Как приготовить овощи с нутом

Тушеный нут с овощами

Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста

Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:

  • Нут — 100 г
  • Помидор — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (или смесь 5 перцев)
  • Перец чили (на кончике ножа)
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
559.6 ккал
белки
30.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Тушеный нут с овощами»:

Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль

Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых

Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке

Лук обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла

Добавляем остальные овощи, тушим до готовности, на этом этапе можно добавить 1 ст. л. кетчупа,

В готовые овощи добавляем отваренный нут, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста

Читайте также:  Простые блюда которые может приготовить ребенок 8 лет

Комментарии и отзывы

25 февраля 2020 года fornovaturient #

30 ноября 2019 года Гриценко1806 #

16 апреля 2019 года Леночка 53 #

16 апреля 2019 года Ксения40 #

12 апреля 2019 года zabar007 #

3 апреля 2019 года beautiful woman # (модератор)

14 января 2019 года Графинюшка #

15 января 2019 года wise1288 #

27 марта 2018 года Вербочок #

10 апреля 2017 года mike_sv #

5 апреля 2017 года Котенок Гав #

12 августа 2016 года Елена Чеславовна #

15 апреля 2016 года elenlazz #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Buffyang #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Da-shutka77 #

31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!

Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!

На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.

Время приготовления 10 часов

Калорийность 163 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· томатный сок – 350 мл;

· нут – 1 стакан (200 мл);

· свежемолотый перец – по вкусу;

· растительное масло – 2 ст. л;

Подготовка ингредиентов

Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.

Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).

За это время нут практически впитает всю воду.

Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.

Варим примерно 1 час до мягкости.

Сливаем оставшуюся жидкость.

Мелко нарезаем лук кубиками.

На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.

На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.

Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.

В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.

Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).

Читайте также:  Как приготовить гедлибже пошагово

Полезные советы

1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.

2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.

3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.

5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.

7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.

8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉

· солить следует в конце готовки;

· блюдо лучше не есть на ночь;)

· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.

Источник

Рецепты Овощное рагу с нутом

Овощное рагу с нутом изюмом

Молотый тмин — ½ чайной ложки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Консервированный нут — 400 г

Кинза — по вкусу

Замороженный зеленый горошек — 300 г

Молотый кориандр — ½ чайной ложки

Изюм — 4 столовые ложки

Овощной бульон — 425 мл

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Кабачки — 2 штуки

Помидоры — 2 штуки

Разогрейте масло в сковороде, затем обжарьте лук в течение 5 минут до мягкости.

Перемешайте со специями. Добавьте кабачки, помидоры, нут, изюм и бульон, затем доведите до кипения.

Овощное рагу с нутом

Сок томатный — 200 мл

Картофель — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Кабачок нарезать крупными кусочками, морковь кружочками.

Лук нарезать дольками, картофель крупными кусочками.

Обжарить овощи на сильном огне с добавлением 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Овощное рагу с тыквой и нутом

Масло растительное — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт

Лук зеленый — 3 ст. л.

У меня нут ТМ «Мистраль». Нут необходимо замочить в воде на ночь. Затем залить нут чистой водой и отварить до готовности, либо до полу готовности.

Сырой картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками.

Наливаем воду в сковороду и добавляем в нее картофель и морковь. Варим до готовности. Затем добавляем отварной нут.

Овощное рагу с нутом

Сода — 1 щепотка

Замороженная смесь овощей «Лечо» — 1 стак.

Зелень лука и петрушки — 1 горст.

Нут Мистраль — 0,5 стак.

Прованские травы — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Яркое, вкусное и сытное рагу из овощей с нутом для постного стола. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

1. Нут замочить в воде с щепоткой соды на ночь.

2. Старую воду слить, залить новой и сварить до полуготовности.

Читайте также:  Как приготовить картофельное жаркое

3. На растительном масле обжарить лук.

Овощное рагу с нутом

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 1 шт

Сок томатный — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт

1. Кабачок нарезать крупными кусочками, морковь кружочками.

2. Лук нарезать дольками, картофель крупными кусочками.

3. Обжарить овощи на сильном огне с добавлением 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Овощное рагу без мяса

Овощной бульон — 1,5 Литра

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Чеснок — 4 Зубчика

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 1 Штука

Нут консервированный — 350 Грамм

Чечевица — 120 Грамм

Корица — 1 Чайная ложка

Томаты консервированные — 300 Грамм

Тмин — 0,5 Чайных ложки

Сельдерей — 4 Штуки (стебли)

Кайенский перец — 0,25 Чайных ложки

Капуста цветная — 250 Грамм

Куркума — 1 Чайная ложка

Порежьте репчатый лук и измельчите чеснок, обжарьте до мягкости на масле. Добавьте измельченный сельдерей. Добавьте стмин, куркуму, корицу и перец. Все перемешайте и жарьте еще минуты 3-4.

Нарежьте консервированные томаты, отправьте в сотейник к луку вместе с жидкостью, туда же отправьте нут, капусту, разделенную на соцветия.

Хацилим пильпель (овощное рагу)

помидоры – 4 шт. средних

чеснок – 4 зубчика

сок половины лимона

перчик чили – 1 шт.

куркума молотая – 1 ч. л.

лук репчатый – 1 крупная луковица

порошок карри – 0,5 ч. л.

перец сладкий – 2 шт.

баклажан – 1 шт. крупный

нут отваренный (можно консервированный) – 400 г

масло оливковое – для жарки

1. Очистить баклажан, лук, чеснок, удалить семена из перцев. Обжарить нарезанный кубиками баклажан. Отложить в сторону. 2. Измельченные лук, чеснок, сладкий перец и чили обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить нарезанные кубиками помидоры, специи, посолить. Тушить около 20 минут. Можно добавить немного бульона. 3. Добавить нут и баклажаны и туши.

Овощное рагу с грибами и кускусом

Масло сливочное — 75 Грамм

Кускус — 500 Грамм (в сухом виде)

Каенский перец — 1/4 Чайных ложки

Овощной бульон — 4 Стакана

Грибы — 200 Грамм

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Цуккини — 1 Штука

Селдерей — 1 Штука (стебли)

Корица — 1/2 Чайных ложки

Тмин — 1/2 Чайных ложки

Парика — 1/2 Чайных ложки

Помидоры — 400 Грамм (консервированные)

Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки

Нут — 200 Грамм (в сухом виде)

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

Куркума — 1/2 Чайных ложки

Налейте в кастрюлю 500 грамм воды, доведите до кипения и всыпьте кускус.

Доведите до кипения, посолите и накройте крышкой. Протомите 5-7 минут и добавьте сливочное масло.

Овощи помойте и порежьте крупными кусочками. В глубоком сотейнике обжарьте на растительном масле морковку и сельдерей. Добавьте все специи и измельчённые томаты. Влейте бульон, тушите 20 мину.

Источник

Оцените статью