- Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд
- Подготовка рыбы для маринования
- Как приготовить маринад для рыбы
- Топ-5 маринадов для рыбы
- 1. Пряный для селедки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Для слабосоленой красной рыбы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Для копчения скумбрии
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Классический для тушения или жарки в сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыба в овощном маринаде
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Маринад для рыбы
- Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.
- Вам понадобится:
- Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь
- Содержание:
- Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
- Нам понадобится:
- Готовим рыбу под маринадом
- Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
- Ингредиенты для приготовления
- Как приготовить вкусную рыбу под маринадом
- Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона
- Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке
- Ингредиенты:
Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд
Одна и та же рыба может быть разной на вкус — все зависит от специй. Удачно подобранный маринад поможет раскрыть вкус продукта, добавит нотку пикантности и спрячет характерный рыбный аромат. В статье найдешь 5 лучших вариантов для закусок и горячих блюд.
Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда.
Подготовка рыбы для маринования
Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение.
Речная рыба имеет запах тины, избавиться от него не сложно. Нужно промыть мясо под струей холодной воды и замочить в соляном растворе на 30 минут. Не стоит разрезать филе на мелкие кусочки, есть вероятность, что в процессе маринования они превратятся в «кашу».
Как приготовить маринад для рыбы
Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:
- для малосольной рыбы требуется минимум ингредиентов, только соль, перец и лимон;
- для красной рыбы хорошо использовать оливковое масло, лимон, алкоголь, бальзамический и соевый соус;
- для барбекю хорошо подходят следующие продукты: кунжут, красный лук и томаты;
- для тушения или приготовления в духовке идеально — морковь, лук, томатная паста, майонез;
- для копчения рыбы (холодного или горячего) подходят специи: шалфей, чабрец или корица.
Топ-5 маринадов для рыбы
1. Пряный для селедки
Ингредиенты:
- филе сельди (или тушка) — 4 штуки;
- вода — 1 л;
- уксус (6−9%) — 90 мл;
- лавровый лист — 4 штуки;
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- перец черный (горошек) — половина чайной ложки;
- кориандр (горошек) — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2 штуки.
Приготовление:
- Сельдь нужно очистить и промыть прохладной водой, если брала тушку.
- В кастрюлю добавить воду и высыпать все специи, на среднем огне довести до кипения.
- В емкость для маринования выложить филе рыбы и залить остывшим рассолом.
- Мариновать в холодильнике 2 суток, периодически переворачивая рыбу.
2. Для слабосоленой красной рыбы
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 800 г;
- соль крупная — 4 столовых ложки;
- цедра лимона — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- коньяк — 1 столовая ложка;
- укроп — 2-3 веточки.
Приготовление:
- Укроп нужно мелко порезать и смешать с цитрусовой цедрой.
- Красную рыбу промыть под холодной водой и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
- Натереть филе сахаром, солью и обвалять в укропно-лимонной смеси. Слегка сбрызнуть коньяком.
3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
Ингредиенты:
- стейки или филе рыбы — 1 кг.
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовая ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 веточка.
Приготовление:
- Стеки промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными салфетками.
- Натереть мякоть сахаром и солью, смешать оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу выложить в глубокую емкость, залить лимонным маринадом. Добавить сверху веточку орегано.
- Мариновать рыбу в течение суток в холодильнике, иногда переворачивая филе.
4. Для копчения скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия средних размеров — 3-4 штуки;
- вода — 1 л;
- шелуха от лука — 2 горсти;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- крепкая заварка черного чая — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Скумбрию помыть, выпотрошить и отделить филе от хвоста и головы.
- В сотейник высыпать все ингредиенты (кроме рыбы), довести до кипения, процедить от шелухи.
- Филе скумбрии залить остывшей жидкостью, прикрыть и оставить мариноваться на трое суток при температуре 20-24 градуса. Переворачивать время от времени.
- Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике.
5. Классический для тушения или жарки в сковороде
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 5 штук;
- густая томатная паста — 2 столовые ложки;
- перец (горошек) — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль крупная — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Натереть морковку на терке, а лук порезать кольцами. Обжарить на сковороде 4 минуты.
- Добавить туда пасту из томатов, разведенную водой, и готовить еще пару минут.
