- Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых
- Что такое свежее карри
- Готовим смесь специй
- Готовим карри
- Полезный совет
- Овощное карри по-простому
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Овощное карри по-простому»
- Оценить рецепт Овощное карри по-простому:
- Овощи карри
- Для овощей карри понадобится
- Готовим карри с овощами.
- Рецепты Овощное карри
- Овощное карри
- Овощное карри с тыквой
- Овощное карри с кальмарами
- Овощное карри с рисом
- Овощное карри
- Овощное карри с тофу и кокосовым молоком
- Овощное карри
- Овощное карри
- Овощное карри
- Ужин за 25 минут (овощной карри)
- Овощной карри
- Тыквенный суп-пюре на овощном бульоне с карри
Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых
Моя подруга недавно побывала в Индии и привезла оттуда рецепт настоящего карри. Не то чтобы я никогда не ела блюд с карри, но эти овощи были сделаны так вкусно, что все наши знакомые пришли в полный восторг. Можно сказать, что это блюдо – классика южно-индийской кухни. Главный его секрет не порошок, а свежие листья карри, а также чеснок и имбирь. Сейчас я поделюсь рецептом.
Что такое свежее карри
Листья свежего карри – это своего рода пучок индийской ароматной зелени. Они имеют мягкий и одновременно острый вкус, что-то наподобие цитрусовых и лемонграсса. На вид они похожи на листья лимона. Чтобы они не пропали, их нужно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Сушеные листья, разумеется, более доступны. Но их вкус и аромат совершенно не сравнится со «свежатиной».
- полторы столовые ложки асафетиды (смолистой азиатской приправы. Ее можно заменить смесью кардамона и куркумы);
- по столовой ложке черной горчицы и тмина,
- 2 столовые ложки молотого кориандра,
- по половине чайной ложки корицы и кайенского перца.
- 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла,
- 1 большая мелко нарезанная луковица,
- 3 крупных измельченных зубчика чеснока,
- 50 г свежего, очищенного и нарезанного имбиря,
- пучок карри (примерно 15 листьев)
- 2 столовые ложки томатного пюре с верхом,
- соль и черный перец,
- 750 мл овощного бульона
- 250 мл кокосовых сливок или концентрированного кокосового молока,
- 1 маленькая цветная капуста, разобранная на соцветия,
- по половинке нарезанного кубиками красного и зеленого перца,
- 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками,
- 60 г замороженных соевых бобов,
- 100 г спаржи,
- 1 средний кабачок,
- 50 г нарезанного свежего шпината,
- 2 нарезанных кубиками помидора,
- цедра и сок половины лимона.
Ингредиенты рассчитаны на порцию для четверых.
Готовим смесь специй
Все ингредиенты для этой смеси смешиваем в небольшой миске и откладываем в сторону.
При приготовлении этого блюда лучше всего сделать большую порцию смеси специй, так как ее можно хранить в течение нескольких месяцев в герметично закрытой посуде.
Данный рецепт смеси специй сделан по вкусу моей подруги, а она не любит слишком уж острого. Поэтому овощное карри, которое мы здесь готовим, довольно «гуманное» на вкус. Но если вы любите поострее и погорячее, добавьте больше кайенского перца.
Готовим карри
- Разогреваем масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Теперь положим туда лук и поджарим его в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить в течение 5-6 минут, пока лук не потемнеет.
- Добавляем чеснок и имбирь, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем смесь специй. Если у нас большая порция, рассчитываем по полторы ложки этой смеси на человека. Тушим все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока семена горчицы не начнут лопаться.
- Отрываем листья карри от стеблей, добавляем в сковороду вместе с томатным пюре, солью и перцем. Готовим, помешивая, 2-3 минуты.
- Вливаем бульон и кокосовые сливки, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и еще раз кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 5 минут.
- Теперь бросаем в сотейник перец и морковь и увеличиваем огонь, чтобы смесь закипела. Затем снова уменьшаем до минимума и тушим 10-15 минут. После этого огонь увеличиваем до среднего, добавляем соевые бобы, спаржу и кабачки и тушим еще 10 минут.
- Перед самым окончанием приготовления блюда добавляем шпинат, помидоры, цедру лимона и сок. Тушим до готовности шпината.
- Под самый конец нужно попробовать блюдо и, возможно, добавить еще приправ.
Если вы хотите добиться аутентичного вкуса, то такое блюдо едят с отварным рисом. Лучше всего подходит басмати — он оттеняет вкус карри, да и сам просто тает во рту.
Полезный совет
Не стоит путать листья карри со знаменитой приправой карри желтого цвета. Но эта смесь пряностей делается на основе куркумы, которая является главным ингредиентом так называемого порошка карри. Иногда в эту смесь добавляют листья карри, иногда нет. Подруга привезла мне листья из Индии, и я их заморозила. Но если вы не сможете достать эту пряность, заменяйте их не порошком карри, а пажитником.
