидоры помыть, обсушить и наколоть со стороны плодоножки (можно и не накалывать, но тогда есть вероятность, что при брожении лопнет шкурка. Можно, если есть время и желание, на место крепления плодоножки в каждую помидорку вставить зубчик чеснока 🙂
В сухую чистую тару для квашения плотно уложить подготовленные помидоры, пересыпая специями и зеленью. На дно можно положить мелко порезанный корень сельдерея, лист хрена. Если помидоры не достаточно сладкие, то на дно можно положить 1-2 ст.л. мёда.
Я использую на 3л банку:
10 горошин чёрного перца, 5-7 душистого перца, 5-7 гвоздичин, кусочек коричной коры где-то 2 см, листиков 3-5 лаврового листа, 1 ст.л. зёрен горчицы (придаёт ядрёность помидоркам :), пару веточек укропа (лучше зонтиков), иногда зелень сельдерея, эстрагона, базилика и т.д. (по настроению, желанию и наличию на кухне:)). Зелень можно добавлять сушёную. Сверху на помидоры положить небольшую головку чеснока, порезаного тонкими пластинками. Я его мою и нарезаю, не очищая от шкурки. Сверху положить порезанный соломкой кусочек корня хрена длиной 2-3 см.
Залить свежей водой (желательно родниковой). Придавить сверху чистой тарелкой с лёгким грузом, чтобы не всплывали и поставить в тёплое место на неделю. Если готовим в банке, то вместо груза подойдёт целый полиэтиленовый пакет, вставленный в банку и наполненный водой, ну и потом соответственно завязанный :)) Если в помещении недостаточно тепло, то помидоры могут готовиться и дней десять-две недели. Ну а летом в Израиле готовятся за 5 дней, а иногда и раньше 🙂 Готовые помидоры закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.
Квашеные без соли огурцы
Огурцы должны быть крепкие и не водянистые, иначе большая вероятность, что они станут мягкими в процессе квашения.
Огурцы, лучше мелкие грунтовые, а ещё лучше прямо с грядки :))) заливаем водой на час-полтора, затем помыв, отрезаем кончики с двух сторон и укладываем в ёмкость для квашения. В огурцы кладём крупно порезанный укроп (лучше зонтики), можно положить эстрагон, сельдерей, майоран и т.д. по желанию. Чеснок, помыв, но не очищая кожуру, режем тонкими пластинками и кладём сверху на огурцы. Я иногда добавляю черный и (или) душистый перец. Можно добавить маленький стручок острого перчика, зёрна горчицы, лавровый лист. В общем фантазируйте 🙂 Сверху положить порезанный соломкой кусочек хрена см 2-3 на 3л банку. Залить свежей водой. Придавить сверху чистой тарелкой с лёгким грузом, чтобы не всплывали (см. квашенные помидоры). Поставить в тепло. Летом огурцы готовы обычно через день-два (в особо жаркие дни часов через 15-20). Зимой процесс квашения может занять больше времени (иногда дней 5-7). Готовые огурцы закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Овощной салат квашеный без соли
Взять цветную капусту (разобрать на соцветия), морковь (порезать на пластики где-то 1-2 см толщиной), красный сладкий перец (крупной соломкой), стебли сельдерея (где-то 1-2 см), лук порей (порезать поперёк где-то 1-2 см толщиной) или обычный лук(можно без них, обычный лук можно порезать на 4 части). Соотношение овощей по желанию, обычно большую часть составляет капуста, чуть меньше моркови, перца и сельдерея ещё чуть меньше, ну и т.д. Перемешать овощи, на дно всё так же можно уложить хреновый лист. Положить на 3л банку штук 10 горошин перца, небольшой острый перчик (где-то 5 см длиной), можно положить чеснок. Залить рассолом, на 1 л воды — 1 ст.л. мёда, 1/2 стакана натурального яблочного уксуса (можно заменить соком двух лимонов), 1 ст.л. куркумы. Сверху также положить порезанный соломкой кусочек хрена. Можно добавить листиков 5 лаврового листа.