- В зажарку добавить все специи, залить рыбу и тушить до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыба в овощном маринаде
Рыба в красном овощном маринаде — очень вкусное блюдо, годами проверенное на домашней кухне не одним поколением. Готовить её просто, а вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Насыщенный и яркий вкус рыба в маринаде приобретает, если постоит хотя бы ночь в холодильнике и пропитается ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями. Особое почтение специям, они делают маринад пряным и необыкновенно вкусным.
Вам понадобится:
- треска (минтай) 1,5 кг
- мука 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- морковь 2 шт
- лук 2 шт
- томатный сок 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В этот раз я готовила рыбу в маринаде из свежей трески. Можно использовать минтай или филе любой рыбы. Если рыба была заморожена, разморозьте её.
Помойте рыбу и очистите от чешуи — поскребите ножом.Обрежьте хвост и плавники .
Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.
Разрежьте рыбу на куски.
Каждый кусок разрежьте по хребту.
Посолите, поперчите и полейте соком лимона.
Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.
Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Выложите обжаренную рыбу на блюдо.
Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой! Пожалуй, можно уже есть, но не забудьте о маринаде!
Маринад для рыбы
Нарежьте лук четверть кольцами.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости. Помешивайте, следите, чтобы не пригорела. Если нужно, добавьте в сковороду масла.
Пришла очередь томатного сока, добавьте его в сковороду с луком и морковью. Если сока нет, то разведите в воде (0,5 л) томатную пасту ( 2-3 ст.л.)
Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и, если нужно, добавьте ещё соль и сахар. Маринад готов.
Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек.
Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.
Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут. В процессе кипения ещё раз попробуйте маринад и подсолите, если нужно. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбку в маринаде можно кушать горячей.
Но особенно она вкусна в холодном виде, поэтому, когда кастрюля остынет, уберите её в холодильник.
Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- треска (минтай) 1,5 кг
- мука 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- морковь 2 шт
- лук 2 шт
- томатный сок 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон.
Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.
Источник
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь
Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.
Содержание:
Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.
Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.
Рыбу для его приготовления можно брать практически любую. Лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.
Остальные составляющие это лук и морковь.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
Самый простой рецепт со времен наших бабушек.
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Готовим рыбу под маринадом
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли.
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой.
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке.
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу. Обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой.
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком.
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны. Если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой. Добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут.
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия. Если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу. Для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой. Если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями.
Добавляем воды до верхнего слоя овощей. Накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться. Есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.
Ингредиенты для приготовления
- большая тушка хека или другая рыба
- 1 луковица
- большая морковь
- 1 перец болгарский.
- 1 стебель сельдерея
- 6 ст. лож. томатного соуса
- кукурузная мука
- полстакана воды
- соль, перец.
Как приготовить вкусную рыбу под маринадом
Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.
Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.
Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.
Добавляем порезанные перец и сельдерей.
Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.
Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.
В небольшую миску насыпаем кукурузной муки.
Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.
После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.
Сверху выкладываем приготовленные овощи.
Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды.
Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.
Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью.
Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
- 5 средних моркови
- 4 средние луковицы
- по 1 чайной ложке сахара и соли
- 3-4 стол. ложки томатной пасты
- 3 стакана воды
- 4-5 горошин чёрного перца
- 1-2 гвоздики
- 2 лавровых листа
- растительное масло
Приготовление:
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.
Сверху укладываем рыбу.
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.
Тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Ингредиенты:
- 1,2 кг минтая
- 1 чайн. лож. адыгейской соли
- 2 большие моркови
- 1 корень пастернака
- 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
- 2 болгарского перца
- 1 перец острый
- Масло кукурузное — пол стакана
- 3 стол. лож. томатной пасты
- 1 чайн. лож. сахара
- 1 стол. лож. аджики
- 4-5 лавровых листков
- 1 пучок укропа
- 10 горошин чёрного перца
Приготовление:
Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.
Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.
Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.
Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.
Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.
Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.
На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.
Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.
В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.
Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.
Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса.
Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.
За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить.
Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.
Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.
Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.
Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона
Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона
Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 рыбины минтая
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 3 моркови
- Специи (лавровый лист, чёрный перец, гвоздика, душистый перец)
- 1,5 ч. л. соли (для рыбы)
- Раст. масло для жарки
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 1,5 ч. л. соли (для маринада).
Время приготовления: 7 минут с каждой стороны — режим «ЖАРКА»(обжаривание рыбы), 9 минут режим «ЖАРКА» — овощи для маринада, 20 минут — МУЛЬТИПОВАР 100 градусов.
Источник