Как приготовить овощи полусырые

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (4577)
  • вязание крючком (627)
  • вязание спицами (599)
  • вязание детям (577)
  • Узоры спицами (361)
  • МК — видео (339)
  • Узоры. мотивы крючком (323)
  • Шарфы,пончо (241)
  • вязание цветов (228)
  • Головные уборы (217)
  • декор (190)
  • Избранное (158)
  • ПОКРЫВАЛА,ПЛЕДЫ (124)
  • сумки (107)
  • Носки, тапки, следки и т.д. (85)
  • плетение из газет (73)
  • цветы из ткани (70)
  • ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ СПИЦАМИ (65)
  • ирландское кружево (57)
  • Игрушки (41)
  • ЖАККАРДОВЫЕ УЗОРЫ (38)
  • ЖАКЕТЫ,КАРДИГАНЫ КРЮЧКОМ (33)
  • бисероплетение (24)
  • Филейное вязание (20)
  • вязание на вилке (20)
  • Сайт для тех, кто вяжет (18)
  • Безотрывное вязание (17)
  • Вяжем для домашних любимцев (15)
  • лепка, форфор (15)
  • печворк (13)
  • Видео-уроки вязания крючком (8)
  • ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ (БРУМСТИК) (6)
  • Программы по рукоделию (5)
  • Путеводитель по «Осинке» (5)
  • стеклянный трикотаж (5)
  • Вязание онлайн (4)
  • Фриформ (4)
  • цветы из бумаги (4)
  • Макраме (2)
  • Шнурковое кружево (2)
  • румынское кружево (1)
  • Лума (тенерифе) (1)
  • Игрушки (823)
  • Амигурами. (186)
  • вязаная мелочевка. (168)
  • вязаные мишки. (122)
  • вязаные зайчата и обезьянки (112)
  • вязаные овечки, ллошадки, коровы, ослики, лоси и (79)
  • вязаные игрушки из мультфильмов (69)
  • вязаные куколки (45)
  • вязаные драконы и поросята (40)
  • вязаные мячики, смайлики. (10)
  • КНИГА «ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ» (2)
  • кулинария (602)
  • Салаты, закуски (188)
  • выпечка (132)
  • вторые блюда (81)
  • десерт (58)
  • Блюда из мяса (26)
  • супы (24)
  • Рецепты с фотографиями (23)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (18)
  • напитки (10)
  • Блюда из рыбы (8)
  • Блюда из тыквы (7)
  • Блины (6)
  • Блюда из яблок (5)
  • блюда из кабачков (4)
  • Блюда из капусты (4)
  • Блюда из свеклы (3)
  • Фрукты (2)
  • Салаты из пекинской капусты (1)
  • рецепты для сковороды BOK (1)
  • цветы (386)
  • Цветники (112)
  • розы (78)
  • клематисы (33)
  • петуньи (26)
  • лилия (13)
  • хоста (12)
  • тюльпан (12)
  • пионы (8)
  • хризантема (8)
  • гиацинт (7)
  • астра (5)
  • флоксы (4)
  • астильбы (4)
  • крокусы (4)
  • примула (4)
  • фиалка (3)
  • рододендроны (3)
  • виола (2)
  • Лилейники (2)
  • ирисы (2)
  • гладиолусы (2)
  • капуста декоративная (2)
  • георгины (2)
  • ПАПОРОТНИКИ (1)
  • гвоздика (1)
  • ПИЕРИС (1)
  • Клещевина (1)
  • аквилегия (1)
  • маргаритки (1)
  • чубушник (1)
  • шалфей (1)
  • бегонии (1)
  • герань (1)
  • медуница (1)
  • Заготовки (367)
  • Огород, овощи (322)
  • помидоры (83)
  • огурцы (79)
  • чеснок (24)
  • перец (19)
  • лук (18)
  • картофель (17)
  • морковь (16)
  • капуста (16)
  • совместимость растений (12)
  • баклажаны (9)
  • арбуз (7)
  • кабачки (6)
  • свекла (6)
  • горох, бобы, фасоль (5)
  • редис (3)
  • ГРИБЫ (2)
  • сельдерей (2)
  • дайкон (2)
  • момордика (1)
  • Дизайн сада (190)
  • Красота, здоровье (173)
  • Полезные советы (149)
  • сад, огород (65)
  • Видео- советы (4)
  • Болезни и вредители (137)
  • Поделки (116)
  • Поделки из пластика (9)
  • Плодовые кустарники (114)
  • малина (39)
  • смородина (39)
  • крыжовник (21)
  • ежевика (7)
  • Жимолость (6)
  • виноград (4)
  • облепиха (1)
  • Земляника, клубника (104)
  • Здоровье (100)
  • Акупунктура (3)
  • Журналы (100)
  • Вязание крючком для НАЧИНАЮЩИХ. (10)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ».КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (9)
  • Вязание крючком (9)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (7)
  • Японский журнал вязания (7)
  • «Узоры для вязания спицами»- журнал по в (7)
  • Схемы узоров — отдельных мотивов, связанных крючк (5)
  • пинетки,носочки, тапочки (5)
  • огородник (5)
  • вязание цветов (4)
  • ВЯЗАННАЯ ОТДЕЛКА. (3)
  • Cабрина (3)
  • Verena (3)
  • Вязание ваше хобби №6 2008 (3)
  • цветочное царство (3)
  • Журнал по вязанию «Для солидных дам — летние (2)
  • лоскутная живопись (2)
  • КНИГИ КИЗИМЫ Г.А. (1)
  • «ВЯЖЕМ САМИ» (1)
  • «ШАПОЧКИ, БЕРЕТЫ И ДРУГИЕ ТЕПЛЫЕ АКСЕССУАРЫ& (1)
  • Вяжем пледы (1)
  • летние детские шапочки (1)
  • пледы (1)
  • мой прекрасный сад (1)
  • строю сам (1)
  • усадьба (1)
  • приусадебное хозяйство (1)
  • Заговоры, обереги (81)
  • Плодовые деревья (75)
  • яблоня (16)
  • вишня (14)
  • обрезка (12)
  • черешня (5)
  • абрикос (4)
  • слива (4)
  • груша (2)
  • фундук (1)
  • Народные рецепты (61)
  • Земледелие (59)
  • капельный полив (13)
  • Дом и уют (58)
  • Рецепты для мультиварки (58)
  • Удобрения (58)
  • Семена, рассада (57)
  • Диеты (54)
  • Работы в саду и на участке (54)
  • Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь (12)
  • Уход за садом в марте. (8)
  • работы в саду в мае (6)
  • Не забудьте сделать в августе (6)
  • работы в октябре (6)
  • Календарь на апрель (5)
  • работы в ноябре (5)
  • Летние заботы. Что нужно сделать на грядках в июл (2)
  • Июль для цветовода (2)
  • Апрель (2)
  • Молитвы (46)
  • Подкормки, удобрения (40)
  • Дачные зарисовки (34)
  • Хвойные (28)
  • Комнатные растения (22)
  • толстянка (5)
  • Психология (21)
  • Водоемы искусственные (17)
  • Декоративные кустарники (14)
  • Альпийская горка (13)
  • Прививка деревьев (13)
  • Сорняки (13)
  • Фен-шуй (10)
  • Салаты, зелень (10)
  • Вязание крючком из полиэтиленовых пакетов. (8)
  • Сидераты (8)
  • Беседки (7)
  • Притчи (7)
  • Фото (7)
  • Дачные советы (6)
  • Лианы (6)
  • Китайский лимонник (3)
  • актинидия (1)
  • Переделка одежды (6)
  • Астрология (5)
  • Ли.РУ (5)
  • Перголы (4)
  • Заборы (4)
  • Нумерология (4)
  • Лунный календарь (4)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (3)
  • Лекарственные растения (3)
  • Полезные ссылки для дачников и цветоводов (3)
  • Душ на даче (3)
  • Крыльцо (2)
  • Хиромантия (2)
  • Дневник (2)
  • Поздравления (1)
  • Интернет-магазин (1)
  • Сайт на заметку (1)
  • Прически (1)
  • Рисовалки (1)
  • Энциклопедия лекарственных трав и растений (1)
  • Однолетние лианы (1)
Читайте также:  Как правильно приготовить доширак или роллтон

