- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Готовим индийские блюда дома: рецепты вкусного сабджи
- Один из классических рецептов сабджи
- Рецепт с адыгейский сыром
- Индийское рагу с тыквой
- Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
- Сабджи (овощное рагу по-индийски)
- Сабджи – рагу по-индийски
- РЕЦЕПТ САБДЖИ
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Сабджи: овощное рагу по-индийски
- Сабджи – рагу по-индийски
- РЕЦЕПТ САБДЖИ
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Готовим индийские блюда дома: рецепты вкусного сабджи
Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.
Один из классических рецептов сабджи
Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.
Ингредиенты для сабджи:
- брокколи – 200г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- брюссельская капуста – 200 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сливочное маслице – 200 г;
- панир – 200 г;
- вода – 100 мл;
- свежий имбирь – 1/2 ложечки;
- пажитник молотый – 1 ложка;
- асафетида – 1/4 ложечки;
- кориандр молотый – 1/4 ложки;
- куркума – 1/4 ложки;
- зира молотая – 1/4 ложки;
- карри – 2 щепотки;
- красный перец молотый – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.
Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:
- Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
- Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
- В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
- Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
- Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
- После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
- Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
- Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
- Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.
Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.
Рецепт с адыгейский сыром
Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.
- брокколи – 200г;
- морковь – 200-250г:
- картофель – 500-600г;
- сыр адыгейский – 200г;
- вода – 1 стакан (можно меньше);
- сливки 10%-ые – 150мл;
- масло растительное/сливочное;
- горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
- куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
- кумин – 1/4 ложки;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу.
В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:
- Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
- В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
- Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
- Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
- Добавляется морковь, перемешивается.
- Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
- Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
- Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
- К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
- Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.
Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.
Индийское рагу с тыквой
Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.
- картофель – 500 г;
- адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
- свежая тыква – 400 г;
- топленое масло – 30 г;
- кукурузное масло – 2 ложечки;
- сметана – 1 стакан;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 2 щепотки;
- карри – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки.
Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:
- Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
- Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
- Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
- Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
- Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
- Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
- Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.
Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.
Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
Источник
Сабджи (овощное рагу по-индийски)
Сабджи — это прекрасный дар индийской кухни, радостное, сытное и вкусное блюдо. От привычного нам овощного рагу его отличает обилие специй и мягкий вкус, который достигается благодаря сливкам и паниру. Подавать сабджи принято с пресными цельнозерновыми лепешками — чапати. Предлагаем вариант вкусного сабджи с учетом диетических рекомендаций.
Нам понадобится:
✔ 1 баклажан
✔ 1 цуккини
✔ 2 перца
✔ 2 помидора
✔ брокколи
✔ специи: куркума, паприка, чёрный перец, имбирь
✔ 150 мл сливок (обычных или кокосовых)
✔ гхи или оливковое масло
Готовим овощи. Моем и режем небольшими кубиками, помидоры можно чуть крупнее. Брокколи разбираем на соцветия.
В сковороде растапливаем масло, добавляем в него специи и обжариваем, чтобы они полностью раскрылись. Добавляем овощи, хорошо перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под крышкой. В финале добавляем сливки, даём покипеть минутку и отключаем плиту. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи напитались соусом.
Для чапати:
✔ 250 гр цельнозерновой муки
✔ 150 мл тёплой воды
✔ 0,5 чайной ложки соли
✔ сливочное масло для смазывания
Просеиваем муку. Добавляем в неё соль, воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Формируем из теста небольшие шарики (на такое количество муки где-то 9 штук), раскатываем тонкие лепешки и жарим на сухой сковороде (для чапати идеально подойдёт блинная). В процессе жарки чапати начнут вздуваться — это значит, что все идёт правильно, можете наслаждаться процессом. Чтобы максимально раздуть чапати, подержите готовую лепешку над открытым огнём. Для этого удобнее использовать щипцы. Поднесите чапати к газовой горелке и покрутите — лепешка раздуется, как мячик.
Готовые чапати смажьте растопленным сливочным маслом и немедленно подавайте к столу вместе с сабджи.
Источник
Сабджи – рагу по-индийски
Сабджи – это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индианки в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Однако, ничего сложного в этом нет, и индийское рагу вполне можно приготовить дома, например, под впечатлением от посещения выставки «Загадочная Индия» . Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.
РЕЦЕПТ САБДЖИ
НАДО:
5 картофелин
1/4 кочана капусты
1 морковка
3 ст. л. зеленого горошка
100 г сметаны
50 г сливочного масла
100 г Панира или Адыгейского сыра
120 мл воды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого имбиря
1 лавровый лист
1/6 ч. л. асафетиды*
*Индийская приправа, по вкусу напоминает чеснок (можно приготовить и без нее)
Также можно добавить по одной щепотке кумина и фенхеля
Также можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту
КАК ГОТОВИТЬ:
На дно кастрюли положить порезанную кубиками морковь, сверху на нее капусту, а затем на капусту – картошку. Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх.
Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Не бойтесь, что оно подгорит: воды, а также сока, который дадут овощи, будет вполне достаточно.
Снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи, адыгейский сыр или панир и сметану, перемешать и оставить на 5 мин. Индийское блюдо готово!
Источник
Сабджи: овощное рагу по-индийски
Рецепты здоровой еды: Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.
Рецепт приготовления сабджи
Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.
Сабджи сытное, невероятное вкусное блюдо и полезное, которое никого не оставит равнодушным. Добавляйте овощи именно те, которые вы любите — смело проводите кулинарные эксперименты. Тоже самое и со специями — добавляйте в сабджи те специи, которые вам по вкусу. Таким образом, каждый раз при приготовлении будет получаться новое блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
картофель — 0,4 кг (5 средних)
капуста — 200-300 г
перец (сладкий) — 1-2 шт
морковь — 0,2 кг (2-3 шт)
помидоры — 1-2 шт (по желанию)
сметана — 2-3 ст. л.
масло гхи — 2-3 ст. л.
специи по вкусу (например так: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. перца черного, 1/3 ч.л. имбиря молотого).
Как приготовить:
Необходимо почистить и нарезать овощи.
Для приготовления нам будет необходимо 2 сковороды.
Первую сковороду смажьте 1/3 частью масла гхи, выкладывайте картофель и в духовку поставьте на 15 минут. Помешивайте. Через 15 минут добавляем сладкий перец и оставляем еще на 15 минут. Огонь средний.
Во второй сковороде на огне растопить еще 1/3 часть гхи. На ней обжаривайте 2-3 минуты морковь, после добавляем капусту и обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем кабачок и обжариваем 3-5 минут.
Далее к овощам добавляем картошку и перец (запеченные), накрываем крышкой и 10 минут тушим (почти до готовности).
В это время готовим соус к рагу. В емкости небольшого размера (миске или кастрюльке) необходимо растопить еще 1/3 часть гхи и добавляем в него специи. Обжариваем 30 секунд, выключаем огонь и сметану добавляем. Тщательно размешиваем.
Посолить. Также к овощам можно добавить помидоры — как вам больше нравится.
Поливаем соусом рагу, перемешиваем. Тушим еще несколько минут (до полной готовности овощей) и выключаем. При желании можно украсить зеленью.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Сабджи – рагу по-индийски
Сабджи – это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индианки в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Однако, ничего сложного в этом нет, и индийское рагу вполне можно приготовить дома, например, под впечатлением от посещения выставки «Загадочная Индия» . Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.
РЕЦЕПТ САБДЖИ
НАДО:
5 картофелин
1/4 кочана капусты
1 морковка
3 ст. л. зеленого горошка
100 г сметаны
50 г сливочного масла
100 г Панира или Адыгейского сыра
120 мл воды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого имбиря
1 лавровый лист
1/6 ч. л. асафетиды*
*Индийская приправа, по вкусу напоминает чеснок (можно приготовить и без нее)
Также можно добавить по одной щепотке кумина и фенхеля
Также можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту
КАК ГОТОВИТЬ:
На дно кастрюли положить порезанную кубиками морковь, сверху на нее капусту, а затем на капусту – картошку. Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх.
Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Не бойтесь, что оно подгорит: воды, а также сока, который дадут овощи, будет вполне достаточно.
Снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи, адыгейский сыр или панир и сметану, перемешать и оставить на 5 мин. Индийское блюдо готово!
Источник