- Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда
- Как приготовить плов без мяса?
- Плов без мяса – узбекский рецепт
- Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
- Как приготовить овощной плов без мяса?
- Плов с айвой без мяса – рецепт
- Плов с грибами без мяса
- Плов с нутом рецепт без мяса
- Плов из булгура без мяса
- Сладкий плов без мяса
- Плов с тыквой без мяса
- Плов с фасолью без мяса – рецепт
- Плов без мяса в мультиварке – рецепт
- Плов с овощами «Просто объедение»
- Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
- Плов по-домашнему с овощами
- Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
- Плов с тыквой (г. Бухара)
- Плов с сушеными грибами
- Плов с картошкой (азербайджанский)
- Плов с фруктами
- Плов со сладким перцем
- Плов с изюмом
- Плов лимонный (греческий)
- Плов с баклажанами
- Заключение
Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
- Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
- В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
- Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
- Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
- рис – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, жарят до готовности.
- Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
- Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
- рис – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- зира, куркума – по вкусу;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
- Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
- Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
- Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
- Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
- Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
- рис – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- айва – 3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- зира – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
- В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
- После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
- Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
- Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
- Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
- На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
- Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
- рис – 150 г;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
- Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
- Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
- булгур – 1 стакан;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
- Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
- рис – 1 стакан;
- изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль, коричневый сахар.
- Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
- На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
- Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
- Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
- рис – 500 г;
- тыква – 350 г;
- изюм – 1 горсть;
- лук – 250 г;
- морковь – 400 г;
- масло растительное – 150 мл;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- шафран и куркума – по щепотке;
- соль, перец.
- На масле жарят лук, добавляют куркуму.
- Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
- Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
- Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
- рис – 300 г;
- вода – 1 л;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
- Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала
Источник
Плов с овощами «Просто объедение»
Жирная пища трудна для усвоения организмом. Хочется привычные блюда, но легко усваиваемые. В статье представлено 11 вариантов овощного плова с пошаговыми инструкциями действий. Особая ценность статьи в том, что каждый шаг не только можно прочитать, но и увидеть на фото.
Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
- Рис круглозерный 1 кг
- Лук 4 шт
- Морковь 1 кг
- Крупные курага и чернослив 200 гр каждого
- Изюм 100 гр
- Чеснок 2 головки
- Зира 2 ч/л
- Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
- Соль 1 ст/л
- Масло растительное рафинированное 150 мл
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
- Рис – 500 гр.
- Лук средними головками – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
- Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
- Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
- Чеснок – 1 головка (70 гр).
- Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
- Соль и специи по вкусу.
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
- Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
- Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
- Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
- Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
- Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
- Заложить лук, пассировать.
- Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
- Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
- Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
- Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
- Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Цветная капуста – 500 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репка – 200гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
- Куркума – 1/3ч.ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
- Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
- Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.
Время на подготовку – 20-25 минут.
- Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
- Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
- Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
- Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
- Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
- Посолить.
- Выложить капусту. Закрыть крышкой.
- Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
- Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Плов с тыквой (г. Бухара)
Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.
- Рис – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Тыква – 700 гр.
- Зира, куркума, бархатцы, шафран – по щепотке.
- Изюм – 100 гр.
- Масло растительное (любое) – 300 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 2800 | 300 | 100 |
Белки | 102 | 11 | 4 |
Жиры | 326 | 35 | 12 |
Углеводы | 744 | 80 | 27 |
Калорийность | 6321 | 677 | 225 |
Переработка продуктов перед приготовлением плова:
- Крупу промыть.
- Луковицы порезать пополам, а затем нашинковать.
- Корнеплод нарезать длинными брусочками толщиной 3 мм*4 мм.
- Сделать смесь из приправ и изюма.
- Тыкву нарезать кубиками, но не слишком мелкими – иначе разварится.
- Казан с маслом нагреть.
Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.
- Вводим в разогретый казан луковые кольца. Жарим. Цвет должен стать золотистый. Посолить.
- Закладываем морковь, добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой. Пусть размягчается.
- Смесь приправ выкладываем на овощи. Пусть потомится.
- Выкладываем тыкву на овощи с приправами.
- Раскладываем крупу на тыкву, выравниваем. Солим. Заливаем водой так, чтобы вода закрывала все ингредиенты.
- Когда все выкипело, закрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов дойти. Потом можно перемешать.
Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.
Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.
Плов с сушеными грибами
А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.
Продукты для плова с сушеными грибами:
- Рис 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Грибы сушеные 60 гр.
- Зира, шафран по щепотке.
- Кориандр 50 гр.
- Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное (любое) 70 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
- Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
- Крупу промыть и залить водой.
- Головки лука измельчить в кубики.
- Овощи нашинковать кубиками.
- Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
- Зелень порубить.
- В сковороду добавить масло и подогреть.
Время на подготовку – 15-20 минут.
- В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
- Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
- Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
- Закладываем перец.
- Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
- Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
- Рис 500 гр.
- Картофель свежий 500 гр.
- Куркумы щепотка.
- Перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное 200 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
- Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
- Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
- Масло заранее растопить, ввести куркуму.
- В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).
Временные траты – 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
- В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
- Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
- По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
- Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
- Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с фруктами
Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.
- Рис 500 гр.
- Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
- Изюм 100 гр.
- Морковь 150 гр.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло 20 гр.
- Куркума ⅓ ч. ложки.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 860 | 200 | 100 |
Белки | 46 | 11 | 5 |
Жиры | 33 | 8 | 4 |
Углеводы | 422 | 98 | 49 |
Калорийность | 2170 | 505 | 252 |
- Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
- Крупу хорошо промыть 5 раз.
- Корнеплод натереть на терке.
- В сковороде нагреть масло.
Время на подготовку 15-20 минут.
- Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
- Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
- Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
- Сварить. Дать испарится жидкости.
- Выключить и оставить под закрытой крышкой.
Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.
Выход: 4 порции по 200 гр.
Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
- Рис 300 гр.
- Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
- Морковь 150 гр (1 шт).
- Луковица 150 гр (1 шт).
- Чеснок 20 гр (4 зубчика).
- Соль, специи по вкусу.
- Масло растительное 100 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Корнеплод натереть на терке.
- Перец нарезать крупными кубиками.
- Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
- Емкость нагреть. Масло залить.
Время на подготовку – 15-20 минут.
- В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
- Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
- На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
- Сварить и выключить плиту. Дать дойти.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Плов с изюмом
Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.
- Рис 1000 грамм.
- Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
- Морковь 1000 грамм.
- Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
- Изюм кишмиш 200 грамм.
- Зира, куркума, шафран по вкусу.
- Соль по вкусу.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 2650 | 300 | 100 |
Белки | 97,7 | 11,1 | 3,7 |
Жиры | 176,9 | 20 | 6,7 |
Углеводы | 801,9 | 90,8 | 30,3 |
Калорийность | 5190 | 587,6 | 195,9 |
- Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
- Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
- Казан с маслом нагреть.
Время на подготовку – 20-25 минут.
- Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
- Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
- Выложить на всю овощную подушку рис.
- Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
- Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.
Время на приготовление 35-40 минут.
Выход: 9 порций по 300 гр.
На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
- Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Куриный бульон 600 мл.
- Лимонный сок 100 мл.
- Петрушка 20 гр.
- Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
- Лук порезать мелко кубиками.
- Крупу промыть несколько раз в воде.
- Куриный бульон подогреть.
- Отжать лимонный сок.
- Петрушку мелко порезать.
- Растопить масло в кастрюле.
Время на подготовку – 15-20 минут.
- Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
- Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
- Доварить до готовности крупы.
- Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
- Рис 300 гр.
- Баклажан 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук-репка 200 гр.
- Помидор 400 гр.
- Грецкие орехи 150 гр.
- Куркума, карри по вкусу.
- Масло подсолнечное 50 гр.
- Зелень 50 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
- Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
- Пучок зелени мелко нарезать.
- Крупу 5 раз промыть в воде.
- Орехи измельчить.
- Нагреть в кастрюле масло.
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
- Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
- Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
- На овощи кладем приправы, орехи, соль.
- Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
- Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
- Выключаем. Отдыхаем.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 – 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Заключение
Представленные 11 рецептов плова без мяса пошагово, с демонстрацией фото на каждый шаг действия, инструктируют, как приготовить его вкусно и разнообразно. Рецепты удовлетворят любой вкус. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте.
Источник