Как приготовить овощи для рыбы

Содержание
  1. Гарнир к рыбе — простые рецепты приготовления вкусных гарниров из овощей
  2. Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить рис басмати с луком и чесноком на гарнир к рыбе
  5. Ингредиенты:
  6. Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе
  7. Ингредиенты:
  8. Лучший рецепт вкусного овощного гарнира с грибами к рыбе
  9. Ингредиенты:
  10. Очень вкусная овощная нарезка жульен на гарнир к рыбе
  11. Ингредиенты:
  12. Овощной гарнир к рыбному стейку из лосося в духовке в фольге
  13. Ингредиенты:
  14. Рецепт приготовления овощного пюре к рыбе в видеоролике с youtube
  15. Рыба с овощами — рецепты, как приготовить в духовке, в мультиварке и на сковороде
  16. С какими овощами сочетается рыба
  17. Из них следует отдать предпочтение:
  18. Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:
  19. Рыба, запечённая с овощами в духовке
  20. Готовим:
  21. Готовим в мультиварке
  22. Готовим:
  23. В томатном соусе
  24. Готовим:
  25. Тушёная рыба с овощами на сковороде
  26. Готовим:
  27. Как приготовить с рисом
  28. Готовим:
  29. На овощной подушке
  30. Готовим:
  31. Рыба с овощами в пароварке
  32. Готовим:
  33. Рецепт запекания в фольге
  34. Готовим:
  35. С картофелем и грибами
  36. Готовим:
  37. Рыбное филе с овощами
  38. Готовим:
  39. Под сырной корочкой
  40. Готовим:
  41. По-голландски с лимоном
  42. Готовим:
  43. Красная рыба с овощами в духовке
  44. Готовим:
  45. Готовим на гриле
  46. Готовим:

Гарнир к рыбе — простые рецепты приготовления вкусных гарниров из овощей

Если у Вас к столу будет подана какая-либо рыба, то Вы, конечно, зададитесь вопросом — а какой же гарнир приготовить к ней? Предлагаю несколько вкусных идей на вооружение хозяйкам. Ведь каждая из нас хочет, чтобы гости ушли сытые, а домашние остались довольны.

Существуют определенные сочетания в еде, которых следует придерживаться при приготовлении пищи. Тогда еда точно получится вкусной, а самое главное полезной и сбалансированной. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Качество и сочетание употребляемых продуктов должны быть правильными.

Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе

Отличное, сытое блюдо получится если к жареной рыбе приготовить овощное рагу. Это очень простой и доступный гарнир в любое время года.

Только представьте сколько витаминов в этом угощенье — разнообразные овощи, в которых их очень много, плюс сама рыба (источник фосфора).

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Консервированный горошек — 100 гр
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, для начала подготовим все овощи к приготовлению — тщательно вымоем их и освободим от кожуры.

Первым делом, нам понадобится луковица, нашинкуем ее на мелкие кусочки и обжарим в небольшом количестве растительного масла в просторной кастрюле.

Когда лук станет золотистым, нам нужно добавить в него морковь. Для этого очищенную морковку нарезаем кубиками или брусочками. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим, пока морковка не станет мягкой, периодически помешиваем смесь. Далее, пока тушим эти овощи, нарежем картофель кубиками, потом добавим его к остальному. Заливаем все это томатным соком и водой (так, чтобы она закрыла овощи).

Даем картофелю повариться минут 10. За это время, как раз, нарежем дольками болгарский перец, выкладываем его в кастрюлю. За ним же отправляем горошек и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и выключаем через 5-7 минут. Гарнир к вареной/жареной рыбе готов!

Как приготовить рис басмати с луком и чесноком на гарнир к рыбе

Рис идеально сочетается с рыбой (вспомним японскую кухню), поэтому предлагаю Вашему вниманию вкуснейший рис басмати с луком для жареной рыбы (например камбалы).

Такие блюда можно готовить одновременно, ведь рис не доставит нам хлопот, пока он будет тушиться под крышкой, мы тем временем на другой камфорке обжарим камбалу в специях и муке.

Ингредиенты:

  • Рис бисмати — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кари — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Разогреваем сковороду, вливаем на нее растительное масло. Пока оно разогревается, очищаем чеснок от шелухи и режем кусочками.

Обжариваем чеснок, добавляем к нему все имеющиеся специи и жарим.