Источник
Овощное карри по-простому
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Карри — 1 Чайная ложка
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Помидоры — 200 Миллилитров (в собственном соку)
- Горошек зеленый — 100 Грамм
- Нут — 100 Грамм (консервированный)
- Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Имбирь молотый — 1 Чайная ложка (или 2 см очищенного корня)
- Кокосовое молоко — 100 Миллилитров
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Кумин (зира) — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Овощное карри по-простому»
Оценить рецепт Овощное карри по-простому:
Пожалуйста, введите символы с картинки
блин столько лет готовил а оказывается это карри )
Люблю овощи, карии просто объедение! Спасибо большое автору
Остро, но вкусно!
Пикантно! Советую попробовать, это очень вкусное блюдо!
Со сливками еще вкуснее!
А можно ли заменить кокосовое молоко?
Если не принципиален вегетарианский вариант, конечно, кокосовое молоко можно заменить на обычные сливки. 🙂
Источник
Овощи карри
Рецепт приготовления карри с овощами по мотивам индийской кухни. Овощи можно использовать практически любые и в любых сочетаниях.
Такое овощное карри можно подать и как основное блюдо, например с рисом, или как гарнир. А в холодном виде блюдо становится еще вкуснее.
Для овощей карри понадобится
- Кабачок. 1 шт. Средний.
- Баклажан. 1 шт.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Картофель. 2 шт.
- Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
- Помидор. 2 шт.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Карри. 2 ч.л.
- Черный молотый перец. ½ ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Молоко или сливки. 100 мл.
- Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
Готовим карри с овощами.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и мелко рубим чеснок.
Кабачок нарезаем небольшими кусками. Если кабачок молодой, то от шкуры не чистим. Семена удаляем при необходимости.
Баклажан не чистим от шкуры, а просто нарезаем полу или четверть-кольцами в зависимости от размера.
Картофель режем пластинами.
Помидор и болгарский перец — мелким кубиком.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем в него нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец и карри.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
Затем сдвигаем лук в сторону и на свободное место выкладываем картофель в один слой.
Обжариваем картошку до золотистой корочки и переворачиваем пластинки картофеля. Добавляем баклажан и также обжариваем его с одной стороны.
Куски баклажана переворачиваем и высыпаем в сковородку нарезанный кабачок.
Перемешиваем, добавляем немного растительного масла и соли. Обжариваем примерно минуты две и затем выкладываем болгарский перец и чеснок.
Снова перемешиваем, ждем 3-5 минут и выкладываем в сковородку помидор.
Снова перемешиваем, ждем, когда помидор даст влагу и вливаем половину стакана молока. Закрываем сковородку крышкой.
Даем овощам потушиться минут 7-10, затем снимаем крышку.
Выпариваем влагу, оставив немного соуса, и выключаем огонь.
Все, овощи карри готовы.
В тарелку кладем готовый пресный рис, а на него овощи. Поливаем получившимся соусом.
В холодном виде такие овощи становятся еще вкуснее.
Источник
Рецепты Овощное карри
Овощное карри
Томатная паста — 100 г
Картофель — 4-5 шт
Масло растительное — 100 г
Капуста белокочанная — 600 г
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Лист лавровый — 1-2 шт
2. Разогреваем масло в кастрюльке, добавляем специи (карри, красный перец) поджариваем 2-3 минуты
3. Кладем капусту и тушим 10 минут.
4.Тем временем нарезаем небольшими кубиками картофель.
Овощное карри с тыквой
Перец черный молотый — по вкусу
Консервированный нут — 1 банка
Паста карри — 1 чайная ложка
Молотый кориандр — по вкусу
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Цветная капуста — 500 г
Лук мелко нарезать и выложить на сковороду.
Тыкву нарезать кубиками и выложить на сковороду.
Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к тыкве.
Добавить к овощам карри.
Овощное карри с кальмарами
Лук-порей — 1/3 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука кукурузная — 1-2 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Овощи почистить, нарезать:
лук, чеснок, имбирь — мелко;
морковь, порей — крупными кружочками;
перец — средними кубиками.
На разогретой сковороде на масле обжарить лук, чеснок, имбирь, морковь;.
Овощное карри с рисом
Лук красный — 1 шт
Горошек зеленый — 100 г
Брокколи — 150 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Капуста цветная — 150 г
Рис приготовить по инструкции на упаковке.
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Замороженный зеленый горошек достать заранее, пусть чуть оттает.
Овощное карри
Приправа — 2 ч. л.
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Чечевица — 1 стак.
Перец болгарский — 1 шт
Капуста цветная — 250 г
На сковороде обжариваем мелко нарезанный красный лук, чеснок и приправу Карри до появления прекрасного аромата.
Добавляем нарезанный болгарский перец и кабачок, обжариваем пару минут, помешивая.
Овощное карри с тофу и кокосовым молоком
Овощи (смесь по вкусу) — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт
Тофу (твердый) — 200 гр
Растительное масло — для обжаривания
Приправа «Манго и карри» от Айдиго — 2 ч.л. (полные)
Кто любит поострее — можно добавить еще имбирь или чили
Чеснок — 3 зубчика
Кокосовое молоко — 1 стакан
Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
Добавить порезанные овощи (среди прочего — отлично подходит цветная капуста, кукуруза, морковь, стручковая фасоль), готовить до мягкости.
Добавить порезанный тофу, соль, специи и все аккуратно перемешать, чтобы специи пропитали овощи.
Овощное карри
Картофель— 4-5 шт ,Капуста белокочанная— 600 г, Растительное масло(можно сливочное(по желанию)) — 100 г , Карри(Обязательно) — 1 ст. л. Красный перец—1/4 чайной ложки, для любителей острого можно добавить побольше перца. Томатная паста— 1 столовая ложка. Вода— 1 стак. Соль(По вкусу) Лавровый лист— 1-2 шт
Шинкуем капусту. . Разогреваем масло в кастрюльке, добавляем специи (карри, красный перец) поджариваем 2-3 минуты Кладем капусту и тушим 10 минут. Тем временем нарезаем небольшими кубиками картофель Отправляем картофель к капусте, туда же томатную пасту и воду. Тушим до готовности на небольшом огне. В конце добавляем лавровый лист.Приятного аппетита.
Овощное карри
250 г зеленой фасоли
перец сладкий – 1 шт
250 г цветной капусты
чеснок – 2 зубчика
масло растительное – 3 ст.л.
2 ч. л. порошка карри
200 г сухой кураги
кусок (1 см) свежего имбиря
лук репчатый – 1 луковица
Курагу замочить на 6 часов, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 минут, до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать с курагой, луком и пряностями. Тушить 20 минут на слабом огне.
Овощное карри
Пастернак — 3 Штуки
Имбирь — 1 Ломтик
Помидор — 200 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Вода — 200 Миллилитров
Паста карри — 4 Ст. ложки
Кокосовое молоко — 250 Миллилитров
Чеснок — 3 Зубчика
Капуста цветная — 100-150 Грамм
1. Нарежьте лук, измельчите чеснок и имбирь, соедините ингредиенты. В кастрюле на растительном масле обжарьте овощи. Готовьте их 5 минут на среднем огне.
2. На крупные кубики нарежьте морковь, пастернак. Добавьте овощи в кастрюлю с луком и готовьте 2 минуты.
3. Добавьте к овощам 4 столовых ложки пасты карри и хорошо перемешайте.
Ужин за 25 минут (овощной карри)
Паприка — По вкусу
Баклажаны — 3-4 Штук
Лавровый лист — По вкусу
Картошка — 3 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Сладкий перец — 2 Штуки
Красный перец — По вкусу
Карри — 2 Чайных ложки
Чеснок — По вкусу
1. Болгарский перец нарежьте крупными кусочками и сразу выложите в холодный вок. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1 см, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами, помидоры – крупными кубиками.
2. Лук разомните, все овощи отправьте в вок. Сверху выложите все специи – лавровый лист, карри, измельченный чеснок, красный перец и паприку. С.
Овощной карри
Зеленая стручковая фасоль — 200 г
Кокосовое молоко — ½ стакана
Консервированный нут — 1 банка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Овощной бульон — 2,5 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Приправы — по вкусу
Натуральный йогурт — 1 стакан
Карри — 1 столовая ложка
Лук репчатый — 1 головка
Консервированные шампиньоны — 1 банка
Красный сладкий перец — 1 штука
Молодые стручки зеленой фасоли промыть и откинуть на дуршлаг.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, засыпать порошок карри и еще немного обжарить.
Очистить тыкву, удалить семена, мякоть нарезать кубиками стороной 2 см, засыпать в кастрюлю к луку и слегка обжарить. Влить овощной бульон.
Тыквенный суп-пюре на овощном бульоне с карри
Рубленая петрушка — 4 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Овощной бульон — 500 мл
Сливки 10%-ные — 100 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Желтый карри порошок — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разрезать тыкву, вычистить семечки и удалить кожуру. Мякоть нарезать кубиками.
Разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тыкву и оставить томиться под крышкой в течение 5 минут.
Залить бульоном, положить лавровый лист, соль, перец, карри. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
Источник