- Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете
- Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете
- Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете
- Особенности приготовления рагу при сахарном диабете
- Овощное рагу для диабетиков 2 типа рецепт
- Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете
- Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете
- Особенности приготовления рагу при сахарном диабете
- Овощи для рагу и их ГИ
- Особенности тушения овощей
- Полезные рецепты рагу для диабетиков
Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете
Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».
Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете
При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:
- Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
- Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
- Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляет 10-20 минут.
Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно
Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.
Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете
Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.
Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:
- содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
- содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
- способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
- предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
- предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).
Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.
То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.
Особенности приготовления рагу при сахарном диабете
Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).
Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.
- Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.
Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.
- Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
- Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
- Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
- Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляет 15-20 минут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» — рагу нужно дать настояться.
Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.
Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.
Источник
Овощное рагу для диабетиков 2 типа рецепт
Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».
Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете
При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:
- Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
- Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
- Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляет 10-20 минут.
Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно
Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.
Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете
Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.
Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:
- содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
- содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
- способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
- предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
- предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).
Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.
То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.
Особенности приготовления рагу при сахарном диабете
Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).
Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.
- Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.
Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.
- Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
- Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
- Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
- Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляет 15-20 минут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» — рагу нужно дать настояться.
Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.
Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.
Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.
Овощи для рагу и их ГИ
Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:
Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.
Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.
Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.
Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).
Особенности тушения овощей
Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.
При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:
- в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
- мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
- отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
- в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.
Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.
Полезные рецепты рагу для диабетиков
Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.
Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.
Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:
- баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
- помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
- овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
- после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
- тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.
За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 13221 | комментариев:
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.
просмотров: 12106 | комментариев:
Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.
просмотров: 19029 | комментариев:
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.
просмотров: 20944 | комментариев:
Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.
просмотров: 10517 | комментариев:
Сочная пицца на кабачковом тесте
просмотров: 23542 | комментариев:
Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.
просмотров: 21583 | комментариев:
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 15553 | комментариев:
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.
просмотров: 20590 | комментариев:
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
просмотров: 19198 | комментариев:
Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
просмотров: 41907 | комментариев:
просмотров: 29471 | комментариев:
Диабетическое блюдо из мяса и овощей
просмотров: 121345 | комментариев: 8
Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
просмотров: 39814 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
просмотров: 31776 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
просмотров: 41989 | комментариев: 9
Диабетическое блюдо из молодых кабачков
просмотров: 43203 | комментариев: 2
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
просмотров: 40802 | комментариев: 3
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
просмотров: 46444 | комментариев: 7
Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
просмотров: 12520 | комментариев: 1
Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .
просмотров: 63354 | комментариев: 3
Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.
просмотров: 45462 | комментариев: 3
Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
просмотров: 35668 | комментариев: 4
Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
просмотров: 20387 | комментариев:
Новый вкус знакомого грейпфрута
просмотров: 35437 | комментариев: 6
Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
просмотров: 29606 | комментариев: 3
Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
просмотров: 47719 | комментариев: 5
Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
просмотров: 76285 | комментариев: 3
Суп молочный с капустой и другими овощами.
просмотров: 22909 | комментариев: 2
Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
просмотров: 12823 | комментариев: 3
Низкокалорийное холодное блюдо из творога
просмотров: 56075 | комментариев: 2
Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
просмотров: 53999 | комментариев: 7
Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
просмотров: 64359 | комментариев: 4
Диабетические рисовые блины с яблоками
просмотров: 32186 | комментариев: 3
Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
просмотров: 20084 | комментариев:
Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
просмотров: 10757 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
просмотров: 24094 | комментариев:
Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
просмотров: 10477 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
просмотров: 30276 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
просмотров: 20819 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
просмотров: 36150 | комментариев:
Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
просмотров: 16389 | комментариев: 1
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
просмотров: 55352 | комментариев: 5
Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
просмотров: 71548 | комментариев: 7
Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
просмотров: 13502 | комментариев:
Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
просмотров: 17074 | комментариев: 2
Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
просмотров: 12445 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
просмотров: 17933 | комментариев: 1
Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
просмотров: 14393 | комментариев:
Диабетический тыквенный суп с яблоками
просмотров: 16092 | комментариев: 3
Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
просмотров: 20240 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
просмотров: 12736 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
просмотров: 29054 | комментариев: 1
Диабетический десерт из тыквы и яблок
просмотров: 18994 | комментариев: 3
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
просмотров: 19659 | комментариев:
Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
просмотров: 26018 | комментариев: 1
Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
просмотров: 8728 | комментариев:
Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
просмотров: 13128 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
просмотров: 11809 | комментариев: 1
Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
просмотров: 16725 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
просмотров: 15893 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
просмотров: 16677 | комментариев:
Диабетическая закуска из селедки
просмотров: 22456 | комментариев:
Диабетическое первое блюдо из пикши
просмотров: 19601 | комментариев:
Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
просмотров: 11125 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
просмотров: 10238 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
просмотров: 28703 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
просмотров: 11864 | комментариев: 3
Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
просмотров: 14023 | комментариев:
Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
просмотров: 23898 | комментариев: 2
Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
просмотров: 11861 | комментариев: 2
Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
просмотров: 9941 | комментариев:
Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
просмотров: 10971 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
просмотров: 24168 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
просмотров: 11384 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
просмотров: 19907 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
просмотров: 25488 | комментариев: 3
Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем
просмотров: 9334 | комментариев: 1
рецепты 1 — 78 из 78 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все |
Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».
1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.
2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.
3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.
В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.
Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.
Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!
И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник