- Икра овощная
- Овощная икра
- Икра овощная «Осенняя»
- Овощная икра «Борщевая»
- Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
- Овощная икра с тыквой
- Овощная икра по-приморски
- Овощная икра из огурцов
- Овощная икра в огурцовой корзинке
- Икра овощная «На сковородке»
- Овощная икра
- Овощная икра
- Икра из жареных баклажанов с вареным яйцом
- Закуска из острого перца к мясу
- Икра из кабачков и баклажанов в хлебопечке
- Икра кабачковая обжаренная (на зиму)
- Икра кабачковая с яблоками
- Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
- Баклажанная икра по-португальски в духовке
- Сырая икра из баклажанов по-еврейски
- Баклажаны в аджике на зиму
- Холодная закуска из моркови и редьки
- Кабачковая икра на зиму
- Овощная заправка на зиму
- Овощная икра со свёклой в мультиварке
- Икра из баклажанов в мультиварке
- Рецепты овощной икры на зиму
Икра овощная
Овощная икра
Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса — вот вам и самостоятельное горячее блюдо.
Икра овощная «Осенняя»
Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.
Овощная икра «Борщевая»
Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка — выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.
Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
Довольно старый семейный рецепт. Икру готовим, исключительно, по нему, она получается очень вкусной, причем хороша как в горячем, так и в холодном виде. А если к ней подать еще и молодой картофель, будет вообще сказка!
Овощная икра с тыквой
Этот рецепт родился после вопроса мужа, глядя на 16-ти киллограмовую красавицу он спросил «А из тыквы икру варят?». Я решила попробовать, результат нам очень понравился.
Овощная икра по-приморски
Делала этот рецепт (посчитала) 12 раз за сезон, все в восторге. На сайте, конечно, много рецептов овощной икры, но тут есть свои нюансы. Рецепт по силам даже начинающей хозяйке. Вкусно, быстро и полезно!
Овощная икра из огурцов
Огурцы просто атакуют! Салаты уже поднадоели. Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизации» огурцов.
Овощная икра в огурцовой корзинке
На конкурс «Овощной светофор»
Икра овощная «На сковородке»
Моя вариация на вечную тему «Икры заморской баклажанной». Было время, я только училась готовить и рецепт этот изобрела от незнания, что правильно баклажаны запекать, а потом — измельчать блендером или мясорубкой. Но на удивление результат превзошел все ожидания, и с тех пор эта вариация икры всегда на моем столе!
Овощная икра
Вкусная закуска из овощей.
Икра овощная. Полезное закусочное блюдо или блюдо для консервирования на зиму. В составе блюда – растительное масло, а также различные овощи, зелень, специи и приправы.
Готовить икру овощную можно в сковороде под крышкой, в сотейнике, в чаше мультиварки, в казане.
Обычный классический набор продуктов для овощной икры – кабачки или баклажаны, репчатый лук, морковь, сладкий перец, томаты, приправы. Однако существуют виды овощной икры с другими овощами в ней, например, различными видами капусты, с тыквой, свеклой, репой, брюквой, другими овощами.
Обычно овощи для овощной икры нарезаются произвольно, если их планируется далее измельчить на мясорубке или в блендере. И нарезаются мелкими кубиками, если икру измельчать после ее приготовления далее не планируется.
Классическая кабачковая икра готовится из кабачков (как вариант, обжаренных на растительном масле), репчатого лука, томатов и моркови. Классическая икра из баклажанов готовится из самих «синеньких» (еще одно название баклажанов), лука, томатов, сладкого перца, моркови, иногда с добавлением чеснока. Баклажаны желательно для приготовления икры применять без кожуры, так как она может в блюде горчить.
Подают овощную икру как гарнир к мясу, рыбе. Также ее можно подавать как отдельную теплую или охлажденную закуску к обеду.
Существует множество рецептов домашнего консервирования овощной икры в стерилизованных банках на зиму.
