- Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
- Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
- Рецепт овощного плова с баклажанами
- Овощной плов с баклажанами
- Для рецепта плова вам потребуется:
- Рецепт приготовления плова:
- Рецепты Плов с баклажанами
- Плов с баклажанами
- Плов с баклажанами по-турецки
- Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)
- «Плов» с баклажанами и куриной грудкой.
- плов с курицей и баклажанами
- Плов с баклажанами и грецкими орехами
- Узбекский плов в баклажане
- Плов с курицей и баклажанами
- Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
- Салат из синеньких ягод
- Овощи фаршированные пловом
- Баклажаны по-узбекски
- Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
- Куриные сердечки в баклажанах
- Куриные сердечки в баклажанах
- Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».
- Долма из кабачков и баклажанов
Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.
Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 250 г;
- Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
- Подсолнечное масло — 80-100 мл;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки.
Рецепт овощного плова с баклажанами
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
Источник
Овощной плов с баклажанами
Для рецепта плова вам потребуется:
- рис — 200г
- куркума (порошок) — 1/2 ч.л.
- масло сливочное — 20г
- баклажаны — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 3 шт.
- масло растительное для жарки
- петрушка (зелень) — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить куркуму, сливочное (или растительное, если готовите постный плов) масло и варить при слабом кипении. Когда рис хорошо набухнет, снизить огонь под кастрюлей, закрыть крышкой и доваривать рис до полной готовности.
Пока варится рис, можно заняться овощами. Баклажаны вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем и нарезать пластинами толщиной около 1 см. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 мину.
Репчатый лук порезать полукольцами. Морковку очистить и порезать соломкой. Сладкий болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать полосочками.
Когда соль на баклажанах растворится, смыть её под проточной водой, баклажаны отжать и порезать кубиками. Делается это не для того, чтобы убрать горечь, а чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке. Хотя горечь тоже уйдет, если она была.
Рассыпчатый вареный рис к этому времени уже будет готов. При необходимости рис можно промыть, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечет.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный пластинками чеснок. Как только он начнет поджариваться, выбрать его шумовкой и выкинуть. В ароматное чесночное масло добавить нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая 1-2 минуты.
Добавить к овощам баклажаны и жарить все вместе до готовности баклажанов. При необходимости можно добавить еще растительного масла. И не забывайте помешивать овощи.
Когда баклажаны будут готовы, посолить и поперчить по вкусу и добавьте в сковороду пучок рубленой зелени. Все перемешать и снять с плиты. При подаче положить в тарелку готовый рис (если он успел остыть, разогреть его в духовке), в центре риса сделать углубление, куда горкой выложить баклажаны с овощами. Овощной плов с баклажанами готов. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Плов с баклажанами
Плов с баклажанами
Курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.
Для приготовления плова по-азербайджански необходимо отдельно заварить рис по основному рецепту (не буду повторять этот процесс). И также отдельно приготовить гара (так называется мясо, подаваемое к рису) .
Разделанную курицу посолить и довести до готовности , не добавляя воды. Посыпать куркумой и перцем.
Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до.
Плов с баклажанами по-турецки
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1/2 стак.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут
Затем обсушить и обжарить на растительном масле
До золотистой корочки
Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов
Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички
Лук нарезать кольцами.
Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)
Баклажаны — 1 штука
Морковь — 1 штука
Булгур — 1 стакан
Базилик — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 4 зубчика
Лук-порей — 1 штука
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.
Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и олив.
«Плов» с баклажанами и куриной грудкой.
1 куриная грудка
Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём куркуму,пе.
плов с курицей и баклажанами
4-5 шт. баклажан;2 ст. риса;2 ст. воды;3 стол.ложки сливочного масла;150 гр грибов;несколько веточек петрушки;0,5 стакана тертого твёрдого сыра;1 куриная грудка.
баклажаны очищаю полосочками, нарезаю в длинну и обжариваю на растительном масле.
рис на 15-20 минут замачиваю в подсоленом кипятке.
шампиньоны провариваю 1-2 минуты, добавив в воду сок половины лимона.
на сливочном масле прожариваю рис, заливаю водой, солю и на мелком огне варю до готовности. куриную грудку отвариваю и разбираю» по нито.
Плов с баклажанами и грецкими орехами
Базилик сушеный — 1 щепотка
Морковь — 1 шт некрупная
Рис Кубань ТМ «Мистраль» — 1 стакан
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Зира — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст.ложки
Ароматный и аппетитный плов с орехами и баклажанами поможет разнообразить стол в пост.
1. Баклажаны нарезать кубиками. Орехи крупно нарубить. Лук и морковь очистить, лук нашинковать соломкой, морковь нарезать брусочками.
2. Рис Кубань ТМ Мистраль отмерять и промыть хорошо до чистой воды.
