Как приготовить овощное рагу для кормящей мамы

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме тушеные овощи
  2. Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред
  3. Особенности введения в рацион тушеных овощей
  4. Какие тушеные овощи можно кормящей маме?
  5. Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты
  6. Цветная капуста в сметане
  7. Овощное рагу с курицей
  8. Овощное рагу рецепт при грудном вскармливании
  9. Овощи при грудном вскармливании
  10. Что можно кушать маме в первый месяц
  11. Какие овощи можно при кормлении
  12. Какие овощи нельзя кормящим
  13. Несколько простых рецептов с овощами
  14. Овощной суп-пюре
  15. Овощное рагу
  16. Какие рекомендуются овощи для кормящих мам
  17. Роль овощей в период грудного вскармливания
  18. Какие овощи можно употреблять кормящей маме
  19. От каких овощей лучше воздержаться
  20. В каком виде употреблять овощи
  21. Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, а какие лучше не стоит?
  22. Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме
  23. Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

Источник

Овощное рагу рецепт при грудном вскармливании

Овощи при грудном вскармливании

О том, что питание кормящей мамочки влияет на состав, количество и вкус грудного молока, знают все. Ведь грудное молоко для новорожденного — это питание, здоровье, защита, это жизнь. С молоком матери младенец растет и развивается. Молочко защищает кроху от болезней, с ним формируется психическое спокойствие малыша.

У правильно питающейся мамочки молочко вкусно и полезно, лактация продолжается так долго, сколько требуется малышу. Ребенок здоров, активен, весел. У него нормальный стул, нет диатеза и других младенческих проблем. Самое ответственное в этом плане время ─ первый месяц жизни младенца.

Читайте также:  Как приготовить сухие грибы шиитаке

Что можно кушать маме в первый месяц

Самый трудный и ответственный в жизни малыша и в грудном кормлении первый месяц. Для малыша все новое, непривычное, непонятное. И если мамино молочко каждый день меняет вкус, кроха пугается. Поэтому мамочки с большой осторожностью составляют свое меню. Если вводятся новые продукты, то не сразу, а постепенно. После каждого нового продукта мамы ждут пару дней, чтобы увидеть, как принял изменение ребенок.

Питание кормящей матери складывается из полезных продуктов, наполненных витаминами, микроэлементами. Дневная калорийность поднимается на треть по сравнению с питанием до беременности. Женщины на ГВ выбирают продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Все это необходимо кормящим для лактации молока и для полноценного питания ребенку.

В первые дни, когда только начинается кормление грудью, разнообразьте питание. В мамино меню входят каши, овощи, мясо, хлеб, много жидкости. Все продукты только варите и тушите, забудьте о жареной картошке и других жареных блюдах.

Кашки варите на молоке, на овощном бульоне или на воде. Мясо выбирайте нежирное, постное, свежее. Наваристые супы отставьте в сторону. Готовьте суп на легком бульоне, не зажаривая. Молоко и молочные продукты выбирайте натуральные, без консервантов и добавок. Хлеб кормящим необходим для перистальтики кишечника. Выбирайте наименее сдобные сорта. В питье себя не ограничивайте: чем больше жидкости, тем больше молока.

Об овощах поговорим отдельно.

Какие овощи можно при кормлении

Давно доказано, что фрукты и овощи, которые вырастают в том регионе, где вы проживаете постоянно, самые полезные для вас и безопасные для малыша. Если ваш регион не богат на фрукты и овощи, вы привыкли к привозным плодам и употребляете их постоянно, то они знакомы вашему организму, и малыш примет их спокойно.

Лучше, если овощи будут термически обработанными, сырые могут вызвать аллергию у младенца

Без овощей наше питание не дополучит витаминов, кислот, углеводов, активных элементов. Необходимые овощи при грудном вскармливании — это картофель, морковь, лук, цветная капуста, кабачки. В первые 2-3 месяца очень важно мамам получать именно такие овощи. Потом меню разнообразится, дополнится другими продуктами.

Старайтесь есть не ярко окрашенные овощи. Яркие плоды часто вызывают аллергические реакции у младенцев. Поэтому выбирайте зеленый или желтый, а не красный болгарский перец. Дополняйте рацион баклажанами, светлой тыквой, свеклой, кукурузой, зеленью. Термически обработанные овощи менее агрессивно воздействуют на организм, не повышают газообразования у мамы, не вызывают колики у крохи.

Из фруктов тоже выбирайте неяркие яблоки, груши, смородину, крыжовник. Старайтесь есть то, что выращено вокруг вас. Привозное из дальних стран обходите стороной. Из фруктов и ягод тоже лучше готовить компоты, запеканки, каши, пироги, другие блюда. Выберите понравившийся рецепт и готовьте по нему.

Материнство первых месяцев нелегко для молодой женщины. Бессонные ночи, волнение за ребенка, болезненность после родов, детский крик, напряжение и страхи — все это сказывается на здоровье и нервной системе мамочки. И если питание недостаточно калорийно, не сбалансировано, неполезно, самочувствие и настроение ухудшается, начинаются неврозы, нелады в семье. Поэтому свежие овощи, фрукты кормящим необходимы.

Для кормящей женщины важно ежедневно получать овощное меню, где в блюдах свеженькие, паровые, вареные, тушеные овощи и фрукты. Жареные продукты исключите из меню как минимум до шестого месяца, когда начнете вводить полноценный прикорм.

Какие овощи нельзя кормящим

Мы говорим о том, что можно, а вот что нельзя мамам во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц? Мы рассмотрели овощи, разрешенные врачами и диетологами. Теперь поговорим о запрещенных.

Вредны для здоровья не только мамам, но и всем взрослым, а тем более деткам, продукты с консервантами, красителями, улучшителями и другими добавками. Эти химические добавки приносят вред маме и отрицательно влияют на иммунную систему крохи.

  • Грудничкам не нравятся лук и чеснок из-за запаха и горького вкуса.
  • Вздутие, метеоризм и колики вызывают бобовые у мамы и крохи.
  • Капуста белокочанная часто вызывает изжогу, вздутие.
  • Редиска и редька также портят вкус молока своими эфирными маслами.
  • Помидоры и другие ярко окрашенные овощи часто вызывают аллергические высыпания у малышей.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.

Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый — основной поставщик калия. Содержание минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли. Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля. Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В1, тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого овощного супа прост. Возьмите овощи, которые вы любите или те, какие есть под рукой. Очистите, забросьте в закипевшую воду, варите до готовности. Суп станет вкуснее, если лук, чеснок, сладкий перец и морковь зажарить до золотистого цвета. Но зажарка вредна и маме, и крохе, тем более в первый-второй месяц. Когда все овощи будут готовы, выньте их из бульона. Измельчите овощи для супа-пюре в блендере. Разведите бульоном до нужной густоты, посолите, добавьте зелень.

Читайте также:  Приготовить рыба судак духовке

Овощной суп-пюре. В рецепте можно использовать любые разрешенные на ГВ овощи

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт — рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой. Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Какие рекомендуются овощи для кормящих мам

После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного. Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать ему все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей.

Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Роль овощей в период грудного вскармливания

Вопрос правильного питания в период лактации и при грудном вскармливании очень актуален в наше время. Из кишечника женщины все полезные и вредные вещества всасываются в кровь, затем попадают в грудное молоко, а уже вместе с ним – в организм ребенка. Как известно, любой запрещенный продукт, съеденный мамой, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Очень часто те или иные овощи могут спровоцировать серьезные аллергические реакции.

При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты при грудном вскармливании в этот период — малодоступны.

Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д. Самыми распространенными овощами в нашем регионе считаются:

  • кабачки; морковь;
  • капуста; помидоры;
  • перец; сельдерей; картофель;
  • свекла; тыква и т.д.

По поводу количества потребления, разные специалисты высказываются по-разному. Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:

  • четвертою часть всего рациона;
  • 7 овощей ежедневно;
  • около 700 г. овощей.

Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.

Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.

Какие овощи можно употреблять кормящей маме

  • Кабачки , которые являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка.
  • Картофель , богатый аминокислотой тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 штук картофелин.
  • Помидоры , являющиеся источником железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 штук в день.
  • Огурцы , богатые йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 штук в день.
  • Сладкий перец , содержащий рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей , который особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея.
  • Брокколи и цветная капуста , содержащие витамин С, фолиевую кислоту.

Помните, что питание при кормлении грудью должно быть сбалансированным. Остановиться на одной овощной диете, как это делают многие женщины, чтобы восстановить фигуру после родов, категорически нельзя. В рационе должны присутствовать и другие полезные продукты, включая мясо птицы, рыбы, молоко, фрукты и т.д.

От каких овощей лучше воздержаться

Многие кормящие мамы интересуются, какие овощи есть нельзя или их потребление следует ограничить. Прежде всего, в период грудного вскармливания следует с осторожностью относиться ко всему импортному, которые продаются в наших супермаркетах. В таких товарах могут присутствовать нитраты, а при транспортировке они могут обрабатываться прочими химикатами.

Существует также табу на овощи, которые являются слишком острыми. К таковым можно отнести:

Если у ребенка нет аллергии, можно употреблять свеклу и морковь. Как известно, с помощью этих овощей можно успешно бороться с анемией.

[box]С большой осторожностью следует относиться к грибам, даже можно и вовсе отказаться от них в первые месяцы кормления. Кроме того, что они являются тяжелой для желудка пищей благодаря содержанию белкового вещества, грибы также известны как причина достаточно серьезных отравлений.[/box]

Читайте также:  Что можно приготовить карибской смеси

В каком виде употреблять овощи

Употреблять овощи при грудном вскармливании можно в разном виде. Наиболее оптимальный вариант приготовления, при котором сохраняются витамины и полезные вещества – в пароварке. Можно также овощи отваривать, запекать или употреблять в сыром виде, тщательно изучая реакцию ребенка на каждый новый продукт в рационе питания. Отличным вариантом будет овощное рагу.

Не рекомендуется употреблять жаренные, квашенные или консервированные овощи, так как при данном методе обработки теряются практически все полезные свойства и ничего хорошего, кроме коликов в животе, они младенцу не принесут. Также не следует перед употреблением заправлять овощные блюда майонезом, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Таким образом, употребляя сезонные овощи, женщина приобщает своего малыша к богатому миру вкусовых ощущений и наполняет его организм витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать закладыванию фундамента для быстрого роста крепкого ребенка.

Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, а какие лучше не стоит?

Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.

Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.

Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.

Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме

Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.

В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.

Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:

  • Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
  • Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
  • Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С);
  • Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
  • Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
  • Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
  • Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
  • Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
  • Сельдерей – натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
  • Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
  • Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.

Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.

В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:

Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.

Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.

«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.

Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.

К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.

Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.

Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании

Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Теперь об овощах, рекомендованных кормящим мамам, вы знаете все, или почти все, ведь в данном вопросе все очень индивидуально.

Источник

Оцените статью