Источник
Овощная икра
Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы. Самые распространенные рецепты — икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Готовить овощную икру просто и быстро. Овощи моют, нарезают на кусочки или запекают целиком. После такой подготовки их измельчают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают и раскладывают в подготовленные банки.
Икра из жареных баклажанов с вареным яйцом
Жареные баклажаны — отличная основа для множества овощных закусок. Но далеко не в каждой из них встречаются вареные яйца, чеснок и уксус. Искренне советую попробовать именно такое сочетание продуктов, потому что получается необычно и вкусно. Баклажан.
Закуска из острого перца к мясу
Для острой закуски к мясу подойдет перец любого сорта. Главное, соблюсти пропорции рецепта, чтобы в готовом виде получить не просто ароматную, но и вкусную перечную пасту, которую можно подать даже к праздничному столу. Для консервирования выбирайте .
Икра из кабачков и баклажанов в хлебопечке
Из перечисленных в рецепте продуктов получилось примерно 500 мл овощной икры. Её можно переложить в банку и оставить для хранения на зиму или подавать на стол сразу как закуску или гарнир. На мой взгляд, чтобы получилась хорошо сваренная овощная икра.
Икра кабачковая обжаренная (на зиму)
Любителям кабачков предлагаем необычный рецепт овощной икры. Готовится она быстро благодаря предварительной термообработке, получается нежной и насыщенной. В этом рецепте кабачковой икры овощи предварительно обжаривают, поэтому пахнет она особенно ап.
Икра кабачковая с яблоками
Число вариантов кабачковой икры удивляет. Например, в этом рецепте для придания оригинального вкуса в нее добавляют не только овощи и специи, но и яблоки. Обратите внимание, что яблоки для икры должны быть плотные и кислые. В результате закуска из к.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Существует множество рецептов кабачковой икры на зиму, и каждая хозяйка свой рецепт считает лучшим. Предлагаем еще один вариант — простой и быстрый. У готовой кабачковой икры насыщенный цвет и отличный вкус. Её можно подавать, например, с разными мор.
Баклажанная икра по-португальски в духовке
Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.
Сырая икра из баклажанов по-еврейски
По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец — это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.
Баклажаны в аджике на зиму
Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него н.
Холодная закуска из моркови и редьки
Овощная закуска из моркови с редькой проявляет своеобразный вкус и аппетитный запах гораздо сильнее в холодном виде, чем в горячем. Такую смесь подают к яичнице, кашам, печени, рыбе и мясу. С грибами она тоже составит гармоничный дуэт, как и с картоф.
Кабачковая икра на зиму
Из кабачков можно сделать огромное количество вкусных заготовок на зиму. Но кабачковая икра остается самым простым способом переработки. Нежная консистенция домашней кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. .
Овощная заправка на зиму
Летом огромное разнообразие овощей, и нужно успеть не только пополнить организм витаминами, но и сделать заготовки на всю долгую зиму. Обычно хозяйки заготавливают много разной консервации, а вот рецепт овощной заправки многие почему-то не игнорируют.
Овощная икра со свёклой в мультиварке
Свекольная овощная икра ещё с советских времён овощная стала популярной закуской. Она встречается практически в любой национальной кухне. Глядя на такую закуску, многие сравнивают её с зажаркой для борща. Действительно, сходство есть. Разница заключа.
Икра из баклажанов в мультиварке
По этому рецепту икры из баклажанов с мультиварке можно приготовить овощную закуску впрок или отличный овощной гарнир. Икра получается нежной, не острой. Но любители погорячее могут добавить в овощную икру острый перец или чеснок. .
Источник
Рецепты овощной икры на зиму
Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
Благо, их у нас с лихвой!
Овощная икра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!
Овощная икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! Рецептов овощной икры на зиму — на любой вкус, а мы и подскажем, и поможем, и научим.
Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.
Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.
Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Кабачковая икра «Советская» с майонезом
Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.
Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.
Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.
Грибная икра с овощами на зиму
Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Практически любой рецепт овощной икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.
Овощная икра в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.
Вот такая разная овощная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!
Источник