3. Дать стечь и выложить обсыхать на полотенце.
4. Разогреть масло и обжари.
Узбекский плов в баклажане
Чеснок — 2 головки;
Масло растительное — 300 гр;
1. Рис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час.
2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
3. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками.
4. Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета.Добавить мясо и жарить 7 минут.Затем добавить морковь и жарить 5-7 минут.
Плов с курицей и баклажанами
Куриные ножки — 4 Штуки
Рис — 0,5 Стакана
Баклажан — 1 Штук
Помидор — 1 Штук
Сладкий перец — 1 Штук
Морковь — 1 Штук
Специи — По вкусу
1. Недавно мне на глаза в супермаркете попался белый баклажан. Мякоть белого баклажана имеет плотную структуру и терпковатый вкус. В сочетании с курицей, рисом и специями получается великолепное блюдо. Если вы готовите плов на большую компанию, то возьмите целую курицу. Я же готовила на семью и взяла несколько куриных ножек.
2. Чистим и режем морковь и отправ.
Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
Лук репчатый — 1 шт
Баранина — 200 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Рис дикий — 1 стак.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, оставить на 30 минут
Баранину мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Для себя я делала без мяса. Было тоже очень вкусно)))
К баранине добавить нарезанную кубиками морковь и лук
Чуть потушить, добавить дикий рис, и пожарить 10 минут.
Добавить воды и тушить на медленном огне около часа.
Салат из синеньких ягод
Петрушка — 1 пуч.
Лук красный — 1 шт
Помидоры черри — 5-6 шт
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 70-100 г
Баклажан — 1-2 шт
Лук зеленый — 1-2 шт
Да, да, да, еще один салат из этой фиолетовой, практически, черной ягоды. Баклажан – близкий родственник картофеля и помидора. И где только не выращивают баклажаны — в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии.
Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан п.
Овощи фаршированные пловом
Перец красный жгучий
Перец болгарский — 5 шт
Лук белый — 1 шт
Барбарис — 1 ст. л.
Шампиньоны — 5 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
У перцев и баклажанов срезать вдоль небольшую часть. Перцы очистить от семечек, у баклажанов выскоблить сердцевину, хорошо смазать оливковым маслом, посолить. Шляпки грибов очистить от кожицы, удалить ножку, отварить в подсоленной воде минуты 4.
Разогреть духовку до 180*. Баклажаны запекать до готовности, перцы до полуготовности.
Нарезать мелко на.
Баклажаны по-узбекски
Зира — 1 Чайная ложка
Головка чеснока — 2 Штуки
Изюм — 2 Ст. ложки
Барбарис — 1 Чайная ложка
Морковь — 1 Килограмм
Баклажан — 4 Штуки
Рис — 1 Килограмм
Баранина — 1 Килограмм
Растительное масло — 300 Грамм
Лук репчатый — 300 Грамм
Итак, для начала — плов. Залейте рис водой на 1 час. Мясо промойте, порежьте кубиками. Лук режем кольцами, морковь — соломкой.
Готовим плов, главное последовательность. В казане подогрейте масло, обжарьте лук, потом добавляем мясо, жарим минут 5-7. Потом морковь и тоже жарим 5 минут. Заливаем все водой, чтобы мясо покрывало, добавляем зиру и барбарис. Тушим м.
Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
Петрушка — 5 ст. л.
Смородина черная — 2 ст. л.
Фарш мясной — 500 г
Перец душистый — 0.5 ст. л.
Лук репчатый — 3 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Фисташки — 3 ст. л.
Лук нарезать некрупными кубиками.
Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.
Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.
На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.
В фарш добавить корицу, кориандр, перец, зиру и .
Куриные сердечки в баклажанах
1/2 пучка петрушки
1 зубок чеснока
1 средняя луковица
1 небольшой баклажан весом гр. 150
1 небольшое зелёное яблоко
250 гр. куриных сердечек
1/2 пучка базилика
1/2 банки зелёных оливок (без косточек)
125 гр. свежих шампиньонов
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности. Совет: прежде чем выкладывать шампиньоны на сковородку, раскалите масло как следует иначе, грибы дадут сок и вместо жареных шампиньонов мы получим варёные Также, я крайне не рекомендую покупать заморож.
Куриные сердечки в баклажанах
Оливки зеленые — 1 бан.
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 500 г
Сердечки куриные — 1 кг
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности. Совет: прежде чем выкладывать шампиньоны на сковородку, раскалите масло как следует иначе, грибы дадут сок и вместо жареных шампиньонов мы получим варёные 🙂 Также, я крайне не рекомендую покупать замо.
Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».
1 головка чеснока
500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))
1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)
3 средних баклажана
В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.
Долма из кабачков и баклажанов
Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.
Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
6-7 ст.л растительного масла
Свежая мята горсточка
Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.
Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно больше полови.
Источник