- Как приготовить овощное рагу для ребенка
- Овощное рагу
- С курицей
- Готовим в мультиварке
- В пароварке
- Запекаем в духовке
- Овощное рагу для детей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Как приготовить овощное рагу для ребенка 1 год — нюансы и рецепты
- Как приготовить простое овощное рагу для малыша
- Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой
- Рецепт овощного рагу с яйцом
- Рагу из картофеля и кабачка
- Тушеное овощное рагу с кабачком и горошком
Как приготовить овощное рагу для ребенка
Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.
Овощное рагу
Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:
- двести мл воды;
- одно соцветие цветной капусты;
- одна луковица;
- морковь;
- три картофеля;
- сто грамм тыквы;
- веточка укропа;
- сто грамм горошка;
- растительное масло;
- соль.
- Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
- Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
- Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
- Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
- Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.
Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
С курицей
Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:
- три картофеля (средних);
- одна морковь;
- половина луковицы;
- двести грамм куриного филе;
- маленький кабачок;
- столовая ложка томатной пасты;
- веточка петрушки;
- соль.
- Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
- Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
- Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
- Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
- В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
- Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
- Процесс приготовления занимает около часа.
Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.
Готовим в мультиварке
Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:
- сто грамм телятины;
- три картофеля;
- три соцветия цветной капусты;
- два соцветия брокколи;
- соль;
- растительное масло — две ст. ложки;
- очищенная вода — 120 мл.
- Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
- Картофель очищают и нарезают.
- Обе капусты разбирают на соцветия.
- В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
- Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.
В пароварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.
Вам нужно иметь:
- две картофелины;
- маленький кабачок;
- морковь;
- болгарский перец, желательно красного цвета;
- ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
- один помидор;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- сто миллилитров несладкого йогурта.
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
- Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.
Запекаем в духовке
Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.
- две картофелины;
- ½ кабачка;
- 1/3 луковицы;
- ½ моркови;
- оливковое масло — столовая ложка;
- отварная фасоль — столовая ложка.
- Овощи очищают, нарезают кусочками.
- Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
- Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.
Источник
Овощное рагу для детей
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Лук репчатый — 70 г
Капуста белокочанная — 200 г
Горошек замороженный — 90 г
Томатная паста — 10 г
Масло растительное — 40 г
Масло сливочное — 30 г
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить овощное рагу для ребенка 1 год — нюансы и рецепты
Согласно таблице прикорма овощи в рационе малыша появляются уже в 7 месяцев (если малыш на грудном вскармливании) и в 4 месяца, если кроха — искусственник. Конечно, первые овощи готовятся и предлагаются в виде пюре, но со временем. в рацион необходимо вводить пищу кусочками, чтобы карапуз учился жевать твердую пищу.
И вот тогда любая мама задумается, как приготовить овощи ребенку 1 года, чтобы не отбить охоту их кушать? Так же, как и раньше, подавать в виде пюре или просто кусочками? А может сочетать их с мясом или рыбой в виде рагу?
Рагу из овоще является сытным и полезным блюдом для малышей, достигших 1 года. Готовится оно довольно просто и в то же время сохраняет все необходимые витамины для роста и развития. Подавать овощное рагу можно в любое время дня — хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Овощи для приготовления детского питания лучше покупать там, где вы точно будете уверенны в их безопасности. Свой огород — отличное место для выращивания безопасных продуктов.
Как приготовить простое овощное рагу для малыша
Для приготовления рагу из овощей выбираются сезонные овощи и желательно те. которые растут конкретно в вашем регионе. Летом это могут быть кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, морковь. Осенью побаловать малыша можно и тыковкой. Зимой большинство овощей. предлагаемых магазинами, сохраняют больше половины витаминов, но при этом растут в теплицах. Если нет возможности заготовить самостоятельно со своего огорода (например, заморозить), то для рагу можно использовать и тепличные.
Для ребенка 1 года овощное рагу не солят и не приправляют, но можно добавлять для вкуса немного петрушки, укропа, лука.
Теперь давайте рассмотрим несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка от 1 года.
Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой
Самый легкий рецепт может содержать от 1 до 3 овощей, их просто тушат до готовности, приправляют сметаной или сливочным маслом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Пара клубней картофеля;
- 1/8 часть кочана белокочанной капусты (можно заменить на несколько соцветий цветной);
- Молодая морковка;
- 1 ст.л. горошка молодого зеленого;
- Стакан молока;
- Половинка ч.л. сливочного масла;
- Сметана для заправки — 1 ст.л.
Очищаем морковку и промываем с жесткой щеткой под проточной водой. Затем нарезаем мелкими кубиками и, залив горячим молоком, варим до полуготовности.
Картошку очищаем и также промываем, нарезаем брусочками или соломкой. Капусту мелко шинкуем и вместе с картошкой добавляем к моркови. Тушим все вместе минут 20-25 до мягкости картофеля.
Через 10 минут после начала тушения добавляем зеленый горошек и сливочное масло.
При подаче в чуть остывшее рагу добавляем сметану.
Рецепт овощного рагу с яйцом
Овощное рагу в питании ребенка 1 года — одно из самых полезных блюд. А этот рецепт дополнен баклажаном, болгарским перчим, богатым витамином С, и яйцом, которое придает готовому блюду питательной ценности.
Ингредиенты для приготовления
- Пара кружочков баклажана;
- Пара колечек перца болгарского;
- Половинка кабачка молодого;
- Помидорки черри — 3 штучки;
- Яйцо одно куриное или два перепелиных;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Сок лимона — половинка ч.л.;
- Веточка петрушки.
Баклажаны предварительно нужно подготовить: посолить, положить под пресс и затем промыть под проточной водой. После чего нарезаем кубиками баклажаны, кабачки и перец болгарский.
Помидоры моем и разрезаем каждый на 4 части. Ложкой удаляем семена.
Петрушку промываем и нарезаем.
В небольшом количестве воды подготовленные овощи тушим вместе с петрушкой. Немножко даем остыть.
Яйцо отвариваем в течение 7 минут в чуть подсоленной воде, даем остыть и очищаем. Рубина на мелкие кубики и посыпаем им готовое рагу.
Готовое блюдо поливаем лимонным соком, по желанию можно чуть-чуть посолить и полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Подаем сразу же.
Рагу из картофеля и кабачка
Кабачок является одним из первых овощей малыша. Именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатры. Причина тому — гипоаллергенность продукта. А еще он отлично усваивается, давая крохе необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Овощное рагу получается вкусным и нежным, что позволяет хорошо усваивать все ингредиенты, входящие в состав. Подавать его можно на любую трапезу.
Количество указанных продуктов рассчитано на 3 детских порции. Понадобятся:
- Картофеля — 55 г;
- Кабачки молоденькие — 100 г;
- Сыр сорта чеддер — 20 г;
- Молоко — 2 ст.л.;
- Масло слив — кусочек.
Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками или брусочками. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой и варим до готовности.
Кабачок, не очищая от кожуры, отвариваем на пару.
Готовую картошку откидываем на дуршлаг, добавляем в нее сыр и масло, мешаем, пока не расплавится сыр полностью. Вилкой разминаем картофель и кабачок, но не до состояния пюре, а чтобы остались маленькие кусочки. В эту смесь добавляем кипящее молоко и перемешиваем.
Тушеное овощное рагу с кабачком и горошком
В любой из указанных рецептов можно по желанию добавлять любые другие овощи или зелень. Все зависит от тех продуктов. которые малыш уже употребляет.
Указанные ингредиенты составляют 2 порции готового блюда.
- Картофель — 75 г;
- Капуста цветная — 55 г;
- Капуста белокочанная — 45 г;
- Морковка — 45 г;
- Кабачки (желательно молодые) — 30 г;
- Горошек зеленый — 20 г;
- Молочный соус — 95 г;
- Лук репчатый — несколько колечек;
- По желанию можно добавить щепотку соли;
- Масло сливочное для пассеровки.
Для молочного соуса
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Масло сливочное не слишком жирное — 1 ст.л.;
- Молоко — стакан;
- Соль — по желанию.
Первым делом готовим белый молочный соус: на сухой сковороде подрумяним муку, добавим тонкой струйкой молоко. Помешиваем до небольшого загустения, в конце приготовления добавляем масло и при необходимости солим. В процессе приготовления не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела.
Предварительно очищенные, промытые картофель, морковь и оба вида капусты отвариваем. И только потом, уже готовые, нарезаем кубиками.
Вы видите, что простые рецепты овощного рагу для ребенка не требуют длительного приготовления или каких-то специальных навыков. Однако, любой из них может служить отличной альтернативой покупному детскому пюре в баночках, тем самым внести разнообразие в детский рацион.
Источник