Как приготовить овощной плов с баклажанами

Содержание
  1. Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
  2. Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
  3. Рецепт овощного плова с баклажанами
  4. Овощной плов с баклажанами
  5. Для рецепта плова вам потребуется:
  6. Рецепт приготовления плова:
  7. Рецепты Плов с баклажанами
  8. Плов с баклажанами
  9. Плов с баклажанами по-турецки
  10. Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)
  11. «Плов» с баклажанами и куриной грудкой.
  12. плов с курицей и баклажанами
  13. Плов с баклажанами и грецкими орехами
  14. Узбекский плов в баклажане
  15. Плов с курицей и баклажанами
  16. Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
  17. Салат из синеньких ягод
  18. Овощи фаршированные пловом
  19. Баклажаны по-узбекски
  20. Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
  21. Куриные сердечки в баклажанах
  22. Куриные сердечки в баклажанах
  23. Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».
  24. Долма из кабачков и баклажанов

Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

Время приготовления:60 минут

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 250 г;
  • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
  • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.

Рецепт овощного плова с баклажанами

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

Читайте также:  Как приготовить огуречно томатный сок

Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

Источник

Овощной плов с баклажанами

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 200г
  • куркума (порошок) — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 20г
  • баклажаны — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • масло растительное для жарки
  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления плова:

Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить куркуму, сливочное (или растительное, если готовите постный плов) масло и варить при слабом кипении. Когда рис хорошо набухнет, снизить огонь под кастрюлей, закрыть крышкой и доваривать рис до полной готовности.

Пока варится рис, можно заняться овощами. Баклажаны вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем и нарезать пластинами толщиной около 1 см. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 мину.

Репчатый лук порезать полукольцами. Морковку очистить и порезать соломкой. Сладкий болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать полосочками.

Когда соль на баклажанах растворится, смыть её под проточной водой, баклажаны отжать и порезать кубиками. Делается это не для того, чтобы убрать горечь, а чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке. Хотя горечь тоже уйдет, если она была.

Рассыпчатый вареный рис к этому времени уже будет готов. При необходимости рис можно промыть, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечет.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный пластинками чеснок. Как только он начнет поджариваться, выбрать его шумовкой и выкинуть. В ароматное чесночное масло добавить нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая 1-2 минуты.

Добавить к овощам баклажаны и жарить все вместе до готовности баклажанов. При необходимости можно добавить еще растительного масла. И не забывайте помешивать овощи.

Когда баклажаны будут готовы, посолить и поперчить по вкусу и добавьте в сковороду пучок рубленой зелени. Все перемешать и снять с плиты. При подаче положить в тарелку готовый рис (если он успел остыть, разогреть его в духовке), в центре риса сделать углубление, куда горкой выложить баклажаны с овощами. Овощной плов с баклажанами готов. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Плов с баклажанами

Плов с баклажанами

Курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.

Для приготовления плова по-азербайджански необходимо отдельно заварить рис по основному рецепту (не буду повторять этот процесс). И также отдельно приготовить гара (так называется мясо, подаваемое к рису) .

Разделанную курицу посолить и довести до готовности , не добавляя воды. Посыпать куркумой и перцем.

Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до.

Плов с баклажанами по-турецки

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1/2 стак.

Масло сливочное — 1 ч. л.

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут

Затем обсушить и обжарить на растительном масле

До золотистой корочки

Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов

Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички

Лук нарезать кольцами.

Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)

Баклажаны — 1 штука

Морковь — 1 штука

Булгур — 1 стакан

Базилик — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Чеснок — 4 зубчика

Лук-порей — 1 штука

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.

Читайте также:  Тыква с мясом что приготовить вкусного

Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.

Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и олив.

«Плов» с баклажанами и куриной грудкой.

1 куриная грудка

Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём куркуму,пе.

плов с курицей и баклажанами

4-5 шт. баклажан;2 ст. риса;2 ст. воды;3 стол.ложки сливочного масла;150 гр грибов;несколько веточек петрушки;0,5 стакана тертого твёрдого сыра;1 куриная грудка.

баклажаны очищаю полосочками, нарезаю в длинну и обжариваю на растительном масле.

рис на 15-20 минут замачиваю в подсоленом кипятке.

шампиньоны провариваю 1-2 минуты, добавив в воду сок половины лимона.

на сливочном масле прожариваю рис, заливаю водой, солю и на мелком огне варю до готовности. куриную грудку отвариваю и разбираю» по нито.

Плов с баклажанами и грецкими орехами

Базилик сушеный — 1 щепотка

Морковь — 1 шт некрупная

Рис Кубань ТМ «Мистраль» — 1 стакан

Перец красный молотый — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Грецкие орехи — 0,5 стакана

Зира — 1 щепотка

Масло растительное — 2 ст.ложки

Ароматный и аппетитный плов с орехами и баклажанами поможет разнообразить стол в пост.

1. Баклажаны нарезать кубиками. Орехи крупно нарубить. Лук и морковь очистить, лук нашинковать соломкой, морковь нарезать брусочками.

2. Рис Кубань ТМ Мистраль отмерять и промыть хорошо до чистой воды.

3. Дать стечь и выложить обсыхать на полотенце.

4. Разогреть масло и обжари.

Узбекский плов в баклажане

Чеснок — 2 головки;

Масло растительное — 300 гр;

1. Рис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час.

2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.

3. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками.

4. Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета.Добавить мясо и жарить 7 минут.Затем добавить морковь и жарить 5-7 минут.

Плов с курицей и баклажанами

Куриные ножки — 4 Штуки

Рис — 0,5 Стакана

Баклажан — 1 Штук

Помидор — 1 Штук

Сладкий перец — 1 Штук

Морковь — 1 Штук

Специи — По вкусу

1. Недавно мне на глаза в супермаркете попался белый баклажан. Мякоть белого баклажана имеет плотную структуру и терпковатый вкус. В сочетании с курицей, рисом и специями получается великолепное блюдо. Если вы готовите плов на большую компанию, то возьмите целую курицу. Я же готовила на семью и взяла несколько куриных ножек.

2. Чистим и режем морковь и отправ.

Плов из дикого риса в баклажановых лепестках

Лук репчатый — 1 шт

Баранина — 200 г

Масло растительное — 4 ст. л.

Рис дикий — 1 стак.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, оставить на 30 минут

Баранину мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Для себя я делала без мяса. Было тоже очень вкусно)))

К баранине добавить нарезанную кубиками морковь и лук

Чуть потушить, добавить дикий рис, и пожарить 10 минут.

Добавить воды и тушить на медленном огне около часа.

Салат из синеньких ягод

Петрушка — 1 пуч.

Лук красный — 1 шт

Помидоры черри — 5-6 шт

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 70-100 г

Баклажан — 1-2 шт

Лук зеленый — 1-2 шт

Да, да, да, еще один салат из этой фиолетовой, практически, черной ягоды. Баклажан – близкий родственник картофеля и помидора. И где только не выращивают баклажаны — в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии.

Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан п.

Овощи фаршированные пловом

Перец красный жгучий

Читайте также:  Что приготовить с корнем лотоса

Перец болгарский — 5 шт

Лук белый — 1 шт

Барбарис — 1 ст. л.

Шампиньоны — 5 шт

Масло оливковое — 5 ст. л.

У перцев и баклажанов срезать вдоль небольшую часть. Перцы очистить от семечек, у баклажанов выскоблить сердцевину, хорошо смазать оливковым маслом, посолить. Шляпки грибов очистить от кожицы, удалить ножку, отварить в подсоленной воде минуты 4.

Разогреть духовку до 180*. Баклажаны запекать до готовности, перцы до полуготовности.

Нарезать мелко на.

Баклажаны по-узбекски

Зира — 1 Чайная ложка

Головка чеснока — 2 Штуки

Изюм — 2 Ст. ложки

Барбарис — 1 Чайная ложка

Морковь — 1 Килограмм

Баклажан — 4 Штуки

Рис — 1 Килограмм

Баранина — 1 Килограмм

Растительное масло — 300 Грамм

Лук репчатый — 300 Грамм

Итак, для начала — плов. Залейте рис водой на 1 час. Мясо промойте, порежьте кубиками. Лук режем кольцами, морковь — соломкой.

Готовим плов, главное последовательность. В казане подогрейте масло, обжарьте лук, потом добавляем мясо, жарим минут 5-7. Потом морковь и тоже жарим 5 минут. Заливаем все водой, чтобы мясо покрывало, добавляем зиру и барбарис. Тушим м.

Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)

Петрушка — 5 ст. л.

Смородина черная — 2 ст. л.

Фарш мясной — 500 г

Перец душистый — 0.5 ст. л.

Лук репчатый — 3 шт

Кориандр — 1 ч. л.

Фисташки — 3 ст. л.

Лук нарезать некрупными кубиками.

Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.

Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.

На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.

В фарш добавить корицу, кориандр, перец, зиру и .

Куриные сердечки в баклажанах

1/2 пучка петрушки

1 зубок чеснока

1 средняя луковица

1 небольшой баклажан весом гр. 150

1 небольшое зелёное яблоко

250 гр. куриных сердечек

1/2 пучка базилика

1/2 банки зелёных оливок (без косточек)

125 гр. свежих шампиньонов

Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.

Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности. Совет: прежде чем выкладывать шампиньоны на сковородку, раскалите масло как следует иначе, грибы дадут сок и вместо жареных шампиньонов мы получим варёные Также, я крайне не рекомендую покупать заморож.

Куриные сердечки в баклажанах

Оливки зеленые — 1 бан.

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 500 г

Сердечки куриные — 1 кг

Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.

Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности. Совет: прежде чем выкладывать шампиньоны на сковородку, раскалите масло как следует иначе, грибы дадут сок и вместо жареных шампиньонов мы получим варёные 🙂 Также, я крайне не рекомендую покупать замо.

Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».

1 головка чеснока

500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))

1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)

3 средних баклажана

В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.

Долма из кабачков и баклажанов

Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.

Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.

Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.

1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.

Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана

6-7 ст.л растительного масла

Свежая мята горсточка

Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)

Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм

Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.

Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно больше полови.

Источник

Оцените статью