- Аджика: 10 редких рецептов на зиму
- Как приготовить аджику: 3 правила
- Зеленая аджика
- Русская аджика «Огонек»
- Жгучая аджика с базиликом
- Ореховая аджика
- Горлодер, или сибирская аджика с хреном
- Аджика из болгарского перца
- Аджика с яблоками
- Аджика со сливами
- Запеченная аджика из тыквы
- Аджика из соленых огурцов
- Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики
- Аджика на зиму — рецепт с яблоками
- Аджика с яблоками на зиму — рецепт
- Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
- Аджика на зиму без варки — рецепт
- Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
- Приготовление:
- Домашняя аджика с морковью
- Приготовление:
- Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
- Приготовление:
- Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
- Приготовление:
- Аджика адыгейская из перцев — без варки
- Приготовление:
- Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
- Приготовление:
- Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
- Аджика из зеленых помидоров с айвой
- Приготовление:
- Аджика грузинская с хмели-сунели
- Приготовление:
- Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
- Способ приготовления:
- Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- Способ приготовления:
- Видео рецепт — вкусной домашней аджики
- Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
- Способ приготовления:
- Рецепт аджики с баклажанами
- Способ приготовления:
- Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- Способ приготовления:
- Как делать вкусную домашнюю аджику — видео рецепт
- Аджика на зиму «По-киевски»
- Способ приготовления:
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Источник
Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — это закусочная заготовка. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Аджика с яблоками на зиму — рецепт
1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
12. Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Аджика на зиму без варки — рецепт
1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
4. Хранить в прохладном месте.
5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов.
6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
- Соль
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика грузинская с хмели-сунели
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста.
3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
- Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
4. Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- 5 кг — спелых помидоров
- 6 шт. — головок чеснока
- 100 г — соли
- 1 шт. — острый перец
- 6 шт. — больших корней хрена
Способ приготовления:
1. Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям.
2. Храните в холодильнике.
Видео рецепт — вкусной домашней аджики
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
1. Все пропустить через мясорубку.
2. Добавить соль по вкусу.
3. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Все составляющие овощи пропустить через мясорубку.
2. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
3. Уксус добавьте в конце варки.
4. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.
3. Хранить в холодильнике.
Как делать вкусную домашнюю аджику — видео рецепт
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму «По-киевски»
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам.
4. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Источник