Как приготовить овощной жульен

Жюльен овощной. Приготовление жюльена: рецепт

Сегодня большую популярность приобрели блюда французской кухни. Не исключением стал и жюльен овощной, особенностью которого является особая нарезка продуктов тонкой соломкой или колечками, предназначенных для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Такая подготовка овощей позволяет получить нежную консистенцию, а также ускорить готовность блюд. Так, под жульеном часто подразумевают салат, в состав которого входят тонко порезанные овощи, или суп (окрошку). В русской кухне под этим блюдом выступают грибы, запеченные под сырной коркой в сметане. Впрочем, рассмотрим более детально, что представляет собой жюльен, фото которого прилагается.

Жюльен из тыквы и моркови

Ингредиенты: четыреста граммов тыквы, сто граммов моркови, по сто граммов майонеза и твёрдого сыра, двадцать граммов шнитт-лука, один стебель сельдерея, одна луковица, а также две ложки масла сливочного, одна ложка рубленого базилика, одна ложка соуса «Хрен»», соль по вкусу.

Перед тем как приготовить жюльен, необходимо тыкву натереть на тёрке или порезать соломкой, добавить соус, майонез и базилик, посолить по вкусу. Рубленый лук обжаривают на масле вместе с частью тёртой морковью, переложить в кокотницу, сверху покрыть овощной смесью, посыпать сыром и выпекать двадцать пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Сельдерей и остальную морковь нарезают соломкой, шнитт-лук – кусочками, перемешать и выложить на блюдо с готовым жульеном.

Жюльен из шампиньонов: рецепт классический

Ингредиенты: одна луковица, один цуккини, сто граммов твёрдого сыра, четыреста граммов сметаны, пятьсот граммов грибов, две ложки муки, соль и перец по вкусу.

Сначала кабачок нарезают небольшими кубиками, кладут на сковороду, куда предварительно наливают немного масла, и жарят около пяти минут. Потом добавляют нашинкованный лук и тонко нарезанные грибы, продолжают готовить ещё десять минут, затем снимают с плиты. Сметану смешивают с мукой, добавляют небольшими порциями один стакан воды. Эту смесь добавляют к овощам, выкладывают её в кокотницу, посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф выпекаться до тех пор, пока не образуется румяная корка.

Жюльен с овощами и сыром

Ингредиенты: двести граммов сыра сулугуни, пять томатов, один стебель лука-порея, половина красной луковицы, один зубок чеснока, грибы, соль, специи и зелень по вкусу.

По этому рецепту приготовление жюльена не занимает много времени и является делом простым. Для этого все ингредиенты нарезают и тушат пятнадцать минут на небольшом огне. Затем овощную массу перекладывают в посуду, добавляют тёртый сыр и перемешивают. Эту смесь кладут в формы, сверху сооружают так называемую шляпку из сулугуни, выпекают десять минут. Подают готовое блюдо горячим. Оно получается сочным и достаточно вкусным.

Читайте также:  Как приготовить вкусный пай

Жюльен из овощей: простой рецепт

Ингредиенты: два баклажана, один пучок кинзы, пятьдесят граммов масла сливочного, два кабачка, одна луковица, двести граммов сливок, одна ложка сметаны, сто граммов сыра Пармезан, а также одна ложка прованских трав, три грамма соли.

Приготовление

Перед тем как приготовить жюльен, нужно лук пассировать до мягкости на масле сливочном. Потом кабачки и баклажаны моют, чистят и нарезают соломкой, добавляют их к луку и тушат около семи минут, накрыв крышкой, не забывая помешивать. Сливки перемешивают со сметаной в сотейнике, добавляют травы, соль и специи, хорошо перемешивают. Овощи заливают сливками, тушат около семи минут. За это время масса должна немного загустеть. Сыр натирают на тёрке, зелень рубят, всё это смешивают. Жюльен кладут в керамическую форму, посыпают сырной смесью, кладут в духовой шкаф и запекают около восьми минут. За это время должна образоваться румяная корочка. Потом блюдо вынимают и подают на стол.

Жюльен с брокколи и картофелем

Ингредиенты: четыреста граммов брокколи, сто пятьдесят граммов жирных сливок, сто пятьдесят граммов твёрдого сыра, сорок граммов масла оливкового, четыре шампиньона, три картофеля, один сладкий перец, соль и специи по вкусу.

