Как приготовить овощи по тайски рецепт

Содержание
  1. Овощи в тайском стиле
  2. Овощи по-тайски
  3. Рецепт: жареные овощи по-тайски
  4. Для приготовления 4х порций вам понадобится
  5. Процесс приготовления
  6. Маленькие секреты
  7. Овощи по-тайски
  8. Ингредиенты для «Овощи по-тайски»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Овощи по-тайски»:
  11. Похожие рецепты
  12. Кабачковое суфле в розовом соусе
  13. Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами
  14. Маринованный салат из огурцов, яблок и капусты
  15. Пельмени с редькой по-уральски
  16. Рагу из тыквы с вешенками
  17. Витаминные морковно-ореховые котлеты
  18. Жареные баклажаны «По-грибному»
  19. Печеный картофель без духовки
  20. Овощи «по-монастырски»
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Салат c кальмарами и маринованным луком
  23. Пицца-маффины
  24. Манник с бруснично-медовым соусом
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Овощи по-тайски: рецепты салатов, особенности приготовления
  28. Салат из огурцов
  29. Особенности приготовления
  30. Салат с морепродуктами
  31. Описание процесса приготовления
  32. Совет

Овощи в тайском стиле

В тайской кухне главное блюдо — большая порция риса, к которому всегда подают несколько разных гарниров и соусов. Основой этой кухни является смесь из чеснока, перца чили и пряностей. Их измельчают, а затем обжаривают на растительном масле с овощами, мясом, рыбой или лапшой. Если вы хотите попробовать вкусное блюдо тайской кухни, начните с овощей по-тайски. Рецепт очень простой и доступный, и в то же время дает возможность окунуться в небольшое гастрономическое путешествие. Кстати, без ущерба для талии.

Тщательно промоем вешенки. Грибы должны быть свежими, без повреждений. Удалим у вешенок нижнюю грубую часть – ее мы использовать не будем. Крупные грибы порвем руками на несколько частей, мелкие оставим целыми, чтобы блюдо красиво выглядело на тарелке.

Для этого блюда идеально подойдет именно фиолетовый лук, так как он более сладкий и не такой жгучий, как обычный репчатый. Почистим головку лука и промоем ее в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и порежем ее тонкими полукольцами.

Чтобы блюдо выглядело привлекательно, лучше использовать овощи контрастных цветов. Отлично подойдет перец ярко-желтого, оранжевого или красного цвета. Помоем перец и разрежем его пополам, чтобы удалить семена. Нарежем перец тонкой соломкой.

Молодые овощи помоем, разрежем вдоль напополам и нарежем соломкой. Очищать кожуру не нужно, так как у молодых овощей она достаточно нежная.

Помоем и обсушим петрушку. Мелко нашинкуем зелень. Дольки чеснока очистим и нарежем тонкими пластинками. Из перца чили достанем все семена. Мелко нашинкуем половинку стручка, чтобы блюдо получилось в меру острым.

На антипригарную сковороду нальем примерно половину оливкового масла с душистым перцем (можно также использовать оливковое масло холодного отжима). Когда масло хорошенько нагреется, аккуратно высыплем на сковороду вешенки. Иногда помешивая, будем обжаривать грибы пока из них не выпарится лишняя влага.

Теперь подольем в сковороду оставшееся оливковое масло и добавим к вешенкам порезанные соломкой кабачки.

Перемешаем ингредиенты и продолжим их обжаривать примерно 5 минут, чтобы кабачки стали мягче.

Теперь выложим на сковороду остальные ингредиенты: полукольца фиолетового лука, пластинки чеснока, порубленные петрушку и красный перец чили.

Аккуратно перемешаем овощи и потомим их на медленном огне пару минут.

Затем вольем к овощам соевый соус и добавим ложку меда. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был незасахаренным. Аккуратно все перемешаем, чтобы овощи приготовились равномерно и вобрали в себя ароматы друг друга. Через минуту выключим огонь. Овощи в тайском стиле готовы.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, вкусны и горячими и холодными. Поэтому их удобно брать с собой на работу или пикник для легкого перекуса или как гарнир к мясным блюдам.

Источник

Овощи по-тайски

Лук репчатый (Жарка) 80 г
Чеснок (Жарка) 15 г
Баклажан (Жарка) 150 г
Кабачок (Жарка) 130 г
Морковь (Жарка) 70 г
Перец сладкий красный (Жарка) 130 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 30 г
Подсолнечное масло 50 г
Соевый соус, с пониженным содержанием нартия 50 г
Сельдерей (Жарка) 30 г
Читайте также:  Как приготовить пасту карбонара с беконом дома

В Таиланде я не была, но зато часто посещала тайские ресторанчики и кафе, пока жила в Германии. Ведь работают в них таиландцы. Этот рецепт, конечно, не оригинал того, что готовят они, т. к. они используют помимо общих свои особые продукты. Скажем так, это овощи по-тайски в русском варианте. Вся суть в процессе их приготовления, они не тушатся долго, и не поджариваются, а доводятся на сильном огне до состояния аль денте, таким образом сохраняя полезные свойства.

Здесь укажу количество овощей поштучно на 2 порции:
— 1/2 среднего баклажана
— 1/2 среднего кабачка
— 1 луковица
— 1 небольшая морковь
— 2 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— 1 стебель сельдерея
— имбирь свежий, кинзу по вкусу
— масло и соус добавляю «на глаз» (в следующий раз взвешу точно, подкорректирую)

Можно добавлять разные овощи на Ваш вкус, но я остановилась именно на таком сочетании, которое предлагаю в рецепте.

Источник

Рецепт: жареные овощи по-тайски

Продолжая тему рецептов, расскажу вам об еще одном моем любимом тайском блюде — пат пак руам-мит, название которого переводится совершенно незатейливо: жареные овощи, перемешанные друг с другом. Практически в любом тайском кафе или ресторане вам предложат простое яство, ведь оно так вкусно и полезно. Приготовьте овощи по-тайски с салатом сом там или карри массаман.

Для создания собственного блюда пат пак руам-мит вам понадобятся различные овощи. Не обязательно следовать моему рецепту, попробуйте приготовить вегетарианский вариант, заменив рыбный соус соевые, или добавить креветки, курицу или тофу.

Для приготовления 4х порций вам понадобится

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм китайской капусты
  • 50 грамм молодого стручкового гороха
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм початков молодой кукурузы
  • 2 свежих перчика чили (по желанию)
  • 50 грамм устричных грибов (вешенка)
  • 100 грамм спаржи
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимон
  • 10 перьев зеленого лука

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте перчики чили и чеснок, для последнего можно использовать чеснокодавку.
  2. Если початки кукурузы совсем маленькие, оставьте их целыми, более крупные разрежьте вдоль.
  3. Почистите морковь и нарежьте тонкими кружочками.
  4. Зеленый лук и китайскую капусту порежьте кусочками по 4 сантиметра.
  5. Разделите соцветие брокколи и разрежьте вдоль. Грибы порежьте пополам.
  6. Свежие початки кукурузы, грибы и брокколи опустите на пару минут в кипящую воду. Для обжарки овощей лучше всего подойдет вок, но можно обойтись и обычной сковородкой.
  7. В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета чеснок и перчики чили. Выложите на сковородку брокколи, китайскую капусту, морковь, кукурузу, стручковый горох и грибы, перемешивая, жарьте в течение 5 минут. Добавьте рыбный соус, сахар, сок лайма и зеленый лук. Перемешайте, закройте сковородку крышкой и жарьте в течение еще нескольких минут. Подавайте с варёным или липким рисом.

Маленькие секреты

  1. Перчики чили можно заменить на молотый перец.
  2. Для приготовления вегетарианского варианта используйте соевый соус.
  3. Чтобы придать пикантный вкус вашему блюду, замените рыбный соус устричным.
  4. Жареные овощи прекрасно сочетаются с креветками, курицей и тофу.
  5. Для разнообразия можно добавить в пат пак руам-мит болгарский перец, цветную капусту или ростки сои.

Как вы видите, разные вариации рецептов ограничиваются только лишь вашей фантазией. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Как приготовить маринованный острый перчик

Источник

Овощи по-тайски

С ананасами в сладко-остром соусе.

Ингредиенты для «Овощи по-тайски»:

  • Кабачок
  • Баклажан
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Сельдерей корневой (листья)
  • Ананас (консервированный, кубики)
  • Соевый соус
  • Перец красный жгучий (свежий или сушеный)
  • Масло растительное
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Овощи по-тайски»:

Пропорции берем произвольно, кому как нравится. То, что не любите, можно спокойно исключить (кроме соевого соуса, острого перца и ананасов).

Овощи порезать средними кусочками.

Тушить на растительном масле.

За 10 мин. до готовности добавить ананасы кусочками, соевый соус, острый перчик (свежий или молотый), соль и зелень.

Даем минут 5 потомиться после выключения огня, под крышкой.
Наслаждаемся.
Вкусно и горячим и холодным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С ананасами в сладко-остром соусе.

Похожие рецепты

Кабачковое суфле в розовом соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

Маринованный салат из огурцов, яблок и капусты

Пельмени с редькой по-уральски

Рагу из тыквы с вешенками

Витаминные морковно-ореховые котлеты

Жареные баклажаны «По-грибному»

Печеный картофель без духовки

Овощи «по-монастырски»

Попробуйте приготовить вместе

Салат c кальмарами и маринованным луком

Пицца-маффины

Манник с бруснично-медовым соусом

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года lila piskaridze #

17 октября 2012 года tomi_tn #

17 октября 2012 года arcelilax # (автор рецепта)

17 октября 2012 года EnnirA #

17 октября 2012 года arcelilax # (автор рецепта)

17 октября 2012 года NATALIAna #

17 октября 2012 года arcelilax # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Eva Grimm #

17 октября 2012 года arcelilax # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Овощи по-тайски: рецепты салатов, особенности приготовления

Многим кажется, что повара в Таиланде готовят исключительно экзотическую еду, заворачивая ее в банановые листья и поливая молоком молодых кокосов. На самом деле еда в Таиланде достаточно простая, некоторые повара даже называют ее банальной и эклектичной. Однако похрустеть, например, зеленым сочным огурчиком прямо с грядки у вас здесь не получится. Томаты, огурцы, кабачки цуккини и многие другие овощи не могут похвастать хрусткостью и свежестью. Огурчики будут с толстой невкусной шкуркой, а помидоры вообще покажутся нам жухлыми. Именно поэтому в Таиланде так много и часто используются разнообразные соусы.

Салат из огурцов

Как мы уже упоминали выше, овощи по-тайски всегда будут готовиться с большим количеством соусов. Для приготовления можно использовать рисовый или соевый уксус, лимонный сок, соус из трав или побегов бамбука, из мякоти манго и кокоса.

Необходимые продукты для приготовления огурцов по-тайски:

  • 320 г огурцов;
  • пара крупных красных луковиц;
  • чили перец – 2 шт.;
  • пара зубцов чеснока;
  • большая ложка сахарного песка;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • столько же рекомендуется взять соевого соуса.

Особенности приготовления

Большая часть рецептов тайских салатов построена на использовании трех основных ингредиентов: орехов, перца чили и сладкого лука. Остальной набор компонентов может быть произвольным.

В нашем случае взяты за основу огурцы и к ним добавлено классическое «трио». Овощи можно порезать на кружочки или длинные полосы, как подскажет ваша фантазия. В отдельной пиале смешивается сахар, соевый соус, рисовый уксус. Можно добавить сюда же пару чайных ложек сока лайма или рыбный уксус. Смешиваем ингредиенты и заливаем смесью репчатый лук, порезанный на длинные перья.

Читайте также:  Как приготовить заливные шланги

Мелко крошим чеснок. Полукольцами нарезается острый перец. Как известно, овощи по-тайски в большинстве случаев очень острые, но если вы не любитель, то семена из перца лучше вынуть. Из орехов можно выбрать обычный арахис. Его предварительно обжаривают на сухой поверхности сильно раскаленной сковородки. Чтобы орехи отдали больше аромата и вкуса, рекомендуется их протереть в ступке.

После смешивания всех ингредиентов заправляем салат соусом. Такие овощи по-тайски могут выступать как самостоятельное блюдо, да и как гарнир для рыбы или морепродуктов будут просто превосходны.

Салат с морепродуктами

Кто-то ассоциирует тайскую кухню с фруктами, кто-то с острыми овощными салатиками, а некоторые с блюдами из морепродуктов. Если вы относите себя к любителям креветок, мидий, устриц, кальмаров и другой морской живности, то советуем не проходить мимо следующего тайского рецепта.

  • 380 г кальмаров;
  • 320 г креветок;
  • 45 г рисовой лапши;
  • два помидора;
  • 4 стебля сельдерея;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук (пара шт. по желанию);
  • острый чили перчик – 2 шт.;
  • сок лайма — половина стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 ст. л. рыбного соуса;
  • орехи – по вкусу.

Описание процесса приготовления

Как вы заметили, и в этом рецепте тайского салата находится «трио»: острый перец чили, лук и орехи. Без них, как говорится, никуда. И, как и в первом случае, сначала занимаемся приготовлением заправки. Для этого варим на среднем огне сахарный сироп из указанного в списке ингредиентов количества сахарного песка. Тайская кухня славится своим сочетанием сладкого и острого. Этот салатик исключением не будет.

Из трех ложек сахара и 240 мл воды варится сироп. Затем он немного остужается. Добавляем в него сок лайма и порезанный маленькими колечками острый чили перчик. Остается налить в заправку рыбный соус и тщательно перемешать все продукты в емкости. Оставляем посуду, необходимо дать соусу настояться.

Очень многие рецепты овощей по-тайски сопровождаются использованием морепродуктов. Если вы берете для блюда крупные креветки, то обязательно очищаем панцирь, убираем кишечник и разрезаем их на две половины. Кушать такую большую креветку неудобно. Кальмары также очищаются и нарезаются на небольшие порционные кружочки. Оба вида морепродуктов бланшируются в кипятке около двух минут. Помните, что передерживать их нельзя, иначе продукты будут по вкусу напоминать покрышку от велосипеда или байка, который так популярен в Таиланде.

Остужаем креветки с кальмарами, перекладываем их в миску с соусом. полукольцами нарезаем сладкий лучок. Помидоры режутся на небольшие кубики, как и корень сельдерея. Рисовая лапша варится по таблице, указанной на упаковке. Как правило, для этого требуется тоже около трех-пяти минут.

Смешиваем все продукты в емкости, где находится заправка. Останется лишь немного поджарить орехи и положить их к остальным ингредиентам салата.

Совет

Неважно, какие именно тайские овощные рецепты вы будете использовать, не забывайте, что подаются такие блюда всегда свежеприготовленными. Не получится сделать салат по-тайски и оставить его в холодильнике до прихода гостей. Сделали и сразу подаем к столу. И морепродукты будут более мягкими, и яркая острота перца не уйдет, да и аромат свежевыжатого лайма будет более насыщенным. Это не «сельдь под шубой», это заморская экзотика.

Источник

Оцените статью