Как приготовить овощное рагу для собаки

Содержание
  1. Какие овощи можно давать собакам?
  2. А нужна ли собакам растительная пища?
  3. Самые полезные овощи для псов
  4. Морковь
  5. Огурцы
  6. Тыква
  7. Кабачок
  8. Болгарский перец
  9. Цветная капуста
  10. Вредные и запрещенные
  11. Полезные… но есть нюансы
  12. Свекла
  13. Помидоры
  14. Сельдерей
  15. Капуста
  16. Баклажаны
  17. Брокколи
  18. Спаржа
  19. Редис
  20. Имбирь
  21. В каком виде лучше давать?
  22. Как приготовить овощное рагу для собаки
  23. 5 секретов вкусного овощного рагу
  24. 5 рецептов овощного рагу
  25. 1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. 2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. 3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. 4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. 5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. Польза кабачков для собаки
  41. Возможный вред
  42. Можно ли собакам сырые кабачки
  43. Как приготовить кабачки для собаки
  44. Как давать кабачок с другими продуктами
  45. Кабачки с морковью
  46. Овощное рагу
  47. Хек со свежими кабачками и огурцами

Какие овощи можно давать собакам?

Овощи – неотъемлемая часть натурального питания домашних питомцев. Однако если для человека полезны все растительные продукты, за исключением ядовитых, то с псами дело обстоит несколько по-другому. Им подходит далеко не все, что с удовольствием едят их хозяева.

Какие овощи можно давать собаке, в каком виде их лучше скармливать, а также что из зелени, фруктов и ягод должно быть в меню хвостатых любимцев рассказано в статье.

А нужна ли собакам растительная пища?

Псы – хищники. Поэтому их рацион на 80% должен состоять из мясных и молочных продуктов.

Но собаки – не облигатные хищники. Их предки не питаются исключительно животной пищей. В диких условиях волки и шакалы нередко поедают ягоды, грибы, траву, кору деревьев.

Кроме того, волчьи съедают кишечник пойманных животных. В нем находятся полупереваренные растительные продукты.

Поэтому овощи обязательно включают в повседневное меню собак. Они:

  1. содержат витамины, минералы и прочие полезные элементы, которых нет в животных продуктах;
  2. стимулируют перистальтику, улучшают пищеварение;
  3. очищают зубы от налета, массируют десны.

На одном мясе пес долго не протянет. Расстройства желудочно-кишечного тракта, хронические запоры и авитаминоз ему гарантированы. Сбалансированный рацион обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой.

Самые полезные овощи для псов

Между владельцами, ветеринарами и заводчиками постоянно ведутся жаркие споры, какими овощами лучше кормить собаку. Дело в том, что организм каждого животного индивидуален. Те продукты, которые с удовольствием едят одни, у других вызовут многочисленные проблемы.

Но есть полезные овощи, которые подходят всем питомцам и не провоцируют побочные эффекты. К ним относят тыкву, цуккини, морковь, огурцы, цветную капусту, болгарский перец.

Морковь

Лидер по полезности и усвояемости. Включает большое количество клетчатки, витаминов A, D, B, микро- и макроэлементов, бета-каротина.

Ветеринары советуют приучать щенка к моркови с первых месяцев жизни. Сырые корнеплоды отлично очищают зубы, массируют десны, помогают унять зуд при смене молочного прикуса на постоянный.

А если оранжевый овощ придется по душе собаке, его можно использовать как награду во время дрессировки.

Огурцы

Полезны всем домашним животным, а большинство питомцев с удовольствием их поедают. Они низкокалорийные, почти не содержат углеводов и жиров.

Зато в них много магния, калия, меди, кобальта, витаминов группы B, C, K.

Если регулярно включать огурцы в рацион собаки, у нее укрепится иммунитет, нормализуется работа мозга и ЦНС.

Тыква

Природный антиоксидант. Нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудочного сока, стабилизирует функционирование печени, помогает справиться с запорами. А собаки просто обожают ее за сладковатый вкус.

Тыква содержит витамины A, B5, C, E, большое количество кобальта, калия и меди.

Она способствует укреплению иммунитета, снижает уровень сахара в крови и улучшает расщепление жиров.

Кабачок

Цуккини – отличный источник витамина C, кальция, калия, фолиевой кислоты, марганца, железа, бета-каротина. Он гипоаллергеннен, улучшает работу сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и нервной систем.

Особенно полезны кабачки для беременных сук. Они способствуют правильному формированию плодов, снабжают будущую мать и щенят необходимыми элементами.

Болгарский перец

Отлично подойдет, если нужно разнообразить меню четверолапого любимца. В нем много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.

Овощ укрепляет зубы, кости, нормализует обмен аминокислот. Лучше всего давать красный перец. В нем максимальная концентрация необходимых элементов.

Но также подойдут зеленый или желтый овощ.

Цветная капуста

В отличие от других сортов, цветная капуста не вызывает брожения. В ней мало грубоволокнистой клетчатки, за счет чего овощ легко переваривается и не раздражает кишечник.

Цветную капусту советуют включать в рацион псов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.

Вредные и запрещенные

Есть овощи, которые категорически нельзя давать собакам. Они бесполезны, а часть из них ядовиты и при скармливании могут привести к интоксикации, отклонениям в работе внутренних органов и систем.

  • Кукурузу. Она питательная, в ней много клетчатки и белка. А еще дешевая. Из-за этого ее часто добавляют в сухие корма, даже в те, которые относятся к супер-премиум классу. Но у собак нет ферментов для расщепления кукурузных зерен и они проходят транзитом.
  • Картофель. Сырые корнеплоды содержат ядовитое вещество соланин, а в вареных или запеченных много крахмала и углеводов. Они повышают уровень холестерина и провоцируют ожирение.
  • Бобовые. Так же, как и кукуруза, не усваиваются собаками. Кроме того, раздражают стенки желудка и кишечника, провоцируют газообразование.
  • Грибы. Даже неядовитые сорта вбирают в себя тяжелые соли и токсичные элементы. Также в них есть хитин, который отрицательно сказывается на органах пищеварения.
  • Лук и чеснок. Содержат тиосульфаты, которые разрушают мембраны кровяных телец. Со временем это может стать причиной анемии.

Если песик стащит пару кусочков картофеля, грибов, лука или несколько зерен кукурузы, ничего страшного с ним не случится. Но намеренно и постоянно давать собаке эти овощи нельзя.

Полезные… но есть нюансы

О пользе и вреде некоторых овощей для собак ведутся споры. Одни хозяева регулярно кормят ими своих любимцев, и те чувствуют себя отлично.

Но с этими культурами все равно нужно быть осторожными, так как они подходят не для всех пород и нередко вызывают проблемы.

К таким растительным продуктам относят свеклу, томаты, брокколи, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, редис, спаржу, репу.

Свекла

Несмотря на богатое содержание антиоксидантов и кислот, свекла часто провоцирует аллергические реакции.

Есть еще один нюанс – окрас пушистиков. Для «рыжиков», «шатенов» и «брюнетов» свекла полезна, так как углубляет цвет шерсти. А у белых, кремовых и палевых псов она может изменить оттенок шубки. Особенно критичен этот аспект для выставочных животных.

Помидоры

Некоторые заводчики рекомендуют 1 – 2 раза в неделю включать в меню собак томаты.

Они хорошо очищают зубы, уменьшают воспалительные процессы, являются хорошим антиоксидантом.

Однако помидоры нередко вызывают расстройство желудка. Но самое главная их опасность – риск перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Они могут спровоцировать тахикардию, аритмию, тремор, судороги.

Сельдерей

Стебли растения жесткие и волокнистые. Так как собака не пережевывает пищу, а заглатывает ее кусками, сельдерей может стать причиной закупорки кишечника.

Но если измельчить сельдерей в пюре, он становится безопасным. Овощ чрезвычайно полезен для кожи, шерсти, костей, зубов.

Капуста

Часто вызывает брожение, почти не переваривается. Псы любят свежие хрустящие листочки.

Но лучше всего давать отварную, тушеную или квашенную белокочанную капусту.

Овощ укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, шерсти, полезен для глаз.

Баклажаны

Однозначно вредны для питомцев с заболеваниями почек. Также нередко вызывают аллергию. Но если собака переносит их нормально, можно изредка побаловать ее тушеными или печеными баклажанами. Они станут неплохим источником каротина, фосфора, железа и клетчатки.

Брокколи

Ряд заводчиков избегают скармливать собакам брокколи. В нем есть токсичный для животных изоцианат.

Но он вызовет отравление, если его будет свыше 25% от ежедневного рациона.

Если давать брокколи до 10% от суточного объема пищи раз в пару недель, ничего страшного не произойдет. Более того, этот овощ богат витаминами A, K, C.

Спаржа

Сама по себе она не вредна. Но сырая почти не усваивается. А в вареной спарже остается крайне мало витаминов и минералов. Поэтому ее лучше заменить другими овощами.

Если дать спаржу псу, его стул станет насыщенного зеленого цвета. Пугаться не стоит – это просто непереваренные стебли. Со временем экскременты станут нормальными.

С одной стороны, в этом овоще много витаминов и минералов, он обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и репаративным эффектами. С другой – репа часто слабит, усугубляет состояния при заболеваниях органов пищеварения, печеночной и почечной недостаточности.

Если животное полностью здорово, то репу можно время от времени добавлять в блюда.

Редис

Из-за грубоволоконного состава почти не переваривается. Поэтому редис под абсолютным запретом для питомцев, страдающими заболеваниями печени и ЖКТ.

Однако пару головок корнеплода можно давать здоровым животным. Они хорошо удаляют налет с зубов и освежают дыхание.

Имбирь

Полезен лишь в небольших количествах. Половина ч.л. 1 – 2 раза в пару недель станут хорошей профилактикой патологий желудка, кишечника, онкологических и простудных заболеваний.

Но если собака съест большое количество корневища, неизбежно возникнет изжога, тошнота, вздутие кишечника. Поэтому с имбирем нужно быть осторожным.

Читайте также:  Как приготовить бисквит чтобы он поднялся

Подойдет ли какой-то относительно безопасный овощ конкретной собаке – невозможно предсказать. Придется экспериментировать: давать по паре кусочков и смотреть, как животное будет себя чувствовать.

В каком виде лучше давать?

Не важно, какими овощами кормить собаку: сырыми, тушеными или варенными. Они одинаково полезны, а универсального рецепта нет. Хозяин ориентируется, как ему будет удобнее готовить и на вкус любимца.

Стоит только учитывать 2 момента:

  • В сырых продуктах сохраняется большее количество витаминов и элементов. Растения, прошедшие термическую обработку, менее питательны. Но они лучше перевариваются. Кроме того, овощи, содержащие бета-каротин, лучше давать вареными. Это морковь, свекла, томаты, баклажаны, капуста, репа.
  • Щенятам и собакам, переходящим с готовых кормов на натуральное питание, лучше давать мелко порубленные овощи. Так они не смогут выбирать мясо, а кишечнику легче будет привыкнуть к новому рациону. За такой же подход выступают приверженцы системы питания БАРФ. Они считают, что собаки лучше усваивают измельченную растительную пищу, так как у них более короткий кишечник, чем у травоядных, а пищеварительные ферменты не способны расщеплять целлюлозу.

Под запретом жаренные и маринованные блюда. Они тяжелые для желудка, в них не сохраняются витамины. А консервированные овощи еще содержат приправы, которые вредны для собак.

Овощи для собак можно скармливать отдельно. Но чаще всего их добавляют в каши или смешивают с субпродуктами и мясом – курицей, говядиной, индейкой. Дополнительно блюдо можно сдобрить 1 – 2 ч.л. растительного масла.

Лучше всего давать собаке привычные овощи, которые гарантированно не принесут вреда. Если хочется разнообразить меню, то его нужно менять постепенно. Вводят не больше одного нового продукта за неделю.

Одновременно тщательно наблюдают за самочувствием животного. Если у него нарушилось пищеварение или появилась аллергия, то блюдом больше не кормят.

Источник

Как приготовить овощное рагу для собаки

Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса.

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

Можно давать:
МЯСО мускульное (сырое (промороженное 3 дня) или отварное) – 25-30% дневного рациона – ежедневно:
— парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
— не жирная, молодая баранина;
— говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком – (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);
— не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина – это то место в туше, где находятся внутренние органы;
— говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец — с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
— хвосты, хрящевые кости (только сырые);
— субпродукты (сердце — в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя и легкие давать не часто, почки не давать);
— крольчатина;
— конина.
Бульоны можно, но они плохо усваиваются.

РЫБА морская, отварная (рацион удваивается, так как она беднее по белку) – 1 раз в неделю:
— филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо)
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергена.

ПТИЦА (сырая, отварная)- 1-2 раза в неделю:
— курица,
— индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для щенков)
Куриные субпродукты (желудки, печень) только дают редко и только вареными.
Нельзя трубчатые и ЛЮБЫЕ ВАРЕНЫЕ кости, куриные лапки и пр. Может поранить пищевод.

КРУПЫ варёные – ежедневно:
— рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
— гречка,
— манная крупа (только для выздоравливающих собак),
— смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, свежий хлеб.
Сухарики из белого с отрубями или черствого хлеба дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты – ежедневно:
— кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт 1%,
— творог (кальцинированный) не более 5%.
Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный. Молоко дают только щенкам до 3 мес.

ЯЙЦА (вареные, сырые) – 1 раз в неделю
— куриные – 1-2 шт.,
— лучше перепелиные – 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ – по желанию в умеренных количествах:
— яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
— сливы, абрикосы, киви, бананы (немного),
— ягоды – любые,
— арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.
Сухофрукты дают изредка как лакомство.
— чернослив,
— курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм, виноград, авокадо нельзя. Можно давать 1 раз в неделю 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ – 20 % от дневного рациона – ежедневно:
— капуста броколи, цветная капуста,
— кабачок или тыква, огурцы в любом виде;
— морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).
Нельзя – картофель, б/к капуста, свекла, шпинат.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ – 2-3 раза в неделю:
— укроп, петрушка,
— салат,
— китайская капуста.
Нашинковать помельче, слегка притушить или поварить (не жарить), добавлять в еду. Можно в виде пюре. Нельзя – лук.
Можно проращивать овес (давать зеленые ростки).

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима – ежедневно:
— оливковое,
— кукурузное,
— подсолнечное,
— льняное.
Добавляют в еду 1 ст. ложку.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке – в еду.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
ШОКОЛАД, САХАР, МЯГКИЕ СДОБЫ, КОПЧЕНОСТИ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СПЕЦИИ, МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, СОЛЕНЬЯ, ОСТРОЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СПИРТНОЕ и т.д.
ВСЕ ЭТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ СОБАКЕ!

Воздерживаться от физических нагрузок (дрессировка, тренировка) в течении часа до и после еды.
Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Поставили, минут 15 отводится собаке, чтобы поесть (собаки едят в несколько подходов, сразу не съедают все), потом убрали.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры.

При натуральном кормлении в обязательном порядке даются витамины.
Источник

РЕЦЕПТЫ В ПОМОЩЬ (Источник)

«Любимая кашка» : Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.
Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
мясной бульон
150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1 морковь
1/2 баклажана
1/2 кабачка
1 долька чеснока (не обязательно)
1/2 болгарского перца
1 помидор
суповая морская капуста

1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя. ).

2. Пока варится бульон, чистим овощи.

3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).

4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.

5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).

6. Промываем гречку и рис.

7. После этого из готового бульона вынимаем кость и все мелкие костные остатки, мясо срезаем (кость выкидывается) и вместе с овощами, крупами и легким закладываем в кипящий бульон. Варим на маленьком огне при закрытой крышке в течение 20-25 минут.

8. Далее наступает черед морской капусты. Можно использовать морскую капусту для супов. Это сушеный вариант капусты, который очень полезен, как для собак, так и для людей. В России его можно приобрести везде, где продаются корейские и японские товары. Морская капуста также продается в больших зоомагазинах (специально для животных).

9. Примерно за пять минут до окончания приготовления каши, берем небольшое количество сухой капусты и заливаем его кипятком.
После этого капуста сильно увеличивается в объеме. Ее необходимо порезать и добавить в кашу. Не все собаки приучены к употреблению морской капусты, поэтому следует начать с небольшого количества. Также желательно очень мелко нарезать капусту.

10. Затем мы закладываем капусту в кашу, перемешиваем и наша каша готова.

Салат с рубцом
Рекомендации по кормлению: не чаще двух раз в неделю.
Ингредиенты для одной порции (для взрослой собаки):
100-150 гр. рубца (обязательно хорошо промыть, предварительно проморозив не менее 3 дней)
2 листа салата
1 морковь
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить на растительное)

1. Рубец (можно очищенный) разрезаем на небольшие кусочки.

2. Рубим салат. Большинство собак охотно едят салат, можно рубить не очень мелко.

3. Морковь натираем на крупной терке.

4. Смешиваем все ингредиенты в миске и вливаем масло. Наш салат готов.

Цыпленок с рисом : Классический рецепт, который используют заводчики разных стран. Особо необходим в первые дни после рождения щенков и когда вероятно расстройство желудка.
Ингредиенты : Мясо цыпленка, рис, морковь на каждое кормление (количество продуктов брать в зависимости от размеров собаки).

1. Курицу разрезаем на небольшие куски или перемалываем в фарш.

2. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Одновременно готовим рис (круглозерновой), в отдельной посуде на воде. Рис (как и гречку) перед готовкой обязательно промыть и стараться варить не долго, минут 10, после прикрыв крышкой и оставив еще минут на 10.

Читайте также:  Как приготовить куриные бедра гриль

3. Перемешиваем готовый рис с куриным фаршем.

4. Отдельно каждый раз при кормлении в миску можно также добавить сырую морковь и немного масла.

Мясной микс (микс из вареных субпродуктов) : В кормлении собаки любой породы использование субпродуктов является крайне необходимым. Зачастую владельцы не умеют выбирать и готовить непривычные на вид и запах мясные субпродукты, однако для собаки это необходимая часть диеты. Особенно хорошо давать это блюдо кормящим сукам, растущим собакам, ослабленным животным.
Ингредиенты : самые различные субпродукты: говяжья печень, бычьи семенники, рубец, сердце, легкое, горло и др.

1. Немного размораживаем и промываем мясо, чтобы удобнее было его разрезать (на фото сердце, горло, семенники, легкое).

2. Разрезаем мясо небольшими кусочками, легкое лучше разрезать более мелко. Pаливаем водой и ставим на огонь. После кипения обычно провариваем под крышкой около 20 минут.

3. После воду сливаем (можно немного оставить бульона).
Блюдо готово. Собаки все без исключения любят нормальные субпродукты.