Отмерянное количество риса засыпаем в сковороду, заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и тушим примерно 20 минут на небольшом огне. Следим за уровнем воды, чтобы крупа не пригорела.

Уже в готовый рис добавляем любимую зелень и выкладываем на порционные тарелки к рыбе. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе

К соленой или копченой рыбе будет весьма подходяще подать гарнир из духовке. Картошка по-деревенски очень вкусное и сытное блюдо, оно смягчит и дополнит вкус солености и копчености. Специи к ней можно добавить абсолютно любые — всего понемногу. С разными приправами блюдо будет иметь различный вкус, поэтому ориентируйтесь на свои любимые специи.

Приготовление картофеля по деревенски дело не хитрое и довольно быстрое. Поэтому когда на пороге уже гости, можно успеть запечь дольки картошки и нарезать рыбку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Картофель вымоем под проточной водой и избавимся от кожуры. Затем с помощью острого ножа нарежем его дольками.

Избавим картошку от лишней влаги разместив ее ненадолго на бумажном полотенце. Далее выкладываем в плотный пакет.

Засыпаем в пакет выбранные специи и льем растительное масло, завязываем его и хорошенько перемешиваем содержимое.

Теперь застелим противень пекарской бумагой, выложим из пакета картофель. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать можно как в порционных тарелках, так и на общем блюде.

Лучший рецепт вкусного овощного гарнира с грибами к рыбе

Очень простой рецепт овощного гарнира к рыбе, легче просто не бывает! А самое главное, что блюдо получает мега вкусное и супер полезное.

Используйте только свежие овощи и грибы и тогда блюдо получится очень вкусным. Особенно хорошо если есть возможность использовать овощи выращенные на своем огороде.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Перец красный, желтый — 100 гр
  • Шампиньоны — 4-5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Кабачок — 1 маленький
  • Щавель — 5-6 листочков
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Обязательно моем все овощи, даем им немного обсохнуть. Далее на разделочной доске палочками нарезаем очищенную от шкуры морковку.

Теперь точно также режем перец болгарский. Грибы просто разрезаем на 2 части. Томат разделываем по долькам. Осталось еще нашинковать щавель и разделить кабачок на полукружочки.

По очереди выкладываем все что мы нарезали на горячую промасленную сковороду и немного поджариваем. Когда у ингредиентов появляется золотистая поджарочка, вливаем в них стакан чистой воды. Тушим под крышкой, пока все продукты не будут готовы. В это время можно сварить или пожарить рыбу.

Читайте также:  Быстро приготовить вкусное печенье рецепт

Очень вкусная овощная нарезка жульен на гарнир к рыбе

Овощная нарезка может быть подана к рыбе как в сыром виде, так и в «обработанном» (тушеные, вареные или жареные). Мы выбрали вариант — жульен, это нарезанные обжаренные овощи.

Блюдо получается очень нежное, оно подойдет к абсолютно любой рыбе, будь то жареная камбала или запеченный лосось.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук порей — 1 шт
  • Болгарский перец —
  • Корень имбиря — 2 см
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала подготовим рабочее место — разделочная доска и острый нож наши главные помощники. Далее на доске нашинкуем полосками очищенную от шкуры морковку.

Репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Откладываем его к морковке, приступаем к нарезке следующих ингредиентов — болгарского перца и лука порея и очень мелко корня имбиря.

На тонкие полоски нарезаем кабачок. Также нам еще нужен будет чеснок пластинками и мелко шинкованная петрушка.

Теперь нам понадобится глубокая сковорода, разогреваем ее и добавляем растительное масло. Когда оно зашипит, выкладываем чеснок и имбирь, обжариваем их.

Далее засыпаем в сковороду лук с морковкой, тушим как на зажарку к супу. После того как она будет готова, выкладываем все оставшиеся продукты, перемешиваем их, добавляем соль, специи и тушим под крышкой. Если необходимо, то можно влить немного воды. Вот и все жульен из овощной нарезки готов к подаче. Это подходящий гарнир для жареной или вареной рыбы.

Овощной гарнир к рыбному стейку из лосося в духовке в фольге

И конечно, я расскажу Вам как приготовить стейк с овощным гарниром. Готовится это блюдо сразу (овощи + рыба), это удобно и быстро. А еще и красиво! Запекать угощение мы будем в фольге, можно подать прямо на ней, будет очень необычно.

Какие стейки нужны для приготовления этого блюда? Да практически из любой рыбы. Но вкуснее всего будет из красной рыбы (семга, горбуша, форель, кета и др). Используем охлажденную или мороженную рыбу (предварительно разморозить).

Ингредиенты:

  • Стейк красной рыбы — 3 шт
  • Помидоры — 1 большой
  • Лук красный — 1 шт
  • Сок лимона — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Любимые специи — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Кроме продуктов, приготовьте для работы фольгу и включите заранеее духовую печь, она как раз успеет прогреться, пока мы «оформим» стейки.

Томат вымоем под краном проточной водой, обсушим и на разделочной доске нарежем кубиками. Перекладываем его в пустую, чистую чашу.

Красный лук освобождаем от шелухи, мелко шинкуем на разделочной доске. Отправляем его в миску к томату и добавляем к ним различные специи.

Подготавливаем стейки к запеканию. В небольшую чашечку наливаем масла и смешиваем со специями. Из фольги делаем для стейка лодочку, кладем его туда. Смазываем маслом со специями, лучше будет воспользоваться силиконовой кистью, чтобы не налить лишнего.

Выкладываем овощи сверху на рыбу ложкой и закрываем конверт из фольги. Помещаем стейки в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Рецепт приготовления овощного пюре к рыбе в видеоролике с youtube

Наша подборка овощных гарниров к рыбе подошла к концу, я надеюсь, что несколько рецептов, Вы обязательно возьмете себе на заметку или тут же приготовите. Приятного аппетита!

Источник

Рыба с овощами — рецепты, как приготовить в духовке, в мультиварке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

На сковороде

Рыба

Рыба с овощами

Рыба с овощами — рецепты, как приготовить в духовке, в мультиварке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

На сковороде

Рыба

Рыба с овощами

Рыбные закуски идеально подходят для ежедневного рациона и замечательно смотрятся на праздничном столе. Существуют разные варианты их приготовления, но самыми вкусными и полезными считаются блюда из рыбы с овощами. Чтобы угощение получилось нежным и ароматным, необходимо изучить, с какими продуктами гармонирует рыбное филе, а затем смело приступать к созданию изысканного лакомства.

С какими овощами сочетается рыба

Во время подборки гарнира для рыбы, нужно учитывать её сорт и способ кулинарной обработки.

Обычно филейную часть сочетают с картофелем, крупами и даже фруктами, но самый лучший вариант – это растительные продукты. К рыбе подойдут овощи в любом виде: тушёном, жареном, варёном, маринованном и сыром.

Из них следует отдать предпочтение:

  • кабачкам;
  • зелёному луку;
  • моркови;
  • шпинату;
  • цветной и брюссельской капусте;
  • луку фиолетового цвета;
  • свекле;
  • баклажанам;
  • зелёной фасоли;
  • помидорам;
  • зелёному горошку;
  • петрушке, укропу, кинзе;
  • огурцам;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • маслинам;
  • щавелю.

Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:

  • Особый аромат им сможет придать горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец.
  • Жареное угощение сделает ещё вкуснее кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль, свежая зелень.
  • А с варёной или тушёной рыбой лучше сочетать базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздику и паприку.

Рыба, запечённая с овощами в духовке

Сочное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Рыба с овощами в духовке готовится несложно, а полученный результат обязательно обрадует аппетитным видом и великолепным вкусом.

  • минтай – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 120 грамм;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • два средних кабачка;
  • большая луковица;
  • подходящие приправы и соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Овощи очистить и помыть. Затем помидоры нарезать дольками, лук – колечками. Кабачки нашинковать кубиками, а перец – длинными брусочками.
  2. Порезанные ингредиенты поместить на противень, смазанный постным маслом, посолить и заправить специями.
  3. Овощи отправить в духовку, нагретую до 195 градусов, и запекать в течение пятнадцати минут.
  4. Рыбу разделать, выбрать все кости, отделить филе и промыть его. Затем обработать любимыми приправами и взбрызнуть лимонным соком.
  5. Достать из печи овощи, перемешать их и положить сверху мясо минтая.
  6. Поместить блюдо снова в духовку и готовить ещё десять минут.

Подавать рыбу, запечённую с овощами, нужно горячей в качестве самостоятельного блюда, с белым соусом и ломтиками зернового хлеба.

Готовим в мультиварке

С помощью электрической печи можно сделать ароматное рагу из рыбного мяса и овощей, потратив минимум сил и времени. Благодаря использованию необычных продуктов, вкус закуски получается приятно острым, поэтому такой рецепт оценят все любители пикантных блюд.

