Как приготовить овощное суфле

Суфле из овощей как в детском саду

Нежное суфле из овощей можно приготовить малышу на обед как второе блюдо или на ужин — как основное или гарнир.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить суфле из овощей

Ингредиенты:
  • Морковь – 200 г
  • Молоко – 30 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Капуста цветная – 180 г
  • Горошек зеленый – 80 г
  • Сахар – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 90 мл (для соуса)
  • Масло сливочное – 15 г (для соуса)
  • Мука – 15 г (для соуса)
  • Вода – 20 г (для соуса)
  • Соль – по вкусу (для соуса)

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №163.

Шаг 2

А вот как готовят такое овощное суфле в детском саду.

Шаг 3

Для приготовления овощного суфле нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, морковь, зеленый горошек, сливочное масло, яйцо, молоко и немного сахара.

Шаг 4

Морковь помыть, почистить и порезать тонкими кольцами.

Сложить в сковороду, добавить масло, залить молоком и тушить до мягкости.

Шаг 5

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в кипящей воде вместе с зеленым горошком до готовности, 8-10 минут.

Шаг 6

Откинуть овощи на дуршлаг.

Шаг 7

Пока овощи немного остывают, приготовить молочный соус. Для его приготовления нам понадобится молоко, сливочное масло, мука, вода и соль по вкусу.

Шаг 8

Спассеровать на масле муку.

Шаг 9

Влить горячее молоко с водой и, помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Добавить соль. Процедить через сито и еще раз довести соус до кипения.

Шаг 10

Овощи протереть через сито или измельчить блендером.

Шаг 11

Добавить соус, сахар, желток и перемешать.

Шаг 12

Добавить взбитый белок, аккуратно перемешать.

Шаг 13

Переложить массу в смазанную маслом форму.

Шаг 14

Готовить на пару 25-35 минут. Я готовила суфле в мультиварке на пару.

Источник

Овощное суфле — 3 вкусных и полезных рецепта для детей

Суфле — это запеченное в духовке или на пару блюдо из овощей, мяса, рыбы или творога. Приготовленные таким образом блюда имеют нежную консистенцию, легко усваиваются и идеально подходят для питания детей 1 года. Мы уже упоминали мясные суфле, теперь пришла очередь овощей.

Овощное суфле легко готовится и имеет нежную консистенцию, что делает блюдо довольно удобным для малыша. Суфле отлично усваивается и сочетается с любыми другими продуктами. Овощные суфле можно употреблять в качестве гарнира как с рыбными или с мясными блюдами, так и просто так.

Читайте также:  Шиповник польза чая как приготовить правильно

Рисово-морковное суфле

Рис и морковь — продукты, которые вводятся одними из первых в рацион маленького человечка.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки риса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 шт небольшая морковь
  • 1/2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

Рис перебрать и промыть до прозрачной воды. Сварить из риса на воде кашу полувязкой консистенции. Яичный желток растереть с сахаром и добавить в готовую рисовую кашу.

Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Добавить в рис морковь и влить молоко.

Получившуюся массу хорошо перемешать, ввести взбитый до пены яичный белок и переложить все в форму, смазанную маслом.

Приготовить морковное суфле на водяной бане в течение 35-40 минут.

Готовое морковное суфле полить растопленным сливочным маслом.

Источник

Морковное, картофельное и кабачковое — рецепты суфле из овощей

Суфле из овощей подходит для многих диет. Предлагаются диетические рецепты из простых и доступных овощей. У нас сегодня морковное, морковно-яблочное, из моркови с творогом и кабачковое суфле.

Морковное суфле

Продукты

  • морковь 200 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • яйцо ½ шт.
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • сахар 10 г (или ксилит 10 г)
  • соль 1 г

Готовим

  1. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  2. Добавить к моркови 1/3 молока, 5 г масла и тушить до готовности на слабом огне.
  3. Морковь протереть.
  4. Влить молоко, добавить желток, сахар и соль.
  5. Беки взбить и смешать с морковной массой.
  6. Перемешать.
  7. Форму смазать маслом и выложить массу.
  8. Готовить на пару до готовности.
  9. Подать с вареньем, молочным или сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).

Выход 250 г

С сахаром: 213.4 ккал

  • белки 6.1 г
  • жиры 11.3 г
  • углеводы 23.1 г

С ксилитом: 212.7 ккал

  • белки 6.1 г
  • жиры 11.3 г
  • углеводы 13.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.

Морковно-яблочное

Продукты

  • морковь 125 г
  • яблоки 140 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • яйцо ½ шт.
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • крупа манная 10 г
  • сахар 10 г (или ксилит 10 г)
  • соль 1 г

Как приготовить — см. рецепт выше!

Выход 300 г

С сахаром: 275.5 ккал

  • белки 6.9 г
  • жиры 11.4 г
  • углеводы 38.1 г

С ксилитом: 274.8 ккал

  • белки 6.9 г
  • жиры 11.4 г
  • углеводы 28.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.

Из моркови с творогом

Продукты

  • морковь 200 г
  • творог нежирный 50 г
  • молоко 3.2%-ное 30 г
  • яйцо ½ шт.
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • крупа манная 10 г
  • соль 1 г

Готовим

  1. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
  2. Припустить с молоком и маслом.
  3. В конце припускания добавить манную крупу.
  4. Охладить до 40-50°С.
  5. Смешать с желтком, протертым творогом, добавить соль.
  6. Массу перемешать и ввести взбитый белок.
  7. Сковороду смазать 2 г масла. Выложить массу.
  8. Готовить на пару 30-35 минут.
  9. Подать со сметаной, молочным соусом, сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).
Читайте также:  Что можно приготовить с вареного окорочка

Выход 230 г — 240.0 ккал

  • белки 15.5 г
  • жиры 10.9 г
  • углеводы 20.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.

Картофельное суфле

Продукты

  • картофель 275 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • яйцо ½ шт.
  • соль 2 г

Готовим

  1. Отварить картофель.
  2. Горячий отварной картофель протереть.
  3. Смешать с яичным желтком, молоком, маслом, взбитым белком.
  4. Форму смазать 2 г масла.
  5. Выложить массу в форму и варить на пару 30-35 минут.
  6. Подать с молочным или сметанным соусом.

Выход 240 г — 292.5 ккал

  • белки 8.0 г
  • жиры 11.3 г
  • углеводы 41.9 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.

Из кабачков

Продукты

  • кабачки 286 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • крупа манная 15 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • яйцо ½ шт.
  • сахар 5 г

Готовим

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян.
  2. Мелко нарезать и припустить в молоке с маслом до готовности.
  3. В конце всыпать струйкой манную крупу и варить — помешивая — до готовности.
  4. Массу охладить до 40-50°С и добавить сахар, взбитые белки и перемешать.
  5. Форму смазать 2 г масла и выложить массу.
  6. Готовить на пару 30-35 минут.
  7. Подать со сливочным маслом или соусами.

Выход 200 г — 234.6 ккал

  • белки 6.6 г
  • жиры 11.6 г
  • углеводы 27.0 г

Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 7б, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15.

Соус сметанный

Продукты

  • Масло сливочное несоленое 5 г
  • мука пшеничная 1 сорта 5 г
  • сметана 20%-ная 30 г
  • отвар овощной (или вода) 50 г

Готовим

  1. Муку подсушить при температуре 110-120°С, не допуская изменения ее цвета, охладить до 60-70°С.
  2. Растереть со сливочным маслом, влить ¼ горячего отвара и мешать до образования однородной массы.
  3. Варить 25 минут.
  4. Соус процедить.
  5. Довести до кипения и соединить со сметаной и варить 3.5 минут.

Выход 75 г — 234.6 ккал

  • белки 1.4 г
  • жиры 9.6 г
  • углеводы 4.5 г

Диеты: 1, 2, 3, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15.

Источник

Суфле

Суфле «Неженка»

Нежнейшее суфле, с шоколадным кремом. Готовится настолько просто и быстро, с минимум затрат по продуктам, а получается великолепный десерт к чашечке зеленого чая или кофе. Очень сильно напоминает суфле из конфет «Птичье молоко», а я его так любила в детстве!

Суфле из курицы с вялеными помидорами и базиликом

Нежное суфле из куриного филе, приготовленное на пару. Такое суфле вкусно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски. Суфле можно приготовить с различными начинками, в зависимости от предпочтений во вкусе.

Картофельная запеканка с печеночным суфле

Сытное горячее блюдо из категории «два в одном». Вариантов комбинаций существует много! Вообще, запеканка — блюдо универсальное, интернациональное и простое в приготовлении. Ее можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Если возникло желание порадовать своих домочадцев вкусным и сытным блюдом, приготовьте запеканку!

Читайте также:  Как вкусно с овощами приготовить грудку курицы

Суфле из зеленого гороха

Если ваши большие и маленькие привереды не очень любят горох, то этот рецепт как раз для вас. Муж сказал, не знал бы, что это горох, не догадался бы. Очень нежное и легкое. Прекрасно и на гарнир, и как самостоятельное, лeгкое блюдо.

Суфле из печени с кабачком

Очень нежное суфле из печени! А кабачок делает суфле сочным! Легкий рецепт прекрасного, полезного блюда без лишних калорий. Заходите на дегустацию!

Сметанное суфле с черносливом и шоколадом

В меру сладкий, нежный, воздушный десерт. Идеально как лакомство для деток, которые не очень любят молочные продукты.

Суфле из тыквы «Детская забава»

Не секрет, что многие дети не любят тыкву, да и не всем взрослым она приходится по вкусу. А зря! Ведь в ней огромное количество полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов! Так вот этот рецепт, точно вам пригодится! Ароматное, нежное суфле из тыквы с удовольствием кушают капризные детки, да и взрослые вряд ли откажутся от такого замечательного лакомства!

Куриное суфле

Очень интересное и вкусное блюдо, которое научила меня готовить одна моя знакомая. Попробуйте, и вы не останетесь равнодушными.

Суфле творожно-манное «Генеральские звезды»

Нежнейшее творожное суфле наверняка придется по вкусу вашим дорогим защитникам, да и всем домочадцам

Мясное суфле с клюквенным соусом-желе

Нежное, воздушное, сочное суфле из вареной говядины, аромат которому придает легкий соевый соус ТМ Kikkoman, а пикантность и яркий вкус — соус-желе из клюквы. Замечательное угощение для любимого человека. Это мой 150-й рецепт на сайте.

Суфле. Суфле (фр. soufflé) — французское блюдо, которое готовится с добавлением взбитых белков яиц. Сложно сказать, какое суфле сегодня больше распространено – мясное (грибное, рыбное) или сладкое, которое подается в качестве десерта. В обоих случаях блюдо получается легким и нежным, а потому невероятно популярно.

Суфле состоит из двух компонентов – белков и второй составляющей, которая зависит от блюда. Так, для грибного, рыбного или мясного суфле используется соус бешамель, для десерта – сладкая смесь на основе шоколада или творога.

Готовить суфле несложно. Прежде всего, следует приготовить основу. Для этого яичные белки отделяют от желтков, белки ставят в холодильник. Растопленное масло смешивают с мукой, молоком или сливками, добавляют мускатный орех и желтки.

Хорошо охлажденные белки взбивают до стойких пиков. Перед введением желтков добавляют начинку, которая должна быть соответствующим образом подготовлена (мясо отварено, грибы обжарены и т.д.). Затем в несколько приемов добавляют белки и аккуратно перемешивают лопаткой.

Формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями или сахаром (в зависимости от рецепта), следует заполнять лишь наполовину (ведь суфле вырастет!). Выпекают блюдо при температуре 160-180 градусов чуть более получаса в духовом шкафу в огнеупорной посуде.

Готовность суфле можно проверить при помощи зубочистки, которая должна выходить чистой и не влажной.

При подаче суфле можно полить соусом. Сладкие суфле посыпают сахаром и пудрой, поливают ягодным соусом.

Источник

Оцените статью