Как приготовить овощи с подливкой

Содержание
  1. Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты
  2. Грибная подлива по оригинальному рецепту
  3. Простой рецепт овощной подливы к котлетам
  4. Самый простой рецепт молочной подливы из муки
  5. Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам
  6. Томатная подливка по классическому рецепту
  7. Советы и секреты приготовления овощных подливок
  8. Рецепты Подлива из овощей
  9. Подлива из овощей
  10. Курица с подливой и овощами
  11. Тефтели в брусничной подливе с овощами
  12. Куриные голени,тушенные с овощами в томатной подливе
  13. Куриные голени с овощами в подливе.
  14. Подлива горчичная с фаршем и овощами (тест-драйв Vitek)
  15. Бараньи рёбра в горохово-овощной подливе
  16. Подлива для котлет
  17. Подлива к макаронам в мультиварке
  18. Подлива с сардельками
  19. Диетическая подлива к гречке
  20. фрикадельки из щуки с раками
  21. Жаренные овощи в подливке
  22. Подлива из моркови и лука
  23. Пюре из кольраби, сельдерея и картофеля
  24. Томатная подлива
  25. Рыба в сливочном соусе с овощами
  26. Индейка с мандаринами
  27. Лучшая в мире индейка
  28. Рататуй с тимьяном, цукини и розмарином

Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты

Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.

Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.

Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.

Грибная подлива по оригинальному рецепту

Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • грибы — 400 граммов;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 100 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
  2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
  3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

Простой рецепт овощной подливы к котлетам

Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

  • лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • томатная паста — 65-70 граммов;
  • приправы — по предпочтению;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
  1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
  2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.

Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

Самый простой рецепт молочной подливы из муки

Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 45 граммов;
  • вода питьевая — 35 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению.

Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:

  1. В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
  2. Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
  3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
  4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.

Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.

Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам

Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

  • помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
  • сливки жирные — 80-100 миллилитров;
  • масло сливочное — 15 граммов;
  • масло оливковое;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • душица — 2 грамма;
  • базилик свежий или сушеный — по вкусу;
  • соль поваренная — 3-4 грамма;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свекольный уксус

Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:

  1. Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
  2. Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
  3. Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
  4. Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.

Томатная подливка по классическому рецепту

Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

  • спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 40 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.

Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:

  1. Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
  3. На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.

Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.

Советы и секреты приготовления овощных подливок

Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.

Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.

Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.

Источник

Рецепты Подлива из овощей

Подлива из овощей

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Репчатый лук — 1 Штука

Масло оливковое — 5 Ст. ложек

Соль, перец — По вкусу

Листья свежего базилика — 8 Штук

Морковь — 2 Штуки

Консервированные томаты — 800 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Для начала нужно мелко порезать все овощи, лук, морковку, помидоры.

Не забываем и про зелень, для запаха я специально выбрала свежий базилик. Веточки базилика также нужно порезать мелко.

Курица с подливой и овощами

Соль и специи — По вкусу

Куриные окорочка — 2-3 Штуки

Морковь — 1 Штук

1. Если вы готовите окорочка для взрослых и у вас есть время в запасе, то можете заранее замариновать курочку. Я обжариваю без добавления жира или масла. На слабом огне сразу обжариваю со стороны шкурочки, чтобы выделился натуральный жир.

2. Обжаривайте с обеих сторон до румяного цвета и корочки. Только после этого можно курочку выложить в кастрюлю или жаровн.

Тефтели в брусничной подливе с овощами

Приправа — по вкусу

Картофель — 4 шт

Перец сладкий красный — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Брусника — по вкусу

Подготавливаем все продукты. Если я что-то забыла указать выше, все на этой фотографии.

Нарезаем мяту\мелису. Чеснок давим тыльной стороной ножа. Я поитогу поделила каждый зубчик на 4 части.

Чеснок я уже закинула на сковороду. Бекон нарезала и перемещала с мятой.

К чесноку закидываем тефтельки, вы можете сделать их заранее сами. Ну или как я — купить полуфабр.

Куриные голени,тушенные с овощами в томатной подливе

1 большая луковица

3 больших ну очень спелых помидора

Читайте также:  Что приготовить с банкой ветчины

1 большая морковь

4 зубчика чеснока

2 желтых сладких перца

Куриные голени-8 штук

Сначала приготавливаем ингридиенты:

Морковь трем на крупной терке

Лук чистим и режем не очень мелко,но и не крупно

Перчик режем кубиками

Чеснок мелко рубим ножичком

Помидорки режем мелкими кубиками(кто не любит кожицу,может ее снять,я делала вместе с ней).

Куриные голени с овощами в подливе.

Куриные голени – 1,3 кг.(14 не крупных штук),

Перец черный молотый,

Масло растительное – 4-5 ст.л.

Перец чили молотый,

Паприка молотая – 1 ст.л.

Петрушка – 1 маленький пучок

Перец болгарский красный – 2 шт.,

Лук репчатый – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.(крупные),

Голени промыть, просушить. В глубокий большой сотейник налить 4-5 ст.л. масла, нагреть, обжарить куриные голени до золотистой корочки.

Вынуть из сотейника голени, и в этом же масле спассировать репчатый лук, до карамельного цвета. Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, потушить до мягкости.

Добавить к перцу с луком помидоры, нарезанные брусочками – т.

Подлива горчичная с фаршем и овощами (тест-драйв Vitek)

Морковь — 1шт (крупная)

Масло подсолнечное — 1ст.л.

Перец болгарский — 1шт

Баклажан (маленький) — 1шт

Лук репчатый — 1шт

Фарш (любой) — 300-400г

Мультиварка-скороварка VT — 4201 SR от Vitek

Соль и специи по вкусу

Горчица готовая острая — 1ч.л.

В режиме «мясо» на масле поджарить фарш, помешивая и не расщипляя его до крупинок, а оставить небольшими кусочками — 2-3 минуты;

Добавить нашинкованный лук и перец — жарить помешивая еще 2-3 минуты;

Добавить морковь и баклажан, нарезанные крупными кубиками и помидор — полукольцами, так же помешивая — 2-3 минуты;

Бараньи рёбра в горохово-овощной подливе

Перец красный жгучий — 0,5ч.л.

Перец душистый горошком — 4шт

Кабачок молодой — 150г

Горох (половинчатый)— 150г

Перец болгарский — 1шт

Перец красный молотый — 2ч.л.

Зелень по вкусу

Рёбра барашка — 4шт (не очень жирные)

Масло оливковое — 1ст.л.

Чеснок молотый — 1ч.л.

Ребра залить водой, подсолить, добавить перец душистый, довести до кипения, снять пену и проварить 15 минут;

В бульон добавить горох, чеснок, красные молотые перцы и варить с закрытой крышкой на медленном огне — 35-40 минут до размягчения гороха;

Овощи нашинковать соломкой и жарить на масле, на сильном огне, часто мешая до хорошей прожаренности;.

Подлива для котлет

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Баклажан — 1 Штука (небольшой)

Помидор — 1 Штука

Соль — 2 Щепотки

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Лук репчатый — 1 Штука

Сухие ароматные травы — 2 Щепотки (укроп, петрушка, базилик)

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Сахар — 1 Щепотка

Кетчуп — 2-3 Ст. ложек

Овощи помоем, лук очистим. Затем все нарезаем небольшими кубиками. Но не смешивайте, мы их будем обжаривать по очереди.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней кусочки баклажана.

Когда баклажан готов, добавляем к нему лук и помидор. Перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 8-10.

Подлива к макаронам в мультиварке

Масло оливковое — 20 Миллилитров

Базилик сухой — 1 Чайная ложка

Помидоры в собственном соку — 1 Килограмм

Перец чили сухой — 2 Чайных ложки

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Щепотка

Лук репчатый — 2 Штуки

Лавровый лист — 2 Штуки

Чеснок — 10 Зубчиков

Сахар — 3 Чайных ложки

Розмарин — 1 Чайная ложка

Мультиварку включим в режим «Жарить» на 15 минут. Используем мультиварку PHILIPS 3095. Нальём масло, когда оно разогреется, жарим лук и чеснок до прозрачности.

Добавляем натёртую морковь и жарим до мягкости.

Всыпать перец чили и перемешать.

Томаты измельчить. Если томаты с кожей, то её необходимо удалить.

Подлива с сардельками

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Мука — 2 Ст. ложки

Сардельки — 250 Грамм (любой сорт)

Перец черный молотый — — По вкусу

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Морковь — 1 Штука

Соль — — По вкусу

Лавровый лист — 2 Штуки

1. Сардельки лучше очистить от кожуры и нарезать кружочками. Если сардельки толстые, то их лучше нарезать полукругами. Можно брать сардельки разных сортов.

2. Очистите луковицу, мелко её нарежьте. Морковь тоже очистите и натрите на крупной тёрке. По вкусу можно добавить измельчённый зубчик чеснока.

3. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, слегк.

Диетическая подлива к гречке

Помидоры свежие — 1-2 Штук

Томатная паста — 1-2 Ст. ложек

Лук зеленый — 20 Грамм (или любая другая зелень)

Баклажан — 1 Штука

Перец болгарский — 1 Штука

Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Цукини — 1 Штука (маленький)

Сметана — 1-2 Ст. ложек

Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец — небольшими полосками. Слегка обжариваем-тушим лук с перцем на растительном масле, на это уйдет минут 7, готовьте на небольшом огне.

Баклажан, помидор и цукини нарезаем небольшими кубиками и добавляем на сковороду к луку с перцем. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на среднем огне.

фрикадельки из щуки с раками

Разрезаем щуку маленькими кусочками. Солим, перчим и ставим в холодильник на час.

В блендар кладём щуку, белок и сливки 1дл, так чтобы получилась гладкая смесь. Поперчить,посолить и добавить немного лимонного сока. Размешать и снова кладём в холодильник.

Читайте также:  Что можно приготовить без муки десерт

В кипящей подсоленной воде сварить раков 4 минуты. Очистить и дать остыть, «Тело» раков .

Жаренные овощи в подливке

Баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, зелень, специи, масло растительное.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками и обжарить без муки на растительном масле. Сложить обжаренные овощи в глубокую сковороду.

Перец болгарский вымыть, вытереть насухо, разрезать пополам до хвостика, затем посолить каждую перчинку (солим и внутри тоже). Затем обжариваем на растительном масле под крышкой, т.к. масло будет разбрызгиваться. С обжаренноко п.

Подлива из моркови и лука

Пачка спагетти — 1/3 Штуки

Луковица — 1 Штука

Тыква — 100 Грамм

Морковь — 1 Штука

Абхазская аджика — 1 Чайная ложка

Чеснок — 3 Зубчика

Стручковая фасоль — 50 Грамм

Яблочный уксус — 1 Чайная ложка

Чесночные стрелки — 50 Грамм

Брюссельская капуста — 6 Штук

Сушеный базилик — 1 Чайная ложка

Помидор — 1 Штука

Оливковое масло — 4 Ст. ложки

Пармезан — 20 Грамм

Сливочное масло — 20 Грамм

Каперсы — 1 Чайная ложка

Овощи промойте и очистите. Морковь нашинкуйте, как для жюльена, капусту порежьте четвертинками, лук, тыкву и помидоры кубиками.

Спагетти лучше выбрать твердых сортов, варить их нужно до состояния «al dente».

Чеснок раздавите и порубите. Разогрейте масло в воке или сотейнике, обжарьте чеснок, добавьте брюссельскую капусту, лук, морковь, тыкву и обжаривайте 3 ми.

Пюре из кольраби, сельдерея и картофеля

500 г картофеля

2 ст. л. сливочного масла

1 большое яблоко

1 кг корня сельдерея

Кольраби, сельдерей и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В большой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду. Положить сельдерей и варить 12 мин. Шумовкой переложить в большую миску.

Снова довести воду до кипения и отварить кольраби, 15 мин. Выложить шумовкой к сельдерею, а в кастрюлю всыпать картофель и варить 12 мин. Добавить в миску с ово.

Томатная подлива

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Красный болгарский перец — 1 Штука

Пюре из помидоров — 3 Стакана

Зелень измельченная — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Куриный или овощной бульон — 1-2 Стаканов

Порежьте лук и болгарский перец небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сначала лук, обжарьте до мягкости. Потом добавьте перец и перемешайте. Обжаривайте на среднем огне минуты 3-4.

Для приготовления подливы вы можете использовать свежие томаты или консервированные. Свежие томаты лучше ошпарить кипятком, снять кожуру и пор.

Рыба в сливочном соусе с овощами

Филе рыбное — 300 г

Горошек зеленый — 100 г

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Масло сливочное — 40 г

Специи — по вкусу

Фасоль стручковая — 100 г

Капуста цветная — 150 г

Овощи и рыба готовятся очень быстро, поэтому все делается одновременно. Конечно, все блюдо можно приготовить в мультиварке: овощи в корзине для пароварки, а рыбу — в чаше. Но, как назло, у меня эта корзина сломалась. Поэтому я нашла такой выход из положения. Этим способом вкус напоминает, как если бы блюдо готовилось на пару.

Итак, начнем с овощей.

Индейка с мандаринами

Свежий розмарин — 3 веточки

Тимьян — 3 веточки

Морковь — 2 штуки

Стебель сельдерея — 2 штуки

Индейка — 1 штука

Лавровый лист — 15 г

Лук репчатый — 3 штуки

Мандарины — 3 штуки

Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки (6-8 кг) мандарины (клементины) нарезанные пополам и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.

Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.

Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет.

Лучшая в мире индейка

• 2–4 мандарина или клементина, разрезать пополам

• по несколько веточек розмарина и тимьяна

• 2 стебля сельдерея, крупно нарезать

• несколько лавровых листьев

• 3 луковицы, крупно нарезать

• 2–3 морковки, крупно нарезать

• 1 индейка (6–8 кг)

1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.

2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.

3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на .

Рататуй с тимьяном, цукини и розмарином

Черный перец горошком — по вкусу

Зеленый перец — 900 г

Лук репчатый — 900 г

Оливковое масло — 125 мл

Лавровый лист — 4 штуки

Розмарин — 1 штука

Чеснок — 5 зубчиков

Баклажаны — 900 г

Помидоры — 900 г

Сладкий перец — 900 г

Тимьян — 4 штуки

Почистить лук, крупно порезать. Почистить чеснок, раздавить.

Неочищенные кабачки, цукини и баклажаны порезать кубиками в 1 см. Очистить перец от стеблей и семян, нарезать кубиками в 1 см.

Надрезать помидоры крест-накрест у основания, положить в кипящую воду на пару минут, пока кожица помидоров не начнет сворачиваться. Промыть их холодной водой и снять шкурку. .

Источник

Оцените статью