Квашение — это консервирование овощей путём молочнокислого брожения. Консервирующее действие оказывает молочная кислота. Хранить квашеные продукты желательно при температуре 0-2 С
При закваске важно выбрать капусту зимних, а не салатных сортов. Внешне это плотные кочаны с толстыми сочными белыми листьями.
Так как при закваске без соли одна лишь молочная кислота препятствует гниению, то лучше всего заливать подготовленную к закваске капусту рассолом с предыдущей заквашенной без соли капусты. Если такого рассола нет, то есть два способа:
1) Либо первый раз приготовить капусту с добавлением семян укропа и тмина. (см. способ закваски капусты №2) Эти семена обладают бактерицидными свойствами и помогут сохраниться капусте до начала молочнокислого брожения. Можно добавить с той же целью лавровый лист.
2) Второй способ приготовить рассол ради самого рассола. Для этого капусту мелко нашинковать, как следует перетереть, разместить в ёмкость для квашения и залить свежей (желательно родниковой) водой. Вода должна покрывать капусту. После этого поставить её в тепло на 2-3 дня, чтобы капуста закисла. После закисания рассол процедить, отжав капусту. Саму капусту либо выкинуть, либо, если совесть не позволяет, то можно её потушить и использовать либо для солянки, либо как начинку для пирогов :)))) Хотя иногда бывает, что и первая капуста получается свежей и хрустящей, тогда её можно съесть и без кулинарных извращений 🙂
Итак закваска капусты.
Способ №1
Плотные кочаны капусты очистить от верхних листьев, помыть и нашинковать. Если хотите квасить капусту с морковью, то морковь почистить и либо натереть на крупной тёрке, либо порезать кружочками. Морковь придаёт капусте красивый золотистый цвет. Но нужно учитывать, что вес моркови не должен превышать 1-3% от веса капусты, иначе капуста получится мягкой и склизкой.
Капусту перемешать с морковью (можно прямо в ёмкости) и плотно утрамбовать в ёмкость для квашения, не перетирая! Оставить в конце 5-10 см до края ёмкости для выделения сока. Каждые 3-5 см капусты можно пересыпать семенами тмина, укропа, сельдерея, либо зёрнами горчицы, либо чёрным перцем горошком, либо лавровым листом. Можно добавить клюкву, бруснику.
Сверху утрамбованную капусту залить соком от прошлой квашеной капусты (см. выше) и поставить сверху гнёт. Здесь не столько важно давить капусту, сколько важно чтобы она была покрыта соком и не всплывала. Очень важно, чтобы вся капуста была полностью покрыта соком! Если сока не хватило, то можно добавить свежей (лучше родниковой) воды. Если вы используете стеклянную банку, то можно поверх капусты разместить целый полиэтиленовый пакет и наполнить его водой. Пакет с водой займёт свободное пространство и будет хорошо прижимать капусту.
Оставить в тепле на 2-3 дня. Если температура в комнате выше 25С, то достаточно суток-полутора. Если через сутки Вы не заметили в капусте брожения, значит в помещении недостаточно тепло и нужно либо переместить капусту поближе к батарее , либо укутать её. Когда капуста начнёт бродить, то нужно прокалывать её до дна ёмкости деревянной палочкой, чтобы выходили образующиеся внутри капусты газы.
Затем нужно убрать капусту в холод. Через двое суток капуста готова.
