- 7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью
- Рисовый суп с говядиной
- Суп с щавелем и яйцом
- Томатный суп
- Легкий куриный суп
- Гречневый суп
- Суп с фрикадельками
- Суп-пюре из брокколи
- Супы без картошки, 3 любимых рецепта
- Любимые супы без картофеля, 3 рецепта
- Еще о супах:
- Диетические супы-пюре без картошки? Это реально!
- Суп без картошки
- Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей
- Легкий грибной суп
7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью
Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.
Рисовый суп с говядиной
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Суп с щавелем и яйцом
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
- Почистить морковку и измельчить на терке.
- Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
- Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
- Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
- Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
- Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
- После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
- Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
- Размешать и выключить огонь.
Блюдо готово к подаче.
Томатный суп
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить суп:
- Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
- После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
- Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
- Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
- Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
- Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Легкий куриный суп
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
- Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
- После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
- Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
- Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
- Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
- Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
После его можно подавать к обеду.
Гречневый суп
- мясной бульон – 2 л;
- гречка – 150 г;
- приправа для супа – 1 десертная ложка;
- болгарский перец – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль по вкусу.
- В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
- За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
- Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
- Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
- Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
- Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
- Подавать порционно со сметаной.
Суп с фрикадельками
- свиной фарш – 700 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 150 г;
- лук – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
- В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
- Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
- Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
- Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
- Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
- После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
- Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
- Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
- Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.
Суп-пюре из брокколи
- куриная грудка – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 штука.
- Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
- Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
- Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
- Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
- Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.
Блюдо готово.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Супы без картошки, 3 любимых рецепта
Супчики. В нашей семье их любят. Редкий день, когда в домашнем меню отсутствует суп. И так было всегда. Может быть, школа старая. Все-таки наши родители супы ценили еще и за практичность. Недорогое и сытное блюдо получается. Порой в одной тарелке и первое, и второе. Жидкую часть съедаешь на первое, гущу вместо второго. В общем, как говорится. С детства уши прожужжали, как полезны супы. Да мы и не спорим.
Суп хорош во все времена года. Главное, правильно выбрать рецепт. Какой овощ чаще всего добавляют в суп для сытости? Картофель. А если в холодильнике нет даже завалящегося клубенька, так что же суп не готовить? Варить! Есть много рецептов супов без картофеля. Я и сама часто такие готовлю.
Любимые супы без картофеля, 3 рецепта
1. Самый традиционный вариант: Куриный с вермешелькой
Приготовить его можно на любом бульоне. Мне больше нравится на курином. Для любителей постного можно взять в качестве основы грибной отвар.
Сварили бульон, добавили в него мелко нарезанный репчатый лук, морковь, соль, перец и вермишель или звездочки. Чтобы было посытнее, если мясо из бульона используется для приготовления вторых блюда, можно добавить при подаче четвертинку или половинку вареного куриного яйца. Ну и зелень свежую, мелко порубленную, для красоты и вкуса добавить при подаче.
Варю такой супчик на свиной косточке с мяском. Выбираю сахарную, от окорока или лопатки. Варю бульон с кореньями. Мясо готовое разделываю на мелкие кусочки. Шинкую тонко свежую капусту и крупную свеклу.
На сковороде в малом количестве растительного масла припускаю до полумягкости капусту, затем отправляю ее в кастрюлю со слабо кипящим бульоном.
Нарезаю свеклу мелким брусочком, небольшой кусочек оставляю для цвета. Нашинкованную свеклу также припускаю немного в растительном масле и отправляю полуготовый овощ в супчик.
Варю все минут пять, добавляю в суп натертый на мелкой терке оставшийся кусочек свеклы. Такая добавочка даст насыщенный бордовый цвет блюду.
Вдогонку к сырой свекле идет зелень, дожидаюсь повторного закипания и выключаю суп. Кастрюлю закрываю крышкой и даю настояться. При подаче борщок заправляем сметаной.
3. Сытный суп с бобовыми
Вкусный, наваристый и очень экономичный по затратам.
Основа – любой бульон, но лучше мясной, свиной или говяжий, или очень наваристый куриный.
Обычно с вчера замачиваю бобовые (чечевица, горох, маш, фасоль).
Утром ставлю варить бобовые вместе с основой для бульона. Главное правила для хорошой разварки бобовых — маленький огонь. Тут спешка может навредить. Когда вода закипает медленно-медленно, бобовые, даже не особо размоченные, хорошо провариваются и становятся мягкими.
Варю бульон с бобовыми часа два. Как только они разварились, добавляю мелко порезанный лук, морковь и немного риса.
Теперь почти готовый суп варим минут десять-пятнадцать, добавляем в конце варки чеснок и выключаем огонь.
Даем супу постоять полчасика и можно подавать на стол.
Для заправки подойдет сметана или просто смесь трав с долькой лимона.
С белой фасолью суп получается прозрачный, с зеленой чечевицей и машем густой и сытный, с горохом – практически суп-пюре.
Еще о супах:
У супов много достоинств: Сытность, дешевизна, разнообразие вкусов, использование продуктов, условно «съедобных» (кости, малое количество, субпродукты, кожа).
И всего один недостаток: Суп — сытное блюдо, поэтому классический обед из 3-4 перемен должен регулироваться размером порций, чтобы не было переедания. Мне кажется, что и одна тарелка супа может стать полноценным обедом, особенно для тех, кто не изнурен тяжелым ежедневным физическим трудом.
Поэтому часто мы едим суп на обед без второго или с легким салатом в виде дополнительного блюда.
Всем приятного аппетита и разумного питания!
Источник
Диетические супы-пюре без картошки? Это реально!
Сегодня предлагаю свои любимые рецепты супа-пюре. Сытные, по-домашнему уютные, а главное о-о-очень вкусные. Чтобы не навредил фигуре, делюсь крутым лайфхаком!
Нам могут мои любимые овсяные хлопья! Вместо использования картошки, добавьте в конце варки хлопья из расчёта 2-3 ст.л. на литр супа. И никакая картошка вам не понадобится. Овсянки в супе не чувствуется, даже ребёнок съест и не заметит.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский красный — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Томатный соус — 250 мл
- Вода или бульон — 250 мл или чуть больше
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Лук, морковь нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в кастрюле с толстым дном, где и будет готовиться наш суп. Добавьте нарезанную паприку и чеснок, дайте немного прогреться в пассеровке. Добавьте нарезанные томаты, любимую смесь специй, томатную пасту и бульон. Тушим 10-15 мин (зависит от количества жидкости). Консистенция полностью зависит от кол-ва бульона и сочности овощей. Пюрируйте блендером и подавайте. Отлично сочетается со сметаной, различными сырами и гренками.
- Куриный бульон — 1 л
- Свекла вареная — 400 г
- Лук белый — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр творожный или сметана — 200 г
- Масло растительное — 50 мл
- Овсяные хлопья — 2-3 ст.л. на 1 л. супа
Свеклу нарежьте кубиком, обжарьте под крышкой 5 мин. Переложите свеклу в готовый, кипящий бульон. На слабом огне готовьте 15 минут. Лук нарежьте полукольцами, выдавите чеснок и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте порезанные кубиком очищенные яблоки и, помешивая еще тушите 3-4 мин. Сложите пассеровку в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте сыр или сметану и под крышкой доведите до готовности около 10 мин. Минуты за 3 до готовности добавьте овсяные хлопья. Затем выключите огонь и пюрируйте блендером. Если сыр очень качественный, его можно положить непосредственно перед пюрированием.
- Тыква — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Сливки 10% или сметану 20% — 100 мл.
- Паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
- Карри — 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый
- Соль — 1/2 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Вода — 1 л.
В кастрюле с толстым дном пассеруйте нарезанный лук, добавьте порезанную тыкву (резать можно крупно), залейте водой. Варите около 10 мин. после закипания воды. Добавьте овсяные хлопья, посолите и варите еще 5 мин. Снимите с огня, пюрируйте. Добавьте сливки или сметану и оставшиеся специи и прогрейте на огне 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Можно подавать с гренками, мягким сыром или с тыквенными семечками.
Источник
Суп без картошки
Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.
Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.
Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.
Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.
Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей
Легкий грибной суп
Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Яичная лапша — 150 г
- Грибы — 200 г
- Перец молотый — 5 г
- Куриная грудка — 200 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень — 20 г
Приготовление:
Нарубить грудинку кубиком.
Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.
Нарезать грибы слайсами.
На маслице обжарить все компоненты супа.
Залить овощи водой и довести до вкуса.
Добавит лапшу и готовить до мягкости.
Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов — она намного полезнее.
Всыпать нашинкованную зелень.
Источник