  • карп – 0,8 кг;
  • лимон – 50 грамм;
  • сельдерей – 30 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • оливки (зелёные) – 65 грамм;
  • соль – сколько необходимо;
  • три свежих помидора;
  • сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
  • приправа для рыбы.

Готовим:

  1. Карпа выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. После чего порезать на части, посолить и засыпать приправой.
  2. Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде с постным маслом. Затем выложить на тарелку и полить лимонным соком.
  3. Помидоры порезать брусочками. Лук почистить и нашинковать маленькими квадратиками. Сельдерей измельчить на тёрке. У перцев удалить плодоножки и семечки, затем нарезать их длинными полосками.
  4. В чашу мультиварки налить масло, засыпать лук и потушить его пять минут в режиме «Жарка». После этого добавить нарезанный перец и жарить продукты около 3 – 4 минут.
  5. Теперь в ёмкость положить оливки и сельдерей, насыпать соль и немного чёрного перчика. Выбрать функцию «Тушение» и запустить печь на десять минут.
  6. Затем соединить овощное рагу с обжаренной рыбой, выставить такой же режим и готовить в мультиварке ещё двадцать минут.
Читайте также:  Как приготовить воздушное желе

Свежему угощению дать немного настояться в закрытой посуде, после чего разложить по тарелкам, украсить веточками укропа и приступать к дегустации.

В томатном соусе

Рыба, тушёная с овощами в томатном соусе, – сочное, простое и очень питательное блюдо.

Такое угощение рекомендуется употреблять на обед, в сочетании с любимым гарниром, или подать его в виде холодной закуски на ужин.

  • мясо толстолобика – 0,75 кг;
  • томат (густой) – 65 грамм;
  • луковица;
  • вода – 230 мл;
  • одна морковка;
  • соль, гвоздика, перец, листочки лавра – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть толстолобика, затем разрубить его на средние куски.
  2. Морковь превратить в мелкую стружку, лук порезать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю.
  3. Сверху овощей поместить рыбные кусочки, после чего посолить и добавить остальные приправы.
  4. Томат растворить в воде и налить в кастрюлю с продуктами.
  5. Блюдо накрыть крышкой, поставить на плиту и готовить при слабом кипении сорок минут.

Аппетитное лакомство готово. Тушёная рыба в томатном соусе отлично подойдёт к отварному картофелю или рассыпчатому рису.

Тушёная рыба с овощами на сковороде

Рыба, запеченная с овощами на сковороде, – прекрасное решение для вечерней трапезы. Готовится блюдо быстро и легко, а в качестве основного ингредиента лучше использовать морскую рыбу с минимальным количеством костей.

  • тунец – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • два помидора;
  • маленький кабачок;
  • соль и рыбные специи – сколько понадобится;
  • вода или мясной бульон – 120 мл.

Готовим:

  1. Подготовить тунца – выпотрошить, хорошенько помыть и разделить на равные части. Затем освободить филе от костей, посолить и натереть специями.
  2. Лук очистить и нашинковать соломкой, морковь нарезать кружочками.
  3. Овощи обжарить на сковороде с постным маслом три – четыре минуты.
  4. Кабачок порезать кубиками, затем добавить к морковке с луком и тушить ещё семь минут.
  5. Теперь положить на овощи филе тунца. Сверху накрыть его нарезанными помидорами, налить бульон (или воду), подсолить и закинуть лавровый лист. Поставить сковороду на огонь.
  6. Накрыть посуду крышкой и тушить пятнадцать минут. Когда почти вся жидкость испариться, выключить печь.

Блюдо из тунца и овощей желательно сочетать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любых круп.

Как приготовить с рисом

Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

  • карась – 0,8 кг;
  • три небольших помидора;
  • рис – 130 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 70 грамм;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
  • приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
  • постное масло – 75 мл;
  • зелень – 80 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
  2. В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
  3. Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
  4. Нарезать помидоры дольками, сельдерей – маленькими кубиками, перец – полосками.
  5. Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
  6. Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  7. На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.

Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.

На овощной подушке

Это сытное и красивое угощение готовится на сковороде либо в духовке. Рыба здесь запекается, находясь на овощах, и в итоге становится невероятно вкусной, пропитываясь их свежестью и ароматом.

  • треска – до 1 кг;
  • три большие луковицы;
  • майонез – 90 грамм;
  • две крупные морковки;
  • душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
  • четыре зубчика чеснока;
  • петрушка – 8 веточек;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищенную треску разрубить на куски, затем покрыть её солью, душистыми приправами и оставить мариноваться на двадцать минут.
  2. Лук нашинковать брусочками, морковь порезать квадратиками. Затем поместить их в сковородку и пожарить на подсолнечном масле до румяности с добавлением соли, рубленого чеснока и душистого перца.
  3. Теперь на овощную массу положить рыбу. Тщательно пропитать верхнюю часть блюда майонезом, плотно закрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 45 минут.

Готовую закуску немного остудить, затем засыпать измельчённой петрушкой и подать с маринованными грибами или квашеной капустой.

Рыба с овощами в пароварке

Диетическое блюдо из овощей и рыбы, приготовленное в мультиварке на пару, особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Нежирное и сытное угощение прекрасно утолит голод и обеспечит организм полезными веществами.

  • скумбрия — 500 грамм;
  • картошка – 0,45 кг;
  • лук – одна головка;
  • кинза, укроп – 5 веточек;
  • морковь (маленькая) – 2 шт.;
  • корень петрушки (большой);
  • листики лавра – 2 шт.;
  • шесть горошин белого и чёрного перцев;
  • лимон – 25 грамм;
  • сметана (15%) – 120 грамм.

Готовим:

  1. Удалить у скумбрии все плавники и голову, затем выпотрошить её. Тушку помыть и нарезать на куски толщиной 3 см.
  2. Положить мясо в миску и полить лимонным соком.
  3. Все овощи почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать длинными ломтиками, корень петрушки и морковку – кубиками. Луковицу измельчить кольцами.
  4. Растительные продукты посолить, обязательно заправить специями и размешать.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в неё овощи и налить немного воды (50 мл). Сверху поместить решётку с кусочками скумбрии, добавить листья лавра и перцы горошком.
  6. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.

Горячее лакомство положить в тарелки, залить сметаной, насыпать рубленую зелень и предложить на обед в качестве отдельного блюда.

Рецепт запекания в фольге

Рыбная закуска, запечённая в духовке под слоем фольги, имеет насыщенный, приятный вкус. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, является невероятно полезным, так как в нём сохраняются все необходимые витамины.

  • форель – 0,65 кг;
  • шесть средних картофелин;
  • соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло – 70 мл;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
  2. Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
  3. Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
  4. Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
  5. Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.
Читайте также:  Как приготовить запеканку творог ребенку 1 год

Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.

С картофелем и грибами

Для торжественного банкета можно приготовить восхитительное угощение – фаршированную грибами рыбу, запечённую вместе с картофелем.

Для этого блюда лучше подобрать судака, поскольку его мясо является сочным, практически не содержит костей и хорошо гармонирует с грибами.

  • судак – 900 грамм;
  • две небольшие луковицы;
  • картошка – 400 грамм;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки;
  • сок половинки лимона;
  • боровики – 320 грамм.

Готовим:

  1. Подготовленную тушку рыбы посыпать солью и измельченным тимьяном. Затем залить лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут.
  2. Луковицы порезать брусочками, белые грибы – пластинами.
  3. В сковородку с маслом положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить грибы и тушить восемь минут.
  4. Жареные боровики остудить и начинить ими рыбу. Затем зубочистками крепко заколоть её брюшко.
  5. Форму для запекания покрыть фольгой и выложить на неё судака. Затем распределить на фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
  6. Поставить рыбу в духовку и готовить двадцать минут под фольгой при температуре 200 градусов.
  7. С картофеля срезать кожуру и отварить до готовности.
  8. Достать рыбу, убрать фольгу, разложить вокруг неё картошку и запекать ещё десять минут до появления поджаристой корочки.

Подавать фаршированного судака с картофелем надо на большом, красивом подносе, украсив листьями салата и нарезкой из помидоров.

Рыбное филе с овощами

Сочная закуска из филе палтуса и овощей разнообразит ежедневное меню и понравится всем присутствующим за семейным столом. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной, с приятным ароматом и вкусом.

  • палтус – до 1 кг;
  • сметана (20%) – 110 грамм;
  • луковица;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • мука – 60 грамм.

Готовим:

  1. У палтуса отделить филейную часть, сполоснуть его водой и тщательно почистить от костей.
  2. Обсыпать мясо мукой и пожарить на раскалённой сковородке с двух сторон.
  3. Нашинковать кольцами луковицу, помидоры порезать ломтиками, перец – длинной соломкой.
  4. Овощи перемешать, заправить солью и желаемыми приправами.
  5. На смазанном маслом противне, разложить овощную нарезку. Сверху неё поместить кусочки палтуса и покрыть всё блюдо сметаной.
  6. Отправить рыбу с овощами в духовку на час. Запекать при температуре 185 градусов.
  7. Когда продукты покроются румяной корочкой, угощение можно считать готовым.

Блюдо прекрасно подойдёт для быстрого перекуса в обеденный перерыв или может служить дополнительной закуской во время праздничного застолья.

Под сырной корочкой

Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.

  • рыба – 0,55 кг;
  • горчица – 12 грамм;
  • голландский сыр – 120 грамм;
  • лук – головка;
  • один баклажан.

Готовим:

  1. Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
  2. Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
  3. Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
  4. В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
  5. Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
  6. Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.

Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.

По-голландски с лимоном

Изумительно вкусное блюдо для будней и праздников – это рыба, приготовленная с лимоном по-голландски. Угощение выглядит очень оригинально, а бархатная заливка из вина, прованских трав и ярких специй, подчёркнёт вкус запечённого филе.

  • хек – 2 шт.;
  • белое вино – 500 мл;
  • сельдерей – 85 грамм;
  • прованские травы, соль, белый перец – сколько понадобится;
  • брокколи – 300 грамм;
  • масло оливковое – 43мл;
  • лимон.

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и просушить полотенцем.
  2. Масло смешать со специями и натереть мясные тушки полученным составом.
  3. Лимон порезать на тонкие ломтики и заложить их в разрезы на поверхности рыбы.
  4. Сельдерей нарезать брусочками, брокколи разделить на отдельные сегменты.
  5. В форму положить сельдерей, присыпать его травами, солью и выложить сверху рыбу.
  6. Добавить к продуктам квадратики сливочного масла, налить вино и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут.
  7. Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить в течение трёх минут.

В тарелки положить варёную капусту, сверху поместить рыбу, полить всё голландским соусом и подать с кусочком свежего лимона.

Красная рыба с овощами в духовке

Для роскошного ужина в кругу семьи подойдёт простое и быстрое блюдо из красной рыбы и овощей.

Здесь можно использовать любую породу морских рыб: горбушу, сёмгу, форель, кету – получится одинаково вкусно.

  • лосось – 1 шт.;
  • две моркови;
  • классический майонез – 85 грамм;
  • соль – 3 – 4 грамма;
  • луковица среднего размера;
  • специи – 5 грамм;
  • сыр (твёрдый) – 220 грамм.

Готовим:

  1. Морковку нарезать мелкими кубиками, луковицу – полукольцами. Жарить семь минут на сковородке с маслом, затем остудить.
  2. Отделить от рыбной тушки филе, после чего присолить его и обработать специями.
  3. Затем выложить мясо в форму, покрыть морковно-луковой смесью и засыпать стружкой из сыра.
  4. Раскалить духовку до 195 градусов и отправить в неё форму с лососем на полчаса, смазав каждый кусочек майонезом.

Запечённую красную рыбу выложить на красивое блюдо и предложить к ней домашний кетчуп и гарнир из картофельного пюре.

Готовим на гриле

Рыба, приготовленная на гриле – бесподобное лакомство, любимое всеми взрослыми и детьми.

Закуска будет иметь отменный вкус и шикарный аромат, если филе перед жаркой замариновать в смеси из специй, овощей и пряностей.

  • мясо морской рыбы – 750 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три стручка чили;
  • лук (небольшой) – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 60 грамм;
  • чёрный и душистый перец, корица, морская соль – на свой вкус;
  • дольки зелёного лимона – 40 грамм;
  • мускатные орехи – 8 грамм;
  • листья тимьяна – 40 грамм.

Готовим:

  1. Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и растереть в блендере, чтобы получилась вязкая масса.
  2. Рыбное филе поместить в пластиковую ёмкость и залить приготовленным маринадом. Затем поставить в холодильник на 5 – 7 часов.
  3. Разогреть гриль, выложить рыбу на решётку и жарить с каждой стороны по 5 – 7 минут.

Поджаренное мясо нарезать на порционные кусочки и подать с дольками лимона, белым хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью