Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Источник
Овощное рагу с брокколи и кабачком
- Цуккини 1 шт.
- Брокколи 100 г
- Петрушка 30 г
- Картофель 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 60 мл
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Цуккини
- Тип блюда:Обед
Морковь натираем на терке, мелко нарезаем очищенную луковицу, нарезаем белокочанную капусту.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем мультиварку с растительным маслом, ждем пока на программе «Жарка» начнется отсчет времени. Добавляем репчатый лук, пассеруем добавляем морковь и немного обжариваем. Во время жарки морковь с луком помешиваем лопаткой для мультиварки, поэтому крышку мультиварки не закрываем.
Картофель чистим и нарезаем.
Нарезаем кабачок, если кабачок молодой без семян, его можно не чистить, старый кабачок лучше почистить и удалить семена.
В чашу мультиварки отправляем картофель, прерываем программу «Жарка» и выбираем программу «Тушение».
Добавляем в чашу мультиварки капусту.
Выкладываем к остальным овощам кабачок, готовим овощи на программе «Тушение» минут 25.
Брокколи разбираем на соцветия, нарезаем петрушку.
Отправляем в чашу мультиварки брокколи и петрушку.
Закрываем крышку мультиварки и готовим рагу еще минут 15. В конце приготовления солим рагу по вкусу и перемешиваем все овощи.
Источник
На кухне
2011/06/14
Овощное рагу из брокколи и кабачков
Овощное рагу из брокколи и кабачков
Очередная фантазия на тему овощей, которые находились в холодильнике — головка капусты брокколи и молоденький кабачок. Блюдо готовится быстро и просто.
Разогреть сковородку, налить растительное масло, поставить на огонь. Пока сковорода греется чистим морковь и лук. Морковку нарезать секторами или соломкой и положить на сковородку. Слегка посолить и добавить щепоть сахара (чтобы морковка дала сок). Режем лук (можно перьями, можно просто крупными кубиками) и выкладываем в сковородку. Зажарку периодически помешиваем.
Пока зажаривается морковь и лук — моем, чистим и разделяем/разрезаем брокколи на мелкие венчики (размером 2-3 см). Выкладываем в сковородку брокколи.
Моем молоденький кабачок, режем на квадратики-сектора со стороной около 2 см. Выкладываем в сковородку. Режем крупно немного шампиньонов, и — в сковородку.
Чистим молодой чеснок, режем (можно крупно) и тоже выкладываем в сковородку.
Протушиваем до готовности (минут 3-5). В конце добавляем пару столовых ложек сметаны, а перед выключением — тертый сыр, специи и перемешиваем и выключаем. Даем немножко настояться. В пост можно готовить без сметаны и сыра, тогда можно добавить помидоры, а можно и просто ничем не заменять :).
Брокколи можно заменить цветной капустой. При желании можно добавить немного шампиньонов, нарезанной ботвы молодой свеклы, стрелки лука-ботука или стрелки молодого чеснока.
Перед подачей — посыпать мелко нарезанной зеленью.
Состав:
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 1 качан маленькой/средней капусты брокколи (или цветной капусты)
- 1 маленький кабачок
- опционально — 5-6 средних шампиньонов
- головка молодого чеснока
- 2-3 стол ложки сметаны
- грамм 100-150 твердого сыра
- специи
- зелень — петрушка и т.п.
Блюдо дает простор для вариаций — можно менять «типы капусты» (кольраби т.п.), кислоту варьировать от полного отказа и до использования томатной пасты, сметаны, помидоров. Можно для сытности добавить немножко картошки (нарезанной кубиками), зеленого горошка. Если блюдо получается слишком жидким или для сытности можно кинуть в середине готовки большую щепотку манки (и хорошо перемешать) или муки. Если блюдо наоборот подгорает — можно добавить водички. Кто-то любит совсем размякшее — тогда готовим дольше. Я люблю наоборот, чтобы овощи хрустели, т.е. были «почти готовыми», поэтому готовлю все быстро.
Источник
Овощное рагу с брокколи, кабачком и зелёным горошком
Время приготовления: 55 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская, русская, итальянская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
пост, ужин.
- Горошек зелёный замороженный 250 г
- Кабачок 2 шт.
- Капуста брокколи 300 г
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 30 мл
- Морковь 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Петрушка свежая 70 г
- Соль 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
- Чеснок 2 зубчик
Готовим овощное рагу с капустой брокколи и кабачками
Нам очень повезло, теперь даже зимой мы можем покупать свежие зелёные овощи, зелень или фрукты. Так что когда нам очень захочется лета, мы можем приготовить это бесподобное ароматное овощное рагу и наслаждаться не только вкусом овощей но и яркими красками, которые согреют наши сердца.
Подавайте рагу с ложкой густой сметаны и щепоткой молотого чили.
Как приготовить «Овощное рагу с брокколи, кабачком и зелёным горошком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рецепта подготовить головку брокколи, кабачки, морковь, сладкий красный перец, лук, картофель, оливковое мало и специи. Сначала промойте овощи в холодной воде и просушите бумажным полотенцем.
Лук очистите от шелухи, порежьте пополам и крупно нашинкуйте.
Морковь порежьте на кружки толщиной 3-4 мм. Если у вас очень крупная морковь, разрежьте её вдоль пополам и порежьте на полу кружки такой же толщины.
Теперь очистите зубчики чеснока и раздавите их плоской стороной ножа, чтобы вам было легче резать. Порубите чеснок очень мелко. Картофель разрежьте вдоль пополам, а затем порежьте на клинья. Старайтесь резать не очень толсто, чтобы картофель успел приготовиться.
Затем порежьте красный перец пополам, удалите семенную коробочку. Нарежьте перец сначала на полоски, а затем на небольшие кусочки размером 1-2 см.
Как чистить болгарский перец
Кабачки порежьте на кружки толщиной 5 мм.
Брокколи разделите на небольшие соцветия. Горошек достаньте из упаковки и обдайте холодной водой, чтобы убрать обледенение.
Поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с толстым дном. Мне нравится готовить в чугунной посуде. Она лучше удерживает тепло и мягко нагревает продукты. Плесните немного оливкового масла в сковороду и когда масло нагреется добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до прозрачности помешивая время от времени деревянной лопаткой. Когда лук станет прозрачным приправьте овощи по вкусу чёрным перцем, добавьте листики тимьяна и перемешайте.
Теперь добавьте в сковороду картофель, красный перец и чеснок. Ещё раз перемешайте и готовьте минут 10. Помешивайте овощи каждые 2 минуты.
Теперь добавьте кабачок и ещё раз перемешайте. Накройте крышкой рагу и тушите в течение 10 минут.
Добавьте в кастрюлю соцветия брокколи и зелёный горошек, влейте 80 мл холодной воды и увеличьте огонь. Когда вода закипит убавьте огонь и посолите рагу. Накройте крышкой и готовьте 10-12 минут.
Готовое рагу попробуйте на соль и если требуется досолите и приправьте чёрным перцем. Присыпьте рагу зеленью и немедленно подавайте на стол с ложкой сметаны и щепоткой молотого чили. Приятного аппетита!
Источник
Овощное рагу с курицей, брокколи и кабачком
- Картофель 3 крупные
- Брокколи 100 гр.
- Капуста цветная 100 гр.
- Кабачок 50 гр.
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Морковь 0.5 шт.
- Курица отварная 100 гр.
- Вода 200 мл.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Приправа для овощей щепотка
- Укроп 1 ст.л.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель очистить, промыть, нарезать крупным кубиком.
Залить водой. Поставить варить на среднем огне.
Тем временем подготовить овощи. Брокколи, цветная капуста и кабачок у меня из заморозки. Морковь и лук нарезать кубиком. Пересыпать в сковороду с растительным малом, обжарить до золотистости овощей.
Соединить картофель с пассерованными овощами и кусочками отварной курицы. Перемешать. Посыпать специями. Тушить на минимальном огне под крышкой еще 15 минут.
В конце приправить свежим укропом. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Источник