Как приготовить овощное пюре для взрослых

Содержание
  1. Овощное пюре
  2. Картофельное пюре с куркумой
  3. Картофельное пюре со шпинатом
  4. Картофельное пюре с капустой кале
  5. Картофельное пюре с капустой кольраби
  6. Картофельное пюре с морковью
  7. Картофельное пюре с тушеной капустой
  8. Пюре из репы с овощами
  9. Рутмусс — картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)
  10. Пюре из сельдерея
  11. Картофельное пюре с луком и беконом
  12. Тыквенный хумус
  13. Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре
  14. Картофельное пюре с тыквой
  15. Простая овощная икра
  16. Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.
  17. Овощное пюре, как приготовить, чтобы его ели с аппетитом взрослые
  18. Овощное пюре, как приготовить из черешков сельдерея
  19. Овощное пюре, как приготовить из баклажанов
  20. Овощное пюре, как приготовить из корнеплодов
  21. Овощное пюре, как приготовить из шпината
  22. Как приготовить овощное пюре из свежего шпината?
  23. Как приготовить пюре из замороженного шпината?
  24. Овощное пюре, как приготовить из спаржи
  25. Овощное пюре, как использовать
  26. Овощное пюре, как хранить
  27. 5 рецептов овощного пюре от gastronom.ru
  28. Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками
  29. Тыквенное пюре с картошкой
  30. Пюре из пастернака и айвы с кориандром
  31. Пряное морковное пюре
  32. Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Овощное пюре

Большинство овощей прекрасно подходят для приготовления из них очень полезных пюре. Для пюре овощи отваривают до готовности в небольшом количестве воды, затем измельчают с добавлением молока (сливок), масла (сливочное или растительного), соли и специй. В некоторых рецептах для пюре предлагается смешивать одновременно несколько овощей, что придает готовому блюду новый необычный вкус.

Картофельное пюре с куркумой

Добавьте немного молотой куркумы в картофельное пюре, и оно приобретет приятный золотистый оттенок и легкий привкус восточной кухни. Вот так просто немного изменить привычное блюдо, чтобы сделать его еще вкуснее. .

Картофельное пюре со шпинатом

Полезную, но не очень вкусную зелень, вроде шпината, можно добавить в картофельное пюре. Тогда и обычное картофельное пюре получится интереснее, и шпинат будет проще съесть. Кроме того, можно примешать к картошке сладкую паприку. Она придаст блюду пр.

Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще.

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .

Картофельное пюре с морковью

Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.

Пюре из репы с овощами

Всегда хочется приготовить на гарнир что-то новое, и чтобы получилось обязательно вкусно, и желательное полезно. За основу рецепта овощного пюре с репой взяла Беттин рутмусс, заменив брюкву, к.

Рутмусс — картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) — это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по.

Пюре из сельдерея

Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением .

Картофельное пюре с луком и беконом

Простой рецепт сытного домашнего обеда для холодного времени года, когда хочется прийти с улицы и съесть чего-нибудь горячего. Картофельное пюре с луком и беконом как раз для таких случаев. Пока варится картошка для пюре, на сковороде обжаривают кусо.

Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре – проверенный рецепт немецкой кухни для сытного обеда. Все овощи предварительно тушат или обжаривают с копченой грудинкой.

Картофельное пюре с тыквой

Для приготовления картофельного пюре с тыквой выбирайте рассыпчатый картофель и не очень сладкую тыкву, чтобы её сладость не перебивала вкус всех остальных продуктов. Дополнительно в картофельно-тыквенное пюре положите печеный чеснок. С ним будет ещ.

Простая овощная икра

Простой рецепт овощной икры. Овощи для икры пропускают через мясорубку, и она получается такой. крупинками что ли. Можно и блендернуть, конечно, но я люблю именно такой консистенции. Острота зависит от кислоты помидор. .

Источник

Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Читайте также:  Как быстро приготовить аджику быструю

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

Картофель — несколько штук; 1-2 ст. л. зеленого горошка; 12 г сливочного масла; Молоко — 40-45 мл; Соль.

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

Килограмм моркови; Полстакана овощного бульона (можно из кубиков); Ореховое масло — 30 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Зубец чеснока; 10 г измельченного имбиря; Тмин в порошке — 1 ч. л.; Мускатный орех — 2 г; Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

650 цветной капусты (свежей или замороженной); 35-40 г муки; 2-3 ложки молока; 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

Полкило свеклы; 15-16 г сливочного масла; По четверти стакана молока и морковного сока; Томатный сок — 75-80 мл; Неполная ст. л. сахарного сиропа; Соль — по вкусу.

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Килограмм сладкого картофеля; 4-5 г соли; Куркума — 2 г; Щепотка острого кайенского перца; 1,5 г мускатного ореха; 55-60 мл сока апельсинового; 2 г цедры апельсина; 45-47 мл топленого масла; 12 г коричневого сахара; 345 помидоров; 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

Овощное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — это позволяет сохранить в овощах витамины;

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Источник

Овощное пюре, как приготовить, чтобы его ели с аппетитом взрослые

Овощное пюре… Во многих кулинарных школах есть базовые блюда, которые учат готовить в обязательном порядке. Это, в том числе, и овощное пюре. Только кажется, что его невозможно испортить, но несовершенных версий овощного пюре существует множество. Не будем о грустном, поговорим об идеальном овощном пюре. О нём нам рассказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – большой специалист по работе с овощами.

Методы приготовления овощного пюре могут незначительно отличаться друг от друга. Это зависит от того, с каким именно овощем вы работаете: с крахмалистым картофелем или кабачками, волокнистым черешком сельдерея или с баклажанами. Но есть некоторые общие правила, которые нужно соблюдать всегда.

  • Из большинства овощей получается более-менее гладкое пюре, если овощи были термически обработаны перед началом приготовления и у них были удалены все твёрдые, чересчур плотные или волокнистые части, такие как кожица или семена. Чтобы добиться равномерного приготовления овощей для пюре, обязательно нарежьте ингредиенты небольшими кусочками одинакового размера. Так они будут готовиться с одинаковой скоростью, и блендеру или кухонной машине будет легче с ними справиться.
  • Обратите внимание, что дело не только в текстуре – вкус и однородный цвет также являются важными характеристиками близкого к идеалу овощного пюре. Не переусердствуйте при термообработке! Имейте в виду, что во время измельчения ингредиентов они могут немного доготавливаться, за счёт разогрева ножей блендера/кухонного комбайна и воздействия кислорода. Речь идёт особенно о зелёных овощах и пряных травах, цвет которых может быстро измениться от «молодо-зелено» до печально-серого. Всё дело в том, что за зелёный цвет овощей, например, зелёного горошка и брокколи, отвечает хлорофилл. При тепловой обработке зелёная окраска изменяется на бурую. Это происходит из-за взаимодействия хлорофилла с органическими кислотами или кислыми солями кислот, содержащимися в клеточном соке овощей. При этом образуется новое вещество бурого цвета, которое называется феофитин. Поэтому не усердствуйте в измельчении овощей для пюре! А чтобы цвет сохранился, зелёные овощи варите в большом количестве воды, без крышки и при бурном кипении. Так часть органических кислот удаляется с парами воды, их концентрация снижается, образование феофитина замедляется. И вот что интересно: цвет зелёных овощей лучше сохраняется при варке в жёсткой воде, где кальциевые и магниевые соли нейтрализуют часть органических кислот и кислых солей клеточного сока. Возьмите это на заметку при работе с зелёными овощами, не только для готовки пюре!
  • Заключительный этап готовки почти всех овощных пюре включает добавление небольшого количества сливочного или растительного масла, а также сливок, бульона или другой жидкости, например, воды или овощного отвара. Если вы используете блендер или кухонный комбайн, добавляйте масло комнатной температуры и тёплую, немного разогретую жидкость, чтобы овощи для пюре не понижали свою температуру, и масса была единой и однородной.
  • Горячие продукты могут быстро выделять много горячего пара, когда их измельчают. Не всякая чаша блендера или комбайна это выдержит. Чтобы избежать неприятных происшествий, дайте овощам немного остыть и готовьте за один раз не слишком много пюре. Не нужно плотно закрывать чашу блендера или комбайна – это только может казаться хорошей идеей. Горячий пар в закрытой ёмкости способен расширяться и «вытолкнуть» крышку. Вместо крышки накройте ёмкость с овощным пюре кухонным полотенцем или, если в крышке есть вентиляционное отверстие, просто не закрывайте его, чтобы осталось место для выхода пара.
  • Готовить овощное пюре начинайте на малой скорости блендера/кухонного комбайна, а потом постепенно увеличивайте скорость.
Читайте также:  Приготовить вкусное печенье или торт быстро

Овощное пюре, как приготовить из черешков сельдерея

Не буду лгать: я предпочитаю, чтобы всё было максимально просто и удобно, поэтому обычно готовлю пюре из картошки, моркови, свеклы, баклажанов, шпината. Придерживаюсь принципа «Всё в блендер без остатка». Но если вы просто жаждете пюре из ревеня или сельдерея, нужно помнить о некоторых вещах.