Кальцинированный творог : Полезный питательный продукт, необходимый для правильного развития щенков. Идеален для начала прикорма. Также полезен и для взрослых собак.
Ингредиенты :
0,5 литра козьего/коровьего молока
1-1,5 столовые ложки жидкого 10% кальция хлорида (продает в аптеках в апмулах)

1. Ставим молоко на огонь и когда его температура оказывается выше температуры тела человека, заливаем 1,5 ст. ложки хлористого кальция (1 столовая ложка = 15 мл), и, помешивая, доводим до кипения. После даем остыть.

2. Шумовкой вынимаем творог на сито.
Готово. Сыворотку также можно давать щенку/собаке вместе с творогом.

Лакомство: калтык или трахея говяжья.
Калтык или трахею можно давать достаточно часто. Эти виды относятся к хрящевым субпродуктам. Трахея особенно легко хранится и не требует обработки.

1. Берем трахею или калтык. Разрезаем на порции для более удобного хранения.

2. Упаковываем в мешки и закладываем в морозилку (промораживать не менее 3-х суток).

3. Непосредственно перед дачей размораживаем и обдаем трахею или калтык кипятком. Трахею можно давать и единым куском, но чаще всего ее разрезают, чтобы собака не растаскивала куски по квартире. Иногда заливают оливковым маслом. Мясо с овощами и крупами
Ингредиенты такие же, как и для «Любимой кашки» (см. пост №2)
Баклажан или кабачок можно заменить на тыкву (очень полезна).

1. Чистим овощи, разрезаем на небольшие куски.

2. Ставим на водяную баню.

3. Держим под крышкой на небольшом огне.

4. Выкладываем овощи в стакан блендера, после того, как овощи станут мягкими. Взбиваем овощи блендером.

5. Отвариваем субпродукты или берем мясо (можно сырое).

6. Отвариваем кашу на мясном бульоне.

7. Смешиваем кашу, овощной гарнир и кусочки мяса или субродуктов.

Куриные сердечки с печеным яблоком.
Ингредиенты : куриные сердечки, яблоко (количество продуктов брать в зависимости от размеров и возраста собаки/щенка).

1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды

2. Запекаем яблоко. Можно для более быстрого приготовления натереть на терке и поставить в духовку.

3. Слить бульон с сердечек, добавить яблоки, перемешать. Можно добавить льняное масло – источник Омега-3 – ½ чайной ложки.

Овощное рагу на козьем молоке
Ингредиенты (примерно на 1,5 литровую кастрюлю):
2 стакана козьего молока
1 морковь
1/2 баклажана
1 небольшой кабачок
2 дольки чеснока
несколько листиков капусты (лучше цветную или пекинскую)
1/2 яблока
1 болгарский перец
1 помидор

1. Чистим и моем овощи.

2. Мелко режем овощи (можно при помощи блендера).

3. Заливаем молоком и ставим на огонь. Тушим в течение 40-60 минут не небольшом огне, прикрыв крышкой.

4. Наше блюдо готово!

Лакомство для дрессировки собак

Лакомство для собак — необходимая часть дрессировочных программ. Без качественного прикорма трудно представить воспитание собаки и, в особенности, щенка. Однако использование промышленных товаров в этой области не всегда является лучшим вариантом. Наиболее удобный вариант лакомства — сухой дрессировочный набор из некрупных кусочков сушеного мяса. Приготовление такого лакомства занимает достаточно много времени, однако собаки с удовольствием употребляют его, что является несомненным плюсом.

1. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и недолго обжариваем на сковородке без масла.

2. Отбрасываем на дуршлаг.

3. Кладем на противень и ставим в духовку на 100-120 градусов. Время просушки мяса зависит от вида мяса и варьируется от двух до нескольких часов.

Важно! Периодически необходимо вынимать мясо с противня, протирать противень от жира, а мясо выкладывать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир и жидкость. Несмотря на обработку, необходимо хранить лакомство в холодильнике и не более нескольких дней во избежание отравления! Частое употребление и употребление в больших количествах не рекомендуется.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Читайте также:  Куриная голень что приготовить быстро

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Кабачки выращивают на каждом огороде, хранятся до 6 месяцев и лежат на прилавках круглый год. В этом обзоре вы прочитаете, можно ли собакам кабачки, в каком виде их давать и что приготовить.

