Как приготовить овощи чтобы они не разварились

Содержание
  1. Секреты приготовления безупречного рагу
  2. Несколько важных советов
  3. Рецепт овощного рагу
  4. Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке
  5. Рецепт рагу по-узбекски
  6. Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ
  7. Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу
  8. #1 Нарезайте овощи крупными кусочками.
  9. #2 Добавьте немного масла.
  10. #3 Солите и добавляйте приправы.
  11. #4 Выкладывайте овощи в один слой.
  12. #5 Запекайте овощи на высокой температуре.
  13. #6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.
  14. #7 Проверяйте готовность вилкой.
  15. Поделись с друзьями:
  16. Популярные статьи
  17. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  18. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
  19. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
  20. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
  21. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
  22. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
  23. Другие статьи на эту тему
  24. 3 модных скандинавских блюда, в которых полно Омеги 3
  25. 10 правил здорового питания Даши Чегаровской после года работы в Omactiv
  26. 3 причины срочно включить в рацион клетчатку
  27. 3 необычных рецепта сырников: из рикотты, миндальные и веганские
  28. Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)
  29. 3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)
  30. Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить
  31. Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса
  32. 5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием
  33. Что полезного можно купить на «Fabricat în Moldova 2019»
  34. 5 десертов с печёными яблоками (от 130 ккал в порции)
  35. Сколько максимум реально набрать за 3 дня употребления оливье (ура, не так много)

Секреты приготовления безупречного рагу

Кто не знает, что такое рагу? Пожалуй, таких не найдется, ведь это одно из самых распространенных, любимых и популярных блюд, которое можно встретить практически в каждой кухне мира.

Оно бывает мясное, овощное, грибное или даже рыбное, по сути, в его составе можно встретить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике, а результате все равно получится вкусно.

Все ингредиенты рубятся на примерно одинаковые кусочки, а затем тушатся в густом соусе. По сути, рагу – это даже не название конкретного блюда, а, скорее, технология обработки и подачи продуктов.

Как водится в мировой кулинарии, рагу было запатентовано на родине самой изысканной кухни нашей планеты, во Франции. «Рататуй», который переводится, как «скверное рагу», пожалуй, является самой популярной разновидностью этого блюда.

Если вы отправитесь в Молдавию, то там сможете заказать гювеч – это тоже рагу, только на молдавский манер, в Италии – капоната и так далее. В России, чаще всего, встречается овощная разновидность рагу, которая уже существует не одно столетие.

Трудно сказать, кто первым догадался рубать и складывать в общий котел овощи с пряностями, однако, вкуснейшее блюдо не только не изжило себя за столетия, но и обзавелось множеством разновидностей.

Несколько важных советов

По сути, приготовить рагу из овощей или любых других продуктов – дело несложное, главное разобраться в технологии и сложить определенный порядок действий.

Если вы собираетесь готовить смешанное рагу, в состав которого будут входить и овощи, и мясные ингредиенты, то не забудьте, что их необходимо нарезать достаточно мелко, обжарить по отдельности, а уже после этого тушить в общей емкости до мягкости. Если же вы крайне занятая хозяйка, то все продукты можно закладывать одновременно, но в этом случае овощи нарезают крупнее, а мясо – мельче.

Не смотря на то, что процесс приготовления такого блюда достаточно прост, многие хозяйки допускают одну серьезную ошибку – разваривают овощи до кашеобразного состояния. В результате получить вкус настоящего рагу уже не получается.

Если вы готовите, закладывая продукты поочередно, то помните, что первыми закладывается мясо и твердые овощи, такие, как картофель, морковь, а вот более нежные ингредиенты, например, капуста, помидоры, зелень, закладываются в самом конце, чтобы они не успели перетушиться и потерять свой вкус.

Читайте также:  Как приготовить персиковое варенье без сахара

Помните, что все ингредиенты должны нарезаться в одном стиле и одного размера: соломка, полукольца, кубики и так далее.

Для очередного рагу стиль нарезки можно менять, но главное правило забывать нельзя: если кубиками порезан картофель, то и капуста, и морковь и все остальное должно приобрести такой же вид.

Не забывайте, что вы готовите не суп и не соус, а это значит, что в процессе готовки не нужно заливать много воды. Если вы хотите придать овощам или мясу насыщенный вкус, то можно использовать немного мясного или овощного бульона, в некоторых случаях будет уместным немного светлого вина.

Настоящее хорошее рагу – это блюдо, в котором все продукты хорошо различимы, как по консистенции, так и по отдельно взятому вкусу.

