- Как правильно готовить овощи без потери полезных свойств
- Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день
- Как вкусно приготовить овощи в духовке?
- Как запечь овощи в духовке целиком?
- Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
- Салат из запеченных овощей
- Овощи запеченные в рукаве в духовке
- Овощи-гриль в духовке – рецепт
- Овощи в фольге в духовке – рецепт
- Запеканка из овощей в духовке
- Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
- Овощи в горшочке в духовке
- Овощи запеченные в духовке с сыром
- Овощи на шпажках в духовке
- Рататуй из овощей в духовке
Как правильно готовить овощи без потери полезных свойств
О том, что овощи, наравне с другими натуральными продуктами, являются «кладовой» витаминов и полезных минералов, знает каждый. А каждый ли знает, как сохранить всю эту пользу в готовом блюде? Вот это не факт.
Итак, существует масса способов приготовить овощи к столу, но если перед вами стоит задача не растерять их «богатства», вариантов не особо много. О них ниже.
1. Свежие овощи
Да, именно так, самые полезные и богатые на важные для организма элементы овощи – свежие овощи.
Более того, в пищу рекомендуется употреблять не просто хорошо промытые свежие овощи, а сохранять на них кожицу, ведь в ней чаще всего сконцентрированы самые важные вещества.
Конечно, в идеале употреблять овощи сразу после того, как они были сорваны/ выкопаны, чтобы естественный продукт как можно меньше соприкасался с воздухом и солнечным светом.
Также, как утверждают сыроеды, овощи нельзя солить, чтобы не инициировать искусственное выделение соков.
В современных реалиях придерживаться такого рациона, безусловно, можно, но очень непросто. Поэтому мы советуем вам как можно чаще заменять гарниры свежими овощными салатами, а также ввести в свой повседневный рацион боулы (здесь можно сделать ссылку на статью про боулы) с измельченными сырыми овощами.
Помните, что перед употреблением бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох) их необходимо замочить в холодной воде на 8-9 часов.
2. Овощные соки
Природу не обманешь, но попытаться схитрить все-таки можно!
Если вы не в состоянии употреблять в пищу сырые овощи постоянно или они вам просто надоели, а это не исключено – попробуйте ввести в рацион овощные соки.
Сок в овоще как кровь в организме человека – он гонит полезные микроэлементы по всему телу, а следовательно в нем-то все самое-самое и находится.
Из сока все компоненты – витамины, минералы – очень быстро всасываются в кровь и усваиваются.
Овощные соки гораздо полезнее фруктовых, в них в разы меньше сахара.
Но злоупотреблять овощными соками все-таки не стоит, двух стаканов в день более чем достаточно. В противном случае, стремление к потреблению полезных веществ закончится раздраженной слизистой желудка.
Смешивайте овощные соки, так их вкус будет богаче и гораздо приятнее. Например, неплохо сочетаются картофель, свекла, огурец и морковь.
Если вы приготовили соки заранее, хранить их нужно только в стеклянной таре и только в холодильнике.
3. Овощи на пару
Как бы ни был привлекателен мир сыроедения, а порой охота чего-то горячего.
Тут к нам на помощь приходят мультиварки и пароварки! Вооружайтесь и смело отправляйте ваши любимые овощи на пар.
Разумеется, в процессе любой термической обработки натуральный продукт потеряет часть важных компонентов в своем составе. Но зная некоторые моменты приготовления овощей на пару, вы сможете удержать в них самое главное.
Во-первых, чтобы овощи не лишались своих основных полезных свойств, их нельзя нагревать свыше 47 градусов! Проглядите – убьете все энзимы.
Однако есть, например, такие «хитрые» овощи, как капуста – в ее богатом составе имеется индол и сульфорафан. Эти соединения ведут борьбу с раковыми клетками, а также предотвращают их появление. Но суть в том, что при повышении температуры индол активизируется, а сульфорафан разрушается!
Поэтому, во-вторых, внимательно следите за временем запаривания овощей:
— листовые – до 3 минут,
— картофель – не более 15 минут,
— свекла – 40-60 минут,
— капуста (брюссельская, белокочанная, цветная) – не более 10 минут,
— спаржа – не более 10 минут,
— брокколи – 6 минут,
— морковь – 5 минут,
— фасоль – 8 минут,
— кукуруза – не более 7 минут,
— цукини – 6 минут.
В-третьих, старайтесь не снимать кожицу с овощей перед запариванием. Просто тщательно промойте все ингредиенты, нарежьте, если это необходимо.
В-четвертых, не добавляйте при готовке соль, она «съедает» все полезные микроэлементы. Посолите свое блюдо непосредственно перед едой, если захотите.
В-пятых, не относитесь предвзято к замороженным овощам – часто они сохраняют в себе даже больше полезных свойств, чем свежие овощи, которые долго хранятся в холодильнике. При приготовлении замороженных овощей, ни в коем случае не размораживайте их заранее.
4. Жареные и вареные овощи
Термическая обработка – страшная вещь для большинства полезных элементов, содержащихся в овощах. Однако лучше пусть останется хоть что-то, чем вы совсем не будете употреблять овощи в пищу.
Поверьте, при жарке сохраняется в два раза больше витаминов, нежели при варке!
Миф – что варить полезнее, чем жарить. Просто используйте хорошие сковороды и не злоупотребляйте маслом.
Но масло использовать не просто можно, а необходимо, причем, как при жарке, так и в овощных салатах. Масло (ссылка на статью с маслами) не только раскрывает вкус овощей, но и способствует усвоению витаминов групп A, E, D, K, каротиноидов (томаты, болгарский перец, тыква).
При обжаривании овощей их рекомендуется мелко нарезать и держать на огне не более 5 минут.
Если вы все-таки решили овощи отварить, кладите их в кипящую воду. Начнете варить овощи в холодной воде – при ее нагревании в овощах разрушится витамин С. Отваривайте овощи в подсоленной воде, так есть вероятность сохранить калий.
Еще одно открытие для многих – свеклу не рекомендуется варить. Все мы с детства привыкли к свекольному салату, но оказывается, главный элемент в составе овоща – антоциан, противовоспалительное вещество – при варке переходит в воду. Это относится ко всем фиолетовым овощам, в том числе к красному луку и баклажанам.
Не стоит забывать про бланшировку. Этот способ варки состоит в том, что в кипящую воду на 40 секунд опускаются овощи. После этого они помещаются в холодную воду, чтобы остановить процесс и «закупорить» все важные вещества в размягченных овощах.
Источник
Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
- Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
- Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
- Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
- Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
- Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.
Как запечь овощи в духовке целиком?
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и чеснок.
- Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
- Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
- Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
- кабачок – 1 шт.;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
- Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
- Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
- Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Салат из запеченных овощей
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 0,5 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- сыр фета – 70 г;
- соль, перец, тимьян, орегано.
- Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
- Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
- Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
- Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
- Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.
Овощи запеченные в рукаве в духовке
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
- кабачки – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
- Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
- Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
- Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.
Овощи-гриль в духовке – рецепт
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
- масло – 4 ст. ложки;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар.
- Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
- Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
- Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.
Овощи в фольге в духовке – рецепт
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- асафетида – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
- Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.
Запеканка из овощей в духовке
Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
- кабачки – 200 г;
- картофель молодой – 200 г;
- болгарский перец и брокколи – по 150 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек и лук – по 120 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, карри.
- В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
- Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
- Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.
Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лук – 300 г;
- соус томатный – 0,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
- Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
- Соединяют две поджарки, приправляют.
- Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
- Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
- Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.
Овощи в горшочке в духовке
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое и вода – по 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень, сухие травы.
- Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
- Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
- Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.
Овощи запеченные в духовке с сыром
Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
- брокколи – 400 г;
- картофель и морковь – по 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
- Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
- Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
- Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
- Запекают блюдо 1 час под фольгой.
- Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Овощи на шпажках в духовке
Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
- Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
- Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.
Рататуй из овощей в духовке
Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
- баклажаны и кабачки – по 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, травы.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
- Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
- Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
- Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Источник