- Еда как лекарство. Овощи, тушенные с кунжутом
- Запеченные овощи с кунжутом
- Запеченные овощи с кунжутом
- Ароматные овощи с кунжутом
- Ингредиенты для приготовления ароматных овощей с кунжутом
- Приготовление ароматных овощей с кунжутом:
- 1 Предварительное приготовление овощей.
- 2 Обжариваем специи на сковороде.
- 3 Подаем ароматные овощи с кунжутом.
- Советы к рецепту
- Рецепты Овощи с кунжутом
- овощи с кунжутом
- Салат с овощами и кунжутом
- Индейка с овощами, кунжутом и соусом терияки
- Говяжья печень с овощами и кунжутом
- Гречневая лапша с курицей, овощами и кунжутом
- Тилапия жареная с кунжутом и овощами
- Соба со свежими овощами и кунжутом в арахисовой заправке
- Фунчоза с овощами, креветками и кунжутом
- Куриная грудка с овощами и кунжутом.
- Курица на гриле с апельсинами, кунжутом и овощами
Еда как лекарство. Овощи, тушенные с кунжутом
Овощи, тушенные с кунжутом.
Уникальными свойствами наделены семена кунжута.Одно из самых замечательных – это то, что они способствуют регенерации клеток нашего бедного организма, который затрудняется уже без помощи справляться с разрушительным действием агрессивной среды.Другими словами, наши клетки и органы быстрее изнашиваются, чем успевают восстанавливаться.
Позаботимся о своих клетках – купим полкило кунжутного семени и будем не забывать его использовать время от времени в подходящих салатах и блюдах.
Рассчитано на 3 порции и к отварному картофелю.
3 ст.л. кунжутного семени,
2 ст.л. подсолнечного масла,
1 средняя луковица, морковка,
четвертусик корня сельдерея , 70-100 г,
чашка замороженного зеленого горошка,
салатная перчина,
0,5 чашки томатного сока или 3 ст.л. соевого соуса,
0,5 ч.л. соли, молотые имбирь и черный перец.
2-3 картофелины отварить отдельно.
Разогреем масло в неширокой кастрюльке с толстым дном или в котелке вок.Обжарим нарезанный лук до прозрачности – 5 мин на среднем огне при помешивании.Всыпем нарезанную недлинными пластинками морковь и продолжим обжаривание 2-3 мин.
Всыпем кунжут, промешаем.
Подсыпем нарезанный кубиками (колибром горошка) корень сельдерея (это может быть и корень петрушки вместо положенного сельдерея), промешаем, всыпем горошек, промешаем.
Засыпем нарезанную соломкой перчину, промешаем.Посолим, поперчим, добавим имбирь, промешаем, зальем половиной чашки томатного сока или соевым соусом.
Закроем крышкой.Уменьшим огонь до минимального.Оставим тушиться 10-15 мин.
Отварим нарезанный картофель — это , как раз, тоже 10-15 мин.
Сольем воду с готового картофеля, разложим его по тарелкам, а сверху разложим уже готовые протушенные с кунжутом овощи.
С таким же успехом в следующий раз вместо картофеля отварим рисок.А куда еще можно пристраивать кунжут , поговорим чуть позже.
Кунжутные семена можно добавлять в блюдо или салат и другим способом:
на широкую кухонную доску высыпем столовую ложку семян; короткой толстенькой скалкой будем их раскатывать с небольшим усилием (нажимом) в разных направлениях, не спеша и в течение нескольких минут – пока семена не расплющатся, а это станет ясно и по виду, и по тому, как исчезнет хрустящий звук „раздавленных тараканов”.
Стертые таким способом семена кунжута добавляем в самом конце приготовления нашего блюда и осталось только добавить, что ни о каком предварительном обжаривании семян пока не было и речи.
Источник
Запеченные овощи с кунжутом
Небанальный гарнир к праздничному столу. Овощи, поэтапно запеченные до идеальной консистенции с ароматными дополнениями. Они будут уместным дополнением любого основного праздничного блюда, мяса или рыбы. А хрустящие зернышки кунжута служат дополнительной изюминкой. Все вроде так просто, но в приготовлении всего вместе, чтобы картофель пропекся, морковь была немного аль денте и брюссельская капуста еще не огорчала горчинкой, есть свои нюансы и нужно осознавая это браться за приготовление. Тогда это не хитрое блюдо приятно удивит своим вкусом и разнообразит праздничный стол.
Так, как писала выше, важно чтобы каждый овощ в конце был идеальной готовности. Так картофель желательно перед запеканием немного отварить, даже скорее бланшировать, чтобы начать процесс приготовления и сделать корочку хрустящей. Морковь желательно не выкладывать сразу с картофелем, а несколько позже. Кстати, я мало кого знаю, что бы любил перепеченную или переваренную морковь, зато спекшуюся до консистенции аль денте с удовольствием едят даже те, что утверждали, что моркови не любят. Ну и брюссельская капуста, овощ который является мега полезным, но имеет дурную славу из-за горчинку. Но не все знают, что та горчинка есть не сразу, а появляется в процессе приготовления. Поэтому важно не готовить ее слишком долго, тогда свежесть ее вкуса на самом деле удивит Вас. Поэтому советую таки придерживаться рекомендованного интервала выкладывания овощей для запекания.
Ну и напомню о цедре. Цедра — это цветная часть кожуры и она не горькая. Горькая собственно белая часть кожуры. Помните об этом и чтобы не испортить блюдо, внимательно стирайте цедру.
- 4-5 картофелин, очистить, порезать брусочками
- 2 большие моркови, почистить, порезать брусочками
- 400 грамм брюссельской капусты, снять верхние листья, крупные головки разрезать пополам
- 50 мл оливкового масла
- 3 ст.л. кунжута
- 2 ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
- Соль по вкусу
- Цедра 1-го лимона, мелко натереть
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и процедить. Горячим выложить в жароупорную посуду, посыпать гранулированным чесноком, луком, солью и полить половиной масла. Перемешать.
3) Вставить картофель в разогретую духовку и печь 20-25 минут, пока картофель начнет румяниться. Добавить морковь, скропивши ее ¼ масла, печь минут 10 и добавить брюссельскую капусту, полив ее остальным масла и посолив. Печь все вместе еще 5-7 минут, пока брюссельская капуста изменит цвет на более яркий.
4) Тем временем, в сковородке подрумянить кунжут.
5) Достать овощи из духовки, посыпать кунжутом и цедрой лимона. Хорошо перемешать.
Источник
Запеченные овощи с кунжутом
Так как готовить в духовке считается самым полезным способом для нашего здоровья. Поэтому рекомендуем приготовить запеченные овощи в таких своеобразных чашечках из кольраби. Они не будут соприкасаться с поверхностью формы для запекания, наполнятся дополнительным вкусом и не потребуется жир. Будут необходимы на 4 порции следующие продукты:
750 г. картофеля соль, перец по вкусу 4 кольраби 250 г моркови 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 1 луковица 100 г копченного бекона 1 стол. ложка растительного масла 300 мл. бульона 250 мл. сметаны 1 столовая ложка загустителя соуса 150 мл. молока 2 стол. ложки кунжута 40 г сливочного масла тертый мускатный орех сыр, натертый на крупной терке
1. Очищают картофель и разрезают на 4 части. У кольраби ложкой выскребают сердцевину, оставляют у нее стенки толщиной примерно 1 см. Режут морковь кружочками, зеленый лук нарезают колечками, на кубики режут репчатый лук и бекон. Петрушку режут крупно. 2. Отваривают картофель, воду сливают и немного его остужают. Около 15 минут отваривают в подсоленной воде кольраби, туда же добавляют морковь и варят все вместе. Воду с овощей сливают через дуршлаг. 3. Обжаривают репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета. К нему добавляют вынутую сердцевину кольраби морковь, заливаю бульоном и тушат на небольшом огне примерно 8 минут. Добавляют сметану и загуститель. Добавляют петрушку в соус, солят и перчат по вкусу. 4. Разминают картофель до состояния пюре, добавляют к нему теплое молоко. Кунжутное семя и зеленый лук слегка обжаривают до золотистого цвета в сливочном масле. Добавляют к картофельному пюре. Солят по вкусу и добавляют мускатный орех. «Чашечки» кольраби заполняют пюре, раскладывают по тарелкам, посыпают мелко нарезанным шпиком и поливают соусом с тушенными овощами. 5. Сверху посыпают сыром и ставят на несколько минут в хорошо прогретую духовку, чтобы сыр разошелся.
Источник
Ароматные овощи с кунжутом
В современном мире у многих людей нет большого количества времени на приготовление пищи. Именно поэтому особой популярностью пользуются различные полуфабрикаты и «фастфуд». Но, кроме того, что нам хочется питаться быстро, еда должна быть еще и полезной. В этой связи, на первый план выходят блюда с минимальным временем приготовления и с максимальной пользой. Предлагаем вам приготовить ароматные овощи с кунжутом, потому что это быстро, вкусно и питательно.
Ингредиенты для приготовления ароматных овощей с кунжутом
- Цветная капуста 200 гр.
- Брокколи 200 гр.
- Фасоль стручковая зеленая 150 гр.
- Свежий имбирь 5 см.
- Кунжут 50 гр.
- Тмин 2 ч. ложки
- Горчица белая в зернах 2 ч. ложки
- Оливковое масло (или растительное) 5 ст. ложек
- Соль по вкусу по вкусу
Приготовление ароматных овощей с кунжутом:
1 Предварительное приготовление овощей.
2 Обжариваем специи на сковороде.
3 Подаем ароматные овощи с кунжутом.
Советы к рецепту
– — Для приготовления блюда можно использовать и иной набор овощей, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
– — Различные специи являются лучшими помощниками на любой кухне, поэтому их необходимо в большом разнообразии приобретать заранее, и тогда в любой момент за считанные секунды вы сможете приготовить уникальные блюда, способные удивить вас и ваших гостей.
– — При использовании замороженного набора овощей, внимательно изучите упаковку: дату изготовления и способ приготовления. Разные производители используют различные технологии, поэтому иногда такой смеси необходима специфическая предварительная подготовка.
Источник
Рецепты Овощи с кунжутом
овощи с кунжутом
чеснок 5 зубчиков
овощная смесь замороженная 2 пакета
кунжут 5-7 столовых ложек
смесь жарить на сковороде до готовности
выдавить туда чеснок и немного потушьть
поджарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
Салат с овощами и кунжутом
Сладкий красный лук — 1 штука
Помидоры черри — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Жареный кунжут — 30 г
Огурцы — 4 штуки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Помидоры нарезать четвертинками.
Огурцы почистить и нарезать полукругом.
Индейка с овощами, кунжутом и соусом терияки
Филе индейки — 500 г
Сладкий перец — 1 штука
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соус терияки — 100 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Мед — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 штука
Нарезать филе индейки небольшими кусочками. Хорошо разогреть сковородку с оливковым маслом. Кусочки индейки выложить в сковороду, перемешать, чтобы немного «схватились» корочкой. Затем огонь чуть уменьшить.
Далее добавить в сковороду с индейкой нарезанные полукольцами лук и болгарский перец, выдавить чеснок и влить соус терияки (можно заменить на соевый, но в.
Говяжья печень с овощами и кунжутом
Печень говяжья — 500 г
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 3 шт
Нарезать печень некрупными пластинками.
Морковь очистить и нарезать длинной соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Перец — также соломкой. У меня был красный и зелёный, получилось ярко!
Печень обжарить на растительном масле без запаха до полуготовности.
Добавить сразу морковь, лук и перец.
Гречневая лапша с курицей, овощами и кунжутом
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 250 г
Соевый соус — по вкусу
Гречневая лапша — 400 г
Панировочные сухари — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Кунжут — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Сварите гречневую лапшу, слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Обжарьте куриное филе на растительном масле, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и панировочные сухари (соль по вкусу).
Тилапия жареная с кунжутом и овощами
2 зубчика чеснока
2 тушки тилапии
тушки тилапии нарезать на стейки, удалить плавники
замариновать: лимон, соль ,перец и специи пожеланию
пока маринуется рыбка,приступаем к кабачкам: режем на кружки
следующий этап,собственно,обжарка кабачков в яйцах(2шт).
Соба со свежими овощами и кунжутом в арахисовой заправке
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Кунжутные семечки — 3 столовые ложки
Кунжутное масло — 1,5 столовые ложки
Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка
Чеснок — 1 зубчик
Лапша соба — 340 г
Мед — 1 столовая ложка
Желтый сладкий перец — 1 штука
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Арахисовая паста — ½ стакана
Соевый соус — ¼ стакана
Лук репчатый — 4 головки
Красный сладкий перец — 1 штука
Вода — 0,3 стакана
В блендер положите арахисовую пасту, соевый соус, воду, имбирь, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло, мед и хлопья чили. Все измельчите до однородной массы и переложите в большую миску.
Сварите лапшу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
Фунчоза с овощами, креветками и кунжутом
Зеленый лук перья — 4 штуки
Кунжутные семечки — ½ чайной ложки
Петрушка — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Вареные креветки — 200 г
Растительное масло — по вкусу
Красный сладкий перец — ½ штуки
Фунчозу замочить на 10 минут в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слить и промыть холодной водой.
Пока фунчоза замочена, приготовить овощи и креветки: овощи натереть соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости 2-3 минуты, положить готовые креветки без панциря и прожарить вместе 1 минуту.
Куриная грудка с овощами и кунжутом.
6 молодых кабачка
500гр куриной грудки
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
Сначала подготовим продукты:Нарезаем лук тонкими полукольцами,
грудинку-тонкими брусочками,как Вика(Passion1963)писала-смужками.Чеснок натереть на терке или пропустить ч/з чеснокодавку.Кабачки-кружочками,помидорки-пополам.
В разогретом оливковом масле пассеровать лук с чесноком.Как только чувствуем аромат чеснока,добавить курицу,поперчить(по вкусу),посыпать тм.
Курица на гриле с апельсинами, кунжутом и овощами
Соль — 1,5 чайные ложки
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Жареный кунжут — 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Апельсины — 3 штуки
Молодые цукини — 6 штук
Филе куриной грудки — 3 штуки
Оливковое масло extra virgin — 1 чайная ложка
Порежьте 1 апельсин дольками, не очищая. 1 апельсин очистите от кожуры. Выжмите из 2 апельсинов сок. Переложите цедру и сок в миску. Добавьте лимонный сок, уксус, перец и горчицу и перемешайте. Медленно введите кунжутное масло, перемешивая.
Выложите грудки на доску и отбейте до толщины 1 см. Переложите в миску и залейте половиной маринада. Перемешайте, закрой.
Источник