Рецепт овощного рагу

Существует огромное число рецептов рагу, в каждом используется что-то особенное, ингредиенты и пряности могут сильно отличаться, но принцип останется единым для всех. Мы рассмотрим самые популярные варианты. Итак, что нам понадобится:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, щепотка сахара.

Баклажаны и цукини избавляем от плодоножек, хорошенько промываем и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1.5 см. Затем очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его крупными дольками, затем так же само поступаем с помидорами. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1 см.

Для готовки лучше всего использовать сотейник: ставим его на большой огонь, выливаем растительное масло и начинаем по очереди обжаривать овощи с двух сторон. Первыми обжариваем цукини, когда они подрумянились, их необходимо посолить, а затем аккуратно переложить в заранее подготовленный казанок.

То же самое проделываем по очереди с баклажанами, перцем и помидорами, на сковороду периодически доливаем растительное масло, чтобы овощи не подгорали.

Когда очередь дойдет до помидор, их достаточно обжаривать по 3 минуты с каждой стороны, добавив не только немного соли, но и щепотку сахара, чтобы погасить кислоты. Когда все ингредиенты оказываются в казанке, все перемешиваем, при необходимости досаливаем и томим на медленном огне минут пять. Все готово!

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Всем обладательницам такого чудо-прибора, как мультиварка, необходимо в обязательном порядке использовать его для приготовления полезного рагу. С ее помощью получится сократить число используемого масла до минимума, овощи перемешивать и перекладывать не придется, в результате чего они сохранят свою целостную структуру. Итак, от слов перейдем к делу:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи (лавровый лист, серный перец, соль) и растительное масло.

С чего начать? Лук и картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками приблизительно в 1.5-2 см толщиной. Кабачок также нарезаем кубиками, а перец и помидор – средними дольками. Грибы тщательно промываем под водой, а затем нарезаем пластинками, морковь очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

На мультиварке выбираем режим «выпечка», в емкость заливаем немного масла, ждем, когда оно раскалится, а затем выкладываем морковь и лук, обжарить, выложить все остальные нарубленные овощи слоями, посолить, выложить специи по вкусу, а затем залить водой таким образом, чтобы она практически полностью покрыла все ингредиенты.

В режиме «Выпечка» блюдо готовится еще 50 минут, затем его необходимо переключить в режим «Тушение» и оставить еще на 90 минут. По истечению времени блюдо будет готово.

Рецепт рагу по-узбекски

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 250 г;
  • репа – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • айва – 200 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.

Половину мяса нарезаем крупными кубиками, выкладываем его на дно казана, который предварительно смазывается сливочным или подсолнечным маслом. Дальше ровно половину овощей очищаем от кожуры и кубиками нарезаем картофель, морковь, айву, репу, лук, чеснок.

Читайте также:  Как правильно приготовить рис сварить его

Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями – от самых твердых к более мягким, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. Сверху кладем 3 стручка острого перца, а на них снова нарубленный слой мяса и все оставшиеся ингредиенты слоями.

Таким образом, мы полностью заполняем казан, количество и состав ингредиентов может варьироваться. Последними выкладываются дольки помидоров, если таковые добавляются по вкусу. Накрываем все крышкой и тушим около 10-ти минут на самом сильном огне, затем 20 минут на среднем и еще столько же на самом маленьком. Перед тем, как будете размешивать блюдо и подавать его на стол, аккуратно достаньте стручки перца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ

Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу

В духовке даже те овощи, которые обладают не очень-то выраженным вкусом, раскрываются и становятся восхитительным дополнением к мясу или рыбе. Да и кто не любит вид румяных овощей после духовки или гриля? Главное, сделать всё правильно.

#1 Нарезайте овощи крупными кусочками.

Мы не запекаем салат, мы запекаем овощи, поэтому не надо измельчать их на нанокусочки, в надежде что они пропекутся быстрее или ещё в каких-то непонятных надеждах. Нарезайте овощи максимум на 2-3 части, а по возможности оставляйте целыми. Во-первых, это проще. Во-вторых, это красивее. В-третьих, это вкуснее — ничего лишнего вы не отрезаете и ничего лишнего не вытекает, всё остаётся внутри и запекается.

На большее количество кусочков нарезайте разве что тыкву и гигантские баклажаны.

#2 Добавьте немного масла.

