- Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
- Мясной пудинг на пару (от 1 года)
- Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
- Мини-митболы (от 1 года)
- Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
- Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
- Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
- Митболы в молочном соусе (от 1 года)
- Мясо тушеное с овощами для ребенка – рецепт (от 1,5 лет)
- Польза тушеного мяса для ребенка
- Преимущества тушения
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Тушеное мясо с овощами – рецепт
- Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео
Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.
Источник: Unsplash; Freepik
Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.
Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.
Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.
Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.
Мясной пудинг на пару (от 1 года)
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
Как приготовить?
Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.
Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Филе индейки – 50 г
Как приготовить?
Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.
Мини-митболы (от 1 года)
Ингредиенты:
- Говядина — 50 -70 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Хлеб белый
- Молоко – 2 ст. л.
Как приготовить?
Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.
Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Говядина – 600 г
- Тыква – 600 г
Как приготовить?
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Кролик – 250 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
Ингредиенты:
- Индейка – 200 г
- Рис – 2 ст. л.
- Брокколи – 5 соцветий
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Мука – 1,5 ст. л.
Как приготовить?
Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.
В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.
Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Детское молоко – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль
- Белый хлеб
Как приготовить?
Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.
Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.
Источник
Мясо тушеное с овощами для ребенка – рецепт (от 1,5 лет)
Мясо – всем известный источник белка. Еще до достижения малышом 1 года, его рацион обогащают мясом. Оно будет помогать росту и развитию мышц и костей. По мере того, как у ребенка появляются зубы, он уже может есть тушеное мясо, приготовленное кусочками. Его вкус улучшают и подчеркивают овощи. Готовим ужин для всей семьи: тушеное мясо с овощами.
Польза тушеного мяса для ребенка
Процесс тушения заслуженно занимает почетное место в кулинарии. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Приготовление заключается в термической обработке мяса в небольшом количестве воды без добавления жира. А вот добавление овощей сделает мясо более сочным, напитывая его вкус соком, выделяемым из овощей во время тушения.
Преимущества тушения
- Отсутствие дополнительного жира – блюдо будет содержать только жир, находящийся в самом продукте;
- Тушение делает продукты мягкими и сочными, тушеное мясо детям проще жевать;
- Некоторые белки, содержащиеся в мясе, после термической обработки усваиваются лучше;
- При тушении в мясе гибнут паразиты и большинство болезнетворных бактерий.
Тушение позволяет сочетать разные продукты. Очень хорошим, как с диетической, так и с кулинарной точки зрения, является тушение мяса с овощами. Такое блюдо хорошо переваривается ЖКТ, не раздражая слизистую желудка и не нагружая поджелудочную железу.
Для детского питания хороши: говядина или телятина, кролик, индюшатина, курица. Для детей старше полутора лет можно вводить в рацион постную свинину, утку.
Регулярное потребление мяса дает ребенку необходимую энергию для роста мышечной массы, отлично сказывается на работе мозга и кроветворении, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина D.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Выбор мяса для тушения ребенку должен основываться на особенностях здоровья малыша.
- Говядина или телятина хорошо усваивается, богата железом, что важно для детей, склонных к анемии. Однако, может вызывать аллергию у детей с непереносимостью белка коровьего молока.
- Кролик – идеальное мясо для детей. Белка в нем много, а жира мало, железа еще больше, чем в говядине. Этим и объясняется его исключительная польза для детского организма.
- Индейка хорошо усваивается, полезна для деток с анемией. Нежное и вкусное мясо для любых блюд.
- Курица – отличное диетическое мясо. Следует знать, что при приготовлении нужно снимать кожу (в ней много жира), а также то, что курятина является сильным аллергеном. Вводить в рацион ее нужно очень осторожно.
- Утка и свинина – хорошее полезное мясо. Не рекомендуется детям раннего возраста из-за жирности.
- Овощи также подберите по возрасту и вкусовым пристрастиям. Очень вкусны в тушеном виде с мясом: морковь, лук, помидоры, болгарский перец.
- Тушеное мясо войдет в рацион вашего малыша после знакомства с мясными пюре и блюдами из измельченного мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки).
- Это блюдо необходимо жевать, а значит, у малыша уже должно быть, по крайней мере, 6-8 зубов, он должен быть обучен навыкам жевания.
- Таким образом, тушеное мясо дополнит рацион ребенка с полутора-двух лет.
Тушеное мясо с овощами – рецепт
Подберите мясо, наиболее подходящее вашему малышу. Это может быть говядина, телятина, кролик, индейка, курица.
Будем готовить мясо, тушеное с помидорами, луком и морковью.
- Подготовьте мясо: удалите косточки, пленки, лишний жир.
- Вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
- Нарежьте небольшими кусочками и натрите солью.
- Поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте воды, чтобы она слегка покрывала мясо.
- Когда вода закипит, убавьте огонь.
- Нарежьте овощи: морковь соломкой; лук полукольцами; помидор дольками. Добавьте их в мясо.
- Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Еще проще приготовить тушеное мясо в мультиварке.
- Для этого мясо и овощи поместите в чашу, влейте небольшое количество воды.
- Установите мультиварку на режим «Тушение».
- В зависимости от сорта мяса и размеров кусочков выставьте время. Для курицы или индейки будет достаточно 1 часа. Для других сортов – 1.5-2 часа.
- Такое мясо можно подать в качестве основного блюда на ужин, а на гарнир предложить рис или гречку.
Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео
Очень простой рецепт тушеного мяса смотрите в коротком видео. Специи в виде лаврового листа и перца горошком можно положить детям от 3 лет. Деткам младшего возраста не кладите никаких специй, кроме соли.
Тушеное мясо с овощами позволит вам проявить вашу кулинарную фантазию. Вы можете выбирать любое мясо и любые овощи, которые любит ваш малыш. Это может быть и картошка, и горошек, и стручковая фасоль, и болгарский перец – все, что только покажется вам вкусным и подходящим к выбранному вами сорту мяса.
Приготовьте для ребенка мясные биточки или мясные зразы, рыбные тефтели или куриное суфле. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Источник