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ: КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Овощи Альденте: как приготовить?

В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.

Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.

Овощи Альденте: как варить?

В переводе с итальянского » Al dente» означает » на зубок», то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.

Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.

Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.

Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой

Состав:

  1. Стручковый горох – 100 г
  2. Брокколи – 300 г
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Пророщенные зерна пшеницы
  5. Свежий имбирь
  6. Кунжут
  7. Тмин
  8. Горчица белая

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
  • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
  • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

Овощи Альденте: рецепт рагу

Состав:

  1. Зеленый лук-порей – длиной 12 см
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Цукини – 1 шт.
  4. Соль морская
  5. Перец черный свежемолотый
  6. Сухой майоран

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
  • Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
  • Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
  • Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
  • Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент – овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
  • Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.

Карбонара с овощами Альденте

Состав:

  1. Макароны «Феттуччини»
  2. Сливочное масло (можно заменить растительным)
  3. Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
  4. Пармезан – по вкусу
  5. Желток – 1 шт.
  6. Сливки нежирные – 100 мл
  7. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
  • Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
  • Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!

Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные.

Источник

Как приготовить овощи альденте

Овощи Альденте: как приготовить?

В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.

Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.

Овощи Альденте: как варить?

В переводе с итальянского » Al dente» означает » на зубок», то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.

Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.

Читайте также:  Алоэ как приготовить лекарство от кашля

Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.

Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой

Состав:

  1. Стручковый горох — 100 г
  2. Брокколи — 300 г
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Пророщенные зерна пшеницы
  5. Свежий имбирь
  6. Кунжут
  7. Тмин
  8. Горчица белая

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
  • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
  • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

Овощи Альденте: рецепт рагу

Состав:

  1. Зеленый лук-порей — длиной 12 см
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Цукини — 1 шт.
  4. Соль морская
  5. Перец черный свежемолотый
  6. Сухой майоран

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
  • Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
  • Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
  • Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
  • Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент — овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
  • Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.

Карбонара с овощами Альденте

Состав:

  1. Макароны «Феттуччини»
  2. Сливочное масло (можно заменить растительным)
  3. Спаржа, морковь и цукини Альденте — по вкусу
  4. Пармезан — по вкусу
  5. Желток — 1 шт.
  6. Сливки нежирные — 100 мл
  7. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
  • Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
  • Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!

Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Как приготовить овощи «аль денте»?

Подобно Франции — законодательнице мод, Италия является символом изысканной кулинарии. Итальянские рестораны пользуются популярностью у самых привередливых гурманов, а повара из Италии имеют непревзойденную репутацию, которая ценится в любом заведении, связанном с утонченной и качественной кухней.

Самые простые повседневные блюда в руках итальянцев превращаются в шедевры кулинарии. Судите сами: обычные макароны и кусочки ингредиентов на тесте с легкой руки итальянских поваров превратились во всемирно известные пасту и пиццу. А все дело в технологии приготовления тех или иных продуктов.

Неудивительно, что кулинарный термин «аль денте» тоже родом из солнечной Италии.

Что это такое?

«Аль денте» — это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления. Точнее, это степень готовности продуктов, при которой ингредиенты блюда остаются чуть недоваренными. В переводе с итальянского языка «аль денте» означает «на зубок», то есть обладает характерной хрустинкой, если разговор касается овощей.

До недавнего времени термин «аль денте» был применим только в отношении пасты, ведь итальянцы строго следуют правилам приготовления макарон, не позволяя им перевариваться.

При приготовлении этим способом макароны получаются эластичными, слегка пружинистыми.

В отношении же овощей приготовление «аль денте» применялось только в блюдах для особых гурманов, способных оценить необычный вкус полусырого продукта.

Однако все изменилось с тех пор, как мир захлестнула мода на здоровое питание. Вот тут-то итальянский способ пришелся как нельзя более кстати и показал себя во всей красе.

Почему полезно недоваривать продукты?

О плюсах и минусах экстремального сыроедения давно ведутся споры среди поборников и противников этого способа. Одни настаивают, что только сырые овощи сохраняют максимальное число витаминов и минеральных веществ. Другие парируют, что человеческий организм должен потреблять только качественно обработанную пищу, чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами.

Технология «аль денте» предлагает промежуточный вариант, при котором будут удовлетворены все стороны.

  • В пище, приготовленной по технологии «аль денте», не успевают разрушиться (провариться) важные для организма микроэлементы и витамины.
  • Благодаря тому, что термическая обработка все же присутствует, возможные вредоносные микроорганизмы уничтожаются в первые несколько секунд.
  • Овощи «аль денте» хорошо сохраняют форму, не превращаясь в кашу. Это особенно важно для эстетики пищи.
  • Вкусовые качества блюда раскрываются в полной мере, все компоненты дополняют друг друга, не перемешиваясь в массу непонятного привкуса.
  • Помимо формы, ингредиенты не теряют природный цвет, а в некоторых случаях становятся даже ярче.
Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжьи ребра рецепт

«Аль денте» станет настоящим помощником людям, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, но не может себя заставить съесть сырую морковку.

Противопоказаний у этой технологии нет, так как для сохранения витаминов овощи полезно недоваривать. Исключение могут составлять индивидуальная непереносимость того или иного продукта, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана только мягкая кашеобразная пища.

Следует отметить, что вкус блюд «аль денте» может показаться непривычным для людей, привыкшим к кухне совсем другого плана. Поэтому прежде чем накрывать стол для гостей в этом кулинарном стиле, убедитесь, что гости не будут разочарованы отсутствием на столе пирогов или хорошо прожаренного мяса.

Технология

Процесс приготовления состоит в минимальной варке овощей. Разные по плотности ингредиенты варятся отдельно, чтобы не превысить лимит времени. Полуготовый продукт откидывается на дуршлаг и опускается в холодную воду. Это делается для того, чтобы остановить процесс проваривания продукта. Для усиления эффекта сверху овощи присыпают кусочками льда.

Таким образом, слегка недоваренный продукт попадает из кипящей воды сразу в ледяную среду, благодаря чему приобретает тот самый хрустящий эффект «аль денте» — «на зубок».

Тонкости метода

Прежде чем впервые приступить к процессу приготовления овощей итальянским способом, следует учесть некоторые рекомендации от шеф-поваров.

  • Заранее остудите воду, в которую будут помещены овощи из кипятка. Чем ниже температура воды, тем хрустящее получится блюдо.
  • Соль и специи добавляют только после выкладывания овощей на тарелки. Это важно помнить тем, кто привык подсаливать воду заранее. Соль размягчит продукты, и добиться желаемого эффекта не получится.
  • А вот чайная ложка сахара будет просто необходима, чтобы сохранить яркий цвет каждого овоща.
  • Разные по структуре и плотности овощи варятся отдельно, так как время доведения до готовности у них не совпадает. Чтобы решить эту проблему, овощную смесь можно заморозить за несколько часов до приготовления. Так время варки каждого вида сравняется. Еще проще, если овощная смесь приобретена уже в замороженном виде, прошедшем холодовую обработку.

Как приготовить овощи al dente

Конкретно овощи al dente — это овощи, которые все равно остаются овощами, а не нейтральной по вкусу массой. Происходит это за счет легкой недоваренности.

В таких овощах сохраняется больше витаминов, у них остается натуральный вкус. Именно такой способ приготовления овощей приветствуется диетологами и врачами.

В идеале все овощи с разным временным индексом готовности должны готовиться отдельно. Если же вы не захотите готовить ваше блюдо поэтапно, то мы рекомендуем ориентироваться на овощ, который быстрее всего варится.

Например, если в вашем блюде планируется использовать цветную капусту, морковь, спаржу и картофель, то ориентироваться нужно на время приготовления цветной капусты.

Как только в кастрюле начинает кипеть подсоленная заранее вода, овощи можно с помощью шумовки опускать в нее и варить до состояния неполной готовности, пока они не утратили приятный хруст. На этом первый этап приготовления заканчивается. Кастрюлю тут же необходимо убрать с горячей конфорки, для того чтобы окончательно завершить процесс варки.

Далее вам понадобятся глубокая миска, очень холодная вода и лед. Аккуратно шумовкой нужно достать овощи из кастрюли и переложить их в миску с холодной водой, а после засыпать кубиками льда. Охлаждать 5 минут, тогда ваши овощи al dente будут готовы.

  1. Размер овощей имеет значение. Именно для al dente лучше, чтобы все плоды и кусочки были примерно одинаковы. Не слишком большие и не слишком маленькие. Блюдо будет смотреться более привлекательно, если вы нарежете овощи с помощью фигурных ножей.

Чтобы овощи сохранили свой природный цвет и не поблекли, советуем добавить при варке щепотку сахара.

Если вы готовите из замороженный овощей, то прочитайте обозначенное на упаковке время приготовления и смело отнимите от него третью часть.

Если вы собираетесь использовать соус, то поливайте им овощи уже перед самой подачей блюда на стол.

    Если у вас нет в холодильнике льда, то можно обойтись без него, используя только холодную воду. В этом случае овощи подержите в ней 7-9 минут. Лед всего лишь ускоряет процесс охлаждения.

Предлагаем сохранить шпаргалку с временем приготовления наиболее популярных овощей, чтобы вам легче было ориентироваться.

  • Молодая мини-кукуруза — 10-15 минут.
  • Свежая стручковая фасоль — 4-5 минут.
  • Замороженная стручковая фасоль — 5-7 минут.
  • Свекла целая — 30-40 минут.
  • Свекла соломкой — 20-25 минут.
  • Цветная капуста — 7 минут.
  • Брокколи — 5-7 минут.
  • Брюссельская капуста — 5-7 минут.
  • Белокочанная капуста — 20-25 минут.
  • Морковь — 20-25 минут.
  • Зеленая спаржа — 7-10 минут.
  • Белая спаржа — 15 минут.
  • Картофель соломкой — 15 минут.
  • Сладкий батат — 30 минут.
  • Кабачки — 10-15 минут.
  • Кольраби — 15 минут.
  • Баклажаны — 10-20 минут.
  • Репа — 20 минут.
  • Артишоки — 30-40 минут.
  • Пастернак — 15-25 минут.
  • Репчатый лук — 10 минут.
  • Лук-порей — 10 минут.
  • Свежий шпинат — 3-5 минут.
  • Свежий щавель — 3-5 минут.
  • Тыква — 20-25 минут.
  • Болгарский перец — 5-7 минут.

Источник

Оцените статью