- 20 cупов с перловкой, которые готовятся просто и быстро
- 1. Суп с перловкой и говядиной
- 2. Рассольник с перловкой и курицей
- 3. Суп с белыми грибами и перловкой
- 4. Суп харчо с перловкой
- 5. Овощной суп с перловкой
- 6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами
- 7. Грибной суп с перловкой и сметаной
- 8. Перловый суп с консервированной сардиной
- 9. Перловый суп с копчеными ребрышками
- 10. Острый суп с перловкой
- 11. Рассольник с тушенкой и перловкой
- 12. Суп с перловкой и говяжьими почками
- 13. Перловый суп из индейки
- 14. Перловый суп с перепелкой
- 15. Суп с перловкой по-шотландски
- 16. Суп с перловкой и брокколи
- 17. Густой суп с перловкой и помидорами
- 18. Перловый суп с капустой
- 19. Фасолевый суп с перловкой
- 20. Молочный суп с перловой крупой
- Сила в каждом зернышке! Диетический крупяной суп — вкусные и быстрые рецепты
- Злаки в рационе
- Из овсянки
- Из пшена на рыбном бульоне
- Из гречки
- Из ячневой
- Основные рекомендации
- Выводы
20 cупов с перловкой, которые готовятся просто и быстро
Любишь перловку, но умеешь готовить из нее только кашу? Пора переходить на супы. А чтобы тебе было еще проще, мы собрали подборку из 20 самых аппетитных рецептов!
1. Суп с перловкой и говядиной
Очень наваристый суп получается из говядины на кости, но можно использовать и филейную часть.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 3 картофеля, 150 г перловки, 1 морковь, луковица, 5 стеблей петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2 лавровых листа.
Приготовление: Замочи перловку на 5-6 часов. Провари со специями мясо и перловку 60 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут присыпь суп нарубленной зеленью, посоли, прокипяти минуту и выключи.
2. Рассольник с перловкой и курицей
Отличное первое блюдо с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г курицы, полстакана перловки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 250 г соленых огурцов, 100 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах.
Приготовление: Перловку замочи на 10 часов. Провари курицу с лавровым листом 30 минут. Добавь крупу и вари еще 15 минут. Подготовь и нарежь овощи. Отправь картофель в кастрюлю. Лук и морковь обжарь, добавь соленые огурцы, соус, сахар, кориандр и томи 5 минут. Влей зажарку в суп и провари 10 минут. Доведи по соли и выключи.
3. Суп с белыми грибами и перловкой
Ароматные грибы отлично сочетаются с перловкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г белых грибов, 3 картофеля, 120 г перловки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, щепотка сушеного майорана, соль и молотый перец.
Приготовление: Замочи перловку на ночь. Нарежь грибы, и провари час. Поменяй воду, добавь крупу, специи, соль и вари еще 15 минут. Добавь нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 7 минут сними с огня и накрой крышкой.
4. Суп харчо с перловкой
Пряный суп для ценителей грузинской кухни.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г говядины, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 лук, 1 с.л. томатного соуса, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половинка острого перца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Перловку предварительно замочи на 10 часов. Провари мясо 40 минут, поменяй воду и добавь крупу. Через 20 минут всыпь нарезанный картофель. Лук нарежь полукольцами, морковь брусочками. Обжарь их до золотистого цвета. Добавь нарезанный пластинками чеснок. Через минуту всыпь соус, соль, острый перец. Протуши зажарку 5 минут и влей в суп. Через 5 минут сними кастрюлю с огня.
5. Овощной суп с перловкой
Придется по душе всем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 2 л воды, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 лук, 200 г молодого горошка, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочи перловку на 10-12 часов, а затем провари 15 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь, перец и обжарь их до состояния мягкости. Всыпь зажарку в суп и провари 10 минут. Добавь зеленый горошек, выдави через пресс чеснок. Через минуту посоли и выключи.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами
Огурцы придают супу необычный свежий вкус.
Тебе понадобится: 2 л воды, 5 с.л. перловки, 200 г картофеля, 300 г свежих огурцов, 1 морковь, 1 лук, 2 с.л. томатной пасты, 40 мл растительного масла, 3 веточки зелени, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Промой и замочи перловку на ночь. Провари ее в подсоленной воде 20 минут. Добавь нарезанные огурцы, картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь пасту, 100 мл бульона и потоми под крышкой 10 минут. Влей зажарку в кастрюлю. Через 5 минут всыпь зелень, доведи по специям и выключи.
7. Грибной суп с перловкой и сметаной
При желании можешь загустить сметану небольшим количеством муки.
Тебе понадобится: 3 л мясного бульона, 400 г грибов, 100 г перловки, 1 лук, 3 картофеля, 1 морковь, 60 г сливочного масла, 2 с.л. сметаны, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Замочи крупу на 6-8 часов. Провари ее в бульоне 20 минут, добавь нарезанный картофель. На сливочном масле обжарь измельченные лук, морковь и грибы. Добавь в зажарку сметану, соль, специи и протуши 8 минут. Влей зажарку в суп и провари 5 минут.
8. Перловый суп с консервированной сардиной
Вместо сардины можешь использовать сайру или горбушу.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 банка консервированных сардин, 100 г перловки, 300 г картофеля, луковица, 1 морковь, 3 с.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, щепотка эстрагона.
Приготовление: Замочи перловку на ночь и провари 20 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь, добавь разобранную на кусочки сардину, соль и специи. Через 5 минут высыпь зажарку в суп. Провари 7 минут и выключи.
9. Перловый суп с копчеными ребрышками
Наваристый супчик, который понравится всем домочадцам.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 картофеля, 400 г копченых свиных ребер, полстакана перловки, 1 морковь, луковица, 100 мл томатного соуса, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист.
Приготовление: Замочи крупу на 10 часов. Провари ребрышки со специями 15 минут, добавь перловку. Через 15 минут всыпь кубики картофеля. Мелко нарежь лук, морковь и обжарь на сковороде. Добавь соус, соль и потоми 5 минут. Всыпь зажарку в суп. Через 5 минут выключи и накрой крышкой.
10. Острый суп с перловкой
Пряное блюдо из традиционной марокканской кухни.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 5 с.л. перловки, 1 морковь, 1 лук-порей, 50 г сливочного масла, 50 г свежего имбиря, половинка лимона, половинка острого перца, 0,5 ч.л. куркумы, полпучка петрушки, морская соль.
Приготовление: Замочи перловку с вечера, а затем провари 20 минут. Измельченные лук-порей и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь натертый на терке имбирь, кусочки острого перца, соль, куркуму и сок лимона. Протуши зажарку под крышкой 5 минут и всыпь в бульон. Готовь 7 минут, посыпь зеленью и выключи.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
11. Рассольник с тушенкой и перловкой
Подойдет тушенка из любого мяса.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 банка тушенки, 120 г перловки, 2 соленых огурца, 2 картофеля, 1 морковь, 2 помидора, репчатый лук, 2 ч.л. соли, 3 с.л. растительного масла, зелень.
Приготовление: Крупу предварительно замочи на ночь. Провари перловку 30 минут в подсоленной воде, добавь кубики картофеля. Нарежь овощи и зелень. Морковь и лук обжарь до мягкого состояния, добавь помидоры и соленый огурцы. Туши зажарку 10 минут, затем влей ее в суп. Провари все 5 минуты, добавь тушенку. Через 10 минут присыпь зеленью и выключи.
12. Суп с перловкой и говяжьими почками
Чтобы устранить лишний запах, вымочи почки 2 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 100 г соленого сала, 400 г говяжьих почек, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 с.л. томатной пасты, 20 г соли, по 3 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 3 стебля укропа.
Приготовление: Перловку замочи на 8 часов. Провари почки 50 минут в подсоленной воде. Поменяй воду, добавь крупу, специи и готовь еще 30 минут. Достань почки, добавь кубики картофеля. Нарежь овощи, зелень и сало. Обжарь 2 минуты сало, всыпь лук и морковь. Добавь томатную пасту, соль и 100 мл бульона. Протуши зажарку 3 минуты и вылей в суп. Почки нарежь и добавь в суп. Провари все 10 минут, присыпь зеленью и выключи.
13. Перловый суп из индейки
Перловка высшего сорта готовится намного быстрее.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 350 г индейки, 3 картофеля, 100 г перловки, 1 небольшая морковь, луковица, 50 мл растительного масла, 20 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Перловку замочи на 5-6 часов. Провар 30 минут индейку в воде со специями. Добавь перловку и готовь еще 20 минут. Всыпь кубики картофеля. Измельченные морковь с луком обжарь до золотистого цвета. Добавь зажарку в кастрюлю, посоли и провари еще 10 минут.
14. Перловый суп с перепелкой
Внимательно следи, чтобы не переварить нежное мясо птицы!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 перепелки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 белый лук, 3 горошка черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Замочи крупу на ночь. Провари перепелку в подсоленной воде 15 минут. Добавь перловку и вари еще 15 минут. Нарежь кубиками картофель и отправь в кастрюлю. Измельченные лук с морковью обжарь до прозрачности лука. Через 10 минут всыпь зажарку в кастрюлю, добавь соль. Вари еще 5 минут.
15. Суп с перловкой по-шотландски
Рекомендуем использовать брюкву с желтой сахаристой мякотью.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 5 с.л. перловки, 2 картофеля, 500 г брюквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1,5 ч.л. морской соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Отдельно провари перловку в подсоленной воде 2 часа. Говядину вари со специями 1 час. Добавь перловку, нарезанные брюкву, морковь и вари еще 30 минут. Всыпь кубики картофеля, измельченный лук-порей, посоли и вари еще 10 минут.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
16. Суп с перловкой и брокколи
Можешь использовать мясной, овощной бульон или обычную воду.
Тебе понадобится: 2 л мясного бульона, 300 г брокколи, 80 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 15 г соли, сушеный майоран.
Приготовление: Замочи перловку на 8-10 часов, затем провари ее в подсоленной воде 20 минут. Нарежь овощи. Картофель всыпь в бульон. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь брокколи. Провари суп 7 минут, доведи по специям и выключи.
17. Густой суп с перловкой и помидорами
Постный суп с ароматными прованскими травами.
Тебе понадобится: 2 л воды, 100 г перловки, 3 средних помидора, 50 мл растительного масла, 1 с.л. муки, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. прованских трав, 10 г морской соли, перец.
Приготовление: Провари предварительно замоченную на ночь перловку 30 минут. Нарежь овощи. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Всыпь томаты и специи. Через 2 минуты добавь муку, 100 мл бульона и соль. Туши, помешивая 7 минут. Вылей зажарку в кастрюлю и провари 5 минут.
18. Перловый суп с капустой
С этим рецептом получается все очень вкусно и просто!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г свинины, 80 г перловки, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 2 с.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Замочи перловку на 6-8 часов. Свинину разрежь на кусочки и провари со специями 40 минут. Добавь перловку и готовь еще 15 минут. Картофель нарежь на кубики и отправь в кастрюлю. Обжарь измельченные лук и морковь, добавь томатную пасту, 150 мл бульона и кислую капусту. Через 5 минут влей зажарку в суп. Свежую капусту нашинкуй тонкой соломкой и всыпь в кастрюлю. Провари все 6 минут, доведи по соли и выключи.
19. Фасолевый суп с перловкой
Чтобы ускорить процесс, можешь использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 80 г перловки, 100 г красной фасоли, 2 картофеля, 1 морковь, луковица, 1 сладкий перец, 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 15 г соли, черный перец по вкусу.
Приготовление: Замочи фасоль на 4 часа, перловку на 8 часов, затем провари их 30 минут. Добавь кубики картофеля. Нарежь лук, перец и морковь. Обжарь овощи 4 минуты, влей томатный сок. Потоми зажарку 5 минут и добавь в кастрюлю. Вари суп еще 10 минут, посоли, поперчи и выключи.
20. Молочный суп с перловой крупой
А напоследок — сладкий суп с перловкой, который очень любят дети!
Тебе понадобится: 1,5 л молока, 80 г перловки, 2 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Замочи перловку на 6 часов, затем провари 2 часа в простой воде. В отдельной емкости вскипяти молоко, добавь соль, перловку и вари еще 20 минут. При подаче можешь добавить в суп кусочек сливочного масла.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сила в каждом зернышке! Диетический крупяной суп — вкусные и быстрые рецепты
Первые блюда – неизменная часть большинства диет для снижения веса. Это неудивительно, ведь супы позволяют подобрать наиболее удачное сочетание полезных и вкусных продуктов. Кроме того, в основе любого первого блюда – жидкость, а это существенно уменьшает калорийность каждой порции.
Злаки в рационе
Злаки во многом остаются основой нашего рациона. И если хлебобулочные изделия подвергаются постоянной критике за высокую калорийность, обилие углеводов и не всегда безвредных вкусовых добавок, то крупы встречают гораздо меньший отпор.
В кулинарии крупы используются для приготовления первых блюд, гарниров, каш, десертов, напитков. Помимо углеводов, эти продукты содержат множество полезных веществ, причем витаминно-минеральный состав круп сильно разнится.
Так, гречка содержит витамины группы В, большое количество витамина Е и никотиновой кислоты, отличается от других круп высоким содержанием белка – около 13%. А в пшене много витамина А и каротина, а также фосфора и калия.
Важно! Употребление продуктов, полученных из злаков, приносит организму не только калории, но и необходимые для поддержания обменных и регенеративных процессов вещества.
Конечно, трудно готовить каши на завтрак каждый день, хотя часть диет предписывает и такой способ организации питания. Гораздо легче ввести в диетический рацион супы, в состав которых входят различные крупы. Такие блюда просты в приготовлении, но не однообразны: добавление овощей и специй позволит создать разнообразие на повседневном столе.
Из овсянки
Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.
Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.
Ингредиенты:
- вода (или куриный бульон) – 2 л;
- овсяная крупа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
- Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
- Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
- Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
- Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
- Посолить и варить еще 7-10 минут.
Из пшена на рыбном бульоне
Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.
Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.
Ингредиенты:
- хек – 200 г;
- пшено – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 г;
- черный перец горошек;
- соль.
Приготовление:
- Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
- Добавить пшено, продолжать варить.
- Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
- Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
- Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.
Из гречки
Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 шт.;
- гречневая крупа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- соль.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
- В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
- Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
- Посолить, посыпать резаным луком.
Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный грибной или овощной суп.
Из ячневой
Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.
Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.
В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.
Ингредиенты:
- ячневая крупа (перловка) – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа – 30 г;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной посуде сварить ячневую крупу до полуготовности в достаточном количестве воды. Особое внимание следует уделить тому, чтобы крупинки не слипались между собой.
- В кипящую воду или бульон опустить нарезанный кубиками кабачок. Его необходимо почистить и удалить семена.
- Через 10 минут добавить протертые помидоры и некрупно нарезанный болгарский перец.
- Ввести полу-готовую крупу в основной бульон, варить еще 10 минут.
- Добавить раздавленный чеснок и зелень, посолить.
Основные рекомендации
Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.
Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.
Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.
Выводы
Для диетического питания крупяные супы – один из наиболее удачных вариантов первых блюд. Они содержат большое количество углеводов, но также богаты минеральными веществами и витаминами.
Крупы часто требуют предварительной подготовки – замачивания или варки. Это сокращает время приготовления. В крупяные супы можно добавлять различные овощи, кроме богатых крахмалом, например, картофеля.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник