Как приготовить овощное рагу с баклажанами грибами

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и шампиньонами

Овощное рагу — идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии — баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным — расскажу в этом рецепте.

Для того, чтобы овощи сохранили привлекательный и аппетитный вид и консистенцию в готовом рагу, предлагаю их нарезать крупно, не слишком измельчая. Кабачок и баклажан я нарезаю кубиками примерно 3х3 см, а шампиньон среднего размера просто разрезаю на 2 части, если крупный шампиньон — на 4 части.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Приправы и специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 1,5 ст.л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло 3 ст.л.

Рецепт приготовления овощного рагу:

1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.

2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. После этого их необходимо промыть водой.

3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.

Источник

Овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно

До зимы еще далековато, поэтому нужно спешить готовить разные вкусные блюда из тех овощей, которые щедро предлагает нам природа и фермеры. Еще лучше, если овощи растут прямо на приусадебном участке или на пригородной даче. В этом случае мы совершенно уверены в том, что в них отсутствуют даже следы удобрений или химических веществ, защищающих растения от вредителей.

Словом, набираем полную корзинку овощей, добавляем к ним грибы (просто шампиньоны или из лесу, вестимо), рафинированное масло со специями и мчимся домой готовить вкусную и весьма здоровую пищу. Которую, кстати, можно есть в больших и малых количествах на завтрак, обед и ужин в любой день недели. Главное, приготовить побольше, разложить в чистые баночки и поместить на полку холодильника.

Читайте также:  Осталась толченая картошка что можно с нее приготовить

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки
  • Кабачок – 3 штуки
  • Помидор – 5 штук
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Грибы свежие – 450 г (купили шампиньоны)
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки
  • Перец черный свежемолотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Для украшения:

  • Базилик свежий – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить овощное рагу с баклажанами и грибами вкусно? Просматриваем список ингредиентов и приходим к мысли, что начать следует с баклажанов. Мы промываем их снаружи, нарезаем вдоль на пластины и обильно посыпаем солью с обеих сторон каждую пластину. Оставляем в миске на 25 – 35 минут. После чего сливаем горько-соленый сок и промываем баклажаны в пяти водах. Лучше даже, чтобы они постояли в каждой воде минут 5 – 10, пока мы занимаемся другими овощами. Выливаем последнюю воду, пластины баклажанов отжимаем от воды и нарезаем на кубики или кусочки, как получится.

Морковь чистим и после обработки проточной водой измельчаем на терке с крупными отверстиями. Пассеруем в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Так как все овощи будем обжаривать по очереди, масла в сковороду наливаем по минимуму. В списке ингредиентов указано его минимальный возможный расход. Лук репчатый и грибы очищаем и нарезаем. Лук – на кубики, грибы – на пластины. Если грибы не шампиньоны, как у нас, тогда нужно их дополнительно проварить, слить отвар и промыть чистой водой на сите.

Кабачки очищаем и нарезаем на кубики. У болгарского сладкого перца выбрасываем семена, а мякоть нарезаем на квадратики. Вот уже и кусочки баклажанов можно обжаривать. Жарим на рафинированном масле, помешивая. Выкладываем в миску, а после них сразу жарим лук с грибами, добавив масла. После этого обжариваем салатный перец, затем – кабачки. Пока овощи обжариваются, обливаем помидоры крутым кипятком, потом – холодной водой. Без затруднения снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики.

Читайте также:  Окорочка без косточки что приготовить

Перекладываем все обжаренные овощи, грибы, кубики помидоров в кастрюлю с толстым дном. Естественно для такого блюда, добавляем черный перец молотый, сахар и соль.

Тушим после перемешивания 12 – 15 минут, закрыв крышкой кастрюлю. Каждые 4 – 5 минут помешиваем, чтобы смесь не пригорела.

Добавляем измельченные петрушку и укроп, выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешиваем на всю глубину кастрюли. Через пару минут огонь под кастрюлей выключаем. Оставляем овощное рагу настояться минут 7 – 8.

Можно уже подавать, в красивых тарелках, украсив веточкой свежего базилика. Желаем Вам, чтобы Ваши силы творить добро никогда не убавлялись. Здоровья Вам, Вашим близким и еще раз здоровья!

Источник

Овощное рагу с грибами и баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Вода — 250-300 мл

Растительное масло — для жарки

  • 33 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 1.62
  • Ж: 0.93
  • У: 4.65

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления овощного рагу с грибами и баклажанами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Почистить лук с морковью и нарезать соломкой или другим удобным для вас способом. Мелко нарезать я не советую, лучше когда в рагу хорошо чувствуются все ингредиенты.

Шампиньоны промыть от песка и загрязнений, крупно нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. У баклажанов удалить хвостики, и нарезать баклажаны полукружиями или крупной соломкой. Почистить и нарезать ломтиками картофель.

В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости, затем добавить картофель и убавить огонь.

Параллельно в сковороде также разогреть масло, обжарить баклажаны до лёгкого румянца и посолить. Переложить баклажаны в кастрюлю сверху картофеля.

В сковороду добавить грибы и выпарить жидкость, затем посолить и немного обжарить.

Выложить грибы в кастрюлю сверху баклажанов, добавить лавровый лист, соль и перец. Налить в кастрюлю горячую воду из чайника так, чтоб она покрыла содержимое наполовину. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить до мягкости картофеля.

Соломкой нарезать сладкий перец, удалив из него семена. С помидоров снять шкурку и нарезать их кубиками. Если шкурка снимается плохо, это обычно зависит от сорта помидоров, то их предварительно нужно бланшировать. Добавить перец и помидоры в кастрюлю, когда готов картофель, перемешать и готовить ещё 5 минут. Мне нравится, когда перец немного хрустящий, но если вы любите совсем мягкий, то добавляйте его вместе с грибами.

Читайте также:  Что бы приготовить такое чтобы всех удивить

Через 5 минут добавить в кастрюлю измельчённый чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать рагу настояться под крышкой 10 минут.

Готовое овощное рагу с грибами и баклажанами разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Источник

Овощное рагу с баклажаном, перцем и грибами

  • Картофель 6 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец белый 1 шт.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Вода 150 мл.
  • Петрушка пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Приправа для овощей 1 ч.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Подготовить овощи. Очистить.

Баклажан, кабачок нарезать не большим кубиком, картофель на половинки, я использовала не крупный. Шампиньоны нарезать на дольки, перец на ломтики, лук — полукольцами, а чеснок мелким кубиком.

На дно сковороды или кастрюли налить растительное масло. Всыпать все овощи. Обжарить на не большом огне в течении 15 минут. Периодически помешивать.

По истечению времени добавить бульон или воду. Тушить на минимальном огне 10 — 15 минут.

В конце приготовления добавить специи. Перемешать. Тушить еще 5 минут.

В конце добавить рубленную зелень. Перемешать.

Источник

Рагу с грибами и баклажаном

  • Баклажан 0,5 шт.
  • Кабачок 0,5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Шампиньоны 5-7 шт.
  • Помидор 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло оливковое для жарки
  • Чеснок 3 шт.
  • Итальянские травы по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кабачок и перец — обжарить минуты 2 на сильном огне. Выгрузить в сотейник, оставляя жидкость в сковороде.

Нарезать лук и крупно грибы. Жарить в это же сковороде минуты три. Отправить в сотейник.

Добавить масло и жарить минут три баклажан. Высыпать в сотейник.

Половину помидоров нарезать, а остальные перебить в блендере. Помидоры обжарить с чесноком минуты 2-3. Отправить в сотейник.

Теперь высыпать травы и перец.

Вылить перебитые помидоры, перемешать, поставить на огонь. Когда закипит — посолить и добавить сахар — щепотку. тушить минут 10 на минимальном огне.

Подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Оцените статью