Польза кабачков для собаки

Кабачки и родственные культуры – цуккини, патиссоны входят в группу овощей, польза которых не вызывает споров у ветеринаров-диетологов и заводчиков. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у собак любых пород.

В химическом составе нет опасных или сомнительных компонентов. Неслучайно кабачковое пюре разрешается для первого прикорма детей-грудничков.

Кабачок, патиссон и цуккини на 92% состоят из воды, на 4,6% из медленных углеводов. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, полезные для собак:

  • Кальций, фосфор укрепляют кости, зубы.
  • Железо, медь, цинк участвуют в кроветворении.
  • Калий и магний регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода у беременных сук.
  • Каротин отвечает за рост щенков, состояние шерсти, повышает устойчивость к инфекционным болезням. Рекордсмены по содержанию – зрелые плоды цуккини.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, его больше в патиссонах.
  • Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт, нормализуют микрофлору, помогают усваивать мясные продукты.

Кабачок – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится лишь 27 ккал. Плоды включают в рацион собаки с лишним весом, ожирением. Клетчатка помогает освободить кишечник при запорах.

Рекомендуем почитать: электронная книга «Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу». Автор А. Целлариус, кандидат биологических наук, специалист по поведению собак.

Возможный вред

Доля растительной еды в рационе собак составляет всего 10 – 20% суточного рациона.

Бесконтрольное кормление даже полезными овощами навредит животному. У собак не синтезируется фермент, расщепляющий клетчатку, а тонкий кишечник относительно короткий.

Непереваренные растительные волокна скапливаются в толстой кишке, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Из-за этого в кишечнике начинается брожение.

В кабачковой мякоти, листьях, семечках содержится вещество кукурбитацин. Растение синтезирует его для защиты от животных. В норме оно не вредит собакам и не ощущается на вкус.

При нарушении технологии выращивания концентрация кукурбитацина увеличивается, мякоть горчит. Конечно, пёс не станет есть горькую еду, но на всякий случай давать плоды с горчинкой не нужно. Кукурбитацин раздражает ЖКТ, вызывает пищевое расстройство.

Можно ли собакам сырые кабачки

Молодые плоды, особенно цуккини, смело скармливают в сыром виде без термической обработки. В свежих овощах сохраняется больше полезных веществ, но они медленнее усваиваются. Чтобы ускорить пищеварение, мякоть измельчают. Одни владельцы перетирают на тёрке и добавляют к мясным продуктам, другие режут кружочками, кубиками.

Способы измельчения лучше чередовать. Перетёртые овощи полнее усваиваются. Привередливые животные не сумеют оставить их в миске, выбирая мясо. Кусочки мякоти собака пережёвывает сама, одновременно очищает от налёта зубы, массирует дёсны.

Щенкам кабачки дают примерно с 2 месяцев в протёртом виде. Но для профилактики образования зубного налёта полезно иногда погрызть кружочек цуккини. Сырыми овощами не кормят животных с гастритом, язвой, кишечными инфекциями.

Как приготовить кабачки для собаки

Зрелые овощи содержат более жёсткие волокна, поэтому их лучше скармливать после термообработки:

Припущенные. Мякоть нарезают кубиками, выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Плотно накрывают крышкой и готовят от 3 до 5 минут в собственном соку до полутвёрдого состояния. Конкретное время зависит от степени зрелости. Если после долгого хранения плоды дают мало сока, то добавляют 1 – 2 столовых ложки воды. В припущенных под крышкой кабачках полезные вещества сохраняются почти как в свежих. Размягчённые овощи проще усваиваются.

