Как приготовить овощной супчик для прикорма

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.
Читайте также:  С чем приготовить лысуху

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Читайте также:  Что можно приготовить с кунжы рыбы

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Источник

Готовим первый суп для первого прикорма ребенка

Здравствуйте! Когда пупсу исполняется полгода перед родителями, а частности перед мамами (ведь питанием занимаются именно они) остро встает вопрос о введении прикорма. Особенно интересует мамочек, как готовить суп для первого прикорма.

В этой статье мы вместе с вами, постараемся разобраться в этом вопросе, найдем ответы на наиболее расстроенные и волнующие вопросы, ну и конечно же приведем несколько примеров, того как можно правильно приготовить супчик для малыша. А вы уважаемые мамочки, не оставайтесь в стороне и также включайтесь в обсуждение, используя блок для комментариев.

  • Когда начать
  • Советы по приготовлению
  • Рецепты мамочке на заметку

Когда начать

Все детские специалисты (педиатры, диетологи) рекомендуют вводить овощные супы после того как карапуз познакомится со вкусом овощных пюре. Если разобраться, то овощной суп, по своей сути и есть пюре, только более жидкое.

Что касаемо возраста, то тут доктора не пришли к общему мнению, некоторые рекомендуют с полугода, у других мнение иное они считают, что оптимальный возраст для ввода 8 месяцев для искусственников, и 9 – 12 месяцев для грудничков. Вот тут выбирать придется вам, какая точка зрения ближе вам. Однозначно можно сказать, в меню карапуза он должен появиться от 6 месяцев до года.

Читайте также:  Растворимый кофе старбакс как приготовить

Вводить суп нужно, как и любой другой прикорм, маленькими порциями примерно 30 миллиграмм, постепенно доводя до суточной нормы, которая ровна 80 – 100 миллиграмм.

Кстати: Рыбный суп вводится в меню не ранее 1 года.

Советы по приготовлению

Итак, что касается детского супа, то ни в коем случае не путайте суп для взрослого человека и ребенка. Мы привыкли видеть первое блюдо, сваренное на куске мяса, на косточке, жирное, с большим количеством специй и ингредиентов.

Для ребенка же первое варится исключительно на постной воде, да-да ни какого мясного бульона простая чистая вода. Все дело в том, что в бульоне содержится большое количество токсинов, с которыми поджелудочная железа маленького человечка справится не в состоянии.

А специи и соль в детском питании это вообще не обсуждается.Знакомство с мясными и рыбными супами нужно отложить примерно до года.

Что можно сказать об ингредиентах, которые годятся для детского супа, то используются только те овощи, с которыми малыш уже знаком.

Первое для пупса можно варить как из одного вида овощей, так и ассорти, допустимо добавление риса, пшена и гречки.

Зелень, в детском супчике вопрос достаточно спорный кто-то считает что можно, у кого-то иная точка зрения. Если вы предпочитаете зелень, то для малыша допустима петрушка и укроп.

Для деток, у которых еще не развит жевательный рефлекс, либо вы только начали знакомить его с этим блюдом, то все ингредиенты измельчаются с помощью зелени. Чуть позже можно обойтись измельчением обычной вилкой.

Лишь после того как карапуз познает вкус мяса, можно будет добавлять фрикадельки, филе, или мясные пюре.

Кстати: Ребеночку до года, предпочтительно давать мясо не жирных сортов без косточки.

Рецепты мамочке на заметку

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые помогут вам разнообразить меню карапуза.

Суп-пюре

Для малютки, у которого в ротике еще только несколько зубиков, и отсутствует рефлекс пережевывания пюре образный суп настоящая находка. К тому же он отлично подходит для диетического питания.

А приготовить суп-пюре совсем просто, для этого нам потребуется немного времени и немного овощей.

  • 100 грамм любых овощей
  • Помыть, почистить, нарезать кубиками и отварить
  • Отвар отлейте в стакан, а овощи в блендер для измельчения
  • Смешиваем отвар и пюре до нужной консистенции, закипятите

Суп овощной «Вегетарианец»

Напомним, что первый суп состоит исключительно из овощей без мяса. Для их приготовления используется картофель, тыква, кабачок, морковь и другие полезности.

Просмотрите вот такой интересный супчик для малышей с 1 года, который делается очень просто.

Нам понадобится 1 литр воды, картофель 1 штучка, томат 100 грамм, морковь половинка, 2 ложки риса, соль по вкусу и желанию.

Первым делом в кипящую воду отправляется рис и картофель, через 10 минут тертая морковь и томат без шкурки. Несмотря на отсутствие мяса, и множества специй суп получается очень вкусным, который вполне подойдет и для взрослого человека.

Первый суп для ребеночка моет быть абсолютно любой, например картофельный основным ингредиентом которого станет картошка, капустный, где в основе лежит цветная капуста. Гороховый и фасолевый следует вводить ближе к году, а лучше в год, тогда же в рационе появляется рыбный суп, борщ, с фрикадельками и мяском.

Спасибо, что дочитали статью до конца, мы очень надеемся, что она была вам полезна.

Подписывайтесь, но обновления, оставляйте свои комментарии. Также советуем обратить внимание на рубрику вопрос-ответ, здесь вы всегда можете задать свой вопрос или помочь другой мамочке.

Источник

Оцените статью