У ревеня и черешков сельдерея нужно предварительно удалить все жёсткие и грубые волокна, а потом приготовить до максимальной мягкости. После того, как они будут превращены в пюре, убедитесь, что оно однородное и гладкое. Для этого лучше пропустите овощное пюре через сито со средним размером ячеек. Удобно это делать, используя силиконовую лопатку, скребок для выпечки, тыльную сторону столовой ложки или даже половника. Продавливайте твёрдые кусочки через ячейки сита. В конце добавьте в овощное пюре сливки или масло.

Овощное пюре, как приготовить из баклажанов

Люблю пюре из баклажанов, особенно если в него добавить зиру, запечённый чеснок, пару ломтиков вяленых помидоров и немного изюма. Такое пюре уже не просто овощная масса, а душистая и вкусная намазка, полная вкусом умами. Её здорово отсадить через кондитерский мешок и подать с хлебом, крекерами и мелко нарезанной пряной зеленью.

Овощное пюре из баклажанов готовится по тем правилам, которые упомянуты выше, но есть одно исключение, на которое следует обратить внимание: баклажаны предварительно следует запечь или тушить, а не варить, чтобы они не наполнились жидкостью. А ещё в пюре из баклажанов не обязательно добавлять жидкость. Их можно попробовать растереть с маслом. Тогда консистенция такого овощного пюре будет более густой, чем баклажаны, пробитые блендером с бульоном или сливками.

Овощное пюре, как приготовить из корнеплодов

В протёртом виде из корнеплодов получается вкусный гарнир и, на мой взгляд, это отличная альтернатива, например, рису. Не говоря уже о том, что с репой, пастернаком, свеклой, морковкой проще всего обращаться, поскольку они не содержат семян и их легко очистить. Клубень сельдерея чистить чуть сложнее, зато пюре из него получается отменное – чуть сладковатое и похожее на картофельное.

Вычитала на одном сайте вот такой комментарий про пюре из корнеплодов: «Нагревайте эти овощи, пока малыш не сможет проткнуть их пальцем». Мне кажется, что такая степень термообработки всё-таки избыточна. Лучше всего их даже не варить, а запекать. Хотя при запекании они теряют часть своего веса, например, морковка. Некоторые повара предпочитают корнеплоды готовить на пару, что тоже хорошая идея.

Овощное пюре, как приготовить из шпината

Для пюре из шпината тоже есть свои советы. Есть их два способа приготовления: из свежего или замороженного шпината.

Как приготовить овощное пюре из свежего шпината?

  1. Зелень переберите, промойте и хорошо просушите.
  2. Если вы используете молодой шпинат, просто добавьте в чашу блендера или кухонного комбайна. Если вы используете зрелый шпинат, удалите все жёсткие стебли перед добавлением.
  3. Взбейте содержимое чаши до однородности, время от времени останавливаясь, чтобы соскрести пюре со стенок чаши. Если смесь застревает между лезвиями ножей и затрудняет работу бытовой техники, добавляйте по 1 столовой ложке питьевой воды или лёгкого овощного бульона.

Как приготовить пюре из замороженного шпината?

  1. Шпинат разморозьте. Для этого переложите его из морозилки в холодильник на ночь.
  2. Переложите в чашу блендера или кухонного комбайна и взбивайте до однородности.
  3. При необходимости добавляйте воду или бульон, если овощное пюре получается слишком густым.

ВАЖНО! Как свежий, так и варёный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в 100-граммовой порции. Так что всё зависит от вас. Если вы хотите, можете немного потушить шпинат с растительным маслом и водой/бульоном на сковороде, а уже потом пробивайте его в пюре. Кстати, приготовленный шпинат легче усваивается организмом, поэтому советую его всё-таки предварительно приготовить.

Овощное пюре, как приготовить из спаржи

Да, знаю, что спаржу до сих пор многие у нас считают деликатесным и дорогим овощем, но пюре из спаржи – это что-то особенное. К нему привыкаешь, хочешь готовить и есть ещё и ещё раз.

Самый лучший – отточенный и продуманный – рецепт пюре из спаржи я нашла у Гордона Рамзи.

Спаржу часто готовят на пару или варят, оставляя весь аромат зелёных или белых побегов в получившимся отваре. Шеф-повар Гордон Рамзи додумался запаривать спаржу овощным бульоном на чугунной сковороде. Шефу нравится контраст между белой и зелёной спаржей в таком блюде. Белая спаржа обладает более сладковатым вкусом и кремовой текстурой, а зелёная – более землистыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Но у белой спаржи короткий сезон; если вы не можете её найти, просто используйте только зелёную спаржу.

Я немного отредактировала рецепт Гордона под наши реалии и вот что получилось.

  1. Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный сладкий лук (лучше лук-шалот) и чеснок. Влейте оливковое масло и тушите лук 3 мин. или до полупрозрачности.
  2. Обрежьте жесткие кончики белой и зелёной спаржи. У оставшихся побегов отрежьте верхушки для подачи. Переложите спаржу в сковороду, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и сушёным тимьяном. Перемешайте и готовьте 3-5 мин. или пока спаржа не станет мягкой. Убедитесь, что зелёная спаржа не поменяла свой цвет. Если она начинает сереть (становится бурой), значит, она передержана. Разровняйте овощи, пусть они лежат ровным слоем.
  3. Вылейте в сковороду тёплый или горячий овощной бульон, чтобы он полностью покрыл спаржу, доведите до кипения.
  4. Накройте овощи листом фольги, сковороду накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте на 2-4 мин. Спаржа должна быть мягкой и нежной в месте укуса.
  5. Снимите крышку, уберите фольгу и включите средний огонь. Добавьте сливки жирностью 20% комнатной температуры, доведите до кипения 1-2 минут. Посолите.
  6. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Если на сковороде осталось много жидкости, не переливайте её сразу в блендер. Зарезервируйте и добавляйте по мере необходимости, иначе овощное пюре из спаржи превратится в суп.
  7. Начните приготовление овощного пюре с низкой скорости, затем постепенно увеличивайте её до средней и перемешивайте 1 мин. Пюре должно быть шелковисто-гладким и держаться на ложке при зачерпывании. При необходимости посолите.

Если овощное пюре не смешивается, добавьте в блендер несколько столовых ложек зарезервированной жидкости из сковороды. Слегка остудите пюре, разложите по тарелкам или отсадите из кондитерского мешка и украсьте верхушками спаржи, обжаренными на сухой сковороде до золотистого цвета. Подавайте тёплым с хлебом. Наверное, это одно из самых лучших овощных блюд, которые я пробовала.

Читайте также:  Как приготовить французский обед

Овощное пюре, как использовать

  • Во-первых, овощное пюре можно просто есть с хлебом, гренками, вафлями, блинчиками и блинами.
  • Во-вторых, овощное пюре, как говорила ранее – отличный гарнир.
  • В-третьих, овощное пюре – начинки для закусочных тортов из печёночных оладьев или блинов. И топпинг для пиццы!
  • В-четвёртых, овощное пюре – ингредиент смузи, соусов и подлив.
  • В-пятых, овощное пюре – можно добавлять в фарш, готовя тефтели и котлеты.
  • В-шестых, овощное пюре можно активно использовать при выпечке кексов.
  • И, наконец, моё любимое использование – смешивать овощное пюре, например, морковное или из клубня сельдерея, с взбитыми яйцами и готовить омлет или яичницу-болтунью.

Овощное пюре, как хранить

Овощное пюре чудесно хранится в холодильнике до одной недели. Лично мне нравится хранить его в стеклянных банках, потому что некоторые виды пюре (особенно свекольное, морковное и пюре из шпината) неотвратимо окрашивают пластиковые контейнеры.

Можно ли заморозить овощное пюре? Конечно, можно! Разложите пюре по силиконовым формочкам, подходящим для заморозки или по формочкам для льда. Когда овощное пюре замёрзнет и станет твёрдым, выньте его и переложите в большой пакет зиплок. Удалите из пакета как можно больше воздуха, тщательно закройте и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Фруктовое и овощное пюре в формочках для льда

5 рецептов овощного пюре от gastronom.ru

Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками

Приготовьте пюре из цветной капусты к варёной или жареной курице.

Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 60-80 г сливочного масла
  • 200 г хорошо плавящегося сыра
  • соль
  1. Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жёсткие концы стеблей. Листья (если они качественные) нарежьте полосками. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, опустите всю капусту и листья. Снова доведите до кипения, варите 10 мин.
  2. Шумовкой выньте 3-4 соцветия – из этой капусты вы будете делать крошки, остальную капусту варите до мягкости, ещё 10-15 мин.
  3. Для крошек порубите вынутые через 10 мин. соцветия. Рубите их ножом в мелкую крошку, обжарьте в сливочном масле с солью до румяной корочки.
  4. Откиньте капусту для овощного пюре на дуршлаг и оставьте на 30 мин., чтобы стекла вся жидкость. Затем измельчите капусту в чаше блендера или комбайна до однородной гладкой массы.
  5. Нарежьте сыр мелкими кусочками или натрите на тёрке. Поставьте пюре в широком сотейнике на огонь, прогрейте, постоянно помешивая. Добавьте сыр, перемешивайте до растворения. Подавайте овощное пюре горячим, посыпав жареными крошками из цветной капусты.

Тыквенное пюре с картошкой

Овощное пюре из тыквы пюре со слегка острым, пикантным вкусом можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира – к мясу или курице. И даже как тёплую закуску – к горячим тостам или свежеиспечённому хлебу.

Тыквенное пюре с картошкой

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 кг тыквы
  • 300 г картофеля для пюре
  • 6 крупных зубчиков чеснока, по желанию
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль и свеженатёртый мускатный орех
  1. Тыкву, не очищая, разрежьте на куски размером с ваш картофель.
  2. Картофель вымойте щеткой. Сложите картофель, тыкву и неочищенный чеснок в кастрюлю, залейте на 3/4 кипящей питьевой водой. Снова доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости картофеля и тыквы, примерно 30 мин.
  3. Тщательно обсушите картофель и чеснок, очистите. Тыкву тоже очистите, положите в кастрюлю и немного подсушите на слабом огне.
  4. Нагрейте сливки, добавив паприку и мускатный орех по вкусу, почти до кипения.
  5. Растолките тыкву, картофель и чеснок толкушкой в пюре, понемногу подливая горячие пряные сливки. При необходимости еще посолите. Подавайте пюре горячим.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

К пюре из картошки все давно привыкли. А всё остальное пюре автоматически отправляется в раздел детского питания. Ну и напрасно. Сочетание сладковатого корня пастернака и ароматной айвы – покорит любого взрослого. Особенно, если подать такое овощное пюре к баранине.

В этом овощном пюре столько ароматов, что зеленью его заправлять нужно очень осторожно. Нам нравятся только два варианта: мелко-мелко нарезанный зелёный лук и измельчённый тархун.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 1 кг пастернака
  • 2 крупные айвы
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 4 ст. л. масла грецкого ореха или вкусного оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  1. Пастернак и айву вымойте щеткой, обсушите и заверните (каждый по отдельности) в несколько слоёв фольги. Положите на решётку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до мягкости, 50-60 мин.
  2. Семена кориандра положите в разогретую сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2-3 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче.
  3. Выньте пастернак и айву из духовки. Пастернак обдайте холодной водой и очистите от кожуры. Айву разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и выскребите мякоть из кожуры ложкой. Положите мякоть айвы и пастернака в пластиковую миску и разомните толкушкой (не используйте блендер!).
  4. Приправьте пюре кориандром и солью. Влейте масло и очень тщательно перемешайте. Подавайте необычное овощное пюре горячим.

Пряное морковное пюре

Морковное пюре – прекрасная альтернатива пюре из картофеля. Его можно подать, например, к котлетам и запечённому мясу.

Пряное морковное пюре

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г крупной сочной моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 0,3 ч. л. молотой корицы
  • молотая гвоздика и тёртый мускатный орех на кончике ножа
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Морковь вымойте щеткой и, ничего не отрезая и не очищая, заверните каждую морковку по отдельности в фольгу. Запекайте в разогретой духовке на решётке 40-45 мин.
  3. Тем временем произвольно нарежьте лук и чеснок. Обжарьтес 15 г сливочного масла на среднем огне, 7-10 мин. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  4. Переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пробейте до однородного пюре.
  5. Обдайте запечённую морковь холодной водой и очистите. Разомните в пюре толкушкой.
  6. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Овощное пюре подавайте к котлетам или запечённому мясу.

Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта всё равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале лучше запекать небольшие, «стройные» баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?

Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 баклажана общим весом около 800 г
  • 200 г густого натурального йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 ст. л. мелко нарезанной мяты
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Запеките баклажаны на мангале, электрическом гриле, на газовой горелке или в духовке, пока шкурка не почернеет, а мякоть не станет мягкой и сочной. Столовой ложкой отделите мякоть от шкурки, не дожидаясь, когда баклажаны остынут.
  2. Нарубите горячую мякоть баклажанов ножом или переложите в миску и измельчите вилкой или при помощи погружного блендера. Постепенно добавляйте оливковое масло, энергично взбивая.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, продолжая взбивать. Часто пробуйте и приправляйте по своему вкусу. Подавайте овощное пюре из баклажанов как холодную закуску.

Источник

Оцените статью