Когда будете кушать, то желательно отжимать сок от капусты, чтобы был рассол для следующей закваски 🙂
Способ №2
Капусту нашинковать, можно смешать с морковью (1-3% от веса капусты) и утрамбовать в ёмкость для квашения, не перетирая. Каждые 3-4 см пересыпать семенами тмина и (или) укропа. Заполнить ёмкость, оставив около 10 см до края, для выделяющегося сока. Залить холодной свежей водой (лучше родниковой), чтобы она полностью покрывала капусту. Придавить гнётом, чтобы капуста не всплывала. И оставить в тепле на 2-3 суток. Затем убрать в холод. Когда начнётся брожение, то капусту нужно, пока она стоит в тепле, протыкать до дна ёмкости деревянной палочкой, для лучшего выхода образующихся газов. Если через сутки-двое брожения нет, значит капусте недостаточно тепла. (См. рекомендации в первом способе квашения)
На 3 кг капусты нужна 1 небольшая морковь и где-то по 2 ст.л. семян тмина и укропа.
Способ №3
Капуста квашеная с овощами.
Капусту нашинковать, овощи предназначенные для закваски помыть и нарезать чтобы их размер был приблизительно равен размеру нашинкованной капусты.
Утрамбовываем в ёмкость для квашения слой капусты в 3-4 см, затем слой овощей в 1-1.5см. Каждый слой хорошо утрамбовывать, сверху слой капусты. Капусту можно смешивать с чесноком (на 3 л банку 4-5 небольших зубчиков). Овощи любые по-вкусу: лук репчатый, морковь, огурцы, помидоры, перец сладкий, сельдерей. Я люблю сочетание капусты с огурцами и луком. Залить свежей водой (либо рассолом), чтобы только покрывало капусту. Сверху придавить гнётом и оставить в тепле дней на 5. Через сутки-двое, когда начнётся брожение пару раз в день протыкать капусту до дна ёмкости. Затем убрать в холодильник.
Способ №4
Капуста квашеная со свёклой и морковью.
На 2 кг капусты нужна 1 средняя свёкла, 2-3 средние моркови, кусочек корня хрена см 3 в диаметре и длиной 2-3 см, головка чеснока, 3 ст.л. мёда, сок 1-2 лимонов, перец чёрный горошком 10 шт, лавровый лист 3-5 листиков, вода свежая 1 л.
Капусту порезать квадратиками где-то 3х3 см, морковку кружочками 0.5 см длиной, либо соломкой, свёклу кубиками, либо тоже соломкой. Хрен порезать соломкой (он нужен как для вкуса, так и для того, чтобы препятствовать образованию гнилостных бактерий), чеснок мелко покрошить.
В банку уложить капусту чередуя с морковью, свёклой и чесноком. Добавляя перец и лавровый лист. Сверху положить нарезанный корень хрена и залить лимонным соком смешанным с мёдом. Долить банку до верха водой., можно сверху вылить пару столовых ложек оливкового масла.
Оставить в тепле на 5-7 дней. Затем хранить в холодильнике.
Соотношение компонентов можно варьировать по-вкусу, учитывая что хрен важен для консервации. Хотя можно готовить и без него, но тогда хранить только в холодильнике и не более недели-двух. Рассол можно использовать как для холодного сыроедческого свёкольника, так и добавлять в обычные борщи вместо свёкольного кваса.
Из овощей можно делать сыроедческий винегрет, добавив квашеные без соли огурцы, размороженный либо свежий зелёный горошек, репчатый лук и укроп. Ну и заправив любимым маслом холодного отжима. Либо есть так как самостоятельное блюдо.
Источник
Бессолевая диета: меню для похудения
Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.
Отличительные особенности бессолевой диеты
В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.
Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.
Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.
Показания к назначению
Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:
- болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
- нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
- ожирение;
- одышка;
- изжога;
- геморрой;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
- купероз;
- заболевания суставов, позвоночника;
- целлюлит.
Бессолевая диета для похудения
Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.
Чем можно заменить соль во время диеты
При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.
Правила и принципы
Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:
- Все блюда готовятся и подаются без соли.
- Предпочтение отдается дробному частому питанию небольшими порциями каждые 2-3 часа;
- Исключаются жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
- Пища отваривается, готовится на пару либо запекается.
- Масло, приправы в готовое блюдо добавляется не во время процесса приготовления, а после его окончания.
- Заканчивать трапезу необходимо с легким чувством голода.
- Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды за сутки).
- На период диеты ограничиваются повышенные физические нагрузки.
- Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за три часа до сна.
- Выход из диеты предполагается постепенный.
- При возникновении чувства невозможности продолжить диету из-за отсутствия у пищи вкуса, лучше добавить в блюдо немного морской соли или соевого соуса, чем прервать бессолевое питание до конца запланированного срока.
Какие продукты разрешены к употреблению
Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
- Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
- Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
- Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
- Яйца.
- Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Сухофрукты любые.
- Орехи.
- Специи сухие, лимонный сок, уксус.
- Зеленый чай, кофе.
Перечень запрещенных продуктов
Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:
- любые консервированные продукты;
- готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
- соки;
- соленая рыба;
- копчености;
- колбасные изделия;
- соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
- выпечка, хлеб и сдоба;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- полуфабрикаты;
- сладкое;
- маринады;
- алкогольные, газированные сладкие напитки.
- любой фаст-фуд.
Сколько можно сидеть на бессолевой диете
Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:
- японская;
- китайская/ тибетская;
- низкоуглеводная;
- рисовая;
- белковая,
- овощная (вегетарианская).
Японская на 7 дней
Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.
Низкоуглеводная на 14 дней
При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.
Белковая 15-дневная диета
Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.
Меню бессолевой диеты на 14 дней
Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожная запеканка со сметаной, зеленый чай | Яйцо всмятку, овсяная каша, кофе с молоком | Суп-пюре из брокколи, салат из моркови с яблоком, стакан свежевыжатого томатного сока или 2 помидора | 2 цельнозерновых хлебца, отварное куриное филе, банан | Запеченная треска, салат из белокочанной капусты |
Вторник | Гречневая каша, кофе, яблоко | Творог с курагой, апельсин | Овощной суп, салат из капусты со свежим огурцом, зеленый чай | Обезжиренный натуральный йогурт, салат из сельдерея и яблока с лимонным соком | Отварная говядина, салат из помидоров и моркови, стакан кефира |
Среда | Пюре из моркови с яблоком, омлет без желтков, зеленый чай | Овсяная каша, фрукты | Куриное филе, запеченное с овощами, рис, салат из белокочанной капусты | Груша, творог, стакан кефира | Каша из чечевицы с морковью, салат из свеклы с черносливом и грецким орехом |
Четверг | Вареное яйцо, каша рисовая, кофе | Творог со сметаной, морковный салат с оливковым или льняным маслом | Суп из кабачков с рисом, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров | Авокадо, капустный салат, половинка грейпфрута | Отварная говядина с цветной капустой, помидор, стакан йогурта |
Пятница | Творог, яйцо всмятку, чай с лимоном | Кукурузная каша, свежевыжатый фруктовый сок | Суп из сельдерея, куриная грудка под соевым соусом, овощной салат | Яблоко, салат из моркови, сухофрукты, чай с чабрецом | Фасоль белая отварная с орегано, салат из помидоров и моркови, кефир |
Суббота | Каша овсяная, имбирный чай | Творожная запеканка, яблоко | Отварное или приготовленное на пару рыбное филе с овощами, овощной бульон | Ржаной хлебец, стакан кефира, половинка грейпфрута | Овощной салат, яйцо всмятку, свежевыжатый томатный сок |
Воскресение | Омлет, творог с сухофруктами, кофе | Рисовая каша, груша | Отварная говядина с запеченными овощами, салат из белокочанной капусты | Морковный салат, клюквенный морс без сахара, фрукты | Тушеная голень индейки с овощами, стакан кефира |
Рецепты приготовления блюд без соли
Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.
Сельдереевый суп
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.
Ингредиенты
- черешковый сельдерей – 100 г;
- белокочанная капуста – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовьте овощи – капусту нашинкуйте, сельдерей, перец, помидор нарежьте небольшими дольками, лук – полукольцами.
- Поместите овощи в кастрюлю объемом 3 л, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут, до полуготовности овощей. Добавьте приправы, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Куриное филе с соевым соусом
• Время: 70 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 80-100 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
- черный молотый перец.
Способ приготовления
- Замариновать курицу – нарезать порционно, залить соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком, черным перцем. Тщательно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
- Смазать форму маслом, выложить филе, запекать в духовке в течение получаса при температуре 180°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Минтай с овощами в пароварке
• Время: 90 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.
Ингредиенты
- тушка или филе минтая – 300 г;
- морковь средняя – 2 шт;
- лук зеленый – 30 г;
- фасоль стручковая зеленая (лобио) – 200 г;
- помидор крупный – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- лимонные дольки – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- специи – розмарин, паприка, семена горчицы
Способ приготовления
- Замаринуйте рыбу – натрите специями, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком, положите внутрь тушки несколько лимонных долек.
- Нарежьте кружочками морковь, помидор.
- Подготовьте рукав для запекания – залейте внутрь ложку растительного масла, равномерно распределите его по внутренней поверхности.
- Выложите слоями овощную «подушку» – морковь, фасоль, помидоры. В середине разместите рыбу. Присыпьте зеленым луком.
- Плотно завяжите рукав, поместите в чашу пароварки, готовьте 40 минут.
Чем опасна бессолевая диета
При превышении рекомендованной длительности диеты возможно нарушение водно-солевого баланаса из-за недостатка солей кальция в организме. Это не менее вредно, чем их избыток, способно спровоцировать гормональные нарушения из-за сбоев работы эндокринной системы. Побочными эффектами длительного пребывания на бессолевом режими питания становятся:
- нарушения обмена веществ;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- мышечная слабость;
- сонливость;
- резкое снижение артериального давления, особенно у гипертоников;
- расстройства пищеварения;
- общее недомогание.
Преимущества и недостатки
Диета с ограничением употребления соли противопоказана при ряде заболеваний и состояний. Ее нельзя придерживаться в жаркое время года из-за высокого солевого дисбаланса, который может возникнуть из-за обильного питья и повышенного потоотделения. Длительное придерживание бессолевого рациона (более 2 недель) опасно для здоровья и может вызвать тяжелые осложнения. К преимуществам данного вида оздоровительного питания относят:
- снижение нагрузки на печень и почки, сердечно-сосудистую систему;
- очищение крови;
- улучшение состояния кожи;
- нормализацию пищеварительных и обменных процессов;
- отсутствие большого числа ограничений по продуктам.
Противопоказания
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование состояния здоровья организма. Строгими противопоказаниями являются:
- гипертония;
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- тяжелые патологии печени и почек;
- ревматизм;
- болезни желудка;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- беременность, лактация;
- нарушения функции щитовидной железы;
- возраст до 18 лет (подростки) и после 55;
- интенсивные физические нагрузке (наприемер профессиональные занятия спортом, танцами).
Видео
Отзывы
Бессолевая диета мне была назначена при возникновении проблем с почками. Придерживалась две недели, перенесла плохо – постоянная слабость, головокружения. Сидела на безуглеводном варианте, отсутствие соли в пище не смущало, всегда можно выжать вместо соли лимонный сок. Из позитивных результатов – прошла отечность, снизился аппетит.
Соли задерживают воду, что мешает при похудении терять лишние килограммы. Диету с отказом от соли с разрешения врача применяю два-три раза в год, сижу одну или две недели. В результате чувствую себя лучше, в последствие легче скидываю лишний вес уже при помощи других диет. Съедаю бутерброд со сливочным маслом и колбаской, если становится совсем трудно.
Для похудения диета с бессолевым рационом питания совершенно бесполезна. Я пробовала разные варианты, и по 7, и по 14 дней, белковую, безуглеводную, японскую – больше двух-трех килограмм я не теряла, и это за две недели. Зато улучшается состояние кожи, снижается аппетит, и выдерживаю я ее легко, так как в повседневной жизни еду солю очень мало.
Источник