Тушёные. Если собака не любит свежие и полусырые плоды, то в сковороду добавляют немного воды и готовят до полной мягкости. При увеличении времени термической обработки разрушается витамин C, зато повышается усвоение каротина. Готовые овощи можно раздавить вилкой. Пюре полезно давать щенкам, животным во время перевода с сухого корма на натуральное питание.

Запечённые. Для разнообразия кабачки для собаки можно приготовить в духовке. Они хорошо размягчаются, сохраняют полезные вещества. Овощи режут кубиками, выкладывают в форму и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Собак с болезнями желудка и кишечника лучше кормить варёными или запечёнными овощами. Жареные кабачки впитывают много масла, поэтому животным их не дают. Избыток жира плохо влияет на печень, поджелудочную железу. Консервированные овощи тоже попадают под запрет. В них содержатся соль и приправы, ненужные для животных.

Как давать кабачок с другими продуктами

Кабачки – второстепенная часть рациона, их чаще добавляют к основному корму. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, субпродуктами, рыбой. В рецептах ниже не указывается объём продуктов. Он рассчитывается в зависимости от веса животного.

Кабачки с морковью


Порядок приготовления:

  1. Кабачковую мякоть режем кубиками. Молодые овощи готовим целиком, у зрелых сначала убираем кожуру, вынимаем косточки.
  2. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке.
  3. Крошим петрушку, укроп.

  1. Сковороду ставим на огонь, на дно наливаем чайную ложку подсолнечного масла.
  2. Высыпаем овощи, оставляем на 5 минут под крышкой, чтобы слегка размягчить. Если плоды перезрелые и отдают мало жидкости, добавляем столовую ложку воды. В конце посыпаем зеленью.


Готовые овощи можно примешивать к любому мясному продукту. Например, кусок говядины или говяжью обрезь опускаем в кипящую воду или ставим в микроволновку на 3 минуты. Сверху мясо проварится, внутри останется сырым. Когда оно остынет, режем кусочками. В миске смешиваем 3/4 говядины, 1/4 тушёных кабачков с морковью.

Овощное рагу

Летом можно иногда готовить смесь из разрешённых для собак овощей, если у животного нет аллергии.


Продукты:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кефира 2,5% жирности;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.
  1. Нарезаем кубиками кабачок, баклажан.
  2. Шинкуем тонкой соломкой сладкий перец,
  3. Натираем на крупной тёрке морковь.
  4. Помидор очищаем от кожицы, режем мелкими дольками.

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  2. Пока она нагревается, смешиваем яйцо с кефиром.
  3. Выкладываем в разогретую посуду подготовленные овощи.
  4. Заливаем кефирно-яичной смесью и накрываем крышкой.
  5. Готовим 15 – 20 минут, периодически помешивая. Добавляем мелко порезанную зелень.

Рагу можно приготовить на 2 – 3 кормления. Поставить в холодильник, давать отдельно или добавлять к мясу, субпродуктам из расчёта 3/4 животных белков, 1/4 овощей. Баклажаны нельзя давать часто, их можно заменить цветной капустой, тыквой.

Хек со свежими кабачками и огурцами

Рыбу включают в рацион 1 – 2 раза в неделю вместо мяса. Неразделанную потрошат, отрезают плавники, хвосты, голову, убирают чешую.


Продукты:

  • хек или атлантическая треска;
  • кабачок;
  • огурец;
  • петрушка, укроп.
  1. Разделанный хек опускаем в кипяток, варим 20 минут.
  2. Пока готовится рыба, режем соломкой или кубиками свежий кабачок, огурец.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Готовую рыбу разбираем на кусочки, удаляем косточки.
  5. Все продукты смешиваем в миске, добавляем пару ложек бульона. Рыба составляет 3/4 порции, остальное – овощи и зелень.

Кабачки можно давать собакам каждый день независимо от породы, но не перекармливать. Они принесут только пользу и в сыром виде, и после термической обработки.

Дорогие читатели, если статья понравилась, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью