- Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
- 1. Овощной суп с кабачками
- 2. Суп из цветной капусты
- 3. Суп с рисом и овощами
- 4. Овощной суп с яичной заправкой
- 5. Томатный суп с овощами
- 6. Овощной суп «Ах, лето!»
- 7. Овощной суп «Диетический»
- 8. Суп с овощами и сельдереем
- Овощной суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Овощной суп-пюре со сливками
- Овощной суп на курином бульоне
- Как сварить диетический овощной суп?
- Постный овощной суп без мяса
- Простой и вкусный рецепт овощного супа с кабачками
- Как приготовить овощной суп с цветной капустой?
- Пошаговый рецепт приготовления овощного супа с фрикадельками
- Овощной суп с брокколи
- Итальянский овощной суп минестроне
- Суп из овощей с плавленым сыром
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
Овощные супы широко представлены практически во всех кухнях мира. Готовить их можно из любых овощей, как свежих, так и замороженных. Держи 8 самых вкусных пошаговых рецептов!
1. Овощной суп с кабачками
Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.
Приготовление:
1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.
2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.
3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.
4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.
5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.
2. Суп из цветной капусты
Цветная капуста в овощных супах смотрится, словно белые весенние цветочки. А вкус просто изумительный!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 небольшой вилок цветной капусты, 3 картошки, по 1 луковице и моркови, 1 банка консервированной кукурузы, свежая зелень.
Приготовление:
1. Поставь вариться картофель в кастрюле с водой. В это время приготовь из лука и моркови поджарку, сильно зарумянивать овощи не нужно, достаточно довести их до состояния прозрачности.
2. В кастрюлю с уже почти готовым картофелем переложи поджарку, добавь разобранную на соцветия цветную капусту и влей содержимое банки с консервированной кукурузой, вместе с рассолом.
3. Заправь суп солью и любимыми специями, всыпь мелко порезанную зелень, разлей по тарелкам, добавь в каждую по ложке сметаны.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
3. Суп с рисом и овощами
Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.
Приготовление:
1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.
2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.
3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.
4. Овощной суп с яичной заправкой
Восхитительный суп с гречневой крупой, овощами и необычной яичной заправкой.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 3 ст. л. гречневой крупы, 250 г брокколи, 0,5 цуккини, 2 яйца, 1 лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
1. Сложи в кастрюлю нарезанные брусочками картофель и цуккини, разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи, порезанные кубиками половинку моркови и одну луковицу, залей водой и поставь вариться. Спустя 10 минут всыпь гречку.
2. Из оставшейся моркови и луковицы приготовь поджарку, переложи ее в суп, когда овощи проварятся после момента закипания минут 15. Добавь специи.
3. Яйца взбей вилкой или венчиком в чашке, влей тонкой струйкой в кастрюлю с овощами и гречкой, постоянно помешивая.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
5. Томатный суп с овощами
Густой и сытный овощной суп из самых обычных овощей, готовится легко и быстро.
Тебе понадобится: 500 мл бульона или воды, 3 кабачка, 4 спелых томата, 1 желтый или зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка молотого черного перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление:
1. Обжарь лук с чесноком на растительном масле до состояния полупрозрачности, добавь нарезанные кубиками томаты и болгарский перец, томатную пасту.
2. Залей обжаренные с томатной пастой овощи 0,7 стакана воды, туши при минимальном кипении 25 минут, всыпь сахар для более насыщенного и приятного вкуса. Сними с огня и пюрируй тушеные овощи при помощи погружного блендера.
3. В кастрюле на растительном масле обжарь мелконарезанные белые части зеленого лука, всыпь порезанную кубиками мякоть кабачка. Когда кусочки кабачка подрумянятся, залей овощным пюре и влей оставшуюся воду, приправь по вкусу специями. При подаче посыпь суп в тарелках горстью измельченных перьев зеленого лука.
6. Овощной суп «Ах, лето!»
В любое время года очень полезно съесть на обед тарелочку легкого супа, а для его приготовления прекрасно подойдут замороженные овощи.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г картошки, 1 молодой кабачок, 100 г зеленого горошка, 350 г помидоров, 1 луковица и 1 морковь, 250 г капусты, 2-3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук и специи.
Приготовление:
1. Спассеруй на масле лук с морковью, добавь нарезанные кубиками томаты, посыпь пряностями, туши под крышкой 12 минут.
2. В кипящую воду опусти картофель и кабачки, порезанные кубиками или брусочками, затем добавь нарезанную шашечками капусту и зеленый горошек, вари до готовности.
3. Переложи к овощам томатную поджарку, приправь по вкусу солью и специями. Подавай, посыпав рубленым зеленым луком.
Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)
7. Овощной суп «Диетический»
Вкусный, сытный, но при этом безопасный для фигуры диетический суп с брокколи и помидорами.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 450 г брокколи, 3 картофелины, 3 томата, по 1 луковице и моркови, четвертинка стручка болгарского перца, сметана, горсть рубленой зелени, сливочное масло и пряности.
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будешь варить суп, положи масло, обжарь на нем до прозрачности измельченный лук, затем всыпь нарезанные кубиками картофель и морковь. Залей водой, вари после момента закипания 8-12 минут.
2. Добавь в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, нарезанный соломкой болгарский перец, когда блюдо будет почти готово, влей натертые на терке томаты, приправь по вкусу. Подавай со сметаной и зеленью.
8. Суп с овощами и сельдереем
Отличная замена надоевшим густым супам с картофелем. Это блюдо станет одним из твоих любимых!
Тебе понадобится: 1,5 стакана любого бульона, 2 моркови, 1 кабачок, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стебель сельдерея, 1 красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка тимьяна, пряная лимонная соль, пучок зелени.
Приготовление:
1. В сотейнике растопи масло, обжарь нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и мякоть кабачка, добавь измельченный стебель сельдерея. Туши овощи в соке, который из них выделиися, на минимальном огне до мягкости.
2. Добавь натертые на терке томаты, всыпь тимьян, прокипяти и залей водой. Вари под крышкой 15-17 минут.
3. Приправь суп лимонной солью и сахаром, подавай к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежей зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Овощной суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Мария Дубинина
Овощной суп можно варить из сезонных продуктов или из замороженных. Это прекрасное блюдо для любителей легкой и полезной пищи. Мы собрали 10 вкусных рецептов этого супа.
Овощной суп-пюре со сливками
Рецептов приготовления супов огромное множество. Много поклонников у супов с содержанием сливок, они имеют насыщенную консистенцию и соблазнительный сливочный аромат. Мы предлагаем приготовить великолепный овощной суп-пюре со сливками.
- Вода 1 л.
- Овощи 500 гр. замороженные
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Сливки 100 мл. 33%
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Овощной суп на курином бульоне
Иногда после разделывания куриной тушки остаются части спинки, крылышки или ножки, которые могут пригодиться в приготовлении бульона. На основании такого бульона можно сварить вкусный овощной суп из сезонных овощей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Тушка куриная – 0,5 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу разрежьте на части, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После кипения, снимайте с поверхности бульона пену, добавьте перец горошком и продолжайте варить 30 минут.
- Репчатый лук и чеснок очень мелко нарежьте, обжарьте овощи на растительном масле до прозрачности.
- Морковь натрите на терке, добавьте ее на скороду и продолжайте тушить овощи еще 3-5 минут.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, когда мясо будет готово, варите 10-15 минут.
- Когда картофель станет мягким, выложите в кастрюлю капусту и зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите суп по вкусу, перемешайте и продолжайте варить суп до мягкости капусты.
- В конце добавьте рубленую зелень, снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут. Овощной суп на курином бульоне подавайте на обед в горячем виде.
Как сварить диетический овощной суп?
Овощные супы несомненно вкусны и полезны. Их можно включать как в обычное, так и диетическое меню. Несмотря на то, что в состав блюда входят только овощи, он хорошо утоляет голод.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 шт.
- Капуста цветная – 0,5 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Горошек зеленый – 50 гр.
- Фасоль стручковая – 50 гр.
- Сельдерей – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Замороженные овощи разморозьте.
- Зеленый горошек также подойдет как консервированный, так и замороженный.
- Картофель и кабачок нарежьте кубиками.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Капусту брокколи также разделите на небольшие соцветия.
- Репчатый лук очень мелко нарежьте.
- Морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюлю с кипящей водой выложите цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки.
- Репчатый лук и сельдерей обжарьте на растительном масле в течение 5 минут.
- Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи еще 8 минут. Затем выложите зажарку в суп.
- Далее на сковороде обжарьте перец и помидоры, нарезанные кубиками. Овощи также выложите в суп.
- Последними добавьте в кастрюлю горошек и спаржевую фасоль, перемешайте и варите суп еще 15 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, соль, молотый перец и зелень. Подавайте суп в горячем виде.
Постный овощной суп без мяса
Овощной суп будет полезен детям и взрослым. Если раньше овощные супы были основой меню только вегетарианцев, то сегодня такое блюдо можно увидеть в меню различных кафе и ресторанов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сельдерей – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и просушите.
- Сельдерей нарежьте тонкими кусочками.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
- Капусту нашинкуйте соломкой.
- В кастрюле закипятите воду и выложите в нее измельченные овощи. На сильном огне доведите суп до кипения.
- После этого добавьте рубленую зелень и соль по вкусу.
- Затем убавьте огонь до минимального и варите овощной суп 20 минут. Суп хоть и низкокалорийный, но очень сытный.
Простой и вкусный рецепт овощного супа с кабачками
Чтобы разнообразить свое обеденное меню вместо обычного мясного бульона сварите легкий овощной суп из кабачков. Это блюдо подходит не только для веганов и вегетарианцев, но и для мясоедов, он питательный и дарит чувство сытости, не утяжеляя желудок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 0,8 л.
- Масло оливковое– 3 ст. л.
- Паприка сушеная – 5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель и кабачок нарежьте кубиками.
- На сковороде на оливковом масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Выложите зажарку в кастрюлю и залейте ее водой. Когда бульон закипит, добавьте картофель. Варите суп 5 минут, затем добавьте соль по вкусу.
- Далее выложите в кастрюлю кабачки, продолжайте варить еще 7 минут.
- Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками, обжарьте на сухой сковороде и выложите в бульон. Добавьте молотый перец и паприку по вкусу.
- Варите суп еще 15 минут, затем добавьте рубленую зелень и подавайте его к столу.
Как приготовить овощной суп с цветной капустой?
Это очень простой в приготовлении витаминный супчик. Низкокалорийный и легкий для желудка – идеальный вариант для тех, кто постится, сидит на диете или просто любит нежирную пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Кориандр – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками.
- Помидоры мелко нарежьте.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Зубчики чеснока очистите и очень мелко нарежьте ножом.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте специи и доведите до кипения. Далее выложите картофель, проварите 3-4 минуты. Затем добавьте капусту, морковь и помидоры.
- Через 5-7 минут добавьте лук и чеснок. Суп посолите и прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо настояться на 4-5 минут. Затем овощной суп с цветной капустой подавайте к столу в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления овощного супа с фрикадельками
Из овощей можно приготовить огромное количество блюд, они будут наполнены витаминами и яркими красками. Предлагаем вам замечательный рецепт овощного супа с фрикадельками. Такое блюдо подойдет для семейного обеда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лук – 0,25 шт.
- Макароны – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 4-5 шт.
- Бульон куриный – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Филе нарежьте кубиками и сложите в чашу блендера. Петрушку нарежьте и также выложите в чашу.
- Также добавьте в чашу репчатый лук и половину болгарского перца, разбейте одно яйцо и влейте растительное масло. Измельчите ингредиенты до однородной массы. Фарш посолите по вкусу.
- В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения. Сформируйте влажными руками фрикадельки и выложите их в кипящий бульон, варите 5 минут.
- Оставшийся болгарский перец нарежьте кубиками, морковь – кружочками. Брокколи разберите на соцветия.
- Через 5 минут от начала варки фрикаделек добавьте макароны, перемешайте и варите суп еще 5 минут. Также добавьте в бульон морковь и перец. Через 5 минут добавьте брокколи и продолжайте варить еще 3 минуты.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте их половинками вареных перепелиных яиц и подавайте к столу.
Овощной суп с брокколи
Овощной суп с брокколи подходит для тех, кто любит здоровую и вкусную пищу. Все ингредиенты для супа можно найти в любом продуктовом магазине. Главное выберите свежие овощи хорошего качества.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 шт.
- Брокколи – 150 гр.
- Специи сухие – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте. Брокколи разберите на соцветие, кабачок нарежьте кубиками.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Репчатый лук и морковку мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и выложите картофель. Варите картофель 10 минут от момента закипания. Далее выложите зажарку из лука и моркови, продолжайте варить еще 10 минут.
- После этого выложите в бульон кабачок и брокколи, добавьте специи по вкусу, перемешайте и варите 10-15 минут.
- Суп готов, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.
Итальянский овощной суп минестроне
Устройте своим близким день итальянской кухни. На обед можно подать изысканный овощной суп минестроне. Готовить его можно практически из любого набора овощей, главная фишка – это специи и оригинальная подача.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Фасоль белая вареная – 150 гр.
- Соус томатный – 500 мл.
- Бульон – 1 л.
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Сыр – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Нарежьте репчатый лук, лук-порей, сельдерей и морковь. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, прогрейте его и выложите овощи.
- Также добавьте чеснок, лавровый лист, розмарин и зеленый горошек. Тушите овощи на медленном огне 15 минут.
- В блендере смешайте вареную фасоль, бульон и томатный соус.
- Затем полученную массу влейте в кастрюлю и варите 15 минут.
- Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. Подавайте минестроне в горячем виде.
Суп из овощей с плавленым сыром
Овощной суп – блюдо на любителя, он легкий и нежирный. Можно сварить такое блюдо различными способами и подобрать состав под свои предпочтения. Чтобы сделать овощной суп еще более наваристым и сытным, добавьте в него плавленый сырок.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Брокколи – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Оливки без косточек – 30-50 гр.
- Приправа – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Сырок плавленый – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Сырок обязательно должен быть с натуральным составом, иначе он просто не расплавится в кипятке.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками.
- Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Выложите измельченные овощи в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь.
- В отдельной мисочке разомните вилкой плавленый сырок с небольшим количеством кипятка.
- Когда картофель будет готов, добавьте в суп массу из плавленого сыра. Варите суп на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- В конце добавьте приправы, лавровый лист и соль по вкусу, перемешайте.
- Выложите в суп оливки.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться. Подавайте овощной суп в горячем виде с ломтиком свежего хлеба.
Источник