- Выбор овощного пюре для первого прикорма ребенка 4-6 месяцев: рецепты и последовательность введения новых овощей
- Порядок введения овощей в рацион грудничка
- Правила первого прикорма овощами
- Приготовление пюре
- Кабачковое пюре
- Капустное пюре
- Морковное пюре
- Рейтинг готовых овощных пюре
- Как приготовить овощное пюре 5 месячному ребенку
Выбор овощного пюре для первого прикорма ребенка 4-6 месяцев: рецепты и последовательность введения новых овощей
Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
Порядок введения овощей в рацион грудничка
Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. | Очень низкий |
Цветная капуста | Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. | Низкий |
Картофель | Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. | Средний уровень |
Морковь | Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. | Высокий |
Тыква | Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. | Высокий |
Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)
Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:
- 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
- 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
- 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
- 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
- 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
- 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
- 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
- После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
Правила первого прикорма овощами
При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:
- Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
- В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
- Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
- Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
- Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
- Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.
Приготовление пюре
Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.
Итак схема приготовления любого пюре проста:
- хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
- доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
- готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
- добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).
В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.
Кабачковое пюре
Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:
- Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
- Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
- Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.
Капустное пюре
Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:
- Капустные соцветия тщательно вымыть.
- Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
- Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
- Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.
Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси
Морковное пюре
Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:
- Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
- Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
- Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
- Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
- Добавить растительное масло, тщательно перемешать.
Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре
Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.
Рейтинг готовых овощных пюре
Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:
- «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
- «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
- «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
- «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
- «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
- «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
- «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.
После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.
Источник
Как приготовить овощное пюре 5 месячному ребенку
В самые первые месяцы жизни ребенка, когда только начинается вводиться прикорм, лучше начинать давать пюре состоящее из одного вида овоща или фрукта, например яблочное или картофельное пюре. Когда ребенок привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких ингредиентов. Дети любят яркие цвета и сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное пюре будет хорошим выбором.
Состав:
• Яблоко – 1 шт;
• Тыква – 100 г;
• Сироп сахарный– 1/2 ч.л.
Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя ситечко, расположенное над кипящей водой в кастрюле).
Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения.
Для разнообразия прикорма детей многие используют пюре состоящее из цветной капусты или кабачка. Кабачок – это очень гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и быстро. Также этот овощ очень легко усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и малого количества клетчатки.
Состав:
• Картофель – 100 г;
• Кабачок – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;
• Масло оливковое – 1/2 ч/л;
• Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт.
Как приготовить:
Кабачок и картофель тщательно промывается. Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи опускаются в кипящую воду и варятся в течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см.
Сваренные овощи перемалываются в пюре, добавляем яичный желток, горячее молоко и оливковое масло. Все тщательно перемешивается.
Приятного аппетита вашему малышу!
Пюре из цветной капусты
Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Эта капуста очень полезна и практически не аллергична. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.
Состав:
• Цветная капуста – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
• сливочное масло – 1/3 ч.л.
Как приготовить:
Цветная капуста тщательно промывается, очищается от зеленых листьев и разделывается на отдельные соцветия. Капуста заливается кипятком, закрывается крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку.
Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.
AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ
На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.
Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)
АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ
На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.
-Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
-От 5 месяцев
-Подходит для замораживания
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ
120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.
Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.
Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.
ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.
1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
-Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
-От 4 месяцев
-Подходит для замораживания
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ
На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ
На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.
-От 4 месяцев
-Пододит для замораживания
ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ
На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.
РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ
На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
На 125 мл:
20 гр сливочного масла
2 ч л простой муки
1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси
1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию
Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из овощей.
Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ
На 3 порции:
100 г брокколи, порезанной на соцветия
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха
25 г тертого сыра чеддер
25 г тертого сыра грювьер
1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости.
2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.
Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой.
Брокколи — это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Среднего размера картофель,
80 гр. цветной капусты,
75 гр. грудного молока или смеси.
Лучше давать в обед или на ужин, очень сытно, быстро утоляет голод и соответственно полезно.
Варить картофель 15 мин. добавить цв.капусту и варить до готовности, протереть через сито и добавить молоко, остудить до 37 градусов, перелить в бутылочку и дать ребенку.
На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона
Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ
На 4 порции:
3 свежих абрикоса или кураги, мелко порезанных
1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины и мелко порезанное
1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная
1 крупная спелая слива, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная
Это пюре богато бета-каротином и витамином С. Его можно замораживать.
1. Положить все мелко порезанные фрукты в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды 8-19 минут.
2. Сделать пюре в блендере.
Чтобы пюре получилось более кремовым, добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л грудного молока или детской смеси во фруктовое пюре.
На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды
Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.
Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.
Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ
На 500 мл:
20 гр сливочного масла
1 маленький помидор, мелко порезанный
1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке
1/3 чашки (60 гр) мелких макарон
2 ст л молодой кукурузы
Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.
Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока
Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет.
Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности (100%) около 2 мин, помешав один раз
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ
4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь
Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с большим удовольствием.
На 500 мл:
1 средняя картофелина, крупно порезанная
1 средняя морковь порезанная
1 средний кабачок (цуккини) порезанный
Можно использовать любые овощи, как, например, фасоль, брокколи или шпинат.
Отварить в воде, на пару или в микроволновке овощи до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
На 3 порции:
25 г лука-порея, мелко порезанного
1 ст л растительного масла
150 г моркови, очищенной и мелко порезанной
175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
75 г куриной печени
150 мл куриного бульона
Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю. Это блюдо для детей 9-12 месяцев.
1. Промыть печень и порезать на кусочки.
2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.
РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ
На 125 мл:
1 (150 гр) филе рыбы
Oбычно берется треска — будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности.
Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
На 1 л:
2 х 440 гр куриные грудки
1 литр (4 чашки) куриного бульона
1 маленькая луковица, порезанная
1 средняя морковь
1 палочка сельдерея
1 маленькая картофелина
1 ст л перловки
Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре. Перловку можно с успехом заменить рисом или макаронами.
Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и бульон в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 30 мин. Процедить бульон в большую миску, отложить в сторону курицу и немного бульона.
Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть курицу, бульон, овощи и перловку и варить на маленьком огне около 15 мин, пока перловка не станет мягкой.
Сделать в блендере или миксере однородное пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
1 стакан молока
1 стакан кефира (желательно «бифидокефир»)
Этим рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь, она вырастила 3-х детей. Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и сестрички-двойняшки от него не отстают. Я своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не признаю. Все готовлю им сама, надеюсь, что они вырастут здоровенькими, крепкими и умными мальчиками. Желаю и вашим малышам того-же.
1 стакан молока довести до кипения, как только оно начнет подниматься, сразу же влить в него кефир и выключить.
2 средних картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/4 часть капусты,
небольшой кусочек тыковки,
100 грамм фарша.
Можно добавить укроп или петрушку
Рекомендую подавать на обед детям 9-ти 10-ти месяцев.
лук, морковь обжарить, добавить фарш, влить немного воды, потушить 5 минут, затем добавляем тыкву, картошку, капусту, солим и добавляем воду, чтобы закрыло овощи. Тушим на среднем огне 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляем укроп. Делаем пюре. Очень вкусно, сытно, полезно!
Источник