- Мясо по-китайски — кухня народов мира
- Мясо по-китайски — секреты и полезные советы
- Мясо по-китайски с говядиной и овощами
- Мясо по-китайски с имбирем и молоком
- Мясо по-китайски со свининой и сладким соусом
- Мясо по-китайски с курицей и помидорами
- Говядина по-пекински. Рецепт китайской кухни от повара
- Подготовительный этап
- Ингредиенты на 2 порции
- Нарезаем и маринуем
- Как приготовить мясо по-китайски
- Говядина по-китайски: рецепты
- С овощами
- В соевом соусе
- С болгарским перцем
- С имбирем и молоком
- Подведение итога
Мясо по-китайски — кухня народов мира
Содержание рецепта:
- Мясо по-китайски — секреты и полезные советы
- Мясо по-китайски с говядиной и овощами
- Мясо по-китайски с имбирем и молоком
- Мясо по-китайски со свининой и сладким соусом
- Мясо по-китайски с курицей и помидорами
- Видео-рецепты
Рецепт мяса по-китайски — визитная карточка китайской кухни. Его готовят и на севере, и на юге страны из всех сортов мяса и птицы. Блюдо обладает сладко-кислым привкусом и ярко выраженным красным оттенком. В ресторанах всего мира готовят его по разным рецептам. При этом кушанье всегда будет узнаваемое. Вариабельность позволяет широко развернуться поварскому творчеству.
Мясо по-китайски — секреты и полезные советы
Мясо по-китайски с говядиной и овощами
- Калорийность на 100 г — 98,8 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Перец болгарский — 200 г
- Зеленая стручковая фасоль — 300 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков (3 в маринад, 3 для заправки)
- Масло растительное — 100 г
- Соус соевый — 100 г
- Уксус рисовый — 2 ст.л.
- Крахмал — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
Мясо по-китайски с имбирем и молоком
Пошаговый рецепт национальной традиционной азиатской кухни — мясо по-китайски нужно приготовить хотя бы раз в жизни. Благодаря прожарке в молоке оно получается мягким, а имбирь придаст аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Имбирь — 1 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Молоко — 125 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Карри — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с имбирем и молоком:
- Мясную мякоть нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его в соевом соусе с маслом и оставьте на 20 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — брусками, корень имбиря — очистите и натрите на терке, чеснок — нарежьте пластинами.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до румяности.
- Влейте молоко и тушите до полного его испарения.
- Добавьте имбирь, лук, чеснок, болгарский перец и тушите на маленьком огне 5 минут.
- Кушанье приправьте солью со специями и продолжайте тушить полчаса.
Мясо по-китайски со свининой и сладким соусом
Карамельная сладкая нотка с соевым соусом блюду придаст оттенок западной кухни. Предлагаю по этому рецепту приготовить свинину, однако говядина также получится неплохо.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Масло — для жарки
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление мяса по-китайски со свининой и сладким соусом:
- Мясо нарежьте средними брусочками, обваляйте в крахмале, поперчите и залейте соевым соусом на 50-60 минут.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до легкой золотистости.
- Добавьте лук, морковку и перец. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
- Влейте остатки соевого соуса, в котором вымачивалось мясо и тушите до готовности все продуктов.
Мясо по-китайски с курицей и помидорами
Это блюдо весьма приемлемо для европейского человека. Хотя здесь можно регулировать количество соуса и специй на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 0,5 кг
- Помидоры — 6 шт.
- Сельдерей — 300 г
- Зеленый лук — пучок
- Корень имбиря — 50 г
- Устричный соус — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Крахмал — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Молотый белый перец — щепотка
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с курицей и помидорами:
- Крылышки помойте и нарежьте по фалангам.
- Смешайте соевый и устричный соус, крахмал и сахар. Маринад размешайте и опустите крылышки. Оставьте на 15-20 минут.
- Помидоры очистите от кожицы и разрезать на 4-6 частей.
- Лук, корень имбиря и сельдерей очистите и нарежьте по диагонали соломкой.
- Масло влейте в сковороду, разогрейте и обжарьте маринованные крылышки почти до готовности. Выложите их на тарелку.
- В том же масле обжарьте имбирь, сельдерей, лук и чеснок.
- Через 2 минуты добавьте помидоры и обжаренные крылышки.
- Закройте сковородку крышкой и тушите 5-8 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Говядина по-пекински. Рецепт китайской кухни от повара
Было дело, я работала на китайской кухне. Очень уж мне запомнилось одно блюдо. Оно было просто фаворитом в нашем меню. Равнодушным никого не оставляло. Решила поделиться рецептом в массы, тем более что у него есть один неоспоримый плюс — блюдо готовится очень быстро!
Подготовительный этап
Вся китайская еда готовится очень быстро. Поэтому все подготовительные операции (нарезку, маринование, приготовление соуса) надо проделать до того, как продукт окажется на сковородке, а точнее в воке. Это глубокая сковорода с выгнутым дном и высокими покатыми бортами. Вам ее не нужно покупать, чтобы исполнить это блюдо. Обычная сковорода тоже подойдет. Ее надо будет хорошо прогревать, вот и весь секрет вока.
Ингредиенты на 2 порции
1. Говяжья мякоть или вырезка без жил и пленок (зачищенная) 200 гр.
2. Красный болгарский перец 1 шт.
3. Одна луковица.
4. 3 веточки зеленого лука.
5. Крахмал 3-4 ч.л.
6. Соевый соус 50 мл.
7. Соус Хойсин 1 ст.л. (если не нашли, готовим без него, все равно будет вкусно).
8. Соус чили или красный молотый перец.
9. Растительное масло.
Нарезаем и маринуем
Говядину необходимо правильно нарезать! Это самая главная и важная операция. От нарезки зависит мягкость мяса. Режем ломтиками по 4-5 мм обязательно (!) поперек волокон, затем каждый ломтик нарезаем поперек на полоски 4-5 мм. Получаются брусочки.
Складываем в небольшую мисочку, поливаем соевым соусом (он вместо соли) и добавляем 2-3 ч.л. крахмала. Хорошо разминаем мясо руками, делаем ему «массаж». Это нужно для того, чтобы частицы крахмала вошли в ткани. От влаги они начнут расширятся, волокна будут расходится. В итоге говядина получится нежная. Это альтернатива отбиванию. Китайцы обычно используют этот метод, чтобы любое мясо стало нежным. Долгое тушение — это не из китайской оперы.
Мясо оставляем минут на 10-15. В это время режим овощи. Перец на кубики. Репчатый лук на достаточно крупные дольки вдоль. Такая нарезка называется «чесночок». Зеленый лук нарезаем под углом (так просто будет красивей, получатся ромбики).
Источник
Как приготовить мясо по-китайски
Мясо – любимая многими еда, которая присутствует в традиционной кухне практически у всех народов мира. Жареное, вареное, копченое, притрушенное ароматными приправами, скомбинированное с различными добавками, оно в каждой стране имеет свой, неповторимый вкус и запах. Китай не стал исключением. Мясо по-китайски с овощами – пикантное, сытное и очень вкусное блюдо, обычно острое или кисло-сладкое с легко узнаваемым красным оттенком, как вы можете видеть на фото (ссылка). Готовят его на территории всего государства, по разнообразным рецептам, все они легки в воспроизведении и имеют свои маленькие особенности.
Говядина по-китайски: рецепты
В кухне стран Азии существует множество рецептов приготовления телятины. В основе всех лежит мелко нарубленное мясо и свежие, сочные овощи, которые притрушенные пряностями, специями и острыми приправами обжариваются в сковороде. Вот несколько из них.
С овощами
Этот рецепт говядины по китайски, по праву является одним из самых доступных и универсальных, так как мясо лучше всего сочетается именно с овощами, пропитавшись соком которых и приобретает тот незабываемый и приятный вкус, который мы хотим увидеть в результате приготовления. Все блюдо готовится не более часа. Необходимые ингредиенты:
- 1 горький перчик, желательно красного цвета;
- 450 гр. говядины (не свинина);
- 1 средний пучок зеленого лука;
- 2 небольших головки репчатого лука;
- 2 шт. свежих огурца;
- 2 длинных морковки;
- 1 кабачок;
- 25 гр. масла с кунжута;
- 3 зубка чеснока;
- 80 гр. соевого соуса;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 1 корень имбиря;
- 1-2 ст.л. уксуса;
- соль, согласно Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт реализации говядины по-китайски с овощами прост:
- Необходимо измельчить кусок мяса на пластины (как выйдет, но лучше тонкие), отбить их кухонным молоточком и после этого нарезать на бруски;
- Готовим маринад – для этого натираем имбирь, дробим горький перчик и смешиваем составляющие с уксусом и соевым соусом;
- Далее – заливаем подготовленную говядину маринадом и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось;
- Подготавливаем овощи: рубим чеснок, так же нарезаем лук колечками, измельчаем до фракции полосочек кабачок, морковку, огурцы;
- По истечению времени, необходимого для замачивания мяса, берем разогретую, с подсолнечным маслом, сковороду и обжариваем говядину;
- Сюда же ссыпаем лук и морковь, тушим 3-4 минуты, далее – кабачок, перемешиваем и готовим в течение еще нескольких минут;
- В конце ссыпаем огурцы, чеснок, взбрызгиваем кунжутным маслом и посыпаем половиной пучка зелени лука;
- Продолжаем прогревать в течение 60 секунд, и убираем с конфорки;
- При подаче на стол сверху притрушиваем второй половиной свежего лука.
Лучшим дополнением к такому блюду с соусом станет рис или макароны.
В соевом соусе
Мясо по китайски по этому рецепту хоть и требует наличие большого количества ингредиентов, получается настолько нежным и пряным, что результат оправдывает все затруднения в подборе продуктов. Все этапы приготовления занимают не более часа. И так, нам понадобится:
- 20-30 гр. соуса из сои;
- 0.7 кг. говядины;
- 1 баклажан;
- 2 зубка чеснока;
- 1 клубень корня имбиря;
- 1 пучок зеленого лука и несколько веточек свежей кинзы;
- 100 гр. крахмала;
- уксусная кислота;
- 1 шт. редиса дайкон;
- 5-8 ст.л. сухого испанского хереса;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 звездочки бадьяна.
- Мясо измельчаем на тонкие полоски. Для этого лучше слегка подморозить его;
- Мясные полоски ложем в глубокую емкость и поливаем нужным количеством соевого соуса и сухого хереса, вытряхиваем сверху крахмал;
- Далее – все тщательно и внимательно вручную перемешиваем так, чтобы крахмал обволок каждую мясную пластинку;
- Рубим чеснок и измельчаем на маленькие полоски имбирь, смешиваем и кладем 1/2 дробленного горького перца;
- Брусками нарезаем баклажан, кладем в отдельную миску, слегка подсаливаем;
- Берем сковороду, наполняем его небольшим количеством подсолнечного масла, ждем пока оно разогреется до 80 градусов, после этого кладем сюда кусочки говядины и слегка пассируем, до легкого изменения цвета, а потом при помощи шумовки перекладываем в отдельную чистую емкость;
- В масло, где уже обжаривалось мясо, ссыпаем тарелку с подготовленными имбирем, чесноком и перцем, помешивая жарим в течение 2-3 минут;
- После чего – добавляем отжатый от соков баклажан и продолжаем готовить в течение 5-6 минут;
- Наливаем в раскаленную сковороду часть соевого соуса, укуса, хереса, воды и кладем звездочку ароматного бадьяна;
- Даем смеси закипеть и только после этого выкладываем дайкон. Тушим все в течение нескольких минут;
Обратите внимание! Если смесь получилась очень жидкой – добавьте туда несколько ложек крахмала, разведенного в воде, блюдо не должно получится жидким супом.
- На овощи складываем мясо, сбрызгиваем соевым соусом и хересом, для придания обильного блеска добавляется кунжутное масло. Перемешиваем все и тушим 5-10 минут;
- Когда блюдо готово – снимаем с конфорки и притрушиваем для красивого вида и необычного привкуса, измельченным зеленым луком.
Подавайте мясо по китайски с овощами, с гарниром в виде отварного риса, как показано на фото (ссылка).
С болгарским перцем
Говядины с болгарским перцем по китайски – не только вкусное, но и красочное блюдо, которое достойно праздничного стола. Для его приготовления нужно подготовить:
- 300 гр. фасоли в стручках;
- 600 гр. говядины;
- 3 болгарских толстокожих, сочных сладких перца (можно применять разных цветов);
- 2 обычных луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- добавки: масло с кунжута – 20 гр., масло растительное – 12- гр., рисовый уксус – 30 гр., соус на основе сои – 100 гр.;
- сыпучие: — горчица в сухом виде, соль, молотые перцы (черный и красный) – по вкусу, крахмал – 120 гр.
- Нарезаем говяжью мякоть (подойдет также свиная) на мелкие ломтики и готовим маринад к мясу для его замачивания. Для этого смешиваем соус с сои, измельченный чеснок, на кончике ножа черный острый перец, горчицу. Заливаем мясо соусом, оставляем мариноваться в течение не менее 35 мин.;
- Далее, моем и чистим все овощи, нарезаем их соломкой или кольцами. Измельчаем чеснок;
- Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и обжариваем на разогретой сковороде 15 мин. и после этого перекладываем в термоемкость;
- В этой же посуде обжариваем сначала разноцветный болгарский перчик, а потом лук и течении 2 мин.;
- Высыпаем их к готовому мясу;
- Далее — жарим фасоль и также перекладываем ее в мясо;
- Все заправляем перцем и чесноком, сбрызгиваем кунжутным маслом, тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 1-2 минут.
Это вкусное, не острое блюдо в соусе не оставит равнодушным ни одного гурмана.
С имбирем и молоком
Если Вы ищите, как приготовить мясо по китайски оригинальным способом – это рецепт для Вас. Молоко сделает говядину нежнейшей и мягкой, а имбирь разыграет аппетит. И так, возьмите:
- 300 грамм отборной говядины (свининой заменять нельзя);
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки соуса из сои;
- 2 луковицы красного цвета;
- 20 мл. масла подсолнуха;
- 1 клубень корня имбиря;
- 125 мл. коровьего молока;
- 2 средних болгарских перца;
- по щепотке таких специй, как: поваренная соль, карри, черный молотый перчик.
- Мясо нарежьте тонкими кусочками-ломтиками и опустите в маринад на основе масла и традиционного соевого соуса. Все должно настояться 20-30 минут;
- Перчик с луком порежьте полукольцами, имбирь измельчите на мелкой терке, измельчите чеснок (достаточно порезать пластинами);
- Поставьте на конфорку сковороду с налитым маслом и когда, она разогреется, высыпьте замаринованное мясо и обжарьте до изменения цвета;
- Вылейте сюда же молоко и на среднем огне тушите все до полного его испарения;
- Далее – ссыпайте имбирь, луковицы, перец и чеснок и потушите мясо с овощами 5 минут;
- После чего приправьте сыпучими добавками и продолжайте готовить в течение 1 минуты.
Ваш вкуснейший кулинарный шедевр готов! Такое блюдо не стыдно приготовить на праздничный стол или побаловать своих домочадцев в выходной!
Подведение итога
Говядина по китайски с овощами – это легкое в приготовлении пряное и красивое блюдо, которое станет главным на любом мероприятии. Пикантное, ароматное, почти всегда острое – оно полностью перенесет Вас на Восток, откроет новую, китайскую кухню, которая обязательно полюбится всем членам семьи.
Источник