Без него тут никуда. Чтобы овощи в духовке не плавали в масле и были равномерно приправлены, подготовьте их к запеканию в отдельном резервуаре. Отправьте в него нарезанные под запекание овощи и налейте любимое масло, не обязательно оливковое. Рейтинг масел по полезности мы публиковали тут. Массируйте овощи руками, пока они полностью не покроются маслом

#3 Солите и добавляйте приправы.

Соль, как и масло, может быть одновременно и вредной, и полезной – зависит от её количества. Немного посолите овощи, покрытые маслом (см. пункт 1) и массируйте их руками, чтобы соль распределилась равномерно.

На этом этапе по желанию приправьте овощи. Отлично раскроют их вкус гранулированный чеснок, прованская смесь трав или смесь перцев.

#4 Выкладывайте овощи в один слой.

Никаких вторых этажей и кучек. Овощи должны лежать в один слой, едва касаясь друг друга или вообще не касаясь. Только так у вас получится красивая корочка, и овощи действительно будут запекаться, а не вариться на пару от овощей, которые лежат сверху. Постелите фольгу — противень будет гораздо проще мыть.

#5 Запекайте овощи на высокой температуре.

На 200 градусов и выше, в зависимости от желаемых результатов — полностью пропечь или оставить хруст, но подрумянить. Поэтому терпеливо ждите, пока духовка разогреется полностью.

#6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.

Следуйте одному из двух сценариев:

● Группируйте овощи с примерно одинаковым временем запекания,

● Добавляйте овощи на противень постепенно, например, сначала картошку, через 15 минут — перец, затем – спаржу.

Как группировать овощи:

● Корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также тыква и лук и подобные овощи — 30-60 минут, в зависимости от размера нарезанных овощей.

● Капуста (цветная, брокколи, брюссельская и т.д.), цуккини, баклажаны, небольшая целая луковица, перцы и помидоры — 15-25 минут.

● мелкие овощи (спаржа, стручковая фасоль и т.д.) — 10-20 минут.

#7 Проверяйте готовность вилкой.

Не перебарщивайте с выпеканием. Когда овощи можно будет с лёгкостью проколоть вилкой, как варёную картошку, и на них уже образуется румяная корочка и потемнения, доставайте.

Читайте также:  Как приготовить домашние купаты если нет кишок

Полюбите этот способ приготовления овощей. Румяная морковка куда красивее, чем бледная варёная морковка.

Поделись с друзьями:

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

3 модных скандинавских блюда, в которых полно Омеги 3

Гравлакс (маринованная домашняя сёмга), сморреброд с креветками и авокадо, батат “Хассельбек” — очень модно, очень полезно и очень просто.

10 правил здорового питания Даши Чегаровской после года работы в Omactiv

Год назад мы взяли Дуню на эксперимент по здоровому питанию, потому что не могли найти человека, который бы питался хуже. На прошлой неделе Дуня засомневалась, стоит ли делать обзор овсянки, потому что рестораны в неё зачастую кладут слишком много сахара.

3 причины срочно включить в рацион клетчатку

Клетчатка (или пищевые волокна) относится к балластным веществам из класса сложных углеводов.

3 необычных рецепта сырников: из рикотты, миндальные и веганские

После сырников вы останетесь сытым намного дольше, чем после каши, и весь день практически не будете хотеть сладкое.

Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)

Готовый рацион от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.

3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)

Любимчик Яны Каноник, автора рецептов — рыбный суп. Но с яйцами и тофу тоже отличный!…

Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить

Мы часто слышим о разгрузочных днях, об их пользе или вреде. Попробуем разобраться, могут ли они быть нам полезны и если да, то чем.

Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса

Сегодня мы рассмотрим примеры существенного изменения веса в среде актеров, мечтавших заполучить заветную роль.

5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием

Жирная или сухая кожа, акне, купероз, ранние морщины — всё это, в первую очередь, результаты неправильного питания. Следуйте советам нутрициолога Екатерины Дидык и, скорее всего, необходимость в якобы чудо-кремах отпадёт.

Что полезного можно купить на «Fabricat în Moldova 2019»

Медовые смузи, бланшированный чернослив, масло из чёрного тмина и другие находки нашей редакции. Выставка продлится до 3 февраля – обязательно найдите время.

5 десертов с печёными яблоками (от 130 ккал в порции)

Поднимают настроение в дождливый день и не вредят здоровью.

Сколько максимум реально набрать за 3 дня употребления оливье (ура, не так много)

Очень много хороших новостей (понедельнику назло) внутри статьи.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Источник

Оцените статью