Нужно отметить, что приготовление жюльена по этому рецепту не представляется сложным. Сначала капусту разбирают на соцветия и проваривают в солёной воде вместе с очищенным картофелем. Затем их нарезают кубиками, перец, лук и грибы мелко шинкуют и обжаривают на масле. Все эти компоненты смешивают, солят и перчат, заливают сливками и тушат до тех пор, пока масса не загустеет. Овощную массу кладут в керамическую форму, посыпают сыром и запекают пятнадцать минут в духовом шкафу.

Жюльен овощной с ветчиной и капустой

Ингредиенты: четыреста граммов цветной капусты, двести граммов ветчины, сто пятьдесят граммов сливок или жирного молока, три яйца, четыре ложки тёртого сыра Пармезан, две ложки муки, шесть ложек тёртого твёрдого сыра, соль и специи по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия и отваривают в течение десяти минут в солёной воде. Потом её перекладывают в посуду, добавляют яйца, муку и сливки (молоко), сыр Пармезан, соль и специи, всё взбивают блендером до однородной консистенции. В эту массу кладут нарезанную кубиком ветчину, перемешивают её, помещают в керамическую форму, посыпают сыром и запекают сорок пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу. По прошествии времени жюльен овощной будет готов к употреблению.

Жюльен с овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты: четыреста граммов куриного филе, триста граммов шампиньонов, сто граммов твёрдого сыра, сто пятьдесят граммов лука, сто граммов сливок, две моркови, четыре сладких перца, одна банка маслин, масло растительное.

Сначала грибы и лук шинкуют, филе нарезают небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой, морковь – кружочками, сыр натирают на тёрке. Когда всё подготовлено, начинают готовить жюльен из грибов в горшочках. Для этого филе, лук и грибы перемешивают, обжаривают на масле до полуготовности. Затем массу солят и перчат, добавляют к ней все остальные компоненты, кроме сыра, а также сливки, всё хорошо перемешивают. В подготовленные заранее горшочки кладут эту смесь и ставят выпекаться тридцать минут в духовой шкаф. После этого горшочки вынимают, жульен посыпают тертым сыром и снова ставят в духовку на пятнадцать минут. Готовое блюдо подают горячим.

Читайте также:  Как приготовить корм для леща

Салат овощной «Жюльен»

Ингредиенты: четыре ложки масла растительного, двести сорок граммов сыра Тофу, один красный болгарский перец, четыре луковицы, один зубок чеснока, две моркови, сто двадцать граммов стручковой фасоли, один сладкий жёлтый перец, а также сто двадцать граммов брокколи, один цукини, полстакана бобовых ростков; две ложки пасты карри, четыре ложки соевого соуса, одна ложка рисового уксуса, одна ложка коричневого сахара, десять листов базилика, триста пятьдесят граммов рисовой лапши.

Салат «Жюльен овощной» готовится очень просто. Для этого в масле обжаривают сыр Тофу до тех пор, пока он не станет коричневого цвета со всех сторон. Его потом перекладывают на салфетку. В сковороду кладут нарезанную соломкой морковь, рубленый чеснок и полукольца лука, жарят две минуты. Потом добавляют нарезанные тонкой соломкой брокколи, цукини и красный сладкий перец, дарят одну минуту. Дальше к этой массе добавляют бобовые ростки, карри, соус, сахар, уксус и базилик, готовят ещё полминуты. Лапшу отваривают в солёной воде и откидывают на дуршлаг. Её потом раскладывают на блюде, сверху помещают сыр Тофу и овощи, украшают листьями базилика и подают к столу.

Источник

Овощной жульен в духовке — вкусное и ароматное блюдо

Овощной жульен очень просто приготовить в духовке с добавлением сыра. Блюдо получается вкусное, максимально полезное и простое!

Когда хочется разнообразить повседневное меню, овощи всегда выручат. Соединив несколько видов продуктов, может получится отличное угощение для всей семьи. Для сегодняшнего рецепта мы решили объединить кабачки, помидоры, лук и сладкий перец в одном блюде.

Необычный и оригинальный жульен из такого набора овощей получается сочный и вкусный. Запеченная корочка из сыра дополнит овощи и придаст жульену аппетитный вид. Кабачки для рецепта используйте молодые – они быстро готовятся и получаются мягкими. Сладкий перец используйте любого цвета – красного, зеленого или желтого.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Сладкий перец – 80 г.
  • Растительное масло – 30-40 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Молодые кабачки промойте, срежьте хвостики. Овощи нарежьте средними кубиками.

2. Почищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Лук придаст жульену дополнительную сочность и пикантный вкус.

3. Разогрейте немного масла на сковороде, включив умеренный огонь, выложите кабачки и пассеруйте пару минут, пока не появится слегка румяная корочка.

4. Следом к кабачкам всыпьте лук.

5. Обжаривайте кабачки вместе с луком еще пару минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня.

6. Помидоры промойте, срежьте плодоножки, нарежьте овощи кубиками.

7. Сладкий перец также промойте, почистите от всех семян, нарежьте такими же кубиками.

8. Соедините в глубокой миске обжаренные кабачки и другие свежие овощи.

9. Овощной набор перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

10. Формы для жульена наполните овощами.

Можете использовать традиционные кокотницы, в которых запекают жульен, или же использовать современные керамические рамекины.

11. Твердый сыр (любого сыра) натрите на терке.

Читайте также:  Молодой цыпленок что приготовить

12. Присыпьте овощи и отправьте жульен в духовку запекаться.

13. Запекайте в духовке примерно 20-25 минут при 180С. Сыр подрумянится, а овощи станут мягкими.

Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу — ароматный жульен понравится каждому.

Источник

Овощной жульен пошаговый фото рецепт

Для приготовления овощного жульена нам понадобятся практически любые свежие овощи, которые можно порезать тонкой соломкой (собственно, именно от способа нарезки овощей и получило название это блюдо). Единственное, к баклажанам в этом блюде, лично я бы, отнесся критически, поскольку они не хрустят, и будут портить общее впечатление. Идеальное состояние прожарки этого блюда — когда овощи приготовлены таким образом, чтобы они получились как бы еще твердоватыми, но уже не жёсткими, т.е. аль дэнтэ (итал. al dente).

Итак, перед приготовлением жульена промоем и подготовим овощи. Почистим кабачок, лук, морковь, лук порей, имбирь, болгарский перец, и 1 зубчик чеснока,

Кабачок нарежем вначале тонкими колечками, затем колечки порежем тонкой соломкой (жульеном) как показано на фото,

Аналогичным образом нарежем морковь,

Репчатый лук порежем перьями (это когда нарезка производится повдоль волокон),

Болгарский перец также порежем жульеном,

Почищенный зубчик чеснока измельчим ножом, и отправим его в миску с оливковым маслом, дадим маслу написаться ароматом чеснока в течение минут 5, а в это время установим на огонь сковороду, и как только она хорошенько нагреется (до состояния, когда капелька воды отправленная на сковороду только начнет закипать),

Быстро выльем на сковороду масло с чесноком, и практически сразу же, пока чеснок не начал подгорать,

Высыплем на масло нарезанные жульеном овощи. Хорошенько все перемешаем, убавим температуру примерно на половину, и пока овощи обжариваются,

Быстренько порежем соломкой имбирь, лук порей и измельчим зелень петрушки,

Сразу же после нарезки, отправим имбирь, порей и зелень в сковороду, все хорошенько перемешаем,

Посыплем овощной жульен свежемолотым черным перцем, перемешаем, пожарим овощи еще минуты 2, после чего,

Сразу же, переместим обжаренные овощи в другую посуду. Если оставить овощи в сковороде, да еще и на остывающей конфорке — они будут продолжать у вас готовиться, и полусырого состояния прожарки — не получится!

Готовый овощной жульен можно подать как овощное блюдо с нарезанными ломтиками помидор (как на фото) и/или огурцов,

Или же, использовать приготовленный жульен в качестве гарнира, к примеру, к такой замечательной жареной дораде, или любому мясу или птице. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного жульена.

Овощной жульен видео рецепт

Ну а это видео рецепт аналогичного жульена. Если кому что-то не понятно из описания, можете посмотреть ролик, я там довольно подробно все рассказываю.

Примечания к рецепту

Этот жульен можно есть как горячим, так и холодным. По желанию, в этот жульен можно добавлять пряные травы — тимьян или розмарин, думаю, что неплох также будет в умеренных количествах базилик